Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Правило номер 1 - не замусоривать дневник ненужными сообщениями.
Правило номер 2 - см. правило № 1.

Было в церкви светло, уютно и благолепно...

Из истории Троицкой-Перцевской пустыни, а затем Троицкой-Перцевской церкви Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Это была церковь, где на протяжении более трех веков крестили, венчали и проводили в мир иной моих предков.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: dimarex
dimarex
Модератор форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
Всеми позабытая обитель – Троицкая Перцевская пустынь.



Троицкая Перцевская церковь – бывшая действующая церковь Огарковской волости Грязовецкого уезда Вологодской епархии. В настоящее время всеми забытая недействующая, разрушенная церковь, находится на территории Грязовецкого района Перцевской сельской администрации, в 2-х км к востоку от пос. Слобода. Даже в «Церковно-историческом атласе Вологодской области», изданном в 2007 году, о ней автор-составитель Македонская Н. М. оставила такое описание: № шифра 17-10; название церкви – Троицкая Перцовская, здание, год – каменная, 1794 г.; местоположение – Грязовецкий р-н, Перцевский сельсовет, д. Пешково; состояние церкви в 2004 году – не существует; приход, монастырь или учреждение, к какому относилась церковь в начале XX века – Перцовский приход Грязовецкого уезда – приходская, в церкви под спудом – мощи преподобных Авксентия и Онуфрия Перцовских. Прочитав это описание, я обратил внимание на одну деталь: графа № 5, в которой говорится о состоянии церкви – не существует (по данным Пьянковой Н. С. в оригинал-макете атласа она показана существующей, но почему произошел сдвиг не совсем ясно). Но это оказывается не так – она существует, правда, как и большинство церквей Вологодской области, в полуразрушенном состоянии, но всё же существует: снесена верхняя часть колокольни и крыша. К тому же эта церковь являлась для моих предков тем храмом, куда на протяжении двух веков они ходили креститься, венчаться и исповедоваться. О том, что она существует, я впервые услышал от своего старшего брата – Геннадия в начале девяностых годов прошлого столетия, а в 1993 году впервые побывал на месте и даже увидел место, где был захоронен мой дед – Дмитрий Николаевич Пшеницын (19.10.1892 – 1924). Хотя самого креста и ограды, впрочем, как вокруг церкви, не было, но это место ни с чем не перепутаешь – на могиле деда была посажена черёмуха, эдакий загадочный ориентир. Смысл этого ориентира – старой черёмухи – я смог понять только через 15 лет, когда мне удалось вырваться в Москву, в архив РГАДА, где я и обнаружил, что предки мои по прямой линии происходят из южных районов – Череможской (название от реки Черемухи) волости Ярославского уезда. А фамилия Пшеницын происходит от имени-прозвища Пшеница, распространенного в южных уездах в XV – XVI веках. Впервые я смог запечатлеть на цифровой фотоаппарат церковь в июле 2007 года, настоящие же снимки сделаны автором этих строк 7 ноября 2008 года. До этого момента, пожалуй, никто и никогда ни делал такие снимки, по крайней мере, я нигде не смог обнаружить кадры с изображением Троицкой Перцевской церкви. Хотя снимки сделаны не профессионалом, а любителем в этой области, но всё же на них можно увидеть во всей своей первозданной красе, правда, немного нарушенной временем, Троицкую Перцевскую церковь. Церковь впервые (!) удалось снять со всех направлений как снаружи, так и изнутри, всего 65 кадров, имеется также видеоматериал – 10 видеороликов.
