Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Борисоглебский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__ куратор раздела Tverdi

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 185

AleksandrVL написал:
[q]
не повод для шуток должен понимать
[/q]

Да я и не шутил, тоже должен бы понимать…
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
alex-ist
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

afrodok написал:
[q]

afrodok написал:
[q]

Уважаемые форумчане, знатоки данной темы - не попадалась ли кому-нибудь Метрическая книга Николаевской церкви с.Коростелево за 1892 г.?
[/q]

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а у Вас есть какие-то материалы по с.Коростелево?

В Вашей подписи увидела, что интересуетесь Рзяниными из Коростелево. У моего прапрадеда Плуталова Андриана Васильевича была жена Варвара Матвеевна Рзянина.

ВОТ имеющиеся сведения:
1. Рзянина Варвара Матвеевна, возможно старшая дочь, родилась, по неточным сведениям, в 1985 в с. Коростелево (такая дата стоит на ее памятник). Однако судя по году рождения первого ребенка, год ее рождения, возможно раньше. Вышла замуж за Плуталова Андриана Васильевича Была она хорошей хозяйкой, доброй матерью. Умерла Варвара в 1936 г.
2. Рзянина Дарья Матвеевна вышла замуж в село Костомаровка. Известно, что ее семья была раскулачена, она приезжала к своей сестре Варваре и у нее была такая поговорка: «Дурная голова на подушке лежит, а ноженьки на подушке не лежат, но из-за дурной головы много ходят».
3. Рзянина Аграфена Матвеевна была замужем за Антоном Поповым.
Они имели 6 детей: Федор, Илья, Яков (женат на Анастасии), Афросиния (замужем за Степаном), Анастасия, Евхимия.
Известно, что сын Аграфены Матвеевны - Илья Антонович Попов
(1906 - 20.01.1943) был старшиной в годы ВОВ. Илья Антонович погиб на фронте и был похоронен в Ростовской области, Белокалитвенский район, хутор Ольховник, о чем записано в Книге Памяти (Том5). По другим сведениям, он похоронен в селе Лиховчики, хутор Богатово, этого же района.
У Ильи Антоновича в 1938 году родилась дочь Зинаида. Вышла замуж за Александра. У них есть двое детей: Нина (проживает в Москве) и Александр (живет в с. Чащино).
3. У Рзяниной Анны Матвеевны (баба Анюта, она часто ходила к своей племяннице Александре Андриановне) был приемный сын Андрей Попов. Андрей был женат на Евдокии, у них родился сын Николай, который проживал где-то на Камчатке.
4. Рзянина Афросинья Матвеевна была самой младшей в семье.
У нее было двое детей: Николай, Иван + Любовь. Рзянина Афросинья умерла в Самаре у сына Николая (подавилась костью).
У сына Ивана две дочери: Наталья Мишина (1962 г.р.) живет в Мучкапе, где работает в спортивной школе тренером.
Вторая дочь Ольга Чурилова (1965 г.р.) живет в Подмосковье, есть сын.

Прикрепленный файл: Без имени.png
Лайк (1)
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.

alex-ist написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а у Вас есть какие-то материалы по с.Коростелево?
[/q]

Здравствуйте!
Безусловно, какие-то есть.
Метрические книги с 1888 по 1917 годы (кроме 1892 года) из ГАТО (ну и,естественно, те, которые в ГАВО), ревизская сказка 1858 года, списки избирателей 1917 года.

В каждом селе, как правило, есть определённый набор фамилий, которые являются как бы "коренными" или "базовыми" для этого села. Их, как правило, много - от двух семей и более, и присутствуют они в селе несколько поколений. В других селах такие фамилии или встречаются редко ("залётные"), или вообще не встречаются.
Фамилия Рзянин - это одна из таких для села Коростелево. Еще эта фамилия в более-менее значимом количестве встречается в селе Вольная Вершина, которое является выселками Коростелево.
Что касается "моих" Рзяниных из Коростелево, то это прежде всего прадед - Никита Ефимович Рзянин.
К сожалению, год его рождения (или хотя бы просто возраст) мне не известны. Не известны и его родители.
По метрическим книгам в это время мелькает ещё несколько Ефимовичей Рзяниных. Но какие из них братья - неизвестно!
Казалось бы можно было "привязаться" к РС 1858 года. Так вот там есть несколько семей Рзяниных, в том числе ДВЕ, в которых есть Ефимы Рзянины. И оба Ефима по возрасту годятся в отцы Никите Ефимовичу! Но вот кто конкретно из них - поди разбери!
Соответственно и мелькающие в метриках остальные Ефимовичи - непонятно, кто и кому брат!
Как назло, ни в ГАТО, ни в ГАВО нет "непрерывного" набора метрических книг с 1865 по 1877 годы, чтобы можно было найти год рождения прадеда и его родителей. В тех МК, которые есть в ГАВО за тот период, прадеда я не нашёл.
Но ещё обидней, что в замечательной коллекции метрических книг в ГАТО (непрерывный ряд с 1881 по 1917 годы за исключением 1892 года, причём до 1909 года присутствуют все три части) отсутствует одна единственная - за 1982 год, которая мне как раз и нужна.
С большой вероятностью в ней должна быть запись о бракосочетании Никиты Ефимовича Рзянина с Верой Фёдоровной (девичью фамилию не знаю).
Была бы эта МК - знал бы и возраст прадеда и прабабушки, и её девичью фамилию и откуда она, и т.д., и т.п. Предполагаю, что она Трубникова из соседнего села Мучкап, но... это только предположения...
Такие вот дела.
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (1)
alex-ist
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя afrodok от 1 октября 2021 8:11

