| | Правило номер 1 - не замусоривать  дневник ненужными сообщениями. Правило номер 2 - см. правило № 1.
 | 
 Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий.  Собираю материал для своей работы: "Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XVI-XXI вв.".  | dimarex Модератор форума Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед  Частный специалист  Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3761 | Наверх   ##
22 марта 2011 19:18 26 июня 2015 11:06Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий.    Собираю материал для своего словаря. Издание многотомное. Территория Вологодской области разбита на три большие группы изучения - это: 
 I. Западные Новгородские земли (условно бывшая Новгородская губерния), где фамилии повсеместно начали присваиваться только в XX веке (Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский, Чагодощенский, Череповецкий);
 II. Центральные районы: Вожегодский, Вологодский, Грязовецкий, Междуреченский, Сокольский (западная часть), Сямженский, Усть-Кубинский, Харовский, Шекснинский (в основном помещичьи уезды Вологодской губернии, где фамилии начинают встречаться повсеместно только в XIX- нач. XX вв.).
 III. Восточные территории: Бабушкинский, Великоустюгский, Верховажский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Сокольский (восточная часть), Тарногский, Тотемский  (область черносошного (государственного) крестьянства, фамилии с XVI-XVII вв).

В настоящее время собраны рабочие материалы по уездам Вологодской губернии: Грязовецкий, Никольский, Тотемский, Сольвычегодский и Вельский. По Новгородской губернии есть первые материалы по Белозерскому и Кирилловскому уездам.
 --- Чтить! Помнить! Поминать! 
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен) 
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex  и почта: dimaximus72@yandex.ru |  |  |  | 
 | Smaller Вечно  ждущий...
 Москва
 На сайте с 2009 г.
 Рейтинг: 115
 | Наверх   ##
28 июля 2012 19:15   Здравствуйте,Дмитрий.Хотелось бы узнать у вас по фамилиям Свистунов(д.Васильево Тотемского уезда),Юрьев(д.Скородумово того же уезда) и Казунин(д.Жиниково того же уезда)
 |  |  |  | 
 | Сафонова Участник  Сообщений: 81 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45 | Наверх   ##
11 октября 2012 14:51   Здравствуйте, Дмитрий!Мои предки  Епарины жили в деревне Томаша Череповецкого уезда Вологодской области и Матюнины дер.Ишкобой Череповецкого уезда Вологодской области. Встречались ли Вам такие фамилии и как произошла фамилия Епарины, она довольно редкая. Встречала еще написание Эпарины.
 |  |  |  | 
 | Татьяна Гудкова Новичок
 Вологда
 На сайте с 2012 г.
 Рейтинг: 20
 | Наверх   ##
13 октября 2012 13:31   dimarex написал: [q]Собираю материал для своего словаря. Издание многотомное. Территория Вологодской области разбита на три большие группы изучения - это: 
 I. Западные Новгородские земли (условно бывшая Новгородская губерния), где фамилии повсеместно начали присваиваться только в XX веке;
 II. Центральные районы (помещичьи уезды Вологодской губернии, где фамилии начинают встречаться повсеместно только в XIX- нач. XX вв.).
 III. Восточные территории (область черносошного (государственного) крестьянства, фамилии с XVI-XVII вв).

В настоящее время собраны рабочие материалы по уездам Вологодской губернии: Грязовецкий, Никольский, Тотемский, Сольвычегодский и Вельский. По Новгородской губернии есть первые материалы по Белозерскому и Кирилловскому уездам.
 [/q]
 Работаю с Вологодским уездом; Благовещена Омогаевская церковь, д.Лебзино, д. Тараскова; Николаевская Елегонская церковь д. Мешьшовское. Если нужно могу отправлять материал   |  |  |  | 
 | Анатолий Арсеев/Пунанов  Котлас Архангельской области Сообщений: 336 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 279 | Наверх   ##
27 октября 2012 21:15Виледь   Я к сожалению не знаю на какой стадии эта работа сейчас, но готов оказать помощь в составлении перечня фамилия по некоторым приходам Вилегодской (Ильинско-Подомской) волости Сольвычегодского уезда!   ---Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
 |  |  |  | 
 | dimarex Модератор форума Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед  Частный специалист  Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3761 | Наверх   ##
9 декабря 2012 18:46   Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q]Я к сожалению не знаю на какой стадии эта работа сейчас, но готов оказать помощь в составлении перечня фамилия по некоторым приходам Вилегодской (Ильинско-Подомской) волости Сольвычегодского уезда! [/q]
 Анатолий спасибо, информация по Сольвычегодскому уезду очень интересна, т.к. этот уезд всегда был в моей орбите, начиная с исследования Устюжской волости с 2005 года.   --- Чтить! Помнить! Поминать! 
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex  и почта: dimaximus72@yandex.ru |  |  |  | 
 | Анатолий Арсеев/Пунанов  Котлас Архангельской области Сообщений: 336 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 279 | Наверх   ##
25 декабря 2012 19:01   dimarexТолько сейчас увидел ваш ответ!
 Ну тогда, если это актуально, в течение короткого времени подготовлю полный перечень фамилий по нескольким приходам Вилегодской волости!
 ---Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
 |  |  |  | 
 | dimarex Модератор форума Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед  Частный специалист  Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3761 | Наверх   ##
25 декабря 2012 23:07   Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q]dimarex Только сейчас увидел ваш ответ!
 Ну тогда, если это актуально, в течение короткого времени подготовлю полный перечень фамилий по нескольким приходам Вилегодской волости!
 [/q]
 Очень благодарен вам Анатолий!   --- Чтить! Помнить! Поминать! 
28 декабря 2012 7:32   Почти доделал подборку фамилий Ильинского прихода Вилегодской волости, со срезами на 1710, 1747, 1830 годы. Сделал в виде таблицы. На какой имейл можно отправить?Анатолий доброе утро! Хорошая подборка, здорово. Мой основной майл: dimaximus72@yandex.ru
 Я его всё время проверяю. громное спасибо за ценную информацию.

С уважением, Дмитрий.
 ---Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
 |  |  |  | 
 | BOllga  Москва Сообщений: 1624 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3418 | Наверх   ##
11 января 2013 19:49 11 января 2013 19:50   Дмитрий, вот встретилась интересная информация об итогах исследования переселения северных крестьян  на воронежские земли в сер.18 века. Там приведен список северных переселенцев с фамилиями. Я обратила внимание, что есть и Житков из Двиницкой волости и Рюмин из Жиховской (все это Сямженский р-н сейчас). И много еще  волостей, которые можно отнести к Вологодской губ. - и все с фамилиями. Возможно, вам это будет интересно.http://narfu.ru/science/SEC/mi...T_ID=33012 |  |  |  | 
 | zea78 Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1157 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1308 | Наверх   ##
21 апреля 2013 22:58Журин   Здравствуйте, Дмитрий! Фамилия Журин не встречалась Вам в Вологодской губернии?
 |  |  |  | 
 |