Из истории Троицкой Перцевской (написание имеет и второе с буквой о – Перцовская, ошибки в этом и в первом случае нет, т. к. оба названия устоявшиеся и употребляются одновременно – прим. автора) церкви. Известно, что в 1499 году, через два года после основания Корнильево – Комельского монастыря, в 35 верстах к югу от Вологды преподобные Авксентий, поселился в 1499 г., † 64 л., память 12 июня и Онуфрий (+1521 г.) основали пустынь с церковью во имя Св. Троицы и в ней подвизались до блаженной своей кончины, терпя нужды и лишения всякого рода. Никаких подробностей о их подвигах не дошло до нас, кроме одного того, что ещё ближайшие потомки начали почитать их память, как святых угодников Божиих. Их имена внесены во все древние святцы. В описании о российских святых XVIII века, Киево – Софийского собора и Погодина сказано о них: «преподобные отцы Онуфрий и Авксентий, иже в Перцевой пустыни, быша в лето 7007.» Перцева пустынь ещё в 1588 году была приписана к Корнильеву монастырю. По этому поводу в сотной с вологодской писцовой книги 1628-1630 гг. ПИСЦА С.Г. КОРОБЬИНА И ПОДЬЯЧЕГО Ф. СТОГОВА НА ВОТЧИНУ ВВЕДЕНСКОГО КОРНИЛЬЕВА МОНАСТЫРЯ 30 ДЕКАБРЯ 1631 г. есть такая запись, что Перцева пустынь была приписана к Корнильевскому монастырю: «Монастырь Оксентьева Персова пустыня на речке на Лухте. А на монастыре церковь Живоначальные Троицы древяна вверх, другая церковь Благовещение Пречистеи Богородицы теплая с трапезою древяна клетцки. А в церквах божие милосердие образы и свечи и книги и ризы, и на колокольнице колокола, и всякое церковное строенье Оксеньтья да Онофрея, начальников тутошние пустыни. Да на монастыре ж келья,а в ней живет строитель старец Иона, да 2 кельи братцких пусты. Да за монастырем д. коровеи; в. поп Микита. Пашни паханые и перелогом и лесом поросло середние земли 42 чети в поле, а в дву по тому ж; сена меж пол и по заполью 60 копен; лесу рощи десятина. Под тою ж пустынею на речке на Лухте мельница, а в ней одне жерновы, мелет на монастырьскои обиход вешнею водою.
Дер. Липино на речке на Лухте, а в ней крестьян: в. Еуфимко Митрофанов; в. Микулка Ондреев; в. Мелешкада Кирилко Олексеевы; в. бобыль Подосенко Максимов. Пашни паханые и перелогом и лесом поросло середние земли 30 чети в поле, а в дву по тому ж; сена меж пол и по речке по Лухте 55 копен; лесу нет.
Дер. Сельцо на речке на Лухте, а в ней крестьян: в. Гришка да Ивашко да Тренка Микитины, в. Мосеико да Мишка Ивановы; да бобылей: в. Онтонко Дмитреев; в. Дружинка Ондреев. Пашни паханые и перелогом и лесом поросло середние земли 40 чети в поле, а в дву по тому-ж; сена меж поль и по речке по Лухте 30 копен; лесу нет.
И всего в вотчине Персовы пустыни 2 деревни живущих. А за монастырем и в деревнях двор коровеи; двор попов; 5 дворов крестьянских, людей в них 9 человек; 3 двора бобыльских, людей в них то ж. Пашни паханые и перелогом и лесом поросло середние земли 112 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 145 копен; лесу рощи десятина.
А платить з живущего в сошное писмо по государеву указу с чети бес четверика пашни. А сошного писма в живущем и в пустоте полтрети сохи; и не дошло в сошное писмо 5 чети бес третника пашни.
А по памяти за приписью диака Ивана Ефанова 122-го году Персову пустыню велено ведать Корнильева монастыря игумену з братьею.
К сей сотнои Семен Гаврилович Коробьин печать свою приложил».
А вот что описывает о святых Православная энциклопедия: «Авксентий и Онуфрий Перцевские (кон. XV – нач. XVI в.), преподобные, местночтимые (пам. 12 июня и в неделю 3-ю Пятидесятнице – в Соборе Вологодских святых). Краткие сведения об их житии сообщает «Описание о российских святых» (известно в списках 17-18 в.), где сказано, что «преподобные отцы Авксентий и Онуфрий, иже в Перцове пустыне, быша в лето 7000» (1492), в некоторых списках указана дата: «в лето 7007» (1499). Предполагается, что в 1499 г. Авксентий и Онуфрий Перцевские основали Троице-Перцевскую [Персову] пуст. (близ с. слобода Грязовецкого р-на Волог. обл.). в 1588 г. обитель была приписана к Корнильеву Комельскому м-рю. В 1764 г. пустынь была упразднена, а Троицкий храм, где под спудом почивали мощи святых, обращен в приходскую церковь. Время отдельной местной канонизации святых неизвестно, в 1841 г. они вошли в Собор Вологодских святых, установленный еп. Вологодским Иннокентием (Борисовым), имена Авксентия и Онуфрия Перцевских включены в 3-й тропарь 9-й песни канона службы всем святым земли Вологодской. Память 12 июня совершается ради тезоименитства О. П. с прп. Онуфрием Великим. Ныне храм разрушен, но в летнее время служаться молебны Авксентию и Онуфрию Перцевским. В 1999 г. праздновалось 500-летие основания пустыни, праздничный молебен в день памяти преподобных – 12 июня служил настоятель Спасо-Прилуцкого мон-ря иером. Дионисий (Воздвиженский)».
