Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 196 197 198 199 200 201 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Dyk

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1529
Татариновы и Коноваловы попадаются и в однодворцах и в казаках. Моховиковых нет.
---
Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
Лайк (1)
eger22
Новичок

eger22

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 54
Добрый вечер знатоки Липецкой земли. Подскажите пожалуйста. В МК за 1859 год, Тамбовской губернии, Козловского уезда, записано... Пришлый д. Горицы помещика Сергея Михайлова Аничкова дворовый человек. Это написано про с. Горицы Добровского уезда. Предположительно фамилия этого пришлого Журавлев.
СимановаМарина

Нижневартовск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 177

Dyk написал:
[q]
Татариновы и Коноваловы попадаются и в однодворцах и в казаках. Моховиковых нет.
[/q]

Я вас правильно поняла? Они попадаются в Козлове в документах до 1700 года?
---
Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы
Dyk

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1529
СимановаМарина
Совершенно верно. Но для начала надо определиться в каком примерно году основана слобода. Если в 1662, то это одно, а в 1700 х это совсем другое. У Вас есть данные о предках из дела 1704 года? (о нем писал Юрий Душаков)
---
Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743

Dyk написал:
[q]
СимановаМарина
Совершенно верно. Но для начала надо определиться в каком примерно году основана слобода. Если в 1662, то это одно, а в 1700 х это совсем другое. У Вас есть данные о предках из дела 1704 года? (о нем писал Юрий Душаков)
[/q]

У нас с Мариной общий предок по Татаринцовым. Роман Васильев сын Тотаринцов первый раз отметился в Новосёлках в 1722 г. в возрасте 30 лет. Без указания откуда явился. До этого в переписях не значился (1714, 1717 гг.). Других Татариновых и Татаринцевых много. Несколько семей. Дела за 1704 год не имею к сожалению.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 633
Добрый день, коллеги

Поиски в РГАДА по фамилии "Торопынин" привели меня к Смотренным спискам, где в 53-м указателе нашел Торопынина - по городу Козлов в 7161 году (1653?)
https://forum.vgd.ru/go/go.php...3/0131.jpg

это указатель на дело 11 , о смотре четырех козловских полков, а точнее - списки нетчиков
http://rgada.info/poisk/index2...0%BA%D0%B8

Соответственно, вероятно в Ф.1129 КОЗЛОВСКАЯ ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ОП.2 Д.3 Ч.2 РОСПИСЬ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ КОЗЛОВСКОГО УЕЗДА 1652Г. - могла бы быть какая-то информация о Торопынине, но не нахожу ...
Буду крайне признателен если у кого-то есть данные по ним.

prokopenkoljgmailcom
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Никак не могу найти место выхода моего дедушки Круглова Михаила Ильича , около 1977г.р. -переселенца в Томскую губернию около 1895г. из Орловской губернии (по семейному преданию), участника ПМВ, он был подвержен газовой атаке, находился на излечении (кажется в Москве). До 1932г. семья проживала в с.Кочки Кочковского р-на Новосибирской области, потом переехали в Новосибирск. В 1947г. он умер. Искала в архиве Алтайского края, в Новосибирском архиве в списках призывников-пока не нашла. Из Томского архива ответили, что документы отложились отрывочного характера и поиск может стоить 15 тыс р. без гарантии положительного результата, посоветовали посмотреть сайт gwar.mil.ru «Памяти героев Великой войны 1914-1918. Портал, посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914-1918».
Там нашла: Круглов Михаил -без отчества, и вот что о нем:
Список потерь —
Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 39-й пехотный Томский полк Место рождения Тамбовская губ., Козловский уезд, Песчанская вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия 409 полевой госпиталь Дата события 20.12.1914 Место события д. Кален Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки 39 пехотного Томского полка о потерях солдат на фронтах Документ №47336, Именной список потерь убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов 39 пехотного Томского полка за декабрь 1914 г., Автор: 39-й пехотный Томский полк, 1915-02-25

Конечно очень смущает место рождения! Не совпадает, но могу допустить, что на момент его рождения (~1877г.) его деревня относилась к Тамбовской губернии, а потомлибо она стала относиться к Орловской губернии, либо семья переехала в Орловскую губернию.

Жаль, конечно, что не указана деревня рождения деда. (у него еще был старший брат Андрей, брат Василий и сестра Мария). Отец Илья Алексеевич, мать Наталья.

Прежде чем принять на веру, что это именно мой дед, хочу обратиться к вам форумчане: может быт фамилия Круглов где-то проявлялась? Буду признательна за любую самую тоненькую ниточку!
С уважением Лилия Прокопенко (Круглова)
---
Новосибирская обл. с.Кочки- Кругловы, Апальковы. Томская область Кртвошеинский район-Прокопенко, Петраченко, Курак, Беньковы. Омская обл. Знаменский р-н-Никитины, Карпушенко
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3725

prokopenkoljgmailcom написал:
[q]
Конечно очень смущает место рождения! Не совпадает, но могу допустить, что на момент его рождения (~1877г.) его деревня относилась к Тамбовской губернии, а потомлибо она стала относиться к Орловской губернии, либо семья переехала в Орловскую губернию.
[/q]

Песчанская волость слишком далеко от Орловской губернии, чтобы "переезжать". А вот люди переехать могли запросто.
Причём сразу в Томскую. Если у вас сведения по преданию, то Орловская может оказаться Тамбовской.
Фамилия Кругловы очень хорошо локализуется в Песчаном на Памяти народа (Юрловский район в то время).
Но, насколько я знаю, сохранность документов на конец 19 века по Песчаному никакая.
https://forum.vgd.ru/post/5683/72053/p2339672.htm#pp2339672
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 307
prokopenkoljgmailcom

Здравствуйте! Вы уверены, что Михаил Круглов из базы gwar.mil.ru - Ваш? Дело в том, что 39-й Томский пехотный полк с 1910 года локализовался в городе Козлове, а Вы пишите, что предок переехал в Томскую губернию в 1895 году. Получается несостыковка.
В этой базе Кругловы есть и в Томской, и в Орловской губерниях.
Лайк (1)
СимановаМарина

Нижневартовск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 177
Добрый день.
Нужен совет. В росписи служилых людей 1652 года есть такая запись.
Борис Микифоров сын Меркулов в городовой службе на мерине с рогатиной своей. У него Мелешка 17, Алешка 15. На посылку столника Алексея Еропкина. Написан он во крестьянства прежнему помесью к лесу во дачю.
Непонятно. Вроде служилый человек. Тогда как понять последнее предложение? Он перешёл из крестьянского сословия? На всякий случай прикрепляю оригинал текста.

Прикрепленный файл: IMG_4058 Меркулов.JPG
---
Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 196 197 198 199 200 201 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