Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Усманский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор раздела Юрвен
usmanochka Россия Сообщений: 179 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
8 января 2021 1:47 4polina написал: [q] usmanochka написал:
[q] в 1 РС (1719г) по деревне Отрожка переписаны Семен Гуров сын Гниломедов 45 лет, у него отец Гур Васильев сын 80 лет от работы отставлен да брат Григорей 7 лет да племянник Игнат Кондратьев сын 10 лет
[/q]
Большое спасибо! А в этой ревизии есть еще что-то о семье Гниломедовых? Что-то я совсем запуталась, получается тогда, что отец, Игната Кондратьева, Кондрат, является сыном Гура Васильева? Почему тогда в РС 1762 г прописали Семена сыном Гура, хотя он уже умер, а Кондрата с отчеством Гуров нет?[/q]
В этой ревизии в Отрожках про других Гниломедовых ничего не встретила, но могу на досуге посмотреть в дополнениях к этой ревизии, а так же во 2-й РС тоже. А вообще фамилия встречается даже в более ранних источниках, например. в 1652-53гг в деревне Демшинского острогу переписаны Василий Иванов сын Гниломедов, сын боярский городовой и его сын Стенка 10 лет, драгун (имя написано вместо перечеркнутого Максимка) --- devica35 | | |
usmanochka Россия Сообщений: 179 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
8 января 2021 2:09 8 января 2021 3:29 4polina написал: [q] usmanochka написал:
[q] в 1 РС (1719г) по деревне Отрожка переписаны Семен Гуров сын Гниломедов 45 лет, у него отец Гур Васильев сын 80 лет от работы отставлен да брат Григорей 7 лет да племянник Игнат Кондратьев сын 10 лет
[/q]
Большое спасибо! А в этой ревизии есть еще что-то о семье Гниломедовых? Что-то я совсем запуталась, получается тогда, что отец, Игната Кондратьева, Кондрат, является сыном Гура Васильева? Почему тогда в РС 1762 г прописали Семена сыном Гура, хотя он уже умер, а Кондрата с отчеством Гуров нет?[/q]
Кондрат Гуров мог умереть, отдан в рекруты и т.д. В этом случае его самого уже не писали в ревизии. Во 2-й РС (1747-48гг) в д.Отрожки переписана семья Семена Гурова сына Гниломедова, 70 лет. У него брат родной Григорей 32 лет, да племянники Игнат Кандратьев сын 35 лет и Василей Кандратьев сын 30 лет. Да внук в прежнюю перепись объявленый а в оклад не положеный Конон Игнатов сын 24 года. У него Семена после переписи рожденный сын Авдей 6 лет. У Григорея дети Иван 14 и Алексей 10 лет. У Василея дети Никифор 18, Ермил 7 лет. У Никифора сын Василей полугоду. У Игната дети Петр 11 и Федор полугоду. --- devica35 | | |
Vezh Новичок
Сыктывкар Сообщений: 15 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 января 2021 12:40 Всем добрый день! Помогите найти фамилию Душин в Усманском уезде,может где встречалась.А то тупик,где искать. Есть сведения прибыли из Усманского уезда из имения Вяземских. Первых Душиных нашёл в 1856 году д.Кикинка-Вязники Тамбовского уезда,приход в церкви Воронцово ,до этого деревня упоминается в метриках только с декабря 1855 г. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3505 | Наверх ##
17 января 2021 12:50 Vezh написал: [q] Есть сведения прибыли из Усманского уезда из имения Вяземских. [/q]
Вяземским в Усманском уезде принадлежали Демшинское и Ольшанка.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Vezh Новичок
17 января 2021 19:56 king написал: [q] Vezh написал:
[q] Есть сведения прибыли из Усманского уезда из имения Вяземских.
[/q]
Вяземским в Усманском уезде принадлежали Демшинское и Ольшанка.[/q]
В Тамбовском архиве смотрел скудные метрики с.Демшинское. за 1754 Ольшанки в списках не было. Была Ольховка. В тот год все писались там как - однодворцы,это вроде не крепостные крестьяне? Может в Липецком архиве метрики? Это ссылка у вас с какого музейного фонда,да и года уже не крепостные.А так спасибо. Фамилию бы зацепить,не такая уж популярная вроде. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3505 | Наверх ##
17 января 2021 20:06 17 января 2021 20:09 Vezh написал: [q] В Тамбовском архиве смотрел скудные метрики с.Демшинское. за 1754 Ольшанки в списках не было. Была Ольховка. В тот год все писались там как - однодворцы,это вроде не крепостные крестьяне? Может в Липецком архиве метрики? Это ссылка у вас с какого музейного фонда,да и года уже не крепостные.А так спасибо. Фамилию бы зацепить,не такая уж популярная вроде.[/q]
Это дело о выкупе крестьянами земель. РГИА, фонд. 577, опись 40. Дело посмотреть можно в Президентской библиотеке в центре удалённого доступа. В Сыктывкаре центр есть в Национальной библиотеке Республики Коми. Попробуйте в Липецком метрики поискать, раз в Тамбовском нет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Vezh Новичок
17 января 2021 21:34 >> Ответ на сообщение пользователя king от 17 января 2021 20:06 Не понял,чем поможет дело о выкупе земель? Тут конкретно см.на фото порядковый номер 39, крестник Лазарь Феодорович Душин той же деревни Кикинки-Вязники и помещицы ( Елизаветы Кикиной ),т.есть я понимаю это крепостные крестьяне год 1856. А в 1855 году этой деревни нет ( в декабре только одна запись) Как будто она купила крестьян у другого помещика и основала деревню Кикинка ( кстати видать названа в честь умершего мужа в 1845 г Кикина, тоже знатного рода) сама она рода Воронцовых. Интересно какие-то купчие в архивах не собирались?
 | | |
17 января 2021 21:45 17 января 2021 21:45 Vezh написал: [q] Не понял,чем поможет дело о выкупе земель?[/q]
В деле могут быть фамилии крестьян сельского общества. Вдруг Душин попадётся. Конечно, их может их и не быть, тут как повезёт. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
17 января 2021 21:58 17 января 2021 21:59 Судя по спискам первой мировой войны Душины жили в Козловской уезде в Хмелевской волости, в Шацком уезде в Казачинской волости, в д. Синявка Грязинской волости Липецкого уезда, ну и в Кикинке конечно. Усманский уезд не замечен. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Vezh Новичок
17 января 2021 22:36 king написал: [q] Судя по спискам первой мировой войны Душины жили в Козловской уезде в Хмелевской волости, в Шацком уезде в Казачинской волости, в д. Синявка Грязинской волости Липецкого уезда, ну и в Кикинке конечно. Усманский уезд не замечен.[/q]
Да вот меня это и смущает. Знакомый краевед просто так не написал бы на памятнике,но не упел его расспросить,не думал, что займусь родословной. Но первая мировая это уже позже думаю.
 | | |
|