Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Усманский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор раздела Юрвен
Ludmila36 Участник
Воронеж Сообщений: 65 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | Kolya123312 написал: [q] правочник для архива метрических книг, исповедных ведомостей по Усманскому уезду, Тамбовской области [/q]
Опись метрических книг по Усманскому уезду можете посмотреть в теме Тамбовского архива https://forum.vgd.ru/521/27566/ | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12186 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16764 | Наверх ##
10 января 12:38 Kolya123312 написал: [q] Добрый день, не подскажите, есть ли справочник для архива метрических книг, исповедных ведомостей по Усманскому уезду, Тамбовской области ? [/q]
Читайте эту тему: https://forum.vgd.ru/5681/126434/Она так и называется "Источники информации по Усманскому уезду". --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12079 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7987 | Наверх ##
6 марта 17:23 6 марта 17:26 Бахчисарайская Николаевская Соборная церковь 1857 г. Часть 1. Запись 40. 1857-09-22 рожден, а 29 крещен Иоанн. Тамбовской Губернии Государственный крестьянин Усме(а)нского Округа Верхнематреновской волости Илья Иванов Литвин и законная его жена Мария Александрова дочь, оба православные. Бахчисарайской Мещанин Гавриил Семенов сын Семенов и Евпаторийского Мещанина вдова Матрена Иванова Васильева. На маргинезе слева помета писаря: Свидетельство выдано Октября 7 дня 1858-го года, за №165-м. ГА АРК 301-1-4 (см. фото). Уважаемые коллеги! Что подскажете, где искать это семейство Литвинов? Название деревни - не указано. Какие будут соображения? Может быть у кого-то есть эта фамилия в выписках? Буду весьма признателен за помощь.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12186 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16764 | Наверх ##
6 марта 18:14 6 марта 18:15 GrayRam написал: [q] Что подскажете, где искать это семейство Литвинов? Название деревни - не указано. Какие будут соображения? Может быть у кого-то есть эта фамилия в выписках?[/q]
Посмотрите в этой же теме и наберите в поиске по теме и разделу искомую фамилию. Она встречается в виде Литвинов. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12079 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7987 | Я так делал, конечно. Но это все никак мне не помогло. Это совершенно иные времена. Либо слишком рано, либо слишком поздно от 1850-х годов. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ElenaYUZ Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Дорогие коллеги, возможно, у кого-нибудь есть информация о планах Липецкого и Тамбовского архива открыть удаленный доступ к оцифрованным документам? | | |
stolpovskaya Новичок
Калининград Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 38 | Интересует РС 1834 года по Усманскому уезду с. Мордово. (конкретно, однодворцы САТАЛКИНЫ ) Кто поможет? --- Ищу сведения о казаках СТОЛПОВСКИХ из пос. Успенский, ПАСТУХОВЫХ - пос.Натальинский ст.Березинской В.уральского уезда. Ищу сведения о первопоселенцах сел Жанабай и Аниховка Орского уезда ТКАЛИЧ, НАБОКА с Украины
| | |
ELENA234-36Участник  Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
23 мая 12:21 23 мая 14:16 Добрый день.
Может кто знает, в каком архиве искать ревизии 1782, 1795 гг. по Кривкам Усманского уезда ?
Может кто то смотрел эти документы, я ищу Попова Алексея Григорьевича (из однодворцев) он и его семья с 1801 года упоминается уже в с. Круглый лес (сейчас Круглолесское Ставропольского края) это село и было основано переселенцами из Орловской и Тамбовской губернии.
Попов Алексей Григорьевич ( разбег по дате рождения от 1752 по 1758 г.р.) даты рождения у всех примерные (по исповедным считала)
его жена: Домна Осиповна (1751 г.р.) их дети: - сын Фёдор Алексеевич (1780 г.р.) его жена: Матрона Яковлевна (1780 г.р.) дети их : - сын Василий (1798 г.р.) - сын Пётр (1804 г.р.) - сын Данила (1806 г.р) - дочь Агафья (1808 г.р.) - сын Елисей (1810 г.р. – умер в 1813 г.) - дочь Акулина (1814 г.р.)
- сын Аксён Алексеевич (1782 г.р.) его жена: Евдокия Филипповна (1785 г.р.) у них сын Ульян (1807 г.р.) у них дочь Арина (1815 г.р.)
- сын Василий Алексеевич (1787 г.р.) его жена: Катерина Осиповна (1785 г.р.) у них дочь Федосья (1809 г.р.) - сын Терентий (1812 г.р.)
- дочь Матрона Алексеевна (1794 г.р.)
В исповедных росписях , там же в с. Круглый Лес упоминается Данила Григорьевич Попов 1758 г.р. ( скорее всего это брат Алексея Григорьевича Попова ) жена его Степанида Попова ( 1766 г.р.) - его сын Роман (1789 г.р.) - его сын Егор (1798 г.р.) его же дочь Арина (1808 г.р.)
Может быть кто то встречал моих Поповых ?
--- Ищу информацию : Поповы, Куцевич (с. Круглолесское, с. Соломенское - Ставропольский край); Буравлёвы, Еланские (станица Ищёрская ); Матвиенко (Семипалатинская область, Лебяжье). | | |
nataly_nik Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я новичок, ищу информацию о селе Куликово, Усманского района, интересует фамилия Сухоруковы, моя бабушка была репрессирована в Казахстан, в 1930е годы, ей было 6 лет, семью их раскулачили и мало что она рассказывала, свидетельство о рождении было заказано повторно, знаю что родители Сухорукова Просковья Кирилловна 1892-1893 года рождения, отец Сухоруков Иван, может кому то попадались фамилии Сухоруков или Ряжских (Ряских) прабабка в девичестве, любая информация о селе Куликово, какие либо документы. Заранее благодарю 🙏 | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12186 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16764 | nataly_nik написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я новичок, ищу информацию о селе Куликово, Усманского района, интересует фамилия Сухоруковы, моя бабушка была репрессирована в Казахстан, в 1930е годы, ей было 6 лет, семью их раскулачили и мало что она рассказывала, свидетельство о рождении было заказано повторно, знаю что родители Сухорукова Просковья Кирилловна 1892-1893 года рождения, отец Сухоруков Иван, может кому то попадались фамилии Сухоруков или Ряжских (Ряских) прабабка в девичестве, любая информация о селе Куликово, какие либо документы. Заранее благодарю 🙏[/q]
Источники информации по Усманскому уезду и в частности по селу Куликово находятся в теме форума: https://forum.vgd.ru/5681/126434/Фамилия СУХОРУКОВ довольно распространенная, закажите Метрические записи по указанным лицам и известным родственникам , родившимся в досоветский период, в архиве Липецкой области. Погуглите интернет, уверен найдете много информации по Куликово. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
|
Ответил Вам здесь: https://forum.vgd.ru/post/2537/82222/p5327183.htm#pp5327183