Правило номер 1 - не замусоривать дневник ненужными сообщениями. Правило номер 2 - см. правило № 1. |
Гладконогих - старинная Устюжская фамилия
Открыта тайна устюжской фамилии Гладконогих.
dimarexМодератор форума Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3780 | Наверх ##
9 июня 2012 21:03Гладконогих Гладконогих - старинная династия устюжских владельческих крестьян. Наконец, можно с полной уверенностью сказать, что открыта тайна происхождения этой фамилии, о которой практически везде можно встретить, что род Гладконогих происходит из д. Кузовская, но это к сожалению не совсем так. В д. Кузовской они, как это покажется не странно, появляются только с 1850 года... Откуда же происходят корни этой необычной фамилии мы узнаем в следующих сообщениях.
Продолжение следует непременно... --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
dimarexМодератор форума Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3780 | Наверх ##
31 августа 2012 2:41 31 августа 2012 2:44 да уж --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| leshei13 Новичок
19 марта 2013 19:03 19 марта 2013 20:23 Здравствуйте, случайно наткнулся на данный форум и к удивлению для себя выяснил с вашего сообщения происхождение фамилии которую ношу сам. Был удивлён, что она происходит из Устюжского р-она и д.Кузовская. Я в сою очередь хочу добавить, что мой дед рассказывал, что он родом вроде из д. Берёзовая слабодка, хотя д.Кузовская тоже рядом и его предки тоже были с тех мест и что интиресно, что по его словам почти половина той деревни носила фамилию Гладконогих. Очень хочется узнать о происхождении своей фамилии я буду с нетерпением ждать продолжения данной темы и очень надеюсь,что подчерпну с вашей помощью много интиресного о роде Гладконогих. Спасибо! --- Гладконогих, Лопатин, Уланова, Мажейко, Иваровский | | |
| nejtral64 Новичок
Пинск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 декабря 2020 9:02 Первое упоминание фамилии в Устюжском крае относится к 1678 году : Перепись Устюжского уезда 1677 - 78 год - Сухонский Черный стан. Деревня Телтюева на речке Темтасе Петрушка Иванов Гладконогов. У него пасынок Кирюшка девяти лет. Это деревня есть и теперь, но называется Тельтьево, рядом Благовещенье и Мосеев починок. По всей видимости Кирюшка пасынок и стал носителем фамилии. Далее находим: 1695 У крестьянина половника Гладконогова Кирилла родилась дочь Ирина Кириловна Гладконогих Сведений о других детях Кирилла пока не нашел. 1713 Крестьянин половник Гладконогов Кирилл берет в аренду землю у Пинанихиной Марии Ивановны (Яренск, Еренск !, Шишоморино?) 1715 Ирина Кириловна Гладконогих 1695 г.р. из деревни Мосиева Нововышнего стану выдана замуж за крепостного Ивана Степановича Кокшарова (1703 г.р.?) в деревню Угрюмово (одно селение с д.Уржумовым). Ну да ей 20, а мужу 12? Думал ошибка, но нет такое допускалось из практических соображений. Далее фамилия появляется в Великом Устюге (купец второй гильдии Козьма Иванович Гладконогов строит каменный дом в Великом Устюге 1756 г., 1760 г - за крестьянина половника Василья Гладконогова в д.Борисово Лальской волости отдали замуж Соснину Екатерину Петровну. 1854 мещанин Гладконогов Павел Куприянович берется идти в рекруты за семейство Свешникова (устюжкий купец, владелец первого магазина в Устюге) Ну дальше пошло поехало... Теперь анализ фамилии - составная фамилия Гладконогих. По образцу фамилий Тонконоги, Легконоги - они происходят из Запорожской сечи по кличкам. Запорожские казаки уходили на Дон и часто оседали у казаков севрюков (нынешняя Курская и Воронежская область) там такие фамилии и обретали окончание "-ов" - Гладконогов, Легконогов, Тонконогов. Но на "-ов" писался только родоначальник в данной месте, жена писалась Легконогова или Легконогих, а дети были Легконогих. Такая традиция перекочевала на север вместе с казаками, но не всегда соблюдалась. Как попадали казаки на север? По разному осваивали с Ермаком, разбойничали во время восстания Болотникова, во время смутного времени приходили с "поляками" да и осели там, При Петре 1 расселялись малым числом, да бы не было смуты, но как служилые люди. Как бы то ни было в 1713 году есть упоминание выселка Гладконогова Сибирской губернии в последствии выселок Гладконогов Кочёвской волости Чердынского уезду Пермской губернии. выселок разрастался до деревни Гладконогово, то снова становился выселком в 5 дворов. К середине 19 века ни одного Гладконогих там не упоминается. После революции выселок Гладконогов стал деревней Акилово Кочевского сельсовета Чердынского района численность доходила до 600 человек, нынче 269. Теперь остается ряд вопросов по фамилии Гладконогих. 1. Откуда взялся Петр Иванович Гладконогов и был ли он единственным наосителем этой фамилии в Устюжском крае? Был ли Кирилл Гладконогих основновой Устюжской ветви Гладконогихъ? Московская и Ростовские ветви Гладконогих происходят с Устюга или ответвились ранее? Такой же возник вопрос по ветвям в Санкт-Петербурге, все ли они из Устюжского края? (Архив Санкт-Петербурга ЦГИА СПб Фонд 1797 ЦЕРКОВЬ ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ ПРИ ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД. 1795–1918. Опись 1 Церковь Двенадцати апостолов при Почтовом департаменте и Министерстве почт и телеграфов Крайние даты документа 19.10.1836–01.11.1836 Брачные документы караульного почтамта Бахтиенко Семена и мещанки Гладконоговой (Гладконогих) Авдотьи (Евдокии) Львовны. ЦГИА СПб. Фонд 1797. Опись 1. Дело 35 ) | | |
8 декабря 2020 23:24 nejtral64 написал: [q] Теперь анализ фамилии - составная фамилия Гладконогих. По образцу фамилий Тонконоги, Легконоги - они происходят из Запорожской сечи по кличкам. [/q]
Ну это конечно же полнейший бред, да и какое отношение имеет к данной местности - это надо додуматься до такой бурной фантазии, ума не приложу. К кличкам это не имеет совершенно никакого отношения, ибо клички у животных (Тобик, Шарик, Люсик, фу, фас  ), т.к. на севере у крестьян имелись прозвища, которые затем переходили в фамильные прозвища, а уж затем закреплялись в фамилии. Сам же процесс образования, формирования и закрепления фамилий шёл таким же путём, как и везде, что у привилегированных, так и нет. --- Чтить! Помнить! Поминать!
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5347 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10219 | Наверх ##
2 января 2023 13:50 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
3 января 2023 17:22 --- Чтить! Помнить! Поминать!
|