Беседка: здесь обсуждаем переселения из Полтавской губ.
Жду тех, кто ведет свой поиск в этом же направлении. Здесь можно задавать вопросы, найти собеседников по переселению из Полтавской губ. (Комышня, Остаповка). Здесь обмен и взаимопомощь. Сначала знакомимся, пишем кого ищите и какими материалами, ссылками
Людмила ММодератор раздела  г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
15 марта 2023 2:55 19 апреля 2023 0:25 abogus написал: [q] Формулярные списки рекрутов Миргородского уезда 1865 год[/q]
Спасибо большое! Только как эти списки посмотреть? Может есть ссылка на сами тексты? --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
Sibir-kaНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
31 марта 2023 18:28 1 апреля 2023 9:14 Здравствуйте, Людмила! Мои предки по маминой линии родом из Комышни. Последний, кто там родился – мой дедушка, Коваль Константин Леонтьевич – в 1918 году. Поскольку упоминание о Ковалях найдено в МК 1726 года, то получается, что род прожил в Комышне более 300 лет. В исповедках и МК нашлось несколько семей Ковалей в приходах Ильинской и Рождества Пресвятыя Богородицы церквей. Кто из них конкретно мои предки, точно установить не удалось, потому как нет документальной связки с 19 – 20 веком. Но подозреваю, что возможно это кто-то из тех, кто состоял в прихожанах церкви Рождества Богородицы, потому что там же есть и Коломийцы. А отчимом дедушки был Леонтий Прокофьевич Коломиец, и я полагаю, что семьи могли знать друг друга именно потому, что ходили в одну церковь и проживали неподалеку. После Великой Отечественной войны прабабушка и отчим деда перебрались в Зуевцы, где Л. П. Коломиец служил батюшкой в Свято-Вознесенском храме примерно до 1962 года, когда умер.
Спасибо, что создали тему для объединения в поисках и что делитесь информацией – так сказать, по Вашим следам уже много чего нашла о своих предках.
Кстати, вспомнилось, что мама упоминала, что с ней вместе работал Константин Милявский – может быть кто-то из ваших? Это был Новосибирск, годы 80-е. И еще – Вы упоминаете, что Милевские состояли при приходе Преображенской церкви, а я в исповедке Ильинской церкви за 1771 г. нашла семью с похожей фамилией.
 | | Лайк (1) |
Людмила ММодератор раздела  г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
19 апреля 2023 0:20 >> Ответ на сообщение пользователя Sibir-ka от 31 марта 2023 18:28 Спасибо большое за скан! --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
19 апреля 2023 1:54 --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | Лайк (2) |
kalina1967 Новичок
Ставрополь Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
18 июля 2023 13:02 Здравствуйте Людмила. Очень прошу помогите найти прабабушку Бобешко ( Андрющенко) Матрену Тихоновну. Они были репрессированы и сосланы в Сибирь потом в Киргизию. Прадеда нашли, а вот прабабушку, в семье говорили, что она с Полтавки.Я думала может из Полтавской губернии. Спросить уже некого, а очень хочется найти свои корни. | | |
Xenia Mikhailov Сообщений: 145 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
25 ноября 2023 3:01 Здравствуйте, Людмила!
В 1877-1888 гг. в Комышне жили мои предки, Владимир Николаевич Богословский и его жена, Мария Дмитриевна Старицкая. Они были высланы из Петербурга за студенческие беспорядки по месту жительства, а Мария Дмитриевна была уроженкой Полтавы - вот и оказались в окрестностях Миргорода.
Прожив около десяти лет в Комышне, они родили там нескольких детей, а потом поехали дальше, в Усть-Каменогорск. Могут ли они значиться в списках переселенцев или эти списки включали только крестьян?
Насколько я понимаю, метрические книги за этот период не сохранились, как и исповедные ведомости, да?
По крайней мере несколько лет из проведенных ими в Комышне Мария Дмитриевна прослужила там земской акушеркой. По семейной легенде она училась в Швейцарии и была вообще женщиной довольно необыкновенной, но никаких документов, кроме фотографий, от нее не дошло.
Мне было бы очень интересно ее служебное дело или нечто вроде формулярного списка, если в земстве такое существовало. Не знаете ли Вы, сохранились ли какие-то земские документы?
Вот, кстати, одна из фотографий Марии Дмитриевны Старицкой.
 | | |
4 декабря 2023 19:41 4 декабря 2023 19:45 --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
4 декабря 2023 20:02 Ищу Онацких, Великан (Великановы), Сахно, переселившихся в 1890-х в Томскую губернию, Каргатская волость, с. Миргородское из Остаповки. Буду благодарна любой наводке на сохранившиеся метрики Остаповки или же данным, к какому приходу она относилась. Самая ранняя дата рождения, что удалось установить по новосибирскому архиву - Никита Терентьев Онацкий 1829 г. Фамилия Онацкий есть среди жителей с. Остаповка (1784): Куда относилась Остаповка: Остаповка, Березоволукская волость, Миргородский уезд, Полтавская губерния (1900-1901) Остаповка, Миргородский район, Полтавская область Может есть еще какие-то данные по этим ссылкам: https://ru.wikipedia.org/wiki/Остаповка_(Миргородский_район)http://surnameindex.info/news/?tag=остаповкаhttps://www.familysearch.org - Остаповка https://www.familysearch.org - Ostapovka Если вам встретятся Милевские, сообщите мне, пожалуйста. Остапівка, Миргородський район, Полтавська область Успенская церковь1,2 --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
4 декабря 2023 23:05 lisa_lirica написал: [q] Ищу Онацких, Великан (Великановы), Сахно, переселившихся в 1890-х в Томскую губернию, Каргатская волость, с. Миргородское из Остаповки. Буду благодарна любой наводке на сохранившиеся метрики Остаповки или же данным, к какому приходу она относилась[/q]
Может эта информация вам поможет в поисках: ОСТАПОВКА (укр. Остапівка) – центр Остаповского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Верхняя Будаковка, Онацкое, (!!!!!) Панченки и Синещеки. https://our-travels.info/ost/G...irg.php#12 | | |
Lip48 Новичок
12 декабря 2023 0:30 Здравствуйте, ищу предков по фамилии ЩЕКА, переселенцы с Полтавской губернии в Амурскую обл. Есть небольшая зацепка помогите расшифровать село: Миргородского уезда Камышанской волости села ……? (хл-каш??)
 | | |
|