Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 414 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
2 мая 2021 10:15 Здравствуйте , уважаемые участники форума !
Может быть кто то в курсе , где то можно ознакомится в электронном виде со сборниками "Козловская старина" ? | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
2 мая 2021 12:02 Efimenko_Kolya_07 написал: [q] Добрый день, дорогие форумчане! Не у кого не имеются сведения о деревне Шемановке, Староюрьевского района? Знаю только, что раньше она называлась д.Новопавловка, Шемановского. Посмотрел адрес календари за 1916,1914 и 1911 гг., Историческо-статистическое описание Тамбовской епархии за 1911г., но так практически ничего и не узнал. Подскажите, кто знает, что делать в этом случае дальше? Нет ли у Вас каких-либо сведениях об этой деревне? Буду очень благодарен благодарен.[/q]
А какая вас конкретно интересует информация и конкретно что вы узнали? В просмотренных вами книгах кое-какая информация всё-таки имеется. С 1893 года деревня относилась к приходу с. Ивановка-Подгорное (Савелово) Приход возможно новый и как раз в 1893 году образован, после постройки новой церкви. Во всяком случае в справочнике 1876 года я не нашёл этот храм.
   --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
EVekshina Начинающий
3 мая 2021 14:52 Tambov111 написал: [q] Khovrachova Напишите мне на почту, сброшу "Загоровский В. П. Формирование и заселение Козловского уезда в XVII веке". Скину и ещё, кому нужно.[/q]
Здравствуйте, Спасибо за предложение! Написала вам на почту. | | |
EVekshina Начинающий
3 мая 2021 23:43 Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, может быть кто-то читал первоисточник по первопоселенцам Оловайского стана в 1636 году (Источник: РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.198. 1636 год). Написано ли там, откуда пришли первопоселенцы Федор Мещеряков (Иловай-Дмитриевское) и Федор Мацнев (Иловай-Рождественское)?
В Писцовых книгах из Приказной избы Козловского уезда сохранились списки первопоселенцев села...
Села Иловай-Рождественского прихода с Хоботецкой стороны: «Тимофей Савин, Иван Галахтионов, Изот Семенов, Иван Клишин, Яков Рябово, Оксен Парнецкой, Калина Поткопаев, Василий Стрелников, Мокей Сухорев, Омельян Сибилев, Семен Искусново, Дмитрий Дикорев, Архип Толмачев, Онтип Гребенник, Никон Бородин, Степан Ноздрачев, Федор Мацнев, Филипп Жданов, Тимофей Голевской, Микита Офонасьев, Василей Галцов. Томила Михин, Борис Фролов…» и другие
Стан Оловайской Деревня Оловай з Буховскую сторону: Сергей Бедрин, Тихон Цвилев, Дементий Гусев, Федор Жихорев, Захар Ворнаков, Дементий Иванов, Филип Печенкин, Трофим Старого, Михайло Пузатова, Павел Филатов, Трофим Лапышев, Мирон Черемошенцов, Осип Быковской, Мартын Омельянов, Елизар Кокурин, Федор Мещеряков, Микита Цвилев, Иван Глинской, Федор Шуваев, Сергей Олехин, Мартын Терехов, Павел Сеченой, Андрон Глазнев…» и другие | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11518 | Наверх ##
4 мая 2021 0:01 EVekshina написал: [q] Написано ли там, откуда пришли первопоселенцы Федор Мещеряков (Иловай-Дмитриевское) и Федор Мацнев (Иловай-Рождественское)?[/q]
Здравствуйте! В писцовых книгах такая информация обычно не давалась. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1217
| Наверх ##
4 мая 2021 6:45 6 мая 2021 21:19 --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
Efimenko_Kolya_07 | Наверх ##
4 мая 2021 10:05 >> Ответ на сообщение пользователя king от 2 мая 2021 12:02 Хотя бы какие-то упоминания. На данный момент я нашёл информацию по деревню до 1862 года. | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
4 мая 2021 11:01 4 мая 2021 11:11 Efimenko_Kolya_07 написал: [q] Хотя бы какие-то упоминания. На данный момент я нашёл информацию по деревню до 1862 года.
[/q]
Полистайте экономические примечания по Козловскому уезду. https://www.prlib.ru/item/1072482#bookmarks-0-1Во всяком случае планы дач в описи РГАДА присутствуют
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
EVekshina Начинающий
4 мая 2021 12:19 BORISBEL написал: [q] EVekshina написал:
[q] Написано ли там, откуда пришли первопоселенцы Федор Мещеряков (Иловай-Дмитриевское) и Федор Мацнев (Иловай-Рождественское)?
[/q]
Здравствуйте!
В писцовых книгах такая информация обычно не давалась.
[/q]
Спасибо! Жаль, конечно. | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 808 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1525
| Наверх ##
4 мая 2021 19:20 4 мая 2021 19:20 EVekshina В документе РГАДА ф.210 оп.6е д.2 1637 г. упоминаются лебедянец Федор Ондросов сын Мацнев, воронежец Федор Еремеев сын Мещерининов, а так же Федка Иванов сын Мещеряк из Пронского уезда. Ваши или нет - не знаю. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
|