В 1764 году совсем закрыта и обращена в приходскую церковь, в которой мощи преподобных и почивают под спудом. По древним рукописным святцам память их 12 июня. По поводу четырехсотлетия в 1899 году Троицкой Перцевской церкви есть такое описание в Вологодских Епархиальных ведомостях: « Нынешняя … церковь, воздвигнутая в каменном строении тщанием прихожан в 1794 году, своими скромными размерами не поражает путника; она расположилась на красивом бугорке в виде острова, омываемого с западной стороны речкой Лухтою: с севера, на другом пригорке шелестит осиновая рощица, с южной стороны раскинулся погост из трех домов, а за речкой д. Троицкая Слобода, напоминающая своим названием о монастырских крестьянах, свободных от «тягла». … По наружному виду церковь очень небольшая, возглавляемая позолоченным крестом на усеянной звездочками главе; над входом в нее низенькая колокольня, уносящая своей формой мысль к прошлому столетию, шестигранная с восемью пролетами и с шатровым каменным верхом, снабженным симметрично слуховыми оконцами; большой колокол весит 80 пудов. Чрез тесную паперть вход в теплую церковь, где два престола – во имя Св. благоверных царей Константина и Елены и Дмитрия Солунского; деревянные иконостасы их сделаны под мрамор с накладной резьбой; пол из плит и дикого камня. Между алтарями проход в летнюю церковь; последняя очень малая, в два света, над ней каменный купол, завершающийся небольшим восьмигранным фонарем с просветами; трехъярусный иконостас с выступами для местных икон вызолочен червонным золотом; иконы в серебряных ризах, алтарь во имя Св. троицы, выступая полукружием на восток, отделяется каменной стеной с арками для дверей, пол чугунный. В церкви светло, уютно и благолепно …». Размеры (перевод из старых величин мой, если исходить: сажень – 2,16 м., аршин – 0,72 м.) церкви – 9,26 метров в ширину, 20,69 метров в длину и 4,28 метра алтарная часть (по архивным данным дано: трапеза и паперть – 3 сажени и аршин поперег, алтарная часть – 2 саженя в длину, предалтарная – 4 сажени, трапеза – без аршина 4 сажени, паперть – 2 сажени). Размеры взяты из личной записной тетради Малоземовой О., которые выписаны ею из архива ГАВО, копия тетрадного листа прилагается.
Дополнение из архивных источников.
По клировой ведомости Грязовецкого уезда 1850 года следующая запись: «Построена тщанием прихожан, первоначально освящена в 1794 году, а кем, неизвестно, в 1841 году сентября 28 дня по ветхости переделан в холодной церкви престол…, освящена местным благочинным Николаевской Зыковской церкви священником Виктором Грязновым. Из имеющего на (е) церковную землю и (дома), учиненного в 1784 году, известно, что прежде его был здесь Авксентьев мужской монастырь – Перцова пустынь, а по уничтожении оного в 1786 году, церковь сия обращена в приходскую. Штат причта издавна: один священник, два причетника и с 1815 года диакон».
Клировые ведомости 1913 года сообщают: «Место нахождения – с. Перцово, построена в 1794 году тщанием прихожан и тогда же освящена; зданием и въ одноэтажная, каменная, разделена на 2 половины: теплую, и состоит в одной связи с каменною колокольней, покрыта железом, крепка, повреждений внутри и вне никаких не имеется. Престолов 3: в холодном храме в честь Св. Троицы, в теплом – во имя Св. В. Димитрия Солунского (по левую сторону), во имя Св. В. Константина и Елены (по правую сторону). Штат: священник и псаломщик. Расстояния: от консистории – 35 верст, от местного благочинного – 13 в., от уездного г. Грязовца – 8 в., от ближайшей ж/д станции – 8 в. Адрес: Огарковское волостное правление Грязовецкого уезда. Ближайшие церкви: 1) Николаевская Слободская – 3 версты; 2) Николаевская Комьянская – 7 верст; 3) Грязовецкий Христорождественнский Собор. Часовни – одна деревянная в д. Передкове. Дома кладбищенские и молельные приписные – нет. Школы: 1 церковно-приходская одноклассная (откр. в 1885 г., обуч. 21 мальчик и 8 девочек); одно начальное земское училище (открыто в 1905 г., обуч. 15 мальч. и 2 дев.).
Автор статьи – писатель-краевед, историк – Пшеницын Дмитрий Александрович. Статья составлена 24 декабря 2008 года. Фотографии также сделаны автором статьи 7 ноября 2008 г.



