Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Моршанский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела king, master599
| 1954KP Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 сентября 2025 9:27 Добрый день, уважаемые форумчане! Нужна помощь знатоков Моршанского уезда. По информации УФСБ по Амурской области (из материалов уголовного дела от 1924г) прадед Калинин Василий Моисеевич, молоканского вероисповедания, родился в 1851г в деревне Выселки Моршанского уезда Тамбовской губернии. Не могу разыскать эту деревню, может быть это окраина какого-либо населенного пункта, куда отселялись молокане? | | |
| Max_88 Новичок
25 декабря 2025 12:10 Добрый день! Подскажите пожалуйста имеется ли в РГАДА РС второй ревизии по селе Сосновка волости Рыбной пустоши Тамбовского уезда (до 1779)? После 1779 это Моршанский уезд | | |
| acter77 Новичок
Казань Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 января 21:15 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли десятая ревизия 1858 года по селу Отъяссы? Ни где не могу найти ответ! --- Теренины - Зенины (Отъяссы), Бирюзовы - Чанновы (Горбатовский уе), Казаковы - Макаровы (Спасский уе), Крыловы - Затеевы (Мологский уе) | | |
89273885017Новичок  Пенза Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
16 января 19:12 acter77 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли десятая ревизия 1858 года по селу Отъяссы? Ни где не могу найти ответ![/q]
В Пензе нет, возможно в Тамбове --- Изучаю село Салтыково Моршанского уезда Тамбовской губернии. | | |
| 260489 Начинающий
Республика Беларусь Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый день всем пользователям ВГД, ищу данные по селу Русское, Тамбовской губернии. Существует ли оно сейчас, может кто нибудь изучал его, ищу сведения о жителях этого села, в частности Головачевых, в 1719 Яков Головачев числился там сотским | | |
TverdiМодератор раздела Исследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1079 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1067 | 260489 написал: [q] Добрый день всем пользователям ВГД, ищу данные по селу Русское, Тамбовской губернии. Существует ли оно сейчас, может кто нибудь изучал его, ищу сведения о жителях этого села, в частности Головачевых, в 1719 Яков Головачев числился там сотским[/q]
Да, такое село было и есть в Моршанском уезде. Питерская волость, на юг от Моршанска.   Жители села активно появляются в записях соседних н.п.. Например, сейчас изучаю деревню Малый Росляй - в метриках села Святое Головачевы несколько раз уже мелькали. --- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у | | Лайк (1) |
| 260489 Начинающий
Республика Беларусь Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Tverdi написал: [q] 260489 написал:
[q] Добрый день всем пользователям ВГД, ищу данные по селу Русское, Тамбовской губернии. Существует ли оно сейчас, может кто нибудь изучал его, ищу сведения о жителях этого села, в частности ГОЛОВАЧЕВых, в 1719 Яков ГОЛОВАЧЕВ числился там сотским
[/q]
Да, такое село было и есть в Моршанском уезде. Питерская волость, на юг от Моршанска.
Жители села активно появляются в записях соседних н.п.. Например, сейчас изучаю деревню Малый Росляй - в метриках села Святое ГОЛОВАЧЕВы несколько раз уже мелькали.[/q]
Я только учусь пользоваться ВГД и я вам очень благодарна за информацию | | |
| 260489 Начинающий
Республика Беларусь Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Tverdi написал: [q] 260489 написал:
[q] Добрый день всем пользователям ВГД, ищу данные по селу Русское, Тамбовской губернии. Существует ли оно сейчас, может кто нибудь изучал его, ищу сведения о жителях этого села, в частности ГОЛОВАЧЕВых, в 1719 Яков ГОЛОВАЧЕВ числился там сотским
[/q]
Да, такое село было и есть в Моршанском уезде. Питерская волость, на юг от Моршанска.
Жители села активно появляются в записях соседних н.п.. Например, сейчас изучаю деревню Малый Росляй - в метриках села Святое ГОЛОВАЧЕВы несколько раз уже мелькали.[/q]
Я ещё раз к вам с вопросом, а село Святое далеко от Троицких Рослян? Где нибудь можно посмотреть информацию о жителях этого села. Недавно просмотрела информацию по селу Русское, там мои но не те. Может быть вы как опытный искатель подскажите. Мои прапра из Малых Копен и вот в результате поиска, появляется информация, что они из Троицких Рослян где, как было написано, записаны в 5 ревизии. Два раза просмотрела нет. Зашла с другого конца с 1674, там они упоминаются, а вот как соединить. В 1795 они перешли в Малые Копены. | | |
|