Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
1 января 2021 20:46 Книга "Описание Тамбовской Епархии" 1911 год." с.Самовец. Церковь деревянная, холодная, построена в 1873 году на средства прихожан. В приходе 5 деревень: Павловка, Елецкая, Озерки, Мосякина тож, Озерки Остафьева тож., Ракитовка. В 6 верстах от церкви ХУТОР КРЕСТЬЯН КОРАБЛИНЫХ, их же хутор есть еще в 4 верстах. Имеются метрические книги с 1811 года." Скажите пожалуйста, на хуторе могла жить одна семья Кораблиных или несколько?.....Кто нибудь знает каких Кораблиных эти хутора? Может кто то уже нащупал "своих"? Или они в Самовце по любому были все родственники? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
1 января 2021 23:48 160562 написал: [q] В 6 верстах от церкви ХУТОР КРЕСТЬЯН КОРАБЛИНЫХ, их же хутор есть еще в 4 верстах.[/q]
Я предполагаю, что один из хуторов впоследствии стал деревней Кораблино, как раз она в 6 верстах от Самовца и находилась. Изначально там жила одна семья некоего Степана Кораблина по прозвищу Канав или Канавич. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
1 января 2021 23:55 king написал: [q] 160562 написал:
[q] В 6 верстах от церкви ХУТОР КРЕСТЬЯН КОРАБЛИНЫХ, их же хутор есть еще в 4 верстах.
[/q]
Я предполагаю, что один из хуторов впоследствии стал деревней Кораблино, как раз она в 6 верстах от Самовца и находилась. Изначально там жила одна семья некоего Степана Кораблина по прозвищу Канав или Канавич.[/q]
Да ,видела отчество Канаев Кораблин.Какое же это имя было странное.А в 4 верстах написано еще был хутор Кораблиных... --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
2 января 2021 11:49 160562 написал: [q] А в 4 верстах написано еще был хутор Кораблиных...
[/q]
Не знаю, где он находился. В советское время в 4 верстах от Самовца располагался посёлок Садовый. Может он и был изначально тем самым хутором, но это только предположение. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
2 января 2021 14:38 Добрый день уважаемые знатоки Козловского уезда!!!! Поздравляю всех НАС с Новым годом!!!!! Желаю всем только положительных ответов в поисках своих предков!!!!! Может кто из вас подскажет : есть ли в архиве Тамбова РС за 1858 год по с.Борщевая Слобода Козловского уезда Хмелевой ( Хмелевской ) волости??? И номер этого дела. В РС за 1850 год не находится мой родственник. С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | Лайк (2) |
2 января 2021 19:30 derevnyamatucshka написал: [q] есть ли в архиве Тамбова РС за 1858 год по с.Борщевая Слобода Козловского уезда Хмелевой ( Хмелевской ) волости??? И номер этого дела. [/q]
дело 1965 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Kolya_Efimenko Начинающий
Мичуринск Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
3 января 2021 15:15 Здравствуйте , дорогие форумчане. Подскажите, нет ли ни каких записей в метрических книгах 1903 года по с.Савёлово и д.Шемановки, про Егорова А . Д. Буду весьма признателен.
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Егоров Александр Дмитриевич Тамбовская область, Староюрьевский район, Подгоренский сельсовет, деревня Шемановка. (Тамбовская губерния, Козловский уезд, Подгоринская волость)
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Егоров Александр Дмитриевич
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков 1903-1930-е -деревня Шемановка. 1930-е-1976 - Мичуринск, ул. Революционная.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) 1922г. Савёлово?
5. Сословие Крестьянин
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске ФИО супруги:Егорова (?) Матрёна Даниловна 1922-1959,
известные дети:Егорова Анастасия (1923-1943) Жёлтикова (Егорова)Надежда (1926-2005) Венедиктова (Егорова) Мария (1933-2001) Егоров Валентин (1930-2008) вероисповедание: православие служба в армии: в красной армии с 2.02.1940 года где учился:? должности:капитан интендант. службы назвние ближайшей приходской церкви:Ивановка-Подгорное(Савёлово) любые семейные предания-легенды и т. д.) | | |
gusevailovai Начинающий
рп Березовка Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
4 января 2021 11:43 >> Ответ на сообщение пользователя Mivii от 14 декабря 2020 6:13 Здравствуйте, Елена Ивановна. У Вас есть личные листки сельского муж. населения по Козловскому уезду 1926г???? Меня интересует Первомайский кордон-Гусев | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1217
| Наверх ##
4 января 2021 14:42 4 января 2021 14:44 Dyk написал: [q] [/q]
Уважаемый Александр! Вами 28.12.2020г. выложен очень ценный документ! Но, как известно, "аппетит приходит во время еды": нет ли у Вас какого-либо первоисточника, где излагались бы факты того, откуда привозились все эти люди в Козловский уезд для военной службы. Я не могу у себя найти таковой, хотя помню, что читала об этом. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 808 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1524
| Наверх ##
4 января 2021 21:27 olga621410За всех переселенце в Козловский уезд сказать не могу, но статью Загоровского В.П. "Формирование и заселение Козловского уезда в XVII веке" смотрите по той же ссылке https://cloud.mail.ru/public/RgML/FeThGiqoG --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | Лайк (2) |
|