Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
OlgaKob | Наверх ##
31 августа 2021 21:52 gaz69am написал: [q] Добрый вечер! Кто-нибудь находил РС 1763 года по Пушкарской слободе 1763 года или она не сохранилась ?[/q]
Здравствуйте! 3-я ревизия по Пушкарской слободе может быть в деле 1405 (РГАДА ф 350 оп 2 д 1405) Там вроде слободы и город, как раз. У меня Заворонежская сл в этом деле. | | |
krim156 Москва Сообщений: 159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
1 сентября 2021 13:46 ku-lisa написал: [q] Здравствуйте, форумчане! Меня интересует информация о селе Терское. У кого-нибудь из Вас проживали родственники в этом селе в 1900-1980 гг.?[/q]
Сейчас Терском находится районная администрация. А в администрации частично сохранились похозяйственные книги. Когда я искал сведения о своих родственниках написал на электронную почту и мне любезно ответили. --- Поповы Устенский, Алешинский и Челнавский стан Козловского уезда,. Исаевы Дорогобужский уезд, Яроцкие Бродницкая, бывш. Дубойская, волость Пинского уезда | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 808 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1525
| Наверх ##
9 октября 2021 12:58 Какое-то затишье в Козловской ветке. Меня интересует вопрос - известно ли кому-нибудь точное расположение Урляпова городища? Не приблизительно, а что бы прямо пальцем показать - здесь.  Есть описание городища 1635 года, но там все приблизительно. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
9 октября 2021 13:44 9 октября 2021 19:47 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
душаков Липецкая Сообщений: 962 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1670
| Наверх ##
9 октября 2021 19:36 Роспись земляным и деревянным крепостям. Л.87об. Урляповский земляной вал от надолбов, 1-я земляная башня по мере около той башни 27 сажень, в подошве три сажени, в своде сажень без четверти, в вышину две сажени. А от 1-й башни до 2-й башни по мере вал 95 сажень. Л.88 2-я башня по мере около той башни 27 сажень, в подошве три сажени, в своде сажень без четверти, в вышину две сажени. А от 2-й до 3-й башни по мере вал 99 сажень. 3-я башня, по мере около той башни 26 сажень с пол саженью. В подошве три сажени, в своде сажень без четверти, в вышину две сажени. А от 3-й башни до Урляповского земляного городка по мере вал 142 сажени с четвертью. Урляповский земляной городок по мере около того городка пятьдесят сажень [Л.88об.] в подошве три сажени в вышину до зубцов две сажени, в своде поз зубцами сажень, а на стене сделаны зубцы в вышину пол сажени. А в городке сделаны ворота да в том же городке поставлена башня лес новый, а на башне на обламах верх шатровый срублен режом на верху короульная клетка покрыта башня лубьем. А от Урляпова земляного городка до первой земляной башни по мере вал 116 сажень с четвертью». Источники: РГАДА, Ф.210, Оп.21, Д.83. 1649 - 1650 г.г. Источник: https://vk.com/wall-157567175_143
 --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (4) |
irisha166 Москва Сообщений: 930 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10734 | Наверх ##
9 октября 2021 19:58 9 октября 2021 20:09 --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | Лайк (2) |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
9 октября 2021 20:06 9 октября 2021 20:08 Вот место на карте по ссылке из ВК. Это возле села Новое Хмелевое у реки Польный Воронеж. По валу проходит граница Хмелевского и Устьинского сельсоветов.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Dyk Тамбов Сообщений: 808 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1525
| Наверх ##
