Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1275

tanya nikolaevna написал:
[q]
Все время сталкиваюсь с тем что что у нас названия-то населенных пунктов писали как хотели,особенно небольших,волости менялись со скоростью звука ,,,,, А вы считаете,что границы стана учитывали. У меня есть поволостной перечень мировых судейских участков -даты нет -ориентировочно -1860 -Хоботецкое поселение в Кочетовской волости ,,,,,, а соседнее остролучье в Новоспасской -вместе с Новобогоявленскими селами
[/q]

Отредактировал свой пост чтобы не плодить сообщения, но не успел до вашего ответа, смотрите пост выше.

По границам я ни чего не утверждаю, я пытаюсь донести, что этот факт нельзя игнорировать. Просто так с бухты барахты один населенный пункт не разнесут по разным районам, это не логично.Все в жизни возможно, но на нелогичность фактов всегда нужно обращать внимание и пытаться понять откуда эта нелогичность выросла.
---
Перевод документов 16-19вв.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 376

kosttta написал:
[q]

Так какой спор? Вы попросили мнений - Вы их получили
А если единственное верное мнение - Ваше, так зачем же спрашивать? Ведь и так все ясно
[/q]

Да ,нет все нормально -все еще раз посмотрели карты ,я нашла свою харчевню ,свой домик на карте , ,,,,,,, Подсказали -на Фонды наводку дали -ведь меня же документы интересуют - Буду дальше искать . а мозги на место становятся именно после общения !!!!
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Sergeyko09 написал:
[q]
S Обманул, не удержался, еще раз дико извиняюсь, но на карте Менде Харчевня есть и именно в районе нынешнего Первомайска
[/q]

А я не нашла -искала -искала - На каком листе ? Но не будем сначала Все кроме споров по Харчевне - та или не та в сказке 1763 года -так как я и предполагю
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

[q]
А я не нашла -искала -искала - На каком листе ? Но не будем сначала Все кроме споров по Харчевне - та или не та в сказке 1763 года -так как я и предполагю
[/q]

Да не вопрос, Ряд 5 лист 3
---
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Sergeyko09 написал:
[q]

По границам я ни чего не утверждаю, я пытаюсь донести, что этот факт нельзя игнорировать. Просто так с бухты барахты один населенный пункт не разнесут по разным районам, это не логично.Все в жизни возможно, но на нелогичность фактов всегда нужно обращать внимание и пытаться понять откуда эта нелогичность выросла.
[/q]

Ну а как здесь можно разобраться ,если ни я,ни Вы не владеете документами 1956 года . Все остальное просто предположение , Я же по этому Хоботову уже давно бьюсь . Статьям уже никаким не верю -только документы и знание того ,что есть
---
Придорогины
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

[q]
Ну а как здесь можно разобраться ,если ни я,ни Вы не владеете документами 1956 года . Все остальное просто предположение , Я же по этому Хоботову уже давно бьюсь . Статьям уже никаким не верю -только документы и знание того ,что есть
[/q]

Не верите статьям написанным другими, ходите в архив и пишите свои, в чем проблема.
---
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Sergeyko09 написал:
[q]
Не верите статьям написанным другими, ходите в архив и пишите свои, в чем проблема.
[/q]

Так я с этого и начала !!!!! Изложила то,что сама нашла ,изложила проблему и спросила совета - Подскажите -может кто знает -Где искать !!!!! конечно - я все ищу ,,,,ориентируюсь с познавательной целью -что да как и ищу. Я же не на пустом месте утверждаю ...что очень много неточностей и непоняток ,,,,А вообще -самые достоверные сведения в МК,,,даже в этой статье о мировых участках -не точность - Жидиловской волости нет ,,,нет Тернового,нет Жидиловки ,нет двориков,нет Радостной -а вроде серьезная статья
---
Придорогины
Dyk

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1529
Sergeyko09

Sergeyko09 написал:
[q]
больше по Тамбовскому уезду специализируюсь
[/q]

А по какому стану?

