Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Борисоглебский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__ куратор раздела Tverdi
| Alexandr_Sd Новичок
26 июля 2023 14:13 Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня проблема: невозможно работать на сайте ГАВО. Раньше одна страница грузилась минут по 10, что ужасно раздражало, но хотя бы просмотреть было можно. Теперь вообще не могу войти на сайт: постоянно выдаёт ошибку, ничего не помогает. В связи с этим у меня к вам большая просьба, только не сочтите её за наглость. Может, у кого-то есть сканы метрик по селу Махровка за годы с 1854 по 1861? Буду очень благодарен! | | |
Alex_V_LНовичок  Подольск Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
27 июля 2023 10:16 Добрый день, уважаемые форумчане! Изучающие Верхний Шибряй и Ольшанку, не встречалась ли вам фамилия Лифанов по данным приходам в 1895-1905 гг? Может быть попадались кому: Лифанов Илья Артемович, Степан (1896 гр), Лукерья, ну или в целом Лифановы? Пра... жили в Дмитриевке/Димитриевке (в простонародье Раевке), которая находилась рядом с Архангельской Чернавкой и Морозовкой (ныне не существует). В самой Дмитриевке приход организовался с 1906 года (спасибо за помощь @master599), до этого родственники в ближайшую Чернавку не ходили почему-то. Теперь вот пытаюсь понять в какой приход они ходили. Буду очень благодарен за наводку! | | |
| Victory28 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 августа 2023 2:55 karenine написал: [q] komsomolka написал:
[q]
Тамбовская губ. Борисоглебский УЕЗД с.Корсань-Воронцовка.
[/q]
Спасибо, я не могу найти никаких следов этого села, и Гугл мне не помогает. Где оно располагалось? Было ли переименовано, выселено, затоплено?
[/q]
Здравствуйте!Село было оставлено жителями, многие переехали в Марат,Пензу ,Тамалу и т.д.до Москвы. Последние жители уехали к 1990 году. У меня из этого села родня,хотелось бы посмотреть,что там осталось….Это где-то 5км на юго-запад от Марата.Село стояло недалеко от реки. | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32057 | Наверх ##
22 августа 2023 3:22 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Попов Алексей Константинович коллежский советник, 51 год, г. Борисоглебск Тамбовской губернии, заведующий столовой, осужден тройкой ОО 4-й армии в Керчи 27.11.1921 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 849. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
| karenine Участник
Москва Сообщений: 80 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
22 августа 2023 12:18 Victory28 написал: [q] karenine написал:
[q]
komsomolka написал:
[q]
Тамбовская губ. Борисоглебский УЕЗД с.Корсань-Воронцовка.
[/q]
Спасибо, я не могу найти никаких следов этого села, и Гугл мне не помогает. Где оно располагалось? Было ли переименовано, выселено, затоплено?
[/q]
Здравствуйте!Село было оставлено жителями, многие переехали в Марат,Пензу ,Тамалу и т.д.до Москвы. Последние жители уехали к 1990 году. У меня из этого села родня,хотелось бы посмотреть,что там осталось….Это где-то 5км на юго-запад от Марата.Село стояло недалеко от реки.
[/q]
Здравствуйте, мое село выяснилось как деревня Кариан-Воронцовка, Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Кариановская волость. Тамбовская губ. Борисоглебский УЕЗД с.Корсань-Воронцовка - не мое. Что любопытно, мои предки уехали из Кариан-Воронцовки в 1900-1901 г. в деревню Починки Чембарский уезд, Пензенской губ., потом в Загибалиху - сейчас Октябрьский Башмаковского района Пензенский обл. - рядом с селом Марат. Интересно, чем так их манила эта территория, что мои проделали 200 км от родной Розановки? Почему ваше село было оставлено именно в пользу Марата, не знаете? | | |
BORISBEL Сообщений: 10344 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11954 | Наверх ##
22 августа 2023 12:26 karenine написал: [q] Интересно, чем так их манила эта территория, что мои проделали 200 км от родной Розановки?[/q]
Безземелье на малой родине прогоняло... Ответ не сложный. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Victory28 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 августа 2023 12:33 >> Ответ на сообщение пользователя karenine от 22 августа 2023 12:18 Добрый день!Я писала про Починки).Точно сложно сказать, почему уехали…Марат по тем временам был более комфортабельным и современным.Возможно,с работой там было лучше.Многие деревни с развитием городов пустели. | | |
| karenine Участник
22 августа 2023 14:50 BORISBEL написал: [q] karenine написал:
[q] Интересно, чем так их манила эта территория, что мои проделали 200 км от родной Розановки?
[/q]
Безземелье на малой родине прогоняло... Ответ не сложный.
[/q]
Про безземелье и неурожай в те годы на Тамбовщине я знаю ) Мой вопрос был, почему люди выбирали конкретно ту часть именно Пензенской губернии | | |
| karenine Участник
22 августа 2023 14:52 Victory28 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karenine от 22 августа 2023 12:18
Добрый день!Я писала про Починки).Точно сложно сказать, почему уехали…Марат по тем временам был более комфортабельным и современным.Возможно,с работой там было лучше.Многие деревни с развитием городов пустели.[/q]
Понятно, у моих в Починках дом сгорел примерно году в 1944, перебрались в Загибалиху, там и остались до самой смерти. А потомки кто там по-прежнему остался, а остальные кто куда. | | |
| alinasv Новичок
23 сентября 2023 13:49 Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, есть ли исповедные ведомости хоть за какой то период по селу Никольское что на Токае?? | | |
|