9 октября 2021 20:21 Большое спасибо за информацию. Постепенно ситуация проясняется. Вот текст о Урляпове городке 1635 года:
л.3 143 го августа в 18 день роспрашиваны в Розряде про Урляпово городище Григорей Федоров сын Киреевской, Михайло Иванов сын Спешнев да воронежец сын боярской Иван Ногин сказали: городище Урляпово меж Воронажа и Шатцково выдалося в степь на реке на Лесном Воронаже на крымской стороне, а против городища с нагайской стороны впал Польной Воронаж. Стоит городище в лесных и в крепких местех. И уезду быть мочно и места ко всему погожи. От Воронежа то Урляпово городище верст с 180, а от Шатцкого с 150 верст, от Сапожка с 60 верст, от Рясково в 80 верс, от Донкова и от Лебедани по 140 верст. л.4 А татаровя азовцы и нагаи ходят в Русь войною верх Ценских и Воронажских вершин, а то городище у них влеве верстах в 30 и меньши. Прошед Ценские и Воронажские вершины и городище будет большие люди и они розделяютца. Которые пойдут направо, те воюют Шатцкие и Сапожковские и Песоченские места и проходят на Резань, а воевав отходят назад тою ж сакмою. А которые пойдут налево, те воюют Воронежские и Ряские и Донковские места и воевав ходят назад мимо Урляпово ж городище. А будет перейдут Дон на крымскую сторону под Старым Донковым и воюют л.5 Елецкие и Ливенские и Новасильские места. И те проходят мимо Ливен на Изюмскую и на Кальмиюскую сакму. А иные проходят в Русь Изюмскою и Кальмиюскою сакмою и воевав Ливенские и Новасильские места и перелезут Дон с крымской стороны на нагайскую сторону и быв в Донковских и в Ряских местех проходят из Руси мимо тож Урляпово городища. А будет Государь укажет на том Урляпове городище строить город и в те де городы л.6 в Шатцкой и на Сапожок и в Печерники и в Резанские места и в Ряской и в Донков и в Воронежские места тою сакмою татаровя безвесно не придут. А только в том Урляпове городе будут прибыльные хоть и не большие люди и татаровя тою сакмою мимо Ценских вершин малыми людьми ходить не станут. А то де они Григорей, Михайло и Иван помнят, что Царь Борис для обереганья от воинских людей на Урляпове городище хотел ставить город. л.7 А которые пойдут в Лебедянской уезд и они Лесной Воронаж переходят от городища верстах в десяти и больши и воюют Лебедянской и Донковской уезд. А только Государь укажет на Урляпове городище строить город и крепости делать на той сакме от усть Польново Воронежа через сакму напрям к Ценским вершинам верст с 30. А городище Урляпово стоит в крепких местех и уезду быть большому мочно и места ко всему угожи. л.8 С Сапожка казак Савка Стрелков да пушкарь Сенька Лукьянов в роспросе сказали: городище Урляпово от Сапожка верст с 100 и больши, стоит на Лесном Воронаже на крымской стороне, а пониже городища с крымскую сторону впал Польной Воронаж. А как татаровя ходят в Русь и Польной Воронаж перелазят в верховье и придут к Лесному Воронажу, которые пойдут на Ряския и на Сапожковские и на Шатцкие места и они Леснова Воронажа не переходят, а ходят вверх возле его. А Лесново Воронежа верховье от Сапожка верст с 30. л.9 Лебедянец кормовой сын боярской Володимер Кепанов в роспросе сказал: городище Урляпово на Лесном Воронаже на крымской стороне. А он Демка на том городище был день з десять. А сакма де татарская из Азова в Русь лежит через Лесной Воронаж выше городища версты с три. А оприч тово места иново перелазу через реку нет. Да и на том перелазе с нагайской стороны у реки на полверсты и больши пришла топь великая и татаровя пришед на той топи гатят гати. А до Ценских лесов и до вершин от той сакмы верст с восмь и то пришли все крепи. И только де на том городище будет город и тою сакмою татарсково проходу в Русь отнюдь не будет.
