Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Образование первых русских поселений в Киргизии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: Людмила М
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 786
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 374
В связи с вхождением в состав России в Киргизии во 2-й половине 19 в. была введена общероссийская система административно-территориального управления. С 60-х гг. 19 в. современная территория Северной и Центральной Киргизии входила в Семиреченскую область, состоявшую из Токмакского (с 1891 Пишпекский), Иссыккульского (с 1889 Пржевальский) уездов; Таласская долина, территория современного Панфиловского и часть Калининского районов входили в Аулиэ-атинский уезд Сырдарьинской области. Южная часть (территория современной Ошской области) в 1876 вошла в состав Ферганской области, к-рая состояла из 7 уездов: Наманганского, Чустского (присоединённого позже к Наманганскому), Андижанского, Ошского, Маргаланского (Скобелевского), Кокандского и Исфаринского (присоединённого вскоре к Кокандскому уезду).

В первые годы Советской власти Киргизия входила в состав Туркестанской АССР Российской СФСР. 14ркт. 1924 2-я сессия ВЦИК приняла решение об образовании Каракиргизской автономной области в составе РСФСР. 25 мая 1925 Каракиргизская автономная обл. была переименована в Киргизскую автономную обл. (КАО). В состав КАО вошли Караколский, Нарынский и почти весь Пишпекский уезды Джетисууской области, часть волостей Аулиэатинского уезда (Таласской долины) Сырдарьинской области, Ошский уезд, часть волостей Андижанского, Наманганского и Кокандского уездов Ферганской области. КАО делилась на 4 округа (Пишпекский, Каракол-Нарынский, Ошский и Джалалабадский) и 75 волостей.

FOTO.KG
FOTO.KG - Проект "КЫРГЫЗСКИЙ ФОТОАРХИВ" » ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА » Энциклопедия Киргизской ССР: Административно-территориальное деление
Энциклопедия Киргизской ССР: Административно-территориальное деление
ADMIN 19 ФЕВ 2015, 20:40 ПЕЧАТЬ
3 862 0


Места поселений племён и народностей, живших на современной территории Киргизии, впервые упоминаются в письменных источниках начиная с середины 1-го тысячелетия до н. э. Однако их отрывочность и неполнота не позволяют восстановить историю административно-территориального устройства политических-объединений, существовавших на Тянь-Шане в разное время. Трудно сказать что-либо определённое в этом отношении для сакского времени (7—3 вв. до н. э.). Можно лишь предположить, что большая часть терр. Киргизии входила в состав саков-тиграхауда, а меньшая — область Приферганья — в пределы другого подразделения саков-хаумаварга. В период правления усуньских гуньмо (3 в. до н. э.—4 в. н. э.) территория Киргизии составляла одну из основных в политич. и административном отношении частей этого царства. Столица его находилась в Прииссыккулье. Та же роль отводилась ей и в истории Семиречья и сопредельных стран в течение более чем 600 лет, начиная с конца 6 в. н.э., во время господства тюркских племён и народностей. Тюркские феодалы-каганы, ханы управляли обширным краем из Суяба, Баласагуна, Узгена и других мест путём установления удельно-улусной системы, которая подразделялась на более мелкие административно-территориальные единицы сообразно с родоплеменным устройством страны. В эпоху господства монголов (13 в.— 1-я половина 14 в.) территория Киргизии входила в состав Джагатайского улуса, а в 14—16 вв.— Моголистана, занимавшего весь Тянь-Шань, Джунгарию и Кашгарию.

Крупным историч. событием явилось формирование на Тянь-Шане единой кирг. народности (15 в.) и образование Кирг. ханства (2-я половина 15 в.), игравших видную роль в политич. жизни Ср. Азии и Восточного Туркестана. Киргизское ханство, простиравшееся на севере до р. Иле и Балхаша (кирг. Балкаш), на юге — до пустыни Такла-Макан и Ферганской долины, состояло из 2-х улусов, граница между которыми проходила где-то по р. Нарын. После распада ханства, в 17 и до середины 18 вв. кирг. племена вели упорную и длительную борьбу с ойратскимй феодалами, а в 19 в.— с кокандскими завоевателями за свободу и независимость своей страны. Ни джунгарские правители, ни кокандские ханы не установили в Киргизии чётко организованной административно-территориальной системы управления. Различные части Киргизии были приписаны к близлежащим вилайетам Кокандского ханства: Андижанскому (приалайские р-ны и Внутренний Тянь-Шань), Наманганскому (Северо-Западная Киргизия, включая Кетментюбинскую котловину и Чаткал), Кокандскому (Южное Приферганье), Ходжентскому (бассейны рек Коджо-Бакырган, Исфана и Ак-Суу) и Ташкентскому (Чуйская и Иссыккульская долины).

