Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
19 марта 2022 17:34 По другим сёлам сложнее - я их не могу идентифицировать в географическом указателе. Слишком много одинаковых названий. | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
19 марта 2022 17:44 Могу только предположить, что Покровское, сельцо Козловского уезда 1222 , 1961 - это искомое Покровское, но точно можно будет сказать, лишь посмотрев само дело. Приставку Чичерино можете не искать, она появилась в советское время. В 1923 году её ещё нет. По Сергиевскому я вообще не вижу вариантов.
 | | |
eger22Новичок  Россия Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
19 марта 2022 18:48 Я вам написал - это село Знаменское. eger22 написал: [q] Поэтому и задал вопрос знатокам.
[/q]
Но вы не поверили. [/q] Я не говорил, что не поверил, это Ваши слова. Я просматривал и с Дубовка и Знаменское и т.д. За номера РС спасибо. Я детство провел в данном населенном пункте... | | |
19 марта 2022 18:51 king написал: [q] По другим сёлам сложнее - я их не могу идентифицировать в географическом указателе. Слишком много одинаковых названий.[/q]
Я тоже просматривал списки и тоже потерялся, поэтому и обратился. Вы местный житель и профессионал своего дела. Спасибо за подсказки. | | |
19 марта 2022 19:03 19 марта 2022 19:07 eger22 написал: [q] Я просматривал и с Дубовка и Знаменское и т.д.[/q]
Дубовка, село Козловского уезда 329 - это возможно подходит. Вот это - тоже рядом, на другом берегу речки, там где пруд, который называют 17-й. Тынково на речке Дубовка деревни Знаменка, село 652 , Липецкого уезда Тынково на речке Дубовка деревня Знаменка, село 510 , Липецкого уезда Тынково на речке Дубовка, село Липецкого уезда 652 , Тынково на речке Дубовке деревни Знаменка, село 657 , Липецкого уезда Тынково, на речке Дубовке дер.Знаменка, села в 421 , дачах Липецкого уезда Тынково, что на речке Дубовке (дер.Знаменка), село 420 , Липецкого уезда Это похоже Знаменка-Заречье - тоже недалеко, но не уверен Знаменка (Дубовка), деревня Липецкого уезда 1728 , Знаменская (Дубовка), деревня Липецкого уезда 1998 , | | Лайк (1) |
19 марта 2022 20:30 >> Ответ на сообщение пользователя king от 19 марта 2022 19:03 Спасибо большое. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2022" (31 марта 2022 12:46)
|
ku-lisa Центральное Черноземье Сообщений: 342 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
1 апреля 2022 15:06 Здравствуйте, форумчане!
Интересуют участники, у которых в родословной истории встречаются Гавриловы из села Гавриловка Козловского уезда и Кириловы из села Турмасово Козловского уезда.
Просьба откликнуться. --- СемьЯ: Кулешов, Тяпкин, Минаков, Лосев, Ненашев, Болдырев, Шепелев
ДНЕВНИК
| | |
ku-lisa Центральное Черноземье Сообщений: 342 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
1 апреля 2022 15:46 Уважаемые форумчане!
В метрической книге Покровской церкви села Громушки за 1842 год нашла интересную запись о бракосочетании моих предков.
Запись № 4. 11 октября 1842 года.
Жених: «Села Громушки государственных имуществ крестьянин Андрей Семенов Гугняев православный первым браком 20»
Невеста: «Девица Праскева Зотова дочь села Турмасова государственных имуществ вдовой крестьянки Евдокеи Кондратьевой Кириловой православного исповедания 20»
Поручители:
«по женихе села Стаева государственных имуществ крестьянин Василий Феодоров Подковыров и Громушки Александр Трофимов Коргальцев,
по невесте Села Громушки государственных имуществ крестьянин Иван Семенов Гугняев и села Нового Тарбеева госуд. имущ. крестьянин Ефим Максимов Михаилов»
Может ли кто-нибудь объяснить, что это за «государственных имуществ крестьяне»?
--- СемьЯ: Кулешов, Тяпкин, Минаков, Лосев, Ненашев, Болдырев, Шепелев
ДНЕВНИК
| | |
KozlovKirillУчастник  Саранск Сообщений: 80 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
1 апреля 2022 16:06 >> Ответ на сообщение пользователя ku-lisa от 1 апреля 2022 15:46 Доброго дня. 27 декабря 1837 года было сформировано Министерство государственных имуществ, в ведении которого находились: казённые, заселённые и пустопорожние земли; казённые оброчные статьи; леса казённого ведомства. Тогда же был утверждён и подписан указ о назначении П. Д. Киселёва министром государственных имуществ. В каждой губернии формировались Палаты государственных имуществ, состоявшие из двух отделений: хозяйственного и лесного. Во главе округа стоял окружной начальник. В зависимости от численности государственных крестьян округ государственных имуществ мог охватывать один или несколько уездов. Округа, в свою очередь, подразделялись на волости, в каждой из которых избиралось волостное правление сроком на три года, состоявшее из волостного главы и двух «заседателей» (по хозяйственной и полицейской части). Волости подразделялись на сельские общества, включавшее в себя одно или несколько селений. Сельский сход состоял из представителей домохозяев от каждых пяти дворов и избирал сельского старейшину сроком на три года, для исполнения полицейских функций — сотских (одного от 200 дворов) и десятских (одного от 20 дворов). Для рассмотрения мелких тяжб и проступков крестьян избирались волостные и сельские «расправы»[4]. В 1842 году был принят указ об обязанных крестьянах. По нему помещикам предоставлялось право по своему желанию освобождать крестьян, заключая с ними договор о предоставлении им земельных наделов в наследственное владение. За это крестьяне должны были выполнять различные повинности в пользу бывших владельцев. В 1847 году крепостные получали право выкупа на свободу в том случае, если поместье их владельца выставлялось на продажу за долги. В 1848 г. им было предоставлено право покупать незаселённые земли и строения. Реформа Кисилёва, почитайте. --- Козловы, Поникаровы, Журавлевы, Аверины, Тараскины | | Лайк (3) |
|