Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163  164 165 166 167 168 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
prokopenkoljgmailcom
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Никак не могу найти место выхода моего дедушки Круглова Михаила Ильича , около 1977г.р. -переселенца в Томскую губернию около 1895г. из Орловской губернии (по семейному преданию), участника ПМВ, он был подвержен газовой атаке, находился на излечении (кажется в Москве). До 1932г. семья проживала в с.Кочки Кочковского р-на Новосибирской области, потом переехали в Новосибирск. В 1947г. он умер. Искала в архиве Алтайского края, в Новосибирском архиве в списках призывников-пока не нашла. Из Томского архива ответили, что документы отложились отрывочного характера и поиск может стоить 15 тыс р. без гарантии положительного результата, посоветовали посмотреть сайт gwar.mil.ru «Памяти героев Великой войны 1914-1918. Портал, посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914-1918».
Там нашла: Круглов Михаил -без отчества, и вот что о нем:
Список потерь —
Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 39-й пехотный Томский полк Место рождения Тамбовская губ., Козловский уезд, Песчанская вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия 409 полевой госпиталь Дата события 20.12.1914 Место события д. Кален Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки 39 пехотного Томского полка о потерях солдат на фронтах Документ №47336, Именной список потерь убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов 39 пехотного Томского полка за декабрь 1914 г., Автор: 39-й пехотный Томский полк, 1915-02-25

Конечно очень смущает место рождения! Не совпадает, но могу допустить, что на момент его рождения (~1877г.) его деревня относилась к Тамбовской губернии, а потомлибо она стала относиться к Орловской губернии, либо семья переехала в Орловскую губернию.

Жаль, конечно, что не указана деревня рождения деда. (у него еще был старший брат Андрей, брат Василий и сестра Мария). Отец Илья Алексеевич, мать Наталья.

Прежде чем принять на веру, что это именно мой дед, хочу обратиться к вам форумчане: может быт фамилия Круглов где-то проявлялась? Буду признательна за любую самую тоненькую ниточку!
С уважением Лилия Прокопенко (Круглова)
---
Новосибирская обл. с.Кочки- Кругловы, Апальковы. Томская область Кртвошеинский район-Прокопенко, Петраченко, Курак, Беньковы. Омская обл. Знаменский р-н-Никитины, Карпушенко
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3499

prokopenkoljgmailcom написал:
[q]
Конечно очень смущает место рождения! Не совпадает, но могу допустить, что на момент его рождения (~1877г.) его деревня относилась к Тамбовской губернии, а потомлибо она стала относиться к Орловской губернии, либо семья переехала в Орловскую губернию.
[/q]

Песчанская волость слишком далеко от Орловской губернии, чтобы "переезжать". А вот люди переехать могли запросто.
Причём сразу в Томскую. Если у вас сведения по преданию, то Орловская может оказаться Тамбовской.
Фамилия Кругловы очень хорошо локализуется в Песчаном на Памяти народа (Юрловский район в то время).
Но, насколько я знаю, сохранность документов на конец 19 века по Песчаному никакая.
https://forum.vgd.ru/post/5683/72053/p2339672.htm#pp2339672
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
prokopenkoljgmailcom

Здравствуйте! Вы уверены, что Михаил Круглов из базы gwar.mil.ru - Ваш? Дело в том, что 39-й Томский пехотный полк с 1910 года локализовался в городе Козлове, а Вы пишите, что предок переехал в Томскую губернию в 1895 году. Получается несостыковка.
В этой базе Кругловы есть и в Томской, и в Орловской губерниях.
Лайк (1)
СимановаМарина

Нижневартовск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 150
Добрый день.
Нужен совет. В росписи служилых людей 1652 года есть такая запись.
Борис Микифоров сын Меркулов в городовой службе на мерине с рогатиной своей. У него Мелешка 17, Алешка 15. На посылку столника Алексея Еропкина. Написан он во крестьянства прежнему помесью к лесу во дачю.
Непонятно. Вроде служилый человек. Тогда как понять последнее предложение? Он перешёл из крестьянского сословия? На всякий случай прикрепляю оригинал текста.