В начале 70-х гг. 19 в. приферганская часть Киргизии (без территории современного Ляйлякского р-на) была распределена между 13 бекствами (Араванское, Андижанское, Булакбашинское, Касанское, Маргаланское, Махрамское, Наманганское, Чартакское, Чимионское) и серкерствами (Балыкчинское, Ошское, Сохское и Узгенское) Кокандского (кирг. Кокон) ханства. Внутреннее, местное управление было родо-племенным. Накануне вхождения в состав России территория Киргизии была разделена более чем двадцатью крупными племенами: адыгине, багыш, бугу, джедигер, монолдор, монгуш, сарыбагыш, саяк, солто, черик (составляющие правое крыло), басыз, кушчу, кытай, мундуз, саруу (левое крыло), бостон, кесек, ават, кыпчак, найман, нойгут, теит (образующие группу ичкилик).

В связи с вхождением в состав России в Киргизии во 2-й половине 19 в. была введена общероссийская система административно-территориального управления. С 60-х гг. 19 в. современная территория Северной и Центральной Киргизии входила в Семиреченскую область, состоявшую из Токмакского (с 1891 Пишпекский), Иссыккульского (с 1889 Пржевальский) уездов; Таласская долина, территория современного Панфиловского и часть Калининского районов входили в Аулиэ-атинский уезд Сырдарьинской области. Южная часть (территория современной Ошской области) в 1876 вошла в состав Ферганской области, к-рая состояла из 7 уездов: Наманганского, Чустского (присоединённого позже к Наманганскому), Андижанского, Ошского, Маргаланского (Скобелевского), Кокандского и Исфаринского (присоединённого вскоре к Кокандскому уезду).

В первые годы Советской власти Киргизия входила в состав Туркестанской АССР Российской СФСР. 14ркт. 1924 2-я сессия ВЦИК приняла решение об образовании Каракиргизской автономной области в составе РСФСР. 25 мая 1925 Каракиргизская автономная обл. была переименована в Киргизскую автономную обл. (КАО). В состав КАО вошли Караколский, Нарынский и почти весь Пишпекский уезды Джетисууской области, часть волостей Аулиэатинского уезда (Таласской долины) Сырдарьинской области, Ошский уезд, часть волостей Андижанского, Наманганского и Кокандского уездов Ферганской области. КАО делилась на 4 округа (Пишпекский, Каракол-Нарынский, Ошский и Джалалабадский) и 75 волостей. Всего в области имелось 6 городов, 321 селение, 727 аилов, 5 хуторов. Терр. КАО составляла 172 тыс. кв. вёрст, население — 737 тыс. чел. Среди них 63,5% киргизов, 16,8% русских, 15,4% узбеков и 4,3% представителей др. национальностей. Президиум ВЦИК 12 созыва в дек. 1926 постановил преобразовать КАО в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (Кирг. АССР) с вхождением в состав РСФСР и признал целесообразным разделить Кирг. АССР на 7 кантонов, 52 волости и 455 сельсоветов. На территории Пишпекского округа были образованы Чуйский и Таласский кантоны, в пределах Каракол-Нарынского округа — Караколский и Нарынский кантоны, Ошский и Джалалабадский округа переименованы в кантоны. Кроме того, образовался Фрунзенский европейский кантон, разделённый на 5 волостей и 46 сельсоветов.



В ходе административно-территориального устройства уточнялись границы между соседними республиками. Так, Айымская волость Джалалабадского кантона, за исключением нек-рых сельсоветов, отошла к Узбекистану как населённая в основном узбеками, а из Узбекской ССР были переданы Киргизии Исфанейская, Чапкулукская и Бакса-Исфанейская волости, населённые киргизами. В 1928 в республике начался переход на районную систему. Чуйский кантон был упразднён, а Джалалабадский и Ошский кантоны объединены в один Ошский округ. В 1929 в административно-территориальном отношении Киргизия делилась на Ошский округ (с 10 районами), Таласский, Фрунзенский, Караколский и Нарынский кантоны, в к-рых имелось 13 р-нов, 29 волостей, 441 сельский совет, 7 городских и 2 поселковых совета. На основе новой Конституции СССР, принятой в дек. 1936 Чрезвычайным 8 Всесоюзным съездом Советов, Кирг. АССР 5 дек. 1936 была преобразована в союзную социалистич. республику. 23 марта 1937 Чрезвычайный 5-й Всекиргизский съезд Советов Кирг. ССР обсудил и принял Конституцию республики. В ней получили своё отражение особенности административно-территориального деления республики, гос. герб и национальный флаг.

