Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенческое движение в Кыргызстан в конце XIX - нач.XX в

Первые переселенцы из российских губерний: история и география расселения.Крестьянские переселения. Переселенческие участки. Истории переселений из русскоязычных поселений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Людмила М
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 752
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 362
Сокулукский район — административная единица в составе Чуйской области Киргизии. Административный центр — село Сокулук.Образован в 1935 году. До 1957 года назывался Кагановический район.

Городской населённый пункт:

город Шопоков

Сельские населённые пункты (сёла) по аильным округам:

Ат-Башинский аильный округ: Манас (центр), Ак-Джол, Лесное, Терт-Кол
Тош-Булакский аильный округ:: Тош-Булак (центр), Берулу, Четинди
Военно-Антоновский аильный округ:: Военно-Антоновка (центр)
Гавриловский аильный округ:: Гавриловка (центр), Джиламыш, Романовка, Шалта
Джаны-Джерский аильный округ:: Джаны-Джер (центр), Верхневосточное, Западное, Зелёное, Нижневосточное
Джаны-Пахтский аильный округ:: Джаны-Пахта (центр), Ак-Кашат, Заря, Майское, Мирный
Камышановский аильный округ:: Камышановка (центр)
Асылбашский аильный округ:: Асылбаш (центр), Кировское
Кунтууский аильный округ:: Кунтуу (центр), Достук, Малая Шалта, Шалта, Чон-Джар Kuntuu
Аильный округ имени Крупской: Сокулук (центр), Арал-Ближний, Арал-Дальний, Первое Мая
Кызыл-Тууский аильный округ:: Кызыл-Туу (центр), Кара-Сакал, Назар, Новое, Токбай
Нижнечуйский аильный округ:: Нижнечуйское (центр), Мирное, Садовое, Северное, Степное, Талтак
Новопавловский аильный округ:: Новопавловка (центр), Учкун
Сазский аильный округ:: Саз (центр), Конуш
Орокский аильный округ:: Джал (центр), Верхний Орок, Калтар, Кашка-Баш, Нижний Орок, Плодовое, Сарбан, Селекционное
Первомайский аильный округ: Первомайское (центр), Национальное, Имени Панфилова
Сокулукский аильный округ:: Сокулук (центр)
Фрунзенский аильный округ:: Имени Фрунзе (центр), Комсомольское, Озёрное, Студенческое
Аильный округ имени Кайназаровой: Чат-Кел (