Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4249 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3476 | Наверх ##
14 июля 2021 19:05 kapitan_edward написал: [q] Может King знает больше по тем местам расклад.[/q]
Практически ничего нет. Метрическая книга попалась только одна - за 1862 год. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3400 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1713 | Наверх ##
19 июля 2021 12:43 19 июля 2021 15:30 Подскажите, кто знает. В деле РГАДА ф.210 о. 6д д. 169 По Бельскому городку нашла своих Протасовых. Казаки. Понкрат Иванов сын Протасов по скаске брат ево Микита отец ево ж Панкратина на службе Великого Государя в новом Белгородицком на Самаре. У него брат Мирошка 12 Потапка 4 лет. Вопрос Белгородицкое на Самаре где искать? В каком регионе? Потыкалась, но ничего не нашла... P.s. нашла. Вопрос снимается. Новобогородицкая крепость на реке Самаре. https://ru.m.wikipedia.org/wik...1%82%D1%8CНи у кого туда пути не выводили? Где в РГАДА искать?
 --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
OlgaKob | Наверх ##
19 июля 2021 23:08 Vorogeya написал: [q] Подскажите, кто знает. В деле РГАДА ф.210 о. 6д д. 169 По Бельскому городку нашла своих Протасовых. Казаки. Понкрат Иванов сын Протасов по скаске брат ево Микита отец ево ж Панкратина на службе Великого Государя в новом Белгородицком на Самаре. У него брат Мирошка 12 Потапка 4 лет. Вопрос Белгородицкое на Самаре где искать? В каком регионе? Потыкалась, но ничего не нашла... P.s. нашла. Вопрос снимается. Новобогородицкая крепость на реке Самаре. https://ru.m.wikipedia.org/wik...1%82%D1%8C
Ни у кого туда пути не выводили? Где в РГАДА искать?[/q]
Думаю, речь идет о Новобогородицкой крепости. Многие козловцы там служили, видимо. Да и служилые из украинных городов вообще. Мой предок тоже там служил с внуком "по половинам". Сама бы хотела знать подробнее про специфику службы. Насколько поняла, Москва сводила туда наших служилых следить то ли за крымцами, то ли за украинскими казаками. Что касается РГАДА, то нужно тупо смотреть описи. Это занятие муторное, но вряд ли кто-то скажет, где про службу в данной крепости есть в РГАДА. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3400 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1713 | Наверх ##
19 июля 2021 23:51 19 июля 2021 23:52 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaKob от 19 июля 2021 23:08 Если кто-то уже прорабатывал данный момент, то знают в каком фонде искать данную территорию.Какой это приказ? Посольский? (раз территория Украины) или же Разрядный? Я это пытаюсь понять. Хочу узнать выжил ли мой Протасов, т.к. в дальнейшем упоминания о нём не нахожу. Как раз в эти годы Новобогородицкий гарнизон был выкашен чумой. А следом данную крепость срыли. --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
душаков Липецкая Сообщений: 960 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1669
| Наверх ##
20 июля 2021 9:51 Vorogeya, здравствуйте. Для разных служилых людей Козловского уезда после второго удачного похода на Азов и взятия его начинаются значительные изменения по службе. Козловцев начинают отправлять в командировки по службе на полгода или на год попеременно: на Озов, на Тамань, на Самару, на Моздок. Все сведения о служилых Козловского уезда в том числе и про временно командированных следует искать в документах по Козлову. Понкрат Иванов сын Протасов продолжил служить в Бельском городке, упоминания о нем есть Ф.210, Оп.13 и Оп.6-е. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (2) |
20 июля 2021 11:20 20 июля 2021 11:22 душаков написал: [q] Vorogeya, здравствуйте. Для разных служилых людей Козловского уезда после второго удачного похода на Азов и взятия его начинаются значительные изменения по службе. Козловцев начинают отправлять в командировки по службе на полгода или на год попеременно: на Озов, на Тамань, на Самару, на Моздок. Все сведения о служилых Козловского уезда в том числе и про временно командированных следует искать в документах по Козлову. Понкрат Иванов сын Протасов продолжил служить в Бельском городке, упоминания о нем есть Ф.210, Оп.13 и Оп.6-е.[/q]
Благодарю Вас за ответ. Я интересуюсь судьбой его отца Ивана Васильева сына Протасова. Это он был отправлен в Новобогородицкое. И далее информации о нём я не нахожу. В дневнике у Старухина Андрея нашла что он просматривает данный период в ф. 210 о. 6д в разных делах. Например нашла указание на список Ефремовского полка ( д. 160 ). Думаю что там же должен быть Козловский полк. Ещё раз благодарю за помощь. --- C уважением, Ирина Владимировна.
S_mokko Начинающий
22 июля 2021 14:45 Katy_kr написал: [q] king написал:
[q]
Katy_kr написал:
[q]
Д. Сосновка , Сосновец и Большая Сосновка в советское время, это одна и та же деревня?
[/q]
Да, это одно и то же.
[/q]
Спасибо большое за консультацию! Можно еще вопрос? На сайте память народа нашла место рождения Тамбовская обл., д. Сосновка-Кугушево. Эта та же Сосновка? По карте , вроде бы разные населенные пункты. В Сосновках я еще плаваю)
С уважением, Екатерина
[/q]
Добрый день! Каждое лето все детство провела в д. Кугушево) которая входит в состав с. БОЛЬШАЯ СОСНОВКА) МОЖЕТ ЧЕМ МОГУ ПОМОЧЬ) ПИШИТЕ НА ПОЧТУ a_kobeleva@bk.ru | | |
nvz Участник
РБ Сообщений: 81 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
24 июля 2021 7:09 Добрый день Подскажите,пожалуйста, село Плоское Моршанского района может быть раньше относилось к Козловскому уезду? --- Зри в корень! | | |
душаков Липецкая Сообщений: 960 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1669
| Наверх ##
24 июля 2021 9:07 nvz, была деревня Плоская в составе Козловского уезда. Местоположение: на речке Бычке, что впадает в реку Матыра, ближе к истоку. Источники для изучения генеалогических данных ниже на фото. Вам думаю, что нужно обратить внимание на село Плоская Дубрава, что недалеко от города Моршанска, впервые село упоминается в источниках в 1702 году. Ссылки на метрические книги можно скачать здесь: https://yadi.sk/d/wu8J808LV9tmAQПлоское на Бычке:
 --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (3) |
in_eachНовичок  Тула Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
25 июля 2021 1:00 Уважаемые форумчане, у меня есть предок Никанор Андреевич Смирнов 1861 г.р., уроженец села Глазок Козловского уезда Тамбовской губернии. В архивной справке: "его отец Андрей Егорович (фамилия отстуствует), кореной житель деревни Стахонова, крестьянин Г Стахонова. Воспреемники: той же деревни и господина кретстьяне Федор Григорьевич и Ивана Ивановича жена Анна Акимовна". Запись нашли в Христорождественской церкви села Глазок. Деревня Стахонова относилась к этому селу. Встречались ли вы с этим селом или помещиком в поисках? --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены на сайте добровольно, специально для поиска родственников. | | |
|