Президиум Верховного Совета Кирг., ССР принял ряд указов об административно-территориальном делении и статусе населённых пунктов. Так, Указом от 17 дек. 1938 все населённые пункты были разделены на 2 категории: городского и сельского типа. Города Фрунзе и Токмак относились к республиканским, Джалал-Абад, Каракол, Кызыл-Кия и Ош — к областным, а Нарын и Узген — к городам р-нного подчинения. 31 мая 1939 Каракол был переименован в г. Пржевальск, а в дек. 1940 в честь 75-летия со дня рождения выдающегося акына-демократа и композитора Т. Сатылганова Кетментюбинский р-н переименован в Токтогулский. Постановлением ЦИК Кирг. ССР от 11 марта 1938 были образованы Иссыккульский, Тяньшанский, Джалалабадский и Ошский округа, преобразованные затем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 нояб. 1939 во Фрунзенскую, Ошскую, Джалалабадскую, Иссыккульскую, Тяньшанскую области. В административно-территориальном отношении области подразделялись следующим образом: Фрунзенская обл.— центр г. Фрунзе; города: Фрунзе и Токмак; районы: Будён-новский, Ворошиловский,. Калининский, Кантский, Кеминский, Кировский, Ленинпольский, Сталинский, Таласский, Чуйский; Иссыккульская обл.— центр г. Пржевальск; районы: Балыкчинский, Джетиогюзский, Иссыккульский, Пржевальский, Тонский и Тюпский; Тяньшанская обл.— центр г. Нарын; районы: Акталинский, Атбашинский, Джумгалский, Кочкорский, Нарынский и Тогузтороский; Джалалабадская обл.— центр г. Джалал-Абад; посёлки: Кок-Янгак и Таш-Кумыр; районы: Алабукинский, Базаркоргонский, Джалалабадский, Караванский, Кетментюбинский (позже Токтогулский). Так, в составе Фрунзенской обл. вновь образованы: Кызыласкерский, Петровский, Панфиловский, Ивановский, Быстровский р-ны; в Джалалабадской обл.— Ачинский р-н; в Иссыккульской области — Покровский, Талдысууский, Нововознесеновский р-ны; в Ошской обл.— Тёлёйкёнский, Мырзаакинский р-ны; в Тяньшанской обл.— Чолпонский, Куланакский р-ны. Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 июня 1944 за счёт разукрупнения Фрунзенской и Джалалабадской областей была образована Таласская обл., в к-рую вошли Будённовский, Кировский, Покровский, Таласский и Чаткалский р-ны.

Ленинский, Октябрьский, Ташкумырский, -Учтерекский и Чаткалский; Ошская обл.— центр г. Ош; города: Кызыл-Кия, Сулюкта; районы: Араванский, Алайский, Баткенский, Гюлчинский, Карасууский, Куршабский, Ляйлякский, Наукатский, Ошский, Советский, Узгенский, Халмионский и Чоналайский. Образование областей явилось одним из крупных шагов в гос., экономия, и культурном развитии кирг. народа после образования союзной республики.

В годы Великой Отечественной войны значительно расширилась районная и областная административно-территориальная система управления. В течение 1941—44 Указом Президиума Верховного Совета Кирг. ССР из ряда р-нов и сельских советов были образованы 14 р-нов и отдельные рабочие посёлки преобразованы в политич., экономия, и культурного развития республики. В связи с этим в дек. 1970 вновь были образованы Иссыккульская и Нарынская области, а в апр. 1977 созданы Иссыкатинский, Ленинпольский, Панфиловский р-ны. В конце 70-х гг. посёлки городского типа Чолпон-Ата, Кара-Кёл, Кара-Балта и др. преобразованы в города. Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР от 3 сент. 1980 образована Таласская область, Манасский и Чаткалский районы, внесены частичные изменения в административно-территориальное деление Ошской области, Алабукинского, Кировского и Таласского районов. В состав Таласской области вошли Кировский, Ленинпольский, Манасский, Таласский, Токтогулский и Чаткалский районы, города Кара-Куль и Талас. Центр области — г. Талас. https://foto.kg/istoricheskaya...lenie.html
---
Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ.
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 786
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 374
В связи с вхождением в состав России в Киргизии во 2-й половине 19 в. была введена общероссийская система административно-территориального управления.

