Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
prokopenkoljgmailcom Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 сентября 2022 20:42 Доброго времени суток уважаемые форумчане! Никак не могу найти место выхода моего дедушки Круглова Михаила Ильича , около 1977г.р. -переселенца в Томскую губернию около 1895г. из Орловской губернии (по семейному преданию), участника ПМВ, он был подвержен газовой атаке, находился на излечении (кажется в Москве). До 1932г. семья проживала в с.Кочки Кочковского р-на Новосибирской области, потом переехали в Новосибирск. В 1947г. он умер. Искала в архиве Алтайского края, в Новосибирском архиве в списках призывников-пока не нашла. Из Томского архива ответили, что документы отложились отрывочного характера и поиск может стоить 15 тыс р. без гарантии положительного результата, посоветовали посмотреть сайт gwar.mil.ru «Памяти героев Великой войны 1914-1918. Портал, посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914-1918». Там нашла: Круглов Михаил -без отчества, и вот что о нем: Список потерь — Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 39-й пехотный Томский полк Место рождения Тамбовская губ., Козловский уезд, Песчанская вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия 409 полевой госпиталь Дата события 20.12.1914 Место события д. Кален Тип документа Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки 39 пехотного Томского полка о потерях солдат на фронтах Документ №47336, Именной список потерь убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов 39 пехотного Томского полка за декабрь 1914 г., Автор: 39-й пехотный Томский полк, 1915-02-25
Конечно очень смущает место рождения! Не совпадает, но могу допустить, что на момент его рождения (~1877г.) его деревня относилась к Тамбовской губернии, а потомлибо она стала относиться к Орловской губернии, либо семья переехала в Орловскую губернию.
Жаль, конечно, что не указана деревня рождения деда. (у него еще был старший брат Андрей, брат Василий и сестра Мария). Отец Илья Алексеевич, мать Наталья.
Прежде чем принять на веру, что это именно мой дед, хочу обратиться к вам форумчане: может быт фамилия Круглов где-то проявлялась? Буду признательна за любую самую тоненькую ниточку! С уважением Лилия Прокопенко (Круглова) --- Новосибирская обл. с.Кочки- Кругловы, Апальковы. Томская область Кртвошеинский район-Прокопенко, Петраченко, Курак, Беньковы. Омская обл. Знаменский р-н-Никитины, Карпушенко | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
30 сентября 2022 21:20 prokopenkoljgmailcom написал: [q] Конечно очень смущает место рождения! Не совпадает, но могу допустить, что на момент его рождения (~1877г.) его деревня относилась к Тамбовской губернии, а потомлибо она стала относиться к Орловской губернии, либо семья переехала в Орловскую губернию.[/q]
Песчанская волость слишком далеко от Орловской губернии, чтобы "переезжать". А вот люди переехать могли запросто. Причём сразу в Томскую. Если у вас сведения по преданию, то Орловская может оказаться Тамбовской. Фамилия Кругловы очень хорошо локализуется в Песчаном на Памяти народа (Юрловский район в то время). Но, насколько я знаю, сохранность документов на конец 19 века по Песчаному никакая. https://forum.vgd.ru/post/5683/72053/p2339672.htm#pp2339672 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
OlgaKob | Наверх ##
1 октября 2022 21:19 prokopenkoljgmailcom
Здравствуйте! Вы уверены, что Михаил Круглов из базы gwar.mil.ru - Ваш? Дело в том, что 39-й Томский пехотный полк с 1910 года локализовался в городе Козлове, а Вы пишите, что предок переехал в Томскую губернию в 1895 году. Получается несостыковка. В этой базе Кругловы есть и в Томской, и в Орловской губерниях. | | Лайк (1) |
СимановаМарина Нижневартовск Сообщений: 149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
4 октября 2022 12:06 Добрый день. Нужен совет. В росписи служилых людей 1652 года есть такая запись. Борис Микифоров сын Меркулов в городовой службе на мерине с рогатиной своей. У него Мелешка 17, Алешка 15. На посылку столника Алексея Еропкина. Написан он во крестьянства прежнему помесью к лесу во дачю. Непонятно. Вроде служилый человек. Тогда как понять последнее предложение? Он перешёл из крестьянского сословия? На всякий случай прикрепляю оригинал текста.