Далее по порядку
1. деревня Хобот так называется, потому, что стоит на реке Хобот. Хоботцы всех мастей расположены близ реки Хоботец (или Хоботенка) - вот и весь секрет.
2. Дорога, на которой расположено Хоботово - это не просто какой-то проселок, это автобан тех времен, путь из Козлова в Раненбург и обратно.
3. На карте 1790 г.(?) (которая состоит из 91 листа, если я не путаю) на месте Хоботово "степь да степь кругом", а за мостом через реку Алешня нарисовано какое-то безымянное жилье. Если сравнивать с картой Менде, то на этом месте обозначен безымянный же хутор. Сейчас, судя по спутниковому фото, там луг или пашня. Вид дороги за годы совсем не изменился и все хорошо видно и понятно.
---
Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
tanya nikolaevna
Из списка населенных мест Тамбовской губернии 1862 года по Козловскому уезду видно что почтовый тракт из Козлова в Москву относился к двум разным станам к первому и второму(они явно повторяют Иловайский и Алешинский станы), из этого списка хорошо видно что граница этих станов на 1862 год проходила аккурат там же где нынешняя граница районов проходит.
В это время в этом месте на этом тракте нет больше никаких населенных пунктов кроме Рождественских выселок в 1 стане в 25 верстах от Козлова и Хобота во 2 стане в 19 верстах от Козлова .Т.е между ними 6 верст и на этом промежутке между ними не упоминается больше ничего. Железную дорогу построили по моему примерно в это время, с учетом "загадочной" для вас современной границы районов, станция была построена по сути на пустом месте в 1 стане. Кому принадлежала эта земля я само собой не могу знать, но никакой Харчевни как населенного пункта в этом месте нет.

[q]
,А вообще -самые достоверные сведения в МК,,,
[/q]

Это смотря про какой период о метриках говорить, если говорить о второй половине 19 века, то да, тут более-менее все четко, ошибки редки, а если взять начало 19 века или того ранее 18 век, то там каких только чудес не напишут, я уж молчу про возраст умерших. пишут один населенный пункт, человек из другого, пишут дату рождения начинаешь проверять именины, а там написано к примеру сентябрь, начинаешь смотреть а там даты точные, а месяц съехал, все они не не сентябрьские, а октябрьские и если месяц изменить в датах то тогда все родившиеся четко ложатся на именины. Дальше ищешь человека и знаешь что в этом году должен был родится Назар, смотришь метрику, а там рождение Захара написано, проверяешь дату, а в этот день именины у Назара, а не Захара.
Поэтому с вашим недоверием ко всем и всему, я бы и метрикам сильно не доверял, ведь обманут за милую душу, без перепроверки и им верить нельзя 101.gif
---
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

Dyk написал:
[q]
А по какому стану?
[/q]

По раннему Тамбовскому уезду 17 век - начало 18-го, по всему, потому что с учетом "дефицита" документов там нужно разбираться со всем уездом, одной семьей или селом не отделаться.

Dyk написал:
[q]
Далее по порядку
1. деревня Хобот так называется, потому, что стоит на реке Хобот. Хоботцы всех мастей расположены близ реки Хоботец (или Хоботенка) - вот и весь секрет.
2. Дорога, на которой расположено Хоботово - это не просто какой-то проселок, это автобан тех времен, путь из Козлова в Раненбург и обратно.
3. На карте 1790 г.(?) (которая состоит из 91 листа, если я не путаю) на месте Хоботово "степь да степь кругом", а за мостом через реку Алешня нарисовано какое-то безымянное жилье. Если сравнивать с картой Менде, то на этом месте обозначен безымянный же хутор. Сейчас, судя по спутниковому фото, там луг или пашня. Вид дороги за годы совсем не изменился и все хорошо видно и понятно.
[/q]

Уже погрузился в тему поглубже и вижу что Хоботово Богоявленское скорее всего не имеет отношения к основанию станции Хоботово, но часть современных жителей станции Хоботово, вероятно имеют корни в Иловай-Рождественском, потому что Рождественские выселки скорее всего из него было выселками, хотя может и из Бригадирского, там тоже церковь Рождественская была.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