Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
master599Модератор раздела  Тамбов Сообщений: 607 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16404 | Наверх ##
5 сентября 2022 11:27 5 сентября 2022 12:21 king написал: [q] СимановаМарина написал:
[q] Попалась информация, что основали его жители села Старый Сурен Козловского уезда. Не могу понять, где такое село находилось и как оно сейчас называется.
[/q]
А откуда такая информация? На реке Сурене и её притоках селений много, но Старого Сурена не встречал. И какой период основания Новой слободы во временном промежутке?[/q]
Новая Слобода находится рядом с селом Чекмари. --- Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599 | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4261 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
5 сентября 2022 11:49 master599 написал: [q] Новая Слобода находится рядом с селом Чекмари.[/q]
Ну место не особенно важно Важно в каком временном интервале смотреть этот Старый Сурен --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
master599Модератор раздела  Тамбов Сообщений: 607 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16404 | Наверх ##
5 сентября 2022 12:20 king написал: [q] master599 написал:
[q] Новая Слобода находится рядом с селом Чекмари.
[/q]
Ну место не особенно важно Важно в каком временном интервале смотреть этот Старый Сурен[/q]
Хм, Новоселки впервые упоминаются в 1662 г. Где-то в этом получается. --- Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599 | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4261 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
5 сентября 2022 12:24 5 сентября 2022 12:25 master599 написал: [q] Хм, Новоселки впервые упоминаются в 1662 г. Где-то в этом получается.[/q]
Ну вот тогда и надо искать Старый Сурен. Карт того времени, где он мог быть обозначен, нет в принципе, только по письменным источникам. Вполне возможно к началу 18 века он уже по другому назывался. Если вообще сущестововал. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
5 сентября 2022 12:32 king написал: [q] master599 написал:
[q] Хм, Новоселки впервые упоминаются в 1662 г. Где-то в этом получается.
[/q]
Ну вот тогда и надо искать Старый Сурен. Карт того времени, где он мог быть обозначен, нет в принципе, только по письменным источникам. Вполне возможно к началу 18 века он уже по другому назывался. Если вообще сущестововал.[/q]
Абсолютно согласен. А все известные Сурены из Козловского уезда- Машкова Сурена, Никольское Толкачева Сурена, Богоявленское Юрлова Сурена основаны намного позже. Населённый пункт надо искать действительно где -то рядом с рекой Суреной. --- Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599 | | |
СимановаМарина Нижневартовск Сообщений: 149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
5 сентября 2022 15:03 Местные жители написали о своём селе: "село Новая Слобода образовалось в середине XVII столетия. По преданию, оно было основано жителями - выселенцами из села Старого Сурена бывшего Козловского уезда. Всего было выселено 43 хозяйства. Постепенно село увеличивалось. В то время оно называлось Старой Слободой. По церковным летописям, в 1783 году была построена церковь около реки Громотухи, которая впадала в реку Челновую. Вокруг села были густые заросли березы и дуба. Место было овражистое, заболоченное, заросшее камышом и осокой. Даже в самом селе, где сейчас Заболоцкая до Бурмака ( улица Горького), были сплошные болота, заросшие камышом и кустарником, отсюда произошло и название улицы Заболоцкая". Не знаю, из каких документов это взято. Надеялась, что кто-то сталкивался. В 1-й ревизии Новосёлки уже есть. Пока самый ранний документ 1717 года. --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
| Наверх ##
5 сентября 2022 15:06 master599 написал: [q] Хм, Новоселки впервые упоминаются в 1662 г. Где-то в этом получается.[/q]
А в каком документе упоминаются? --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
5 сентября 2022 15:24 СимановаМарина написал: [q] master599 написал:
[q] Хм, Новоселки впервые упоминаются в 1662 г. Где-то в этом получается.
[/q]
А в каком документе упоминаются?
[/q]
Росписной список Тамбова 1662 г. РГАДА, ф.210, оп.7а, д.10 --- Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 сентября 2022 15:44 master599 написал: [q] Росписной список Тамбова 1662 г. РГАДА, ф.210, оп.7а, д.10[/q]
Благодарю. --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
5 сентября 2022 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя СимановаМарина от 5 сентября 2022 15:03 Самый ранний 1714 год --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
|