Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12516 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17677 | Наверх ##
22 октября 2021 12:03 22 октября 2021 12:41 Юрвен написал: [q] Кто подскажет в каком году образовалось село Плоское (д. Плос(ц)кое на речке Бычке) Козловского уезда? На некоторых старинных картах его обозначают еще как Плоское Лебедянка тож.[/q]
Это она? Или другое селение? деревня Плоское Первое упоминание: 1816 Деревня Плоское Ивановского сельского Совета Мордовского района упоминается в документах ревизской сказки 1816 года по Козловскому уезду под названием: .Деревня Плоская, что на речке Битюге (Бычке)". В ней проживали однодворцы в 12 домах, где числилось: мужского пола - 37, женского попа — 32 человека, 1 2 человек из числа домохозяев - 10 носили фамилию Уколовы, а двое — Харины.В епархиальных сведениях 1911 года Плоское называется селом. Количество крестьянских дворов — 98, населения: мужского пола — 510 человек. Отмечено, что жители села имели земельный надел до 8 десятин на каждую мужскую душу, Ныне деревня находится в 12 км от сельского Совета. 3 источник: https://tambovgrad.ru/Tambovsk...evnya.html --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
22 октября 2021 12:13 Скорее всего это одно и то же, единственное что Битюг тут не причём. Он не протекал то Козловскому уезду, а вот Бычок самое то. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12516 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17677 | Наверх ##
22 октября 2021 12:15 king написал: [q] Скорее всего это одно и то же, единственное что Битюг тут не причём. Он не протекал то Козловскому уезду, а вот Бычок самое то. [/q]
Я тоже так думаю. Битюг написан по ошибке на сайте, как созвучное с Бычком. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
22 октября 2021 12:16 Список благочинных и подведомых им церквей и сел Тамбовской епархии.1880г
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
22 октября 2021 12:17 Юрвен написал: [q] Битюг написан по ошибке на сайте, как созвучное с Бычком.[/q]
Скорее всего ошибся Муравьёв, может быть прочитал неверно в РС. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
22 октября 2021 12:38 27 октября 2021 17:15
  --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
| Dyk Тамбов Сообщений: 810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
22 октября 2021 13:55 ЮрвенНе имея на руках РС тут можно только догадываться. Если бы деревня была заселена между 1811 и 1816, то это было бы отражено в записи. Стало быть РС 1811 года тоже когда-то существовала. Но вот что было до... Судя по названию Лебедянские выселки переселенцы могли быть из села Лебедянки того же Усманского уезда. Хорошо бы знать все фамилии и сравнить. Не знаю что там в Усманском уезде, но Уколовы и Харины по КУ в ассортименте --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | Лайк (1) |
22 октября 2021 14:23 22 октября 2021 14:24 Dyk написал: [q] Не имея на руках РС тут можно только догадываться. Если бы деревня была заселена между 1811 и 1816, то это было бы отражено в записи. Стало быть РС 1811 года тоже когда-то существовала.[/q]
Есть РС 1811, где Плоское записано как новопоселенная.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Dyk Тамбов Сообщений: 810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
22 октября 2021 14:42 kingБинго!  Там и надо смотреть. Может чего полезного и написано.. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
| OlgaKob | Наверх ##
27 октября 2021 14:47 Здравствуйте, знатоки Козловского уезда! Вопрос по однодворцам-рекрутам.
Если в 1763 году однодворец "отдан в рекруты" (Заворонежская слобода), значит ли это, что он попал в армию или мог попасть в ландмилицию? Умер как "отставной солдат".
Еще сталкивался ли кто с ситуацией, когда у попавшего в рекруты однодворца часть сыновей, (все сыновья родились после попадания в рекруты) записаны в однодворцы, а один сын не записан в ревизию по однодворцам на момент рождения. Но! Потом, когда старшего сына отдают в рекруты в 1812, тот самый сын, первоначально не записанный в ревизию, записывается туда по решению Тамбовской казенной палаты. Может кто объяснить, почему так получается? | | |
|