Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Кирсановский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
DerPrasident | Наверх ##
10 января 2022 17:18 AlexKonev написал: [q] Второе название села - Никольское Ржакса, по церкви. Метрические книги данной церкви находятся в Государственном архиве Тамбовской области (ГАТО) фонд 1049 оп.2. Книги в описи указаны как Николаевской церкви с.Ржакса. Онлайн доступа в ГАТО нет.[/q]
Спасибо большое! Про второе название села знаю, а что Никольская церковь указана Николаевской не знал. | | |
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 января 2022 14:34 16 января 2022 14:43 djcnh написал: [q] Прошу помощи. В справке о смерти (1926 год) на моего деда Володкина Николая Фомича указано место жительства деревня Красный Октябрь Градско-Уметской волости Кирсановского уезда. Нигде не нашла, как раньше назывался этот нп и к какому приходу относилась эта деревня. Возможно, кто-то сталкивался с фамилиями Володкин и Фадин в МК в Градско-Уметской волости. [/q]
Деревня Красный Октябрь ранее состояла из трёх деревень: Сипягино, Дмитриевка и Малый Сулак, которые вместе имели местное название Лягушичьи Хутора. Относились они к приходу села Сулак. --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | Лайк (7) |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3504 | Наверх ##
17 января 2022 11:02
 | | Лайк (4) |
kostanay Новичок
22 января 2022 13:13 kostanay написал: [q] Здравствуйте, примите поздравления с Новым годом. Меня интересует любая информация по моим предкам. В 1834 году семья Никонова Никифора Григорьевича была переселена в Самарскую губернию. Проживали они в Тамбовской губернии Кирсановском уезде в селе Глуховка.[/q]
Я жду ответ, он будет?
| | |
nataliakomissarova Участник
Новосибирск Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
29 января 2022 10:28 Добрый день, уважаемые форумчане.Мои родные проживали в с. Балыклей. Некоторые присутствуют в метрических книгах Архангельской церкви с. Балыклей Кирсановского уезда. Фамилии: Вахрушевы, Кондратьевы, Салычевы(Салдочевы), Мамины, Бородины. Хотела бы продолжить поиск. Может кто-то просматривал ревизии с.Балыклей (в ГАТО на сайте указано, что есть 1850, 1834,1816 года). Полноценная в них информация (бывают ревизии полупустые)? | | |
AlexKonev Москва Сообщений: 143 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
29 января 2022 18:05 nataliakomissarova написал: [q] Мои родные проживали в с. Балыклей[/q]
Я думаю, что вы знаете, что сел Балыклей два рядом - просто Балыклей и Ясачный Балыклей. Ясачный был однодворческим или государственных крестьян. Просто Балыклей - владельческим, одной из помещиц там была Любомирская. Соответственно ревизии по крестьянам были разными. Не знаю как по Балыклеям, но например по моим однодворцам (Терновое, Инжавино) последних ревизий в ГАТО не было, а по соседям помещикам присутствовали. | | Лайк (2) |
mgr Новичок
3 февраля 2022 23:06 Привет! Ищу эстонскую семью по имени Рейманн или Реймань - Фердинанд Йоханнес Рейманн (род. в 1870 г. в Эстонии), его жена Анна (род. в 1873 г. в Эстонии, умерла при родах 24 февраля 1906 г. в Тамбове, похоронен в Тарту, Эстония). У меня есть сведения, что они поженились в Тамбове (губернии или городе, не знаю) примерно в 1900-1904 годах. У них было трое детей, последний родился в феврале 1906 года и умер после рождения. К сожалению, больше я о них ничего не знаю. Они жили где-то в Ржаксе (волость или поселок?) и были лютеранами. Возможно, кто-то может помочь или знает, где искать, чтобы узнать больше о семье. PS. Какой лютеранской конгрегации стоит заняться изучением людей в Ржаксе или Тамбове вообще? | | |
kostanay Новичок
26 февраля 2022 12:23 Эту информацию я почерпнула в Самарском архиве | | |
svr63 Участник
Самарская область Сообщений: 82 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
27 февраля 2022 21:57 kostanay написал: [q] Эту информацию я почерпнула в Самарском архиве[/q]
Заинтриговали... Всё-таки откройте секрет - какую? | | |
345678__GJ Участник
Кузбасс Сообщений: 52 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
10 марта 2022 8:22 Добрый день форумчане !!! Возможно у кого нибудь есть списки избирателей за 1917 год Кирсановского уезда села К-Демьяновка ..Поделитесь пожалуйста, Разыскиваю Потехина Григория (отч?) , его супруга Потехина Мирия (Марфа ) Сергеевна ? 1879гр. их дочь Потехина Любовь Григорьевна 27.10.1913 гр родилась там же в К-Демьяновке . Пожалуйста. | | |
|
Каждая отдельная история переселения требует качественного исследования. Не всё так просто.
1834 год - это год проведения 8-й ревизии (Ревизская сказка) подушного населения. В ГАТО это фонд 12 - (Казенная Тамбовская палата).
Откуда у Вас данные из Ревизской сказки? Какой это номер дела? В ревизской сказке речь не шла о переселении, а только о переводе крестьян помещика из одного его землевладения в другое....
И, пожалуйста, здесь никто никому ничего не должен. У Вас вопрос без конкретики. Где Ваши родственники проживали в Самарской губернии? Из каких переселенческих документов Вы узнали данные на Никонова Никифора Григорьевича, какого он сам года рождения и кто входил в его семью?
Tasha56