Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Борисоглебский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__ куратор раздела Tverdi
TverdiМодератор раздела Исследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1070 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
30 июля 2020 14:42 BORISBEL написал: [q] Архангельское, Никольское, Троицкое, Покровское - это церковные названия. Обычно это означает, что в селе есть соотвествующая церковь.
[/q]
Была такая догадка. Понял, спасибо. А как быть с "Крастелево Мучкап", "Чещино Здерево"? --- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у | | |
KathaRina N Москва Сообщений: 443 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
31 июля 2020 0:16 Здравствуйте! Подскажите, где можно посмотреть карту с населенными пунктами Борисоглебского уезда (в частности Козловской волости)? Ту, что я нашла, при увеличении невозможно прочитать. Вот она https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=453#n=3 --- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Славинские/Slawinsky/Slavinskis - Литва/Латвия
Стукаловы, Репины, Каверины, Журавлевы - Воронежская обл.
Зятьковы - Смоленская обл.
Жуковы - Костромская обл.
Гаврилюк - Волынь и Галиция
Пальчук - Волынь
| | |
BORISBEL Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11914 | Наверх ##
31 июля 2020 0:21 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
31 июля 2020 0:32 Tverdi написал: [q] Была такая догадка. Понял, спасибо. А как быть с "Крастелево Мучкап", "Чещино Здерево"? [/q]
Коростелево и Мучкап, вроде, разные н.п. "Здерево Чищано тож" на старой карте (1787 г.), второе название. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
NataliYABy Сообщений: 199 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
31 июля 2020 4:40 31 июля 2020 4:41 Дорогие форумчане. Помогите, пожалуйста. Мои предки (бабушка и пробабушка) жили в поселке Советский Мучкапского района. Бабушка, вероятно, тоже там родилась в1917 году (примерно). Где мне искать ее рождение? Буду благодарна за любую информацию. --- Андреановы, Грачевы, Саввины (Борисоглебский уезд), Клейменовы-Клеменовы (Посевкино,Борисоглебский уезд), Былина (Узденский район, Минской области) Карасевы (Карсунский уезд), Кулаевы (Кулябовка) | | |
TverdiМодератор раздела Исследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1070 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
31 июля 2020 6:39 BORISBEL написал: [q] "Здерево Чищано тож" на старой карте (1787 г.), второе название.
[/q]
Как всё запутано... Что ни губерния, то свои фокусы с названием н.п.)) Благодарю) --- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
31 июля 2020 6:42 NataliYABy написал: [q] Дорогие форумчане. Помогите, пожалуйста. Мои предки (бабушка и пробабушка) жили в поселке Советский Мучкапского района. Бабушка, вероятно, тоже там родилась в1917 году (примерно). Где мне искать ее рождение? Буду благодарна за любую информацию.[/q]
А в ЗАГСе этой информации нет? Даже если родилась до 1920-ых, и этот факт зарегистрирован в МК, то с появлением ЗАГС бабушка должна была получить свидетельство о рождении. С моими так было. --- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
31 июля 2020 14:00 Пришел черед серьезней заняться Тамбовской губернией, и в частности Борисоглебским уездом, так что я тут для себя табличку составил (исследователи по Томской губернии знают, как я люблю это делать  ) для удобства ориентирования по АИС ГАВО. Но вдруг кому-то тоже пригодится. В ней я собрал все те выписки из АИС ГАВО, что форумчане выкладывают здесь, и немного их обработал, плюс добавил возможность фильтрации по названию села. Но особо систематизировать названия сёл не вышло - пока плохо знаю район и путаюсь в одинаковых названиях, двойных названиях и т.д.. Названия старался делать в соответствии со справочником "Волости и важнейшие селения Европейской России" 1880 года. https://docs.google.com/spread...sp=sharingЕще раз спасибо Valeria585, eanikul, LtColonel, Светлана СИ, TOKIVA, Николай Ф, olga-ga, komsomolka, Aahanin, sledak, Viollet, Atkara-EV, T9066648763, AleksandrVL, EROWA, Nick_Kourpan, EvAliskin за разбор дел в АИС ГАВО --- Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
Авдеев - Ягодное, Данковский у | | Лайк (4) |
| Vivjan Новичок
4 августа 2020 23:34 4 августа 2020 23:57 Доброго времени суток!
Обращусь к вам за помощью.
У деда в свидетельстве о втором браке написано: "1907 года рождения с.Натальновка Тамбовской ... (далее неразборчиво)"
На форуме тамбовского архива мне подсказали: "В Тамбовской губернии на 1911 год было несколько населённых пунктов с названием Натальевка, в Кирсановском и Борисоглебском уездах. Они входили в приходы разных церквей." Вопрос - почему на 1911 год (предположительно в этом году семья уехала на Дальний Восток переселенцами), а дед родился в 1907 году.
С некоторыми материалами с.Натальевка Кирсановского уезда меня познакомила девушка с форума, там я фимилии деда на увидела.
А пролистав всю ветку Борисоглебского уезда даже не увидела такого села...
подскажите пожалуйста - где искать. Гугл тоже не помог.
фамилия - Тимошенко --- Ищу сведенья о:
Слобожанин(ов) - Кировская область, Оричевский район, д.Быстрица
Суворов - Новгородская область, д. Антушево,
Тимошенко(в) - с.Натальевка, Тамбовской области; Приморский край,
Максимов - Читинская область, ст. Хилок. | | |
4 августа 2020 23:44 Vivjan написал: [q] Натальевка, ... и Борисоглебском уездах.[/q]
Деревни есть такие под Жердевкой и под Ржаксой 51.804379, 41.335583 52.155741, 42.061278 Если фамилия не секретная, то можно поискать. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|