С 60-х гг. 19 в. современная территория Северной и Центральной Киргизии входила в Семиреченскую область, состоявшую из Токмакского (с 1891 Пишпекский), Иссыккульского (с 1889 Пржевальский) уездов; Таласская долина, территория современного Панфиловского и часть Калининского районов входили в Аулиэ-атинский уезд Сырдарьинской области. Южная часть (территория современной Ошской области) в 1876 вошла в состав Ферганской области, к-рая состояла из 7 уездов: Наманганского, Чустского (присоединённого позже к Наманганскому), Андижанского, Ошского, Маргаланского (Скобелевского), Кокандского и Исфаринского (присоединённого вскоре к Кокандскому уезду).

В первые годы Советской власти Киргизия входила в состав Туркестанской АССР Российской СФСР. 14ркт. 1924 2-я сессия ВЦИК приняла решение об образовании Каракиргизской автономной области в составе РСФСР. 25 мая 1925 Каракиргизская автономная обл. была переименована в Киргизскую автономную обл. (КАО). В состав КАО вошли Караколский, Нарынский и почти весь Пишпекский уезды Джетисууской области, часть волостей Аулиэатинского уезда (Таласской долины) Сырдарьинской области, Ошский уезд, часть волостей Андижанского, Наманганского и Кокандского уездов Ферганской области. КАО делилась на 4 округа (Пишпекский, Каракол-Нарынский, Ошский и Джалалабадский) и 75 волостей.

FOTO.KG
Энциклопедия Киргизской ССР: Административно-территориальное деление

***

В связи с вхождением в состав России в Киргизии во 2-й половине 19 в. была введена общероссийская система административно-территориального управления. С 60-х гг. 19 в. современная территория Северной и Центральной Киргизии входила в Семиреченскую область, состоявшую из Токмакского (с 1891 Пишпекский), Иссыккульского (с 1889 Пржевальский) уездов; Таласская долина, территория современного Панфиловского и часть Калининского районов входили в Аулиэ-атинский уезд Сырдарьинской области.

Южная часть (территория современной Ошской области) в 1876 вошла в состав Ферганской области, к-рая состояла из 7 уездов: Наманганского, Чустского (присоединённого позже к Наманганскому), Андижанского, Ошского, Маргаланского (Скобелевского), Кокандского и Исфаринского (присоединённого вскоре к Кокандскому уезду).

В первые годы Советской власти Киргизия входила в состав Туркестанской АССР Российской СФСР. 14ркт. 1924 2-я сессия ВЦИК приняла решение об образовании Каракиргизской автономной области в составе РСФСР. 25 мая 1925 Каракиргизская автономная обл. была переименована в Киргизскую автономную обл. (КАО). В состав КАО вошли Караколский, Нарынский и почти весь Пишпекский уезды Джетисууской области, часть волостей Аулиэатинского уезда (Таласской долины) Сырдарьинской области, Ошский уезд, часть волостей Андижанского, Наманганского и Кокандского уездов Ферганской области.


КАО делилась на 4 округа (Пишпекский, Каракол-Нарынский, Ошский и Джалалабадский) и 75 волостей. Всего в области имелось 6 городов, 321 селение, 727 аилов, 5 хуторов. Терр. КАО составляла 172 тыс. кв. вёрст, население — 737 тыс. чел. Среди них 63,5% киргизов, 16,8% русских, 15,4% узбеков и 4,3% представителей др. национальностей.

Президиум ВЦИК 12 созыва в дек. 1926 постановил преобразовать КАО в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (Кирг. АССР) с вхождением в состав РСФСР и признал целесообразным разделить Кирг. АССР на 7 кантонов, 52 волости и 455 сельсоветов.

На территории Пишпекского округа были образованы Чуйский и Таласский кантоны, в пределах Каракол-Нарынского округа — Караколский и Нарынский кантоны, Ошский и Джалалабадский округа переименованы в кантоны.

