Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
| Trish Москва Сообщений: 1461 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1022
| Наверх ##
22 ноября 13:26 22 ноября 14:34 РГАДА, ф. 210, оп. 13, д. 697Сказки козловцев – детей боярских: копейщиков, рейтар, солдат и городовой службы о службе, семейном составе и имущественном положении, поданные в Козлове думному дьяку Семену Степановичу Титову и дьяку Филиппу Артемьеву 7183 / 1675 год 1006 листов Алфавит встречающимся фамилиям здесь: https://forum.vgd.ru/post/5683/126437/p5510964.htm#pp5510964За дополнительными сведениями обращаться в личные сообщения --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (4) |
| Max_88 Новичок
9 декабря 11:54 К какому приходу относилась деревня Христофоровка Бибиковской волости до 1864 года включительно? До постройки там приходской церкви, после этого Христофоровка стала селом.
Второй вопрос. Поиск книг ЗАГС. Найдены только 1922-1923гг. Известно что в середине 1920-х было изменение АТД Козловского уезда. Бибиковская волость в справочнике 1927 по данным всесоюзной переписи 1926 исчезла. В том справочнике село Христофоровка входила в Старо-Юрьевскую волость. То есть нужно искать в книгах ЗАГС именно на Ст-Юрьевскую волость? Может кто-то знает детали с АТД 1920-х годов. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3710 | Наверх ##
9 декабря 13:12 9 декабря 13:14 Max_88 написал: [q] Поиск книг ЗАГС. Найдены только 1922-1923гг. Известно что в середине 1920-х было изменение АТД Козловского уезда. Бибиковская волость в справочнике 1927 по данным всесоюзной переписи 1926 исчезла. В том справочнике село Христофоровка входила в Старо-Юрьевскую волость. То есть нужно искать в книгах ЗАГС именно на Ст-Юрьевскую волость? Может кто-то знает детали с АТД 1920-х годов.[/q]
А какие нужны годы? В 1923 Христофоровка в Бибиковской, в 1926 - в Старо-Юрьевской. Когда точно было укрупнение - сказать сложно. В промежуточный период можно и там и там поискать.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Max_88 Новичок
9 декабря 13:45 >> Ответ на сообщение пользователя king от 9 декабря 2025 13:12 1924-1927. Посмотрю опись и при посещении ЧЗ просмотрю. Спасибо за уточнение. | | Лайк (1) |
| Наталья Захарова Начинающий
15 декабря 15:31 >> Ответ на сообщение пользователя kapitan_edward от 26 апреля 2021 13:42 Можно ли считать, что однодворцы Шишкины из деревни Шишкино некогда были крепостными данного помещика? --- Ищу сведения о Гологузовых, Дубровиных, проживавших в деревне Пивишное, Мокроусовский район, Курганская область. | | |
| Наталья Захарова Начинающий
15 декабря 15:34 kapitan_edward написал: [q] VAR-loader написал:
[q] "Переведен без указу камор-колегии в Козловский уезд в Оловайский стан в поместье их же Шишкиных в деревню Альшанку" выбывшие между 1719 и 1744 гг.
[/q]
Вот находила, что мои Шишкины (девки) из деревни Шишкино были взяты в жены степанищенскими крестьянами
Оловайский стан: 1699г: с. Лычное- Михайла Васильев Шишкин. (1719г- Терентий Васильев Шишкин...из Раненбурга) с. Новобогоявленское- Ермил Тимофеев Шишкин. 1719г: с. Степанищево- 4 Шишкиных.
[/q] --- Ищу сведения о Гологузовых, Дубровиных, проживавших в деревне Пивишное, Мокроусовский район, Курганская область. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3710 | Наверх ##
15 декабря 16:06 15 декабря 16:17 Наталья Захарова написал: [q] Можно ли считать, что однодворцы Шишкины из деревни Шишкино некогда были крепостными данного помещика?[/q]
Нельзя. Однодворцы Шишкины вполне могут оказаться роднёй помещикам Шишкиным, которые дворяне. Для примера в 1 РС один мой предок записан как однодворец, а его родной брат уже в качестве помещика, имеющего крестьян. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| OlgaKob | Наверх ##
18 декабря 18:24 Наталья Захарова написал: [q] Можно ли считать, что однодворцы Шишкины из деревни Шишкино некогда были крепостными данного помещика?[/q]
Здравствуйте. Однодворцы - это потомки служилых людей допетровской России. Они не могут быть крепостными, тем более получить от помещика фамилию. Бывали, конечно, случаи, когда в веке 16-17 служилый человек был беглым холопом/крестьянином и записался в службу по какому-нибудь городу. Но это к делу отношения не имеет. Когда у однодворцев и помещика одной деревни одна фамилия, обычно, речь идет о потомках одного рода детей боярских. Но могут быть и случайные однофамильцы. Да и у крепостных фамилии от помещиков - это крайне редкие случаи и, скорее, миф. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 825 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
18 декабря 19:20 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaKob от 18 декабря 2025 18:24 Случаи ,вероятно ,редкие ,,,,Но все могло иметь место. Даже в моем очень маленьком ареале распространения предков такие случаи встречаются . Пример - в 3 рс помещик Тесницкий,,,,в 19 веке крепостные в той же деревни Тесницкие . В той же деревеньке - помещик Соколов ...в 19 веке - крепостные Соколовы. У меня в конце 18 века -жениться отрок однодворческий ...в 19 веке он уже крепостной. Здесь правда не очень с фамилией разобралась --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12308 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
18 декабря 20:09 OlgaKob написал: [q] Да и у крепостных фамилии от помещиков - это крайне редкие случаи и, скорее, миф.[/q]
Пример с Тесницкими. Чей холоп? Тесницкий. Вот вам и одинаковая фамилия с помещиком. Многократно встречаю в документах крепостных и помещиков на одной фамилии. Так что это факт, а не миф и редкость. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|