 --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
Эта тема была выделена из темы "Жители Козловского уезда" (4 октября 2022 20:44)
|
Dyk Тамбов Сообщений: 808 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1525
| Наверх ##
4 октября 2022 22:01 СимановаМарина Дело в неточной расшифровке. Правильнее так:
Борис Микифоров сын Меркулов в городовой службе на мерине с рогатиною своею. У него Мелешка 17, Алешка 15. А по сыску стольника Алексея Еропкина написан он во крестьянства прежнему помещику в отдачю.
Во время формирования засечной черты и укрепления границ на службу записывались как вольные люди так и беглые крестьяне. Помещики объявляли беглых в розыск, а когда их находили, то возвращали обратно помещикам. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | Лайк (4) |
Lenker г. Саратов Сообщений: 885 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 606 | Наверх ##
5 октября 2022 16:23 Уважаемые исследователи! Привет из Саратова! Очень прошу вас поделиться информацией!!!! Ищу своих пращуров, переведенных из дер. Дубовка Козловского у-да в 1813 г.
В РС 1795г. села Тынкова Липецкой округи дер. Знаменки помещика Аблова Ивана Абрамовича (ГАТО.12.218. лист 119) записано, что крестьяне переведены Козловской округи из дер. Дубовки ( позже с.Знаменка-Дубовка, она же ныне с.Дубовое). В Географич. указателе к фонду 12 на сайте ГАТО нет ни одной помещичьей дер. Дубовки Козловского уезда.(есть однодворцы - д.617, 1232. Эти РС мной изучены). М.б. Указатель не полный? --- Сыркин - с. Огаревка Петровский уезд,
Гаврилов, Гоголевы - с.Чегонак Балашовкский уезд,
Зверев казак, Селикин , Левченко- Саратов.
Аткарский уезд: с.М.Осиновка - Федотов, Воробьев;
дер. Красновидовка - Видинеев (Козаков).
Самойлов, Копаев - г.Тихорецк Краснодарский край.
Копаев - Орловск | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
5 октября 2022 16:54 5 октября 2022 17:26 Lenker написал: [q] М.б. Указатель не полный?[/q]
Указатель полный. Возможно РС не сохранились. РС д. Дубовки Авраама Михайлова Облова 1763 г. есть в РГАДА --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
5 октября 2022 17:09 5 октября 2022 17:25 Lenker написал: [q] Ищу своих пращуров, переведенных из дер. Дубовка Козловского у-да в 1813 г. В РС 1795г. села Тынкова Липецкой округи дер. Знаменки помещика Аблова Ивана Абрамовича (ГАТО.12.218. лист 119) записано, что крестьяне переведены Козловской округи из дер. Дубовки[/q]
В РС 1795 года указан перевод в 1813 г.? Не очень понятно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Lenker г. Саратов Сообщений: 885 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 606 | Наверх ##
5 октября 2022 18:23 5 октября 2022 18:24 king написал: [q] Lenker написал:
[q]
Ищу своих пращуров, переведенных из дер. Дубовка Козловского у-да в 1813 г. В РС 1795г. села Тынкова Липецкой округи дер. Знаменки помещика Аблова Ивана Абрамовича (ГАТО.12.218. лист 119) записано, что крестьяне переведены Козловской округи из дер. Дубовки
[/q]
В РС 1795 года указан перевод в 1813 г.? Не очень понятно. [/q] king, в РС1795г. зафиксирован только факт перевода без даты. А вот Минх в статье "История Коленской волости" (примеч.-Аткарский уезд Сарат. губ.) написал, что помещик Аблов перевел крестьян из Дубовки Козлов. у-да в дер. Красновидовку Аткарск. у-да в 1813 г. --- Сыркин - с. Огаревка Петровский уезд,
Гаврилов, Гоголевы - с.Чегонак Балашовкский уезд,
Зверев казак, Селикин , Левченко- Саратов.
Аткарский уезд: с.М.Осиновка - Федотов, Воробьев;
дер. Красновидовка - Видинеев (Козаков).
Самойлов, Копаев - г.Тихорецк Краснодарский край.
Копаев - Орловск | | |
|