Кроме того, образовался Фрунзенский европейский кантон, разделённый на 5 волостей и 46 сельсоветов.

В ходе административно-территориального устройства уточнялись границы между соседними республиками. Так, Айымская волость Джалалабадского кантона, за исключением нек-рых сельсоветов, отошла к Узбекистану как населённая в основном узбеками, а из Узбекской ССР были переданы Киргизии Исфанейская, Чапкулукская и Бакса-Исфанейская волости, населённые киргизами. В 1928 в республике начался переход на районную систему.

Чуйский кантон был упразднён, а Джалалабадский и Ошский кантоны объединены в один Ошский округ.

В 1929 в административно-территориальном отношении Киргизия делилась на Ошский округ (с 10 районами), Таласский, Фрунзенский, Караколский и Нарынский кантоны, в к-рых имелось 13 р-нов, 29 волостей, 441 сельский совет, 7 городских и 2 поселковых совета.

На основе новой Конституции СССР, принятой в дек. 1936 Чрезвычайным 8 Всесоюзным съездом Советов, Кирг. АССР 5 дек. 1936 была преобразована в союзную социалистич. республику. 23 марта 1937 Чрезвычайный 5-й Всекиргизский съезд Советов Кирг. ССР обсудил и принял Конституцию республики.
В ней получили своё отражение особенности административно-территориального деления республики, гос. герб и национальный флаг.

Президиумом Верховного Совета Кирг., ССР, Указом от 17 дек. 1938 все населённые пункты были разделены на 2 категории: городского и сельского типа.

Города Фрунзе и Токмак относились к республиканским, Джалал-Абад, Каракол, Кызыл-Кия и Ош — к областным, а Нарын и Узген — к городам р-нного подчинения. 31 мая 1939 Каракол был переименован в г. Пржевальск, а в дек. 1940 Кетментюбинский р-н переименован в Токтогулский.

Постановлением ЦИК Кирг. ССР от 11 марта 1938 были образованы Иссыккульский, Тяньшанский, Джалалабадский и Ошский округа, преобразованные затем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 нояб. 1939 во Фрунзенскую, Ошскую, Джалалабадскую, Иссыккульскую, Тяньшанскую области.

В административно-территориальном отношении области подразделялись следующим образом: Фрунзенская обл.— центр г. Фрунзе; города: Фрунзе и Токмак; районы: Будённовский, Ворошиловский,. Калининский, Кантский, Кеминский, Кировский, Ленинпольский, Сталинский, Таласский, Чуйский; Иссыккульская обл.— центр г. Пржевальск; районы: Балыкчинский, Джетиогюзский, Иссыккульский, Пржевальский, Тонский и Тюпский; Тяньшанская обл.— центр г. Нарын; районы: Акталинский, Атбашинский, Джумгалский, Кочкорский, Нарынский и Тогузтороский; Джалалабадская обл.— центр г. Джалал-Абад; посёлки: Кок-Янгак и Таш-Кумыр; районы: Алабукинский, Базаркоргонский, Джалалабадский, Караванский, Кетментюбинский (позже Токтогулский).

Так, в составе Фрунзенской обл. вновь образованы: Кызыласкерский, Петровский, Панфиловский, Ивановский, Быстровский р-ны; в Джалалабадской обл.— Ачинский р-н; в Иссыккульской области — Покровский, Талдысууский, Нововознесеновский р-ны; в Ошской обл.— Тёлёйкёнский, Мырзаакинский р-ны; в Тяньшанской обл.— Чолпонский, Куланакский р-ны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 июня 1944 за счёт разукрупнения Фрунзенской и Джалалабадской областей была образована Таласская обл., в к-рую вошли Будённовский, Кировский, Покровский, Таласский и Чаткалский р-ны.

Ленинский, Октябрьский, Ташкумырский, -Учтерекский и Чаткалский; Ошская обл.— центр г. Ош; города: Кызыл-Кия, Сулюкта; районы: Араванский, Алайский, Баткенский, Гюлчинский, Карасууский, Куршабский, Ляйлякский, Наукатский, Ошский, Советский, Узгенский, Халмионский и Чоналайский.

В годы Великой Отечественной войны, в течение 1941—44 Указом Президиума Верховного Совета Кирг. ССР из ряда р-нов и сельских советов были образованы 14 р-нов и отдельные рабочие посёлки преобразованы в политич., экономия, и культурного развития республики.