А у вас есть фото этих докмуентов? Может там Вам попадались Истомины, Плуталовы, Мишины. В ГАТО пока не попала, а В ГАВО жду подтверждения авторизации
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.

alex-ist написал:
[q]
Может там Вам попадались Истомины, Плуталовы, Мишины.
[/q]

Насчёт Истоминых - не помню, а вот Плуталовых и Мишиных полно...
---
EvAliskin

Новороссийск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 219
>> Ответ на сообщение пользователя sledak от 1 октября 2021 21:56
А у вас есть опись №5?
---
Сенькины, Кистановы (село Нойкино), Спицыны, Кульковы, Тепляковы, Кожановы, Сычевы (д. Горяиновка (Краснянка), д. Александровка (Владимировка) с. Троицкое), Бикмухаметовы (Новоалимово), Ибрагимовы (Аишево)
sledak

Воронеж
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1216

EvAliskin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sledak от 1 октября 2021 21:56
А у вас есть опись №5?
[/q]

К сожалению, у меня такой описи нет.
Согласно имеющейся у меня информации в указанной On. 5 Тамбовский уезд, 9175 ед. хр., 1744-1931 гг.
---
Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, с. Малая Грибановка, ищу Асташовых (Осташевы),Никулиных,Голактионовых,Лариных
Лайк (1)
Ksenia_Sh
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
Отчитаюсь - я сделала запросы в ГАОПИ, ГАСПИТО и РГАСПИ. Из последнего еще нет ответа, ГАОПИ отписались, что у них ничего нет и отправили в ГАСПИТО. ГАСПИТО выслали справку и несколько документов, в целом для меня, к сожалению, бессодержательных с точки зрения новых биографических данных.
Документы такие - личный листок кандидата в члены РКП(б), анкета (непонятного назначения), учетная карточка члена ВКП(б).
Так что жду ответ РГАСПИ...

Ksenia_Sh написал:
[q]
Рискну еще спросить вот что. Мой прадед был членом ВКП(б) с 1924 года (номер партбилета известен), занимал различные должности в Борисоглебском укоме ВЛКСМ, затем перешел в Тамбовский губком ВЛКСМ, и впоследствии ВКП(б). Документы из личного дела, особенно интересует анкета вступающего в партию (не знаю, предполагалась ли там автобиография, но наверняка ведь да) искать в Воронеже или Тамбове в таком случае? Или в муниципальном архиве Борисоглебска?
[/q]

Прикрепленный файл: 1. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 2. Д. 5807. Л. 123..JPG4. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 2. Д. 6034. Л. 11..JPG, 640175 байт6. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 2. Д. 6270..JPG, 638219 байт
Лайк (3)
2008EN
Участник

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 32
Не знаю куда написать, напишу сюда, может кто-то ищет.
в АИС ГАВО Ф. И281 Оп.1 Д.128 файл.286 (Метрическая книга за 1840г. села Кулябовка) встретилась запись от 15.07.1840г. рождении Василия, родители: "города Борисоглебска мещанин Иван Иванов Владиславский и законная жена его Наталия Никитина"

---
Михалины, Евсейчевы Новосильский уезд Тульская губерния - Томская/Тропниковы,Климовы Сольвычегодский уезд Вологодская губерния - Томская/Ковоневы, Костины Борисоглебский уезд Тамбовская губерния/ Криворотько, Бондаревы, Черниговс.губерния с.Соловьевка - Тобольская; Винс Крым-Павлодарс.уезд-Омск.обл.
Лайк (6)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 314
Добрый вечер, простите пожалуйста, всю ветку не осилила, но может кто сможет помочь. Ищу родственников по фамилии Самохваловы. Жили в г.Тула, по анкете прабабушки, ее отца звали Самохвалов Николай Михайлович. Тульский архив ГАТО выдает только одного Самохвалова Николая Михайловича, точнее Дело об освобождении от крепостной зависимости помещицей Дубовицкой, вдовой подполковника Николая Александрова Дубовицкого, опекуншей имения своих малолетних детей Алексея, Екатерины, Варвары крестьянина Михаила Петрова Самохвалова с женой Авдотьей Иммануиловой и сыновьями Николаем и Александром с. Дубовицкое, Варваровка тож, Борисоглебского у., Тамбовской губернии . Название (заголовок) документа :
Об отпуске на свободу крестьянина Михаила Петрова с семьей за выкуп помещицей Дубовицкой. (Переписка). 1860 год.
Каким боком это дело в архиве Тулы? Если место события Тамбовская область? Может они перебрались в Тулу?
Год рождения прапрадеда Самохвалова Николая Михайловича не знаю, но знаю год смерти- 1926. Женат был на Петровой Евдокии Александровне, умерла в 1917 году. Сам Самохвалов Николай работал до революции и после на патронном заводе г.Тула.
Может кто-то знает что-то об этом деле? Или про род Самохваловых в с. Дубовицкое? И могли ли они после освобождения перебраться в Тулу? Не могу найти метрики по Туле, может это и правда они.
Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