Теперь загадка № 2 (для меня): как сопоставить описание Козловской крепости с современной картой Мичуринска? Кто-нибудь занимался этим вопросом? --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
irisha166 Москва Сообщений: 930 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10734 | Наверх ##
9 октября 2021 20:35 9 октября 2021 20:42 Dyk написал: [q] Большое спасибо за информацию. Постепенно ситуация проясняется. Вот текст о Урляпове городке 1635 года:
л.3 143 го августа в 18 день роспрашиваны в Розряде про Урляпово городище Григорей Федоров сын Киреевской, Михайло Иванов сын Спешнев да воронежец сын боярской Иван Ногин сказали: городище Урляпово меж Воронажа и Шатцково выдалося в степь на реке на Лесном Воронаже на крымской стороне, а против городища с нагайской стороны впал Польной Воронаж. Стоит городище в лесных и в крепких местех. И уезду быть мочно и места ко всему погожи. От Воронежа то Урляпово городище верст с 180, а от Шатцкого с 150 верст, от Сапожка с 60 верст, от Рясково в 80 верс, от Донкова и от Лебедани по 140 верст. л.4 А татаровя азовцы и нагаи ходят в Русь войною верх Ценских и Воронажских вершин, а то городище у них влеве верстах в 30 и меньши. Прошед Ценские и Воронажские вершины и городище будет большие люди и они розделяютца. Которые пойдут направо, те воюют Шатцкие и Сапожковские и Песоченские места и проходят на Резань, а воевав отходят назад тою ж сакмою. А которые пойдут налево, те воюют Воронежские и Ряские и Донковские места и воевав ходят назад мимо Урляпово ж городище. А будет перейдут Дон на крымскую сторону под Старым Донковым и воюют л.5 Елецкие и Ливенские и Новасильские места. И те проходят мимо Ливен на Изюмскую и на Кальмиюскую сакму. А иные проходят в Русь Изюмскою и Кальмиюскою сакмою и воевав Ливенские и Новасильские места и перелезут Дон с крымской стороны на нагайскую сторону и быв в Донковских и в Ряских местех проходят из Руси мимо тож Урляпово городища. А будет Государь укажет на том Урляпове городище строить город и в те де городы л.6 в Шатцкой и на Сапожок и в Печерники и в Резанские места и в Ряской и в Донков и в Воронежские места тою сакмою татаровя безвесно не придут. А только в том Урляпове городе будут прибыльные хоть и не большие люди и татаровя тою сакмою мимо Ценских вершин малыми людьми ходить не станут. А то де они Григорей, Михайло и Иван помнят, что Царь Борис для обереганья от воинских людей на Урляпове городище хотел ставить город. л.7 А которые пойдут в Лебедянской уезд и они Лесной Воронаж переходят от городища верстах в десяти и больши и воюют Лебедянской и Донковской уезд. А только Государь укажет на Урляпове городище строить город и крепости делать на той сакме от усть Польново Воронежа через сакму напрям к Ценским вершинам верст с 30. А городище Урляпово стоит в крепких местех и уезду быть большому мочно и места ко всему угожи. л.8 С Сапожка казак Савка Стрелков да пушкарь Сенька Лукьянов в роспросе сказали: городище Урляпово от Сапожка верст с 100 и больши, стоит на Лесном Воронаже на крымской стороне, а пониже городища с крымскую сторону впал Польной Воронаж. А как татаровя ходят в Русь и Польной Воронаж перелазят в верховье и придут к Лесному Воронажу, которые пойдут на Ряския и на Сапожковские и на Шатцкие места и они Леснова Воронажа не переходят, а ходят вверх возле его. А Лесново Воронежа верховье от Сапожка верст с 30. л.9 Лебедянец кормовой сын боярской Володимер Кепанов в роспросе сказал: городище Урляпово на Лесном Воронаже на крымской стороне. А он Демка на том городище был день з десять. А сакма де татарская из Азова в Русь лежит через Лесной Воронаж выше городища версты с три. А оприч тово места иново перелазу через реку нет. Да и на том перелазе с нагайской стороны у реки на полверсты и больши пришла топь великая и татаровя пришед на той топи гатят гати. А до Ценских лесов и до вершин от той сакмы верст с восмь и то пришли все крепи. И только де на том городище будет город и тою сакмою татарсково проходу в Русь отнюдь не будет.
Теперь загадка № 2 (для меня): как сопоставить описание Козловской крепости с современной картой Мичуринска? Кто-нибудь занимался этим вопросом?[/q]
Вот здесь есть попытки привязать к современности: https://vtambove.ru/news/society/163942/"Топографию Козловской крепости можно легко привязать к современной планировке центра, сопоставляя существующую градостроительную ситуацию с историческими планами, где четко обозначены остатки древних оборонительных сооружений. Наиболее ранний из дошедших до нас чертежей города Козлова датирован 1767 годом и является первой из известных съемок города, выполненная в связи с произошедшим крупным пожаром....."и далее https://zyzlikov.forum2x2.ru/t104-topic --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | Лайк (1) |
OlgaKob | Наверх ##
9 октября 2021 21:01 Dyk написал: [q] Теперь загадка № 2 (для меня): как сопоставить описание Козловской крепости с современной картой Мичуринска? Кто-нибудь занимался этим вопросом?[/q]
Вы не путаете Урляпово городище с Козловым урочищем? | | |
|