Прикрепленный файл: IMG_4058 Меркулов.JPG
---
Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы
Эта тема была выделена из темы "Жители Козловского уезда" (4 октября 2022 20:44)
Dyk

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1525
СимановаМарина
Дело в неточной расшифровке. Правильнее так:

Борис Микифоров сын Меркулов в городовой службе на мерине с рогатиною своею. У него Мелешка 17, Алешка 15. А по сыску стольника Алексея Еропкина написан он во крестьянства прежнему помещику в отдачю.

Во время формирования засечной черты и укрепления границ на службу записывались как вольные люди так и беглые крестьяне. Помещики объявляли беглых в розыск, а когда их находили, то возвращали обратно помещикам.
---
Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
Лайк (4)
Lenker

Lenker

г. Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 606
Уважаемые исследователи! Привет из Саратова! Очень прошу вас поделиться информацией!!!! Ищу своих пращуров, переведенных из дер. Дубовка Козловского у-да в 1813 г.

В РС 1795г. села Тынкова Липецкой округи дер. Знаменки помещика Аблова Ивана Абрамовича (ГАТО.12.218. лист 119) записано, что крестьяне переведены Козловской округи из дер. Дубовки
( позже с.Знаменка-Дубовка, она же ныне с.Дубовое).
В Географич. указателе к фонду 12 на сайте ГАТО нет ни одной помещичьей дер. Дубовки Козловского уезда.(есть однодворцы - д.617, 1232. Эти РС мной изучены).
М.б. Указатель не полный?
---
Сыркин - с. Огаревка Петровский уезд,
Гаврилов, Гоголевы - с.Чегонак Балашовкский уезд,
Зверев казак, Селикин , Левченко- Саратов.
Аткарский уезд: с.М.Осиновка - Федотов, Воробьев;
дер. Красновидовка - Видинеев (Козаков).
Самойлов, Копаев - г.Тихорецк Краснодарский край.
Копаев - Орловск
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Lenker написал:
[q]
М.б. Указатель не полный?
[/q]

Указатель полный. Возможно РС не сохранились.
РС д. Дубовки Авраама Михайлова Облова 1763 г. есть в РГАДА
---
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Lenker написал:
[q]

Ищу своих пращуров, переведенных из дер. Дубовка Козловского у-да в 1813 г.
В РС 1795г. села Тынкова Липецкой округи дер. Знаменки помещика Аблова Ивана Абрамовича (ГАТО.12.218. лист 119) записано, что крестьяне переведены Козловской округи из дер. Дубовки
[/q]

В РС 1795 года указан перевод в 1813 г.? Не очень понятно. 101.gif
---
Lenker

Lenker

г. Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 606

king написал:
[q]

Lenker написал:
[q]

Ищу своих пращуров, переведенных из дер. Дубовка Козловского у-да в 1813 г.
[/q]

В РС 1795 года указан перевод в 1813 г.? Не очень понятно.
[/q]

king, в РС1795г. зафиксирован только факт перевода без даты. А вот Минх в статье "История Коленской волости" (примеч.-Аткарский уезд Сарат. губ.) написал, что помещик Аблов перевел крестьян из Дубовки Козлов. у-да в дер. Красновидовку Аткарск. у-да в 1813 г.
---
Сыркин - с. Огаревка Петровский уезд,
Гаврилов, Гоголевы - с.Чегонак Балашовкский уезд,
Зверев казак, Селикин , Левченко- Саратов.
Аткарский уезд: с.М.Осиновка - Федотов, Воробьев;
дер. Красновидовка - Видинеев (Козаков).
Самойлов, Копаев - г.Тихорецк Краснодарский край.
Копаев - Орловск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163  164 165 166 167 168 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