Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Беседка: здесь обсуждаем переселения из Полтавской губ.

Жду тех, кто ведет свой поиск в этом же направлении. Здесь можно задавать вопросы, найти собеседников по переселению из Полтавской губ. (Комышня, Остаповка). Здесь обмен и взаимопомощь. Сначала знакомимся, пишем кого ищите и какими материалами, ссылками

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Людмила М
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 374

abogus написал:
[q]
Формулярные списки рекрутов Миргородского уезда 1865 год
[/q]

Спасибо большое! Только как эти списки посмотреть? Может есть ссылка на сами тексты?
---
Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ.
Sibir-ka
Начинающий

Sibir-ka

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте, Людмила!
Мои предки по маминой линии родом из Комышни. Последний, кто там родился – мой дедушка, Коваль Константин Леонтьевич – в 1918 году. Поскольку упоминание о Ковалях найдено в МК 1726 года, то получается, что род прожил в Комышне более 300 лет.
В исповедках и МК нашлось несколько семей Ковалей в приходах Ильинской и Рождества Пресвятыя Богородицы церквей. Кто из них конкретно мои предки, точно установить не удалось, потому как нет документальной связки с 19 – 20 веком. Но подозреваю, что возможно это кто-то из тех, кто состоял в прихожанах церкви Рождества Богородицы, потому что там же есть и Коломийцы. А отчимом дедушки был Леонтий Прокофьевич Коломиец, и я полагаю, что семьи могли знать друг друга именно потому, что ходили в одну церковь и проживали неподалеку.
После Великой Отечественной войны прабабушка и отчим деда перебрались в Зуевцы, где Л. П. Коломиец служил батюшкой в Свято-Вознесенском храме примерно до 1962 года, когда умер.

Спасибо, что создали тему для объединения в поисках и что делитесь информацией – так сказать, по Вашим следам уже много чего нашла о своих предках.

Кстати, вспомнилось, что мама упоминала, что с ней вместе работал Константин Милявский – может быть кто-то из ваших? Это был Новосибирск, годы 80-е.
И еще – Вы упоминаете, что Милевские состояли при приходе Преображенской церкви, а я в исповедке Ильинской церкви за 1771 г. нашла семью с похожей фамилией.

Прикрепленный файл: Миловский.JPG
Лайк (1)
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Sibir-ka от 31 марта 2023 18:28
Спасибо большое за скан!

---
Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ.
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
На сайте с 2012 г.

filimoncc написал:
[q]
можете подкинуть ссылку на метрические книги
[/q]

Может эти фамилии из исповедок пригодятся: https://genealogia.ru/170/286/...i-1771-god
---
Лайк (2)
kalina1967
Новичок

Ставрополь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте Людмила. Очень прошу помогите найти прабабушку Бобешко ( Андрющенко) Матрену Тихоновну. Они были репрессированы и сосланы в Сибирь потом в Киргизию. Прадеда нашли, а вот прабабушку, в семье говорили, что она с Полтавки.Я думала может из Полтавской губернии. Спросить уже некого, а очень хочется найти свои корни.
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 89
Здравствуйте, Людмила!

В 1877-1888 гг. в Комышне жили мои предки, Владимир Николаевич Богословский и его жена, Мария Дмитриевна Старицкая. Они были высланы из Петербурга за студенческие беспорядки по месту жительства, а Мария Дмитриевна была уроженкой Полтавы - вот и оказались в окрестностях Миргорода.

Прожив около десяти лет в Комышне, они родили там нескольких детей, а потом поехали дальше, в Усть-Каменогорск. Могут ли они значиться в списках переселенцев или эти списки включали только крестьян?

Насколько я понимаю, метрические книги за этот период не сохранились, как и исповедные ведомости, да?

По крайней мере несколько лет из проведенных ими в Комышне Мария Дмитриевна прослужила там земской акушеркой. По семейной легенде она училась в Швейцарии и была вообще женщиной довольно необыкновенной, но никаких документов, кроме фотографий, от нее не дошло.

Мне было бы очень интересно ее служебное дело или нечто вроде формулярного списка, если в земстве такое существовало.
Не знаете ли Вы, сохранились ли какие-то земские документы?

Вот, кстати, одна из фотографий Марии Дмитриевны Старицкой.

Прикрепленный файл: Maria Dmitrievna Staritsky 03.jpg
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
На сайте с 2012 г.
http://www.surnameindex.info/i...index.html

Церкви в Комышне и есть список жителей, может кому пригодится (Я там своих Милевских нашла!)

По другим местечкам Миргородского уезда. http://www.surnameindex.info/i...index.html
---
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
На сайте с 2012 г.
Ищу Онацких, Великан (Великановы), Сахно, переселившихся в 1890-х в Томскую губернию, Каргатская волость, с. Миргородское из Остаповки. Буду благодарна любой наводке на сохранившиеся метрики Остаповки или же данным, к какому приходу она относилась. Самая ранняя дата рождения, что удалось установить по новосибирскому архиву - Никита Терентьев Онацкий 1829 г.

Фамилия Онацкий есть среди жителей с. Остаповка (1784):

Куда относилась Остаповка:

Остаповка, Березоволукская волость, Миргородский уезд, Полтавская губерния (1900-1901)

Остаповка, Миргородский район, Полтавская область

Может есть еще какие-то данные по этим ссылкам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Остаповка_(Миргородский_район)
http://surnameindex.info/news/?tag=остаповка
https://www.familysearch.org - Остаповка
https://www.familysearch.org - Ostapovka

Если вам встретятся Милевские, сообщите мне, пожалуйста.
Остапівка, Миргородський район, Полтавська область

Успенская церковь1,2

---
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
На сайте с 2012 г.

lisa_lirica написал:
[q]
Ищу Онацких, Великан (Великановы), Сахно, переселившихся в 1890-х в Томскую губернию, Каргатская волость, с. Миргородское из Остаповки. Буду благодарна любой наводке на сохранившиеся метрики Остаповки или же данным, к какому приходу она относилась
[/q]

Может эта информация вам поможет в поисках:
ОСТАПОВКА (укр. Остапівка) – центр Остаповского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Верхняя Будаковка, Онацкое, (!!!!!) Панченки и Синещеки.

https://our-travels.info/ost/G...irg.php#12

Lip48
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, ищу предков по фамилии ЩЕКА, переселенцы с Полтавской губернии в Амурскую обл.
Есть небольшая зацепка помогите расшифровать село:
Миргородского уезда
Камышанской волости
села ……? (хл-каш??)

Прикрепленный файл: 7455CB00-D521-4290-BB8B-A43782BCCAA5.png
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Людмила М
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Людмила М » Переселения из Полтавской губернии » Беседка: здесь обсуждаем переселения из Полтавской губ. [тема №139720]
Вверх ⇈