Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Усманский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор раздела Юрвен
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1682 | Наверх ##
9 мая 2017 23:19 Нико́льское — село Усманского района Липецкой области. Центр Никольского сельсовета. Расположено в 12 км к северо-западу от города Усмани.
В период строительства укреплений усманского участка Белгородской черты во второй половине 1640-х годов был устроен Демшинский стоя́лый остро́жек. Своё название он получил по небольшой речке Демшинке. В 1683 году стоялый острожек превращен в город Демшинск. В XVIII веке Демшинск — центр существовавшего тогда Демшинского уезда.
В 1779 года он стал селом. Нынешнее название дано по Никольской церкви.
В селе родились Герои Советского Союза Яков Зайцев и Николай Касимов. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
10 мая 2017 5:25 Межова Наталья написал: [q] Метрические книги...села ДЕМШИНКА (ДЕМШИНСКИЕ ВЫСЕЛКИ)[/q]
Межова Наталья написал: [q] Нико́льское — село Усманского района........ стоялый острожек превращен в город Демшинск.[/q]
Спасибо Наталья. Всё это я читала. Я сейчас не ищу метрические книги, тк не знаю названия н.п., откуда переселились мои предки, знаю лишь название волости. Пытаюсь вычислить этот н.п. Поэтому и задала вопрос о составе Демшинской волости в начале 1870-х годов. В стат. сборнике Волости и важнейшие селения европейской России вып. 1 за 1880 г. есть сведения о Демшинской волости, но там указаны лишь 3 селения: Демшинск, Красное и Московка. В этот сборник включали селения с населением свыше 500 душ обоего пола. А какие селения были еще в этой волости? Всего по волости 8390 душ обоего пола, а в этих трех селениях - 7824. Разница 566 чел. Где-то ведь они жили? А бывшие владельческие? --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1682 | Наверх ##
10 мая 2017 17:32 Списков волостей у нас в архиве нет . Какие населенные пункты входили в состав Демшинской волости сказать не могу. Город Демшинск упразднен в 1779 г. Это современное село Никольское Усманского района. | | Лайк (1) |
14 мая 2017 22:22 Elena_Emeljyanova будьте любезны ,напишите, какие села в какую волость входили.Например в Демшинскую волость какие села входили? | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 890 | Наверх ##
17 мая 2017 1:04 Межова Наталья написал: [q] [/q]
Наталья, к сожалению, я не располагаю такими данными. Если что-то станет известно, обязательно поделюсь информацией. | | |
Bliss Street Начинающий
21 мая 2017 11:31 Прошу знатоков Усманского уезда Тамбовской губернии зайти на ветку "идентификация места" и помочь, если получится, уточнить место съемки. https://forum.vgd.ru/post/86/17172/p2427390.htm#pp2427390Фото подписано - г. Усмань, 1929 год. Дом на заднем фоне - скорее всего, контора лесничества. Место кажется достаточно приметным, но никто из моих усманских контактов в социальных сетях пока его не опознал... Заранее спасибо ! --- Столповские, Андросовы, Песковы (в т.ч. священнослужители), Шукловы - Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области | | |
31 мая 2017 8:58 Bliss Street Это Липецкое егерьское училище,которое находится в Липецке ,в районе ЛТЗ,на 3-ем участке,где пруд.Оно до сих пор стоит,но в плачевном состоянии,там после войны была школа №33. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
12 сентября 2017 5:58 12 сентября 2017 6:06 Межова Наталья Спасибо Наталья! А какие ещё есть ревизии по Усманскому уезду? Я все никак не могу определиться с населенным пунктом Демшинской волости, из которого переселились в Сибирь мои предки. Вот недавно нашла в одном документе зацепочку: к ним в село переселились новосёлы из Демшинской волости с. Городок. Может земляки какие-то..., хотя моих причислили в 1873 году , а эти в начале 1900-х переселились. А что за Городок такой, кто-нибудь может подсказать? --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
13 сентября 2017 17:43 13 сентября 2017 17:45 Были Городковские выселки( Московка) в Усманском уезде ,других не знаю. Ревизий много,но они в ГАТО и всех их выписывать просто времени нет,это когда работаешь по данному селу и выписываешь для клиента,когда заказ есть на данное село. | | Лайк (1) |
Galina Vla Участник
Воронеж Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
14 сентября 2017 8:36 Светлана СИ написал: [q] А что за Городок такой, кто-нибудь может подсказать?[/q] село Городок, бывший город Демшинск, нынешнее село Никольское Усманский район. У моего деда в свидетельстве о рождении записано родился с. Городок это было в 1909г. Так что я думаю, Светлана, Вы говорите об этом селе. --- Ищу сведения о Сушко, Кобелевы,Касымовы,Зайцевы,Трусовы - уроженцы Воронеж и Воронежская обл. | | Лайк (1) |
|