В связи с этим в дек. 1970 вновь были образованы Иссыккульская и Нарынская области, а в апр. 1977 созданы Иссыкатинский, Ленинпольский, Панфиловский р-ны.

В конце 70-х гг. посёлки городского типа Чолпон-Ата, Кара-Кёл, Кара-Балта и др. преобразованы в города.

Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР от 3 сент. 1980 образована Таласская область, Манасский и Чаткалский районы, внесены частичные изменения в административно-территориальное деление Ошской области, Алабукинского, Кировского и Таласского районов. В состав Таласской области вошли Кировский, Ленинпольский, Манасский, Таласский, Токтогулский и Чаткалский районы, города Кара-Куль и Талас. Центр области — г. Талас. https://foto.kg/istoricheskaya...lenie.html
---
Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ.
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 786
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 374
1914-1918
1916
... большинство русского мужского населения было призвано на войну, в 1916 восставшие нападали на поселения русских поселенцев. 17 июля Туркестанский военный округ был объявлен на военном положении.

Для подавления восстания были направлены правительственные войска, которым содействовали местные казачьи и поселенческие ополчения. К концу лета восстание было подавлено в Самаркандской, Сырдарьинской и Ферганской областях, к началу октября – в Семиречье.

С коллекцией документальных свидетельств об этих событиях можно ознакомиться в сборнике документов «Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане» , изданный в Москве в 1960 году.

имеются другие документы, которые позволяют восстановить полную картину событий,


Согласно Предписаниям генерал-губернатора Туркестанского края были внесены сущестаенные изменения в порядок вещей, землепользования переселенческими хозяйствами.

В то время существующее временное правительство «керенщина»... )Не улусшило жизнь переселенцев.)

По директиве ЦК ВКП(б), в 1920 году была проведена земельно-водная реформа во всей Средней Азии и была исключительно направлена на разрушение остатков к( прежней) политики.
Благодаря этой реформе (по факту) были отобраны выкупленные и арендованнные русскими переселенцами земли.
Революция 1917 года для переселенцев принесла (по факту) негатив, разорение, обнищание, ограничение в гражданских правах.

Более подробно об этом встатье А.Ю. Ушакова «Русский Ульстер: Семиреченская земельно-водная реформа 1921-1922 годов»

В те годы Сталин, возглавлявший Наркомнац, так разъяснял политику советской власти :... в Семиречье было официально объявлено «семиреченское кулачество», в лице казачества и крестьянства.

Началась борьба большевиков, на многие годы вперёд,..
в связи с чем судьба русских казаков и крестьян на национальных окраинах мало заботила тогдашних вершителей судеб страны,

...
Кто же такой этот «семиреченский кулак» – враг советской власти? На поверку им оказался особый тип русского хозяина, который, несмотря ни на какие трудности и лишения, на далёкой и глухой окраине, каковой являлось Семиречье, смог самостоятельно создать прочное и зажиточное хозяйство ещё задолго до 1917 года, самим своим существованием он обеспечивал прочный тыл и надёжную опору российскому государству. И в этом смысле, «семиреченский кулак» – это почти синоним семиреченского казака и крестьянина-старожила.

Но власть большевиков к семиреченским кулакам причисляла не только подавляющее большинство семиреченского казачества и крестьян-старожилов, но даже тех крестьян-новосёлов, которые переселились в край в ходе столыпинской реформы 1906-1912 годов и сумели экономически подняться из нищеты и нужды.

.. , было скопом влючено и русское казачье и крестьянское население.
...начались беспощадные репрессии.
...
В

В 1921 году в Семиречье было ликвидировано 127 «кулацких» хозяйств, из них: 82,7% в Пишпекском уезде, было ликвидировано и расселено в Пишпекском уезде, в частности, 5 русских переселенческих посёлков в целях устранения препятствий водопользованию и землепользованию туземного населения.

Советская власть, используя «семиреченскую реформу», практически уничтожила «Русское Семиречье». Ист. : https://aquilaaquilonis-livejo...24383.html
---
Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ.
Гавловский Виктор
Участник

г. Ступино, Московской области, Россия
Сообщений: 85
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 58
>> Ответ на сообщение пользователя Людмила М от 12 декабря 2021 15:13

Здравия желаю. Занимаюсь своим родом из Семиречья.... для расширения кругозора, докладываю.
1870 год
город Верный (Алма-Ата, Алмата ныне)
1870 Семиречинские областные ведомости
номер газеты № 1
На странице № 23 от 18 июля 1870 года напечатан Приказ № 119 от 16 января 1870 года "О названии строящегося поселения. БЕЛОВОДСКИМ" файл 023 из 094.

