Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
kapitan_edward Участник
Тамбовская обл. р.п.Первомайский Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
11 февраля 2021 12:57 KozlovKirill написал: [q] Доброго всем вечера форумчане! Ищу информацию об Поникаровых, Авериных, Тамбовская область (губерния), Первомайский р-он, (Козловский уезд) с. Черемушки.[/q]
Сам с п. Первомайского, в параллельном классе был О.Поникаров, сейчас там же. Родословная нужна?? --- "Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин | | Лайк (1) |
kapitan_edward Участник
Тамбовская обл. р.п.Первомайский Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
11 февраля 2021 21:36 tanya nikolaevna написал: [q] [/q]
На 1719г никаких д. Кочетовок не было. Если откусил-отжал у однодворцев землицы какой дворянин-помещик и поселил своих крепостных, то и назвал Кочетовкой по приходу села Кочетовской слободы. Но думаю, упростилось название Коч. Слободы до Кочетовки. Донская и Заворонежская слободы- сейчас Донское и Заворонежское. Сейчас там 5 станций ж/д 1-5 Кочетовки. --- "Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин | | |
kapitan_edward Участник
11 февраля 2021 21:46 160562 написал: [q] Я уже писала,что мне мама говорила,что у моих государственных крестьян Кораблиных было прозвище Трунины....Труниных в роду не обнаружено....Сначало думала, что может это фамилия по женской линии - но не подтвердилось. Вот теперь у меня такая мысль, что крестьяне КОРАБЛИНЫ возможно принадлежали когда то помещикам Труниным ,поэтому они и ТРУНИНЫ. Может быть такое?[/q]
Ваши и весь М.Самовец вроде бы село однодворческое- они же затем гос.крестьяне, соответственно никому не принадлежали. Трунины -фамилия - встречается в тех местах среди однодворцев. Копайте, запрос в ГАТО или другим, и все будет ясно. В сети ничего не найдете конкретного по вашим. --- "Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин | | Лайк (1) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
12 февраля 2021 10:02 kapitan_edward написал: [q] tanya nikolaevna написал:
[q]
[/q]
На 1719г никаких д. Кочетовок не было. Если откусил-отжал у однодворцев землицы какой дворянин-помещик и поселил своих крепостных, то и назвал Кочетовкой по приходу села Кочетовской слободы. Но думаю, упростилось название Коч. Слободы до Кочетовки. Донская и Заворонежская слободы- сейчас Донское и Заворонежское. Сейчас там 5 станций ж/д 1-5 Кочетовки.[/q]
Спасибо за участие . Что и где сейчас я хорошо знаю. Возможно в 1719 году деревеньки и не было. Она была раньше . Я же написала . Возможно,у меня есть инфа в бумажном ответе про Нечаевых из РГАДА. тИ позже тоже была . В ревизии 1763 года -есть и возраст крестьян указан на вторую ревизию тоже . То есть на вторую ревизию она тоже была. Делаю предположение ,что вторично заселили при Петре . Дали земли тульским оружейникам Гостеевым . Но до середины 19 века деревня была Кочетовка . Только в середине 19 века стала Гостеевкой. И станции Кочетовки именно по близости к этой деревне -самый близкий населенный пункт. То что село Кочетовская Слобода тоже по этой деревеньке названо -мое личное предположение ,могу и ошибаться. Но что-то мне подсказывает,что деревня раньше села была. Просто ясности и документов не хватает,поэтому и спрашиваю из всех сил. Вашу версию о том,что часть земель прихватили Степановы у однодворцев Донского меня пока тоже не покидает ,но подтверждения пока не находит. На ПГМ земля перед ручьем относится к Донскому,а это территория нынешней Гостеевки. Но это пока единственное в пользу-"прихватили землю с крестьянами" --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | Лайк (1) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
14 февраля 2021 17:13 --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 808 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1525
| Наверх ##
14 февраля 2021 17:20 160562 написал: [q] Что это такое?[/q]
Ревизские сказки села Казанка Бузулукского уезда Оренбургской губернии --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 февраля 2021 17:24 Dyk написал: [q] 160562 написал:
[q] Что это такое?
[/q]
Ревизские сказки села Казанка Бузулукского уезда Оренбургской губернии[/q]
Из Самовца попали в Оренбургскую губернию? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
14 февраля 2021 17:26 160562 написал: [q] Из Самовца попали в Оренбургскую губернию?[/q]
Да, именно так. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
14 февраля 2021 17:34 Dyk написал: [q] 160562 написал:
[q] Что это такое?
[/q]
Ревизские сказки села Казанка Бузулукского уезда Оренбургской губернии[/q]
Посмотрите там № 21внук Андрей Поликарпов,которого мы с вами нашли ...уже цепочка получается --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
душаков Липецкая Сообщений: 962 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1670
| Наверх ##
16 февраля 2021 15:25 «Царю Государю и Великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии бьют челом холопи твои стрельцы Козловскова уезду польного Белова земьлянова городка пятидесятничишко Гаврилко Петров сын прозвище Ворогушин да всех место стрельцов таварищей своих семидесятипяти человек, в нонешнем, государь, во РМЗ (147/1639) году прислана твоя Государева к воеводе к Ивану Федоровичу Кикину а по твоей Государевой грамоте велено нам холопем Твоим оной Стрелецкой слободы вясть крепь, а Твои Государевы крепи будет [около] стрелецкой слободы на шестьсот сажень, а мы холопы Твои людишки бедные не пожалованы и делать нам [тех крепеи однем возможно]. Милосердный Государь Царь и Великий князь Михаило Федорович всея Русии, пожалуй нас холопей Своих для нашей скудости вели, Государь, те свои Государевы крепи делать с нами датошными людьми з боярских вотчин и с манастыреи иными жилыми городы, чтоб нам холопем твоим от той работы одним в конец не погибнуть и с твоей Государевой службы не отбыти и разно не разбрестися. И вели Государь нам ту крепь весть от берега от полнова выщ пясошнова бротка. А на тот Государь пясошный бродок ходят татаровя, чтоб нам холопем твоим по тот песочной бродок захватить и тот бы татарской ход отнять И вели Государь нам за тое работы свое Государево жалованье поденно Царским указом а я холоп Твой Гаврилко Пятров учну по Твоему Государеву указу вал валил с теми людьми. Царь Государь, смилуйся пожалуй». Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.13,, Д.116, Л.97.
 --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (4) |
|