Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Усманский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор раздела Юрвен
lady495 Сообщений: 903 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 844
| Наверх ##
19 октября 2019 17:27 Elena_Emeljyanova написал: [q] [/q]
Спасибо за комментарий! Может есть ещё документы? Тупик с поиском по двум семьям. По десять человек с одинаковым именем и фамилией (отчества неизвестны) в одном селе. --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
niknikzvon Тамбов Сообщений: 158 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
19 октября 2019 18:00 Elena_Emeljyanova написала: [q] В тех, что я смотрела, только список избирателей с указанием возраста.[/q]
Приблизительно возможно, члены семьи записаны подряд. --- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 890 | Наверх ##
19 октября 2019 18:03 19 октября 2019 18:11 niknikzvon написал: [q] Приблизительно возможно, члены семьи записаны подряд[/q]
Именно приблизительно. А теперь представьте себе, что есть основной список (алфавитный) и добавочный (без намека на логику), что у искомых персон по несколько семей однофамильцев и имена подчас одни и те же. Не ясно, где заканчивается список одной семьи и начинается другой. Хотя сама мысль интересная, надо ее обдумать. lady495 написал: [q] По десять человек с одинаковым именем и фамилией (отчества неизвестны) в одном селе.[/q]
У меня похожая ситуация. так что присоединяюсь к вашему вопросу, но без особой надежды на получение ответа. lady495 написал: [q] Может есть ещё документы?[/q]
Расскажу, с чем сама работала, собирая информацию, может быть пригодится. Документы по Усманскому уезду Верхне-Матренской волости. Есть ли что-то аналогичное по интересующим Вас населенным пунктам, не знаю. 1. Списки военнослужащих, члены семей которых получают материальное пособие на время службы кормильца (1904-06 гг). В них Ф. И. О мужчины и членов семьи (супруги и детей с указанием возраста). 2. Списки членов ремесленных и иных мастерских (1920- е гг). --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
19 октября 2019 18:52 Elena_Emeljyanova я своих определил легко (4 фамилии) + получил информацию о тех кто, во время выборов был занесен в списки избирателей, но находился в действующей армии. Правда, военнослужащих не в каждом избирательном округе помечали.
Да ещё вышел из тупика по одной линии. МК по селу не сохранились более 30 лет подряд. А в избирательных списках я нашел имя, а главное отчество прапрадеда.
--- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 890 | Наверх ##
19 октября 2019 19:11 niknikzvon написал: [q] я своих определил легко[/q]
Вы счастливчик! niknikzvon написал: [q] военнослужащих не в каждом избирательном округе помечали[/q]
В моем точно нет, к сожалению. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
19 октября 2019 21:52 Пытаюсь найти предков прабабушки и немного зашёл в тупик. Имена её родителей - Крутских Андриян Александрович г.р.1890(примерно) и Сафронова Мавра Алексеевна г.р.1901(примерно). Род Крутских из села Мазейка Добринского района, а вот её мама не знаю откуда, в м.к. по Мазейке в 1904-1910 фамилия Сафроновы не встречается. Можно как-то узнать, в каких местах она встречается? А то пока без особого успеха в случайном порядке перебираю метрические книги всех сёл в районе…
Хотел найти место рождения через запись о браке, это примерно 1922, но архив ответил, что книги ЗАГСа сохранились не полностью и что их брак они не нашли. Такая же проблема с рождением самого Андрияна Крутских, запросил метрику за 1890 по Мазейке, сказали, что этот год отсутствует, и в соседних не нашли - теперь буду запрашивать по примерным годам метрику о браке его старшего брата (недавно нашлись благодаря ДНК-тесту с его потомками), оттуда узнаю возраст и запрошу его рождение.
Но вообще есть ли какие-то ещё источники, которые могут помочь? В 1930-х у них отобрали мельницу, а самого Андрияна заключили в деревне под стражу, но потом он с семьёй под ложной фамилией сбежали в Архангельск - в списках раскулаченных я его не встречал. --- ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам) | | |
Jeck Воронеж Сообщений: 1103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 737
| Наверх ##
24 октября 2019 19:35 24 октября 2019 19:39 [ Ответ на сообщение dima45698dima45698, вам нужно искать метрики рождения их детей, и выписывать всех восприемников. Может сразу повезет и вы узнаете откуда ваши софроновы. Второе, на мемориал-обд забиваете софронов и выбираете рвк добринский, или талетский или хворостянский. И смотрите выборки по фамилии и ближайшие нп. По раскулаченым попросите посмотреть в каталоге читального зала ГАЛО. И интересна история про взятие под стражу. Может они даже с моим прадедом сидели вместе. У моих забрали маслобойку. | | |
odenisv Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 октября 2019 17:31 Ищу своих предков Зеленевых и Кузиных д. Чеботаревка Тихвинской волости Усманского уезда Если кто то попутно встречал, буду признателен за любую информацию. Спасибо | | |
pioner Новичок
2 ноября 2019 14:44 2 ноября 2019 19:40 s-omich написал: [q] Уважаемые форумчане! Собираю сведения о своих прадедах, уроженцах села Девица, год рождения примерно 1880-1885, Брюшкове Митрофане Марковиче и Зелепукине Илье Семёновиче. Подскажите, пожалуйста, где можно найти какие-либо упоминания о ревизских сказках и метрических книгах села Девица Усманского уезда Тамбовской губернии конца 19 - начала 20 веков. Спасибо![/q]
Была в роду Анна в девичестве Брюшкова вроде как 1893 года, но дети родились в соседней Новоуглянке. Первый если не ошибаюсь в 1915 году. | | |
pioner Новичок
2 ноября 2019 19:39 Elena_Emeljyanova написал: [q] [/q]
Вы тут смотрели? https://forum.vgd.ru/2168/84313/0.htm?a=stdforum_view&o= Тут Фроловы встречаются довольно часто. У меня тоже есть Фроловы - Фролов Дмитрий по профессии был жестянщиком-кровельщиком. Проживал в Новоуглянке, но я пока что еще в на стыке 19 и 20 веков | | |
|