Благодарю за понимание.
с уважением, Виктор Францевич Гавловский.

Прикрепленный файл: 1870 Верный 1870 СОВ № 01 стр.023 от 18.07 Приказ № 119 от 16.01  О названии строящгося сел. БЕЛОВОДСКИМ ф.023-094.png
---
Гавловский - Подольская ветвь герба Остоя, 1697 года (VI-я часть родословной книги Подольской губернии); Тухин Кузьма Тимофеевич, Тобольская губерния, Ялуторовский уезд (волость), д. Тауш - переселенец 1888 г. п. Пишпек, Семиреченского уезда
Лайк (1)
Гавловский Виктор
Участник

г. Ступино, Московской области, Россия
Сообщений: 85
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 58
>> Ответ на сообщение пользователя Людмила М от 12 декабря 2021 15:13
Попутно добавляю факты...
1870 год
город Верный (ныне Алматы)
1870 газета "Семиреченские областные ведомости"
газета № 1 страница № 1 от 18 июля 1870 года
Приказ № 119 от 16 июля 1870 года "Переименование аулов" файл 001 из 094.

1870 Верный 1870 СОВ № 01 стр.001 от 18.07 Приказ № 119 от 16.07 01 Переименование аулов ф.001-094

Прикрепленный файл: 1870 Верный 1870 СОВ № 01 стр.001 от 18.07 Приказ № 119 от 16.07 01 Переименование аулов ф.001-094.png
---
Гавловский - Подольская ветвь герба Остоя, 1697 года (VI-я часть родословной книги Подольской губернии); Тухин Кузьма Тимофеевич, Тобольская губерния, Ялуторовский уезд (волость), д. Тауш - переселенец 1888 г. п. Пишпек, Семиреченского уезда
Лайк (1)
Гавловский Виктор
Участник

г. Ступино, Московской области, Россия
Сообщений: 85
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 58
Попутно добавляю факты...
1870 год
город Верный (ныне Алматы)
1870 газета "Семиреченские областные ведомости"
газета № 1 страница № 1 от 18 июля 1870 года
Приказ № 119 от 16 июля 1870 года "Переименование аулов" файл 001 из 094.

1870 Верный 1870 СОВ № 01 стр.001 от 18.07 Приказ № 119 от 16.07 02 Переименование аулов ф.001-094
Спасибо за понимание.
у уважением Виктор Францевич Гавловский

Прикрепленный файл: 1870 Верный 1870 СОВ № 01 стр.001 от 18.07 Приказ № 119 от 16.07 02 Переименование аулов ф.001-094.png
---
Гавловский - Подольская ветвь герба Остоя, 1697 года (VI-я часть родословной книги Подольской губернии); Тухин Кузьма Тимофеевич, Тобольская губерния, Ялуторовский уезд (волость), д. Тауш - переселенец 1888 г. п. Пишпек, Семиреченского уезда
Лайк (2)
Гавловский Виктор
Участник

г. Ступино, Московской области, Россия
Сообщений: 85
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 58

Skiba D написал:
[q]
Добрый день Людмила.
Спасибо вам за интересную информацию.
Было интересно почитать о происхождении этого региона.
Теперь надо будет искать списки семей переселенцев из Воронежской губернии.
[/q]


Добрый день... попытка дать удочку для Вашего поиска...
Подвернулась вот такая информация... впервые... по Воронежской губернии
1876 год
город Верный
газета 1876 года Семиреченские областные ведомости
№ 27 от 12 июня 1876 года
страница 64
Список №48 ФЕДЯНИН Степан 2-2-4 с 1869 сел. Б.Токмак- сел. Аламедин ф.1736.
Но перед ним переселенцы из Воронежской области с 1875 года.

