Книги о Забайкалье.
Книги так или иначе имеющие отношение к краеведению, истории и генеалогическим поискам на территории Забайкальского края
VasilD Модератор раздела
27 мая 2020 17:27 Хотелось бы представить первую книгу в этой теме, встречайте. Эта книга о Забайкальском роде Размахниных, написала её Зоя Михайловна Зеленская. "Казаки Размахнины" это комплект художественно - документальных очерков о казачестве Забайкалья на примере Размахнинской станицы. Отличительной особенностью данной книги является родословное древо славного рода Размахниных за триста лет. Книга вышла очень маленьким тиражом, поэтому я взял на себя смелость и перевел один из экземпляров в электронный формат. Это сделано исключительно для того, что бы как можно больше людей могли узнать об этой маленькой странице прошлого Забайкалья. Желаю приятного чтения.
 | | |
VasilD Модератор раздела
27 мая 2020 17:28 | | |
texto Сообщений: 492 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 706 | Наверх ##
28 мая 2020 4:50 VasilD написал: [q] "Казаки Размахнины" это комплект художественно - документальных очерков о казачестве Забайкалья на примере Размахнинской станицы. Отличительной особенностью данной книги является родословное древо славного рода Размахниных за триста лет.[/q] VasilD, отлично, что Вы взялись за работу по оцифровке "забайкальских" материалов! Книга "Казаки Размахнины", к сожалению, разочаровала. В исторической части автор не дает ссылки на источники информации - многое из того, что подается как факт, на самом деле переработка семейной легенды. Родословное древо не содержит дат, а его часть, относящаяся к XVII-XVIII векам, архивными источниками не подтверждается. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8932 | Наверх ##
28 мая 2020 6:43 | | |
VasilD Модератор раздела
28 мая 2020 9:11 texto Согласен с вами по всем статьям, но дело вот в чем, забайкальцы особо не избалованы публикациями о своем крае. Так что думаю польза для людей есть, и довольно большая. У меня отец родился и вырос в Размахнино, в уже далеком 1927 году, так вот он, когда я купил и привез эту книгу прочел её с огромным интересом, так как многих людей о ком речь в книге он знал или сам, или по рассказам родителей. На юбилей в 80 лет мы проехали с ним по местам детства, впечатлений масса. По поводу древа, тоже согласен, но пусть так чем совсем не как. Думаю Размахниным это пригодится, по крайней мере ветвь к своей родне я нашел. Всем удачи. | | |
VasilD Модератор раздела
30 мая 2020 18:02 30 мая 2020 18:04 Встречайте следующий бестселлер: город Нерчинск по однодневной переписи 8 октября 1889 года. Доклад Городского Секретаря Михаила Федоровича Суровцова Нерчинской Городской Думы. Исправленный и дополненный, с алфавитом домовладельцев. Нерчинск, типография М. Д. Бутина, 1891 год.
Исполняя определение Думы на 3 октября 1888 года и 22 сентября 1889 года, представляю общий свод данных по однодневной переписи г. Нерчинска произведенной 8 октября 1889 года, при чем для разъяснения представляемых сведений считаю нужным дать необходимые объяснения относительно экономического быта населения, провести некоторые параллели со сведениями, сохранившимися за прежнее время и кроме того указать на те недостатки в экономической жизни города, на которые необходимо обратить серьезное внимание гражданам города.
 | | |
VasilD Модератор раздела
30 мая 2020 18:03 | | |
VasilD Модератор раздела
11 июля 2020 14:34 Всем здравствуйте. Выставляю на всеобщее пользование очередной труд. Это не совсем про Забайкалье, вернее не только. Но к истории и развитию нашей родины имеет непосредственное отношение. Встречайте, Путеводитель по Транссибу, а дословно: Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге, с 2 фототипиями, 360 фото-типогравюрами, 4 картами Сибири и 3 планами городов. Издан в 1900 году СПБ, Товарищество художественной печати, Английский проспект. 28 Кстати в этой типографии, владельца Березина печатали свои газеты меньшевики, черносотенцы, и даже большевистская Правда набиралась и печаталась тут. Вот современное фото здания:
 | | |
VasilD Модератор раздела
11 июля 2020 14:37
 | | |
VasilD Модератор раздела
24 августа 2020 14:38 Всем здравствуйте. Нашел в своих закормах сей труд. Краткий справочник - Архивные фонды Государственного Архива Читинской области, г.Чита, год издания 1980. https://yadi.sk/d/T5vqMgIVh91jGAВсем удачи
 | | |
|