Комментарий модератора:
Персова пустынь - это веками на моленное место

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
Фотографии современного состояния Троицкой Перцевской церкви (юг и запад).

Вид с южной части, фото сделано автором 7 декабря 2008 года. Фото выставлено впервые. До сих пор большая часть краеведов считала церковь утраченной, то есть несуществующей, но это не так, поэтому я предлагаю серию снимков как осенних, так и зимних.

Снимок сделан глубокой осенью:


[
Изображение на стороннем сайте: 3b89f2af7b02t.jpg ]


Вид с западной стороны: вход. И полуразрушенная колокольня.


[
Изображение на стороннем сайте: bc23fe3d5b6bt.jpg ]


Комментарий модератора:
Троицкая Перцевская церковь глубокой осенью, хотя и отсутствует крыша и часть колокольни, но всё же вид церкви четко прослеживается.

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
Фотографии современного состояния Троицкой Перцевской церкви (север).

Вид с севера, пожалуй самая разрушенная часть стороны cray.gif cray.gif cray.gif , но для общей картины она обязательна.


[
Изображение на стороннем сайте: 88bebd6b304c.jpg ]
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
Фотографии современного состояния Троицкой Перцевской церкви (восток).
Самая священная часть (восточная) церкви, к сожалению очень разрушена:


[
Изображение на стороннем сайте: cd245d33cbea.jpg ]


Комментарий модератора:
Это всё, что осталось от алтарной части, некогда красивой Троицкой Перцевской церкви.

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
Фотографии современного состояния Троицкой Перцевской церкви (юго-восток).

Съемка с юго-восточной точки (глубокой осенью, 7 декабря 2008 года):


[
Изображение на стороннем сайте: c39c41b5314b.jpg ]


И зимой с той же позиции (снимок 21 февраля 2009 года):


[
Изображение на стороннем сайте: 276d9b2689d7.jpg ]


Комментарий модератора:
Это самая живая и уникальная точка для съёмки, сравните два снимка: зима и осень может что-нибудь заметите. Зимняя и осенняя съёмки приводятся впервые за всю историю цветных фотографий.

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
Причуды вблизи церкви какие присутствуют, что даже не представить, не правда ли:

Осень. 7 ноября 2008 года. Автор - писатель-краевед Пшеницын Дмитрий.


[
Изображение на стороннем сайте: f3cf9653b4c3.jpg ]


Зима. 21 февраля 2009 года. Автор - писатель-краевед Пшеницын Дмитрий.


[
Изображение на стороннем сайте: 636b65528481.jpg ]


Комментарий модератора:
Не правда ли, потрясающее зрелище: мы как бы попали в сказку или заколдованный, застывший мир.

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
Моя публикация в местной грязовецкой газете "Сельская Правда" от 14 ноября 2009 года.


[
Изображение на стороннем сайте: 0f8c403a9a27.jpg ]


---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1959
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1627
Пшеницыны и, кажется, их родственники Ржаницыны встречаются в Харовском районе Вологодской области. Нет ли у Вас с ними родственных связей?
dimarex
Модератор форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
gavrilovs

Ну вы загнули, даже рассмешили до слез. 101.gif Мои предки вообще происходят из Ярославского уезда Череможской волости.
Родства с Ржаницыными никакого совершенно и близко нет. 101.gif 101.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1959
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1627
Как вы лихо отмахнулись... Между тем, традиционно было называть именами, близкими по происхождению. Так родные братья дали потомкам фамилии Осининых, Березиных, Ивиных. Братья другой семьи дали другие фамилии: Шмелевых, Комаровых, Мухиных. Так что, если Вам встретится фамилия Ржаницын, не задирайте нос своим более высоким происхождением, а предположите, лучше, что у ваших фамилий мог быть общий предок.
Вас рассмешил вопрос о родственниках в Харовском районе, Вологодской области? Считайте, что под вопросом скрывался скромный совет искать родоначальника фамилии не в южнорусских древностях XV-XVI веков, а в более близких во времени и пространстве землях...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: dimarex
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dimarex » Было в церкви светло, уютно и благолепно... [тема №29426]
Вверх ⇈