Прикрепленный файл: 1876 Верный 1876 СОВ № 27 от 12.06 с064 №48 ФЕДЯНИН Степан 2-2-4 с 1869 сел. Б.Токмак- сел. Аламедин ф.1736..png
---
Гавловский - Подольская ветвь герба Остоя, 1697 года (VI-я часть родословной книги Подольской губернии); Тухин Кузьма Тимофеевич, Тобольская губерния, Ялуторовский уезд (волость), д. Тауш - переселенец 1888 г. п. Пишпек, Семиреченского уезда
Лайк (1)
Гавловский Виктор
Участник

г. Ступино, Московской области, Россия
Сообщений: 85
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 58

Skiba D написал:
[q]
Добрый день Людмила.
Спасибо вам за интересную информацию.
Было интересно почитать о происхождении этого региона.
Теперь надо будет искать списки семей переселенцев из Воронежской губернии.
[/q]

добавляю...
а в данной выкипировке переселенцы из Воронежской губернии за № 12 уже с 1870 года...
4-е души мужского пола, 1 ребенок, родившийся после Ревизии, и 2-е души женского пола...как то так

Спасибо.

Прикрепленный файл: 1876 Верный 1876 СОВ № 28 от 12.06 с055 №38 Бухтояров Осип 5-1-5 ПАНФИЛОВ №39 Сергей 3-1-9 с 1872г Верн.уезд-сел.Осиновка ф.173
---
Гавловский - Подольская ветвь герба Остоя, 1697 года (VI-я часть родословной книги Подольской губернии); Тухин Кузьма Тимофеевич, Тобольская губерния, Ялуторовский уезд (волость), д. Тауш - переселенец 1888 г. п. Пишпек, Семиреченского уезда
Лайк (1)
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 786
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 374
1906 г
Семиреченская область
Пишпекский уезд (образован в 1867г, до 1891 г он был Токмакским уездом):

В 1906 году состоял из трёх участков: Пишпекского, Беловодского и Токмакского.

🛑Пишпекский участок:

Крестьянская волость:

Лебединская
Самостоятельное крестьянское киргизское старшинство:

Таш-Тюбе
Семь киргизских волостей:

Аламединская
Восточно-Ргайтинская
Иссыгатинская
Калгутинская
Кыбраевская
Толкановская
Чумичевская


🛑Беловодский участок:

Два казачьих (!!!!) селения(!!!) ещё не устроенных:

2-й чуйский участок
3-й чуйский участок

Крестьянская волость:
-Беловодская
-Дунганская волость:
Александровская

10 киргизских волостей:

Багишевская
Джамансартовская
Джилангузовская
Дулатовская
Карабалтинская
Кукрековская
Ново-Чуйская
Сейкимовская
Сукулукская
Чуйская

🛑Токмакский участок:

Торговое местечко:
Токмак

Крестьянская волость:
-Токмакская
-Дунганская волость
-Николаевская

11 киргизских волостей:

Булекпаевская
Джанышевская
Карабулакская
Каракечинская
Кочкарская
Сарыбагишевская
Сусамырская
Темирбулатовская
Тынаевская

Ист. : Обзор Семиреченской области за 1906

---
Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ.
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 786
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 374

FOTO.KG - Проект "КЫРГЫЗСКИЙ ФОТОАРХИВ" » ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА » Русские поселения Семиреченской области на 1906 г

Пишпекский уезд :

Строящиеся селения :
2-й Чуйский участок ,
3 -й Чуйский участок ,
4-й Чуйск. уч. ,
5 -й Чуйск. уч.

🤔Токмакская крестьянская волость ( Б.Токмак , Покровское , Михайловское , Ивановское , Краснореченское)
Лебединская крестьянская волость ( Лебединское , Георгиевское , Дмитриевское ,
,Васильевское,Архангельское,Новопокровское,Молдаванское,Павловское )

🤔Беловодская крестьянская волость ( Беловодское , Новотроицкое , Николаевское , Петровское )

🤔Вознесенская крестьянская волость :
Успенское( 2-й Чуйск.уч.) Благовещенское ( 3-й Чуйск.уч.),
Вознесенское ( 4-й Чуйс.уч.),
Алексеевское(5-й Чуй.уч.)

Арендаторы на казачьей земле : Волковский
Самовольные переселенцы : Каратюбе.
--------------------------------------------
Ист. Обзор Семир.об. 1906 , 1907 гг

То есть все самовольные переселенцы, в том числе ставропольцы, приехавшие обозом, скорее всего, разместились в Каратюбе. Церкви там не было и в 1906-1907 годах они, возможно, ездили в церковь Вознесенской крестьянской волости.
---
Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: Людмила М
Вверх ⇈