Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
5 октября 2022 18:40 5 октября 2022 18:49 Lenker написал: [q] king, в РС1795г. зафиксирован только факт перевода без даты.[/q]
Перевод был осуществлён до 1795 года, если он указан в РС 1795. Причём из Дубовки в Знаменку села Тынкова. Этот перевод отношения не имеет к переводу 1813 г. из Дубовки у Аткарский уезд. Дубовка стала селом в 1811 году. Логично было бы и Знаменки посмотреть в указателе, поскольку вам нужны РС 1811 и 1816. Но понять, имеют ли они какое-то отношение к искомой Дубовке, по указателю невозможно. Село Знаменское в Козловском уезде было не одно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
СимановаМарина Нижневартовск Сообщений: 149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
6 октября 2022 5:52 Dyk написал: [q] СимановаМарина Дело в неточной расшифровке. Правильнее так:
Борис Микифоров сын Меркулов в городовой службе на мерине с рогатиною своею. У него Мелешка 17, Алешка 15. А по сыску стольника Алексея Еропкина написан он во крестьянства прежнему помещику в отдачю.
Во время формирования засечной черты и укрепления границ на службу записывались как вольные люди так и беглые крестьяне. Помещики объявляли беглых в розыск, а когда их находили, то возвращали обратно помещикам.[/q]
Благодарю за расшифровку. Интересно, а в каком фонде в РГАДА могут быть списки беглых? Еропкин ведь должен был руководствоваться какими-то списками и описанием возраста и вида беглых. Если учесть, что фамилий у крестьян практически не было, идентифицировать какого-нибудь Ивана Иванова или Сидора Сидорова от 5-10 человек с аналогичными именами было очень трудно. Осмелюсь предположить, что и в данном случае фамилия Меркулов была написана при приеме на службу, например, по имени деда. Поправьте, если это не так. --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
6 октября 2022 6:03 | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
СимановаМарина Нижневартовск Сообщений: 149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
6 октября 2022 18:44 --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | Лайк (1) |
EVekshina Начинающий
18 октября 2022 23:52 stasya33 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя xsr от 3 апреля 2022 0:08
Спасибо, мы как раз выяснили,что девичья фамилия Клавдии Стенюхина. А Мещеряковых там нет? Получается,что родом не из Кочетовской слободы что ли.. прабабушка 100% родилась там, насчёт прадеда не уверена
[/q]
Мои предки Мещеряковы родом из села Кочетовка Тамбовской губернии, Козловского уезда, Изосимовской области. Там было множество Мещеряковых судя по РС 1917 года. Моя линия идёт от Мещерякова Василия Евсеевича 1847гр. | | Лайк (1) |
xsr Москва Сообщений: 182 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1397
| Наверх ##
19 октября 2022 19:27 [q] Мои предки Мещеряковы родом из села Кочетовка Тамбовской губернии, Козловского уезда, Изосимовской области. Там было множество Мещеряковых судя по РС 1917 года. Моя линия идёт от Мещерякова Василия Евсеевича 1847гр.[/q]
Ревизия 1816 год. Евсей - 3 года
 | | Лайк (2) |
EVekshina Начинающий
19 октября 2022 20:27 xsr написал: [q] [q] Мои предки Мещеряковы родом из села Кочетовка Тамбовской губернии, Козловского уезда, Изосимовской области. Там было множество Мещеряковых судя по РС 1917 года. Моя линия идёт от Мещерякова Василия Евсеевича 1847гр.
[/q]
Ревизия 1816 год. Евсей - 3 года[/q]
Спасибо, очень интересно! Похоже, отец Василия Евсеевича, только видно плохо. А я ошиблась, конечно, Мещеряковых много в Избирательных списках 1917 года, а не в РС) | | |
kewv1n_68 | Наверх ##
6 ноября 2022 12:55 здравствуйте, у кого нибудь есть список дел 1049 фонда, 3 опись(МК Козловского уезда). Заранее спасибо) | | |
Lenker г. Саратов Сообщений: 885 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 606 | Наверх ##
10 ноября 2022 16:59 Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, информацией о названии села , в приход которого входила дер. Дубовка - Знаменка Козловского уезда в период 1795г - 1810г. Может быть кому-то встречались записи в МК по этой деревне? Очень-очень нужны реквизиты МК за указанные годы!!!! Заранее благодарна. --- Сыркин - с. Огаревка Петровский уезд,
Гаврилов, Гоголевы - с.Чегонак Балашовкский уезд,
Зверев казак, Селикин , Левченко- Саратов.
Аткарский уезд: с.М.Осиновка - Федотов, Воробьев;
дер. Красновидовка - Видинеев (Козаков).
Самойлов, Копаев - г.Тихорецк Краснодарский край.
Копаев - Орловск | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
10 ноября 2022 18:26 Lenker написал: [q] Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, информацией о названии села , в приход которого входила дер. Дубовка - Знаменка Козловского уезда в период 1795г - 1810г. Может быть кому-то встречались записи в МК по этой деревне? Очень-очень нужны реквизиты МК за указанные годы!!!! Заранее благодарна.[/q]
Честно говоря, МК за указанный период малоинформативны. В них нередко не указано селение, просто "у однодворца Ивана Матвеева сын Михаил". За 1796 год все МК по уезду подшиты в одно дело, вопрос найти приход не самый простой. А все 300 с хвостиком страниц смотреть не самый лучший вариант. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|