Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Борисоглебский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__ куратор раздела Tverdi
| Aliennor Новичок
23 августа 2020 17:18 Подскажите, пожалуйста, кто работал с архивами ГАТО, есть ли у них МК Казанской и Соборной Преображенской церкви г. Борисоглебска после 1900 года. Я писал им и в архив и в форум, но никто не отвечает. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Наверх ##
29 августа 2020 10:16 Вопрос к специалистам по истории Борисоглебского уезда в 18 веке.
Коллеги, как вы полагаете, если в РС священнослужителей 1782 года отсутствуют сказки священников сел Сухой Карачан, Алешки и слободы Власовка, означает ли это, что в этих селах в 1782 году еще не было церквей? Самая ранняя известная МК Сухого Карачана за 1784, Алешек и Власовки - позднее.
И в таком случае, к каким приходам могло относиться население Сухого Карачана и Алешек в 1770-е годы? При отсутствии РС Алешек и Сухого Карачана за 18 век и каких-либо сведений о времени заселения этих сел, определение прихода может быть единственным шансом продвинуться хотя бы на поколение вверх. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| sledak Воронеж Сообщений: 140 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1216
| Наверх ##
29 августа 2020 12:45 13 сентября 2020 6:22 Atkara-EV написал: [q] к каким приходам могло относиться население Сухого Карачана и Алешек в 1770-е годы?[/q]
Здравствуйте, Елена! В Борисоглебском уезде, на берегу р. Карачан при заселении однодворцами и крестьянами, ближе ко второй половине 18 века образовались деревни: Алешки, Осиновка, Ивановка, Незнамовка, Новогригорьевская, Сухая, Карачанка-Грибановка, Ливенка, которые впоследствии стали сливаться в единое село - Алешки. Церковь в Алешках была построена примерно в начале 1770-х годов. В селе Сухой Карачан (Архангельское тож, Липяги) церковь была построена позже, где-то в начале 1780 -х. Из информации различных сайтов известно, что описание села Алешки приведено в «Экономическом примечании Борисоглебского уезда» в 1787 году (храниться в РГИА). Все восемь деревень по описанию учтены вместе под названием «Алешки». Что касается слободы Власовки - это населенный пункт расположен на левом берегу реки Ворона ближе к с. Большие Алабухи, и было заселено также во второй половине 18 века крестьянами из малороссии, принадлежавших гр. Воронцовым и Шуваловым. Скорее всего переселенцы были из ближайших сел, в том числе села Большие Алабухи к волости которой, относилось впоследствии, уже село Власовка. Большие Алабухи как село также возникло около 1740-45 года и его жители описаны во второй ревизии. Еще ранее, село в устье реки Б. Алабушка называлось село Алабуха. Недалеко располагалось село Малые Алабухи. По с. Б. Алабухи есть метрика с 1764 года в АИС ГАВО. В книге учитывались малороссияне, в том числе слободы Власовка, до построения там самостоятельной церкви. --- Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, с. Малая Грибановка, ищу Асташовых (Осташевы),Никулиных,Голактионовых,Лариных | | Лайк (1) |
| Evanov-evan Новичок
12 сентября 2020 20:20 Добрый вечер, хотел бы узнать про Дьячкову Просковью Ивановну 13 октября 1897 года рождения, жила в нижнем чуево борисоглебский уезд, хотел узнать корни насколько можно, а как тут искать не пойму, может кто-то что то подскажет, буду благодарен... | | |
| nastiilin Новичок
1 октября 2020 18:52 Добрый вечер! У меня были предки Асташовы из Малой Грибановки. Асташов Николай Иванович (188?-1946). Был в браке с Ванюковой Татьяной Степановной. Позднее переехали в Симкино. Предки не общие с Вами случайно?
| | |
| sledak Воронеж Сообщений: 140 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1216
| Наверх ##
1 октября 2020 21:34 nastiilin написал: [q] Добрый вечер! У меня были предки Асташовы из Малой Грибановки. Асташов Николай Иванович (188?-1946). Был в браке с Ванюковой Татьяной Степановной. [/q]
Если вы обращаетесь ко мне - sledak, я так понял по фамилии, то желательно, чтобы вы обращались в личку. Фактически, на Ваш вопрос отвечу, что все Асташовы (Осташевы, Осташовы), которые расселились по бывшим Малогрибановским выселкам в которые входили села Александровка, Алексеевка, Григорьевка, возникшее позже село Симкино, а также волостной центр - М. Грибановка, произошли от одного единственного предка пришедшего в село Нижнюю Грибановку в 1702 г. - Иева Нестерова сына Осташова. От него и его сыновей - Тимофея, Савелия, указанных в первой ревизии, и их детей, пошли все ветви Осташовых, которые переселялись также в другие регионы. В частности, переселения были в Бугурусланский уезд Оренбургской (Самарской) губерний, другие регионы нашей Родины. Вашим родственникам, Асташову Николаю Ивановичу и Асташовой Татьяне Степановне, на 1917 год было соответственно 38 и 37 лет. Думаю посчитать с какого они года, вы сможете сами. --- Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, с. Малая Грибановка, ищу Асташовых (Осташевы),Никулиных,Голактионовых,Лариных | | |
| Angelblazer Новичок
Victoria Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 октября 2020 6:55 Доброго дня дорогие эксперты!
Меня интересует род Хлыниных из 1 Малых и Больших Алабухов. У вас есть какая то информация - откуда они и когда появились здесь? Моё предположение, что они были одноворниками и переехали в начале 19 столетия из Тульской, Рязанской или Курской области...( где Хлынины замечены в ревизских сказках как "дети боярские" начиная с 1530 годов по 1670г.г.
Иван Максимович Хлынин 1884-1954 1 Малые Алабухи - мой дедушка. Ульяна Васильевна Хлынина ( предположительно в девичестве Рябикина) 1887 - 1983 1 М.Алабухи - моя бабушка.
Знаю что их (Хлыниных) ещё называли Краюшкины, потому что они имели мельницу и были "крупчатниками".
Из родни почти никого не осталось и пользуемся только мифами.... Благодарю за любую информацию или ссылку на документы... У меня сохранились мифы и легенды от отца и его сестёр, но все уже умерли, чтобы что- то уточнить.
С уважением, Владимир Хлынин | | |
| clerkenwell Сообщений: 135 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 242
| Наверх ##
28 октября 2020 16:43 >> Ответ на сообщение пользователя Angelblazer от 15 октября 2020 6:55 а РС по Алабухам смотрели? | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3047 | Наверх ##
19 ноября 2020 14:06 clerkenwell написал: [q] в каком архиве?[/q]
В Воронежском госархиве (ГАВО) --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | Лайк (1) |
| T9066648763 Начинающий
19 ноября 2020 16:52 а заказать в аис дело можно --- ищу сведения о Дементьевых Борисоглебский уезд Тамбовской (Воронежской обл.) | | |
|