Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
ksyushaksyusha
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Спасибо, думаю тоже, что мой. Отчество есть уже хорошо)
ksyushaksyusha
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Спасибо, поищем. А может быть такое, что окончание фамилии -ский приписали потому что имелся духовный сан, а сама фамия Туголуков? Ведь Туголуковых очень много.
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2979

ksyushaksyusha написал:
[q]
[/q]

Иногда, по окончании духовного учебного заведения, фамилии священнослужители выбирали по названию места, в котором они проживали. Например, был по рождению Петров, а стал Туголуковский. Я это к тому, что, в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии было (а теперь существует в Жердевском р-не Тамбовской обл.) село Туголуково, название носящее по фамилии первопоселенца - Туголуков.
---
Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 478

Николай Ф написал:
[q]

ksyushaksyusha написал:
[q]

[/q]

Иногда, по окончании духовного учебного заведения, фамилии священнослужители выбирали по названию места, в котором они проживали. Например, был по рождению Петров, а стал Туголуковский. Я это к тому, что, в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии было (а теперь существует в Жердевском р-не Тамбовской обл.) село Туголуково, название носящее по фамилии первопоселенца - Туголуков.
[/q]

да, встречал эту фамилию в МК соседнего с Туголуково прихода с. Чикаревка.
Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1483
Dyk, скажите, а вот эта информация есть он-лайн или нужно идти в архив физически?

Dyk написал:
[q]
я начал бы поиск с фонда 1068 (Списки избирателей 1917 года
[/q]

с уважением,
Светлана
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Dyk

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1525
Asmodeika нет, онлайн такого нет.
---
Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1375
Здравствуйте! В Козловском уезде было село Бычки. Не могу сообразить, где его сейчас искать. Отошло ли оно в последствии к Рязанской губернии?
Заодно спрошу — возможно кому-то встречалась фамилия Полынов?
С Уважением
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
kapitan_edward
Участник

Тамбовская обл. р.п.Первомайский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 120

ksyushaksyusha написал:
[q]
Спасибо, поищем. А может быть такое, что окончание фамилии -ский приписали потому что имелся духовный сан, а сама фамия Туголуков? Ведь Туголуковых очень много.
[/q]

Добавлю к комментариям выше...
В семинариях второй половины 19 века часто брали фамилии по церковным праздникам или церквям. Думаю у Роберта Рождественского и Андрея Вознесенского деды-прадеды были семинаристам, если ,конечно, не сами взяли псевдоним, что вряд-ли в советское время. У Зои Козьмодемьянской!! дед точно был священником с. Осиновые Гаи Кирс. уезда, репрессирован, и семья иммигрировала в Москву.
Возможно Туголуковские из бывших крепостных безфамильных крестьян деревень из прихода церкви однодворческого с. Туголуково.

---
"Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин
kapitan_edward
Участник

Тамбовская обл. р.п.Первомайский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 120

Gubernskaya написал:
[q]
Здравствуйте! В Козловском уезде было село Бычки. Не могу сообразить, где его сейчас искать. Отошло ли оно в последствии к Рязанской губернии?
Заодно спрошу — возможно кому-то встречалась фамилия Полынов?
С Уважением
[/q]

Село Бычки Козловского уезда Борецкого стана (видимо, до 1779г) сейчас Сарайского района Рязанской области. Село Детей боярских с 17 века. Село Бычки Тамбовского уезда (30 км на восток от Тамбова) с нач.18 века - скорее всего выселки из него...

---
"Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371
Добрый вечер !Свой пост называю -Найти то ,незнаю что -Приму любую помощь,совет
Речь пойдет о деревне Гостеевке. Попытаюсь внятно объяснить ,что знаю
Сейчас это небольшая деревня -4 улицы.
1932 год 2 деревни Гостеевка и Гребнево
Начну с Гостеевки . улица Марата-собственно Гостеевка и улочка вдоль речки на низах -Самара или Грачевник ,ул Советская
До 1860 -это все сельцо Кочетовка. Всей деревней и всеми крестьянами владеет Верещагин Н.М . Кусочек деревни с небольшим количеством крестьян получил в приданное за Степановой А.А. Остальных крестьян прибрал себе со временем .
В ревизии 1857 года все мои родные присутствуют. В ревизии 1834 года Часть родных отсутствует,но в МК они есть у помещика Герасимова .
Следующая найденная ревизия 1782 года -в ней совсем мало родни Крестьяне деревни К0четовка помещика Степанова
И ревизия 1763 года тульского оружейника Гостева . Здесь 2 деревеньки Кочетовка и Семеновка .Семеновку не нашла ,но в ревизии за 1782 год по Кочетовке все жители Семеновки там присутствуют . Т.е было 2 деревеньки ,стала одна
Что ищу -недостающие ревизии ,может где кому попадались . Информацию о помещиках -передача крестьян,земли Верещагин,Степанов,Гостеев,Герасимов .
Возможна информация о выделении земли в деревне Кочетовка служилым ,Делаю предположение ,что заселялась чут ка раньше,чем Кочетовская Слобода и первым жителем был Гур Филимонович Нечаев . Или казаками Донской Слободы.
В ревизии 1782 года -села Донское,Красивое,Глазок Кочетовская Слобода (я себе обрисовала такой круг,там мои фамилии встречаются) ищу мальчиков 5-6 лет братьев Антон и Евдоким Калиновичи или Калинины. Прошу помощи или совета

Теперь по Гребнево – Сейчас 2 улицы -Заречная и Свободы.
Заречная -тоже как бы из двух частей -Третьяковка помещичья и часть государственная -однодворческая,Ревизия 1857 года помещик Брусенцов
Следующая 1782 г -помещица Третьякова . 1763 г Ревизия теоретически есть ,у меня нет . Третьяковой деревенька досталась в наследство от отца Соколова . Здесь ищу то же отсутствующие ревизии,информацию о помещиках и информацию о получении земли служивыми,вероятнее всего казаками Донского.Ревизий по однодворцам не нашла
И последнее -улица Свободы -не знаю ничего. Или новое поселение . или остатки деревеньки Николаевский Холм. Возможно Николаевский Холм это Барский бок села Кочетовки
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