Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4235 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3452 | Наверх ##
11 апреля 2024 16:23 vikuca написал: [q] Сколько искала это село Хмелевое, не нашла. Есть только Хмелевая слобода Козловского уезда, в которой нет ни одного Белкина...[/q]
Никакого другого Хмелевого и нет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
vikuca Поворинский район Сообщений: 284 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 420
| Наверх ##
11 апреля 2024 17:59 king написал: [q] Никакого другого Хмелевого и нет.[/q]
Спасибо! А упоминания однодворцев Белкиных Вы в Козловском уезде встречали? --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4235 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3452 | Наверх ##
11 апреля 2024 18:26 vikuca написал: [q] А упоминания однодворцев Белкиных Вы в Козловском уезде встречали?[/q]
в Стрелецкой слободе были --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
znoelena Москва Сообщений: 2600 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5203 | Наверх ##
11 апреля 2024 19:04 | | Лайк (2) |
Greenkatya Сообщений: 196 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
13 апреля 2024 10:20 В ревизской сказке 1763 года Новой чиглы Бобровского уезда Воронежской губернии обнаружилось, что крестьянин Никифор Сергеев взял в жену Акулину.
"У него жена Акилина 39 лет взята Козловского уезда села Козлова однодворца Ивана Володимерова дочь"
Задается вопросом точное местоположение этого села Козлово? Или это город? Или это другое? Прилагаю скриншот из РС 1763 года, там так написано про село Козлово Козловского уезда. Вероятно Воронежской губернии, а не Тамбовского губернии.
 | | |
13 апреля 2024 10:56 Greenkatya написал: [q] Задается вопросом точное местоположение этого села Козлово? Или это город? Или это другое? Прилагаю скриншот из РС 1763 года, там так написано про село Козлово Козловского уезда. Вероятно Воронежской губернии, а не Тамбовского губернии.[/q]
Села такого не было. Возможно речь идёт о самом городе. Ну что касается Тамбовской губернии, то её не существовало ещё в 1763. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Наверх ##
15 апреля 2024 22:19 znoelena написал: [q] vikuca написал:
[q] упоминания однодворцев Белкиных
[/q]
В разделе Жители Козловского уезда есть немало панельных списков 17 века, например: . https://forum.vgd.ru/post/5683/126436/p3097649.htm#pp3097649 https://forum.vgd.ru/post/5683/126436/p3182103.htm#pp3182103 Там есть Белкины, можете сами посмотреть. Другое дело, что перемещения в регионе всегда присутствовали, а у Вас период середины 18 века, поэтому, чтобы точно утвреждать, были или не были в конкретном н.п., надо смотреть именно 2 и 3 ревизию с этим н.п.. http://rgada.info/opisi/350-opis_2-1.pdf
[/q]
Спасибо большое за подсказки, я смотрела и вторую, и третью ревизии по этому НП, Белкиных там нет. Тут написала в надежде, что что-то упускаю из внимания. Но! В 1782г та же самая Дарья оказалась уже дочерью Ивана Пилюгина из деревни Мордовки Липецкой округи (ранее Козловского уезда), а не Ивана Белкина из Хмелевого. Как так может быть? --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
| Наверх ##
15 апреля 2024 22:30 15 апреля 2024 22:34 И если Ивана Белкина в Хмелевом не было, то Иванов Пилюгиных в Мордовке оказалось целых два! Родные братья, Иван большой Максимов сын и Иван меньшой Максимов сын Пилюгины. Правда по возрасту они оба Дарье в отцы не годятся, только в братья. --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
16 апреля 2024 6:59 16 апреля 2024 7:02 vikuca написал: [q] В 1782г та же самая Дарья оказалась уже дочерью Ивана Пилюгина из деревни Мордовки Липецкой округи (ранее Козловского уезда), а не Ивана Белкина из Хмелевого. Как так может быть?[/q]
Ошибиться всякий может. В более поздней ревизии исправили ошибку более ранней. Версия с Пилюгины мне кажется более правдоподобной. vikuca написал: [q] И если Ивана Белкина в Хмелевом не было, то Иванов Пилюгиных в Мордовке оказалось целых два! Родные братья, Иван большой Максимов сын и Иван меньшой Максимов сын Пилюгины. Правда по возрасту они оба Дарье в отцы не годятся, только в братья.[/q]
Ну возраста могут отличаться от реальных. Может он немного занижен у Иванов и немного завышен у Дарьи. Может и ещё Иван был. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
kapitan_edward Участник
Тамбовская обл. р.п.Первомайский Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
23 апреля 2024 19:17 23 апреля 2024 19:18 Greenkatya написал: [q] В ревизской сказке 1763 года Новой чиглы Бобровского уезда Воронежской губернии обнаружилось, что крестьянин Никифор Сергеев взял в жену Акулину.
"У него жена Акилина 39 лет взята Козловского уезда села Козлова однодворца Ивана Володимерова дочь"
Задается вопросом точное местоположение этого села Козлово?
[/q]
Село Козлово было и есть на севере Воронежской области. Это южнее Мордово и Токаревки Тамбовской области. До админ. реформы 1782г было вроде Козловского уезда Тамбовского наместничества Воронежской губернии, затем с 1782г Борисоглебского (а может и Бобровского, карту надо смотреть) уезда Тамбовской губернии. Бобровский уезд там где-то рядом. Может даже соседние с Н.Чиглы села разных уездов. --- "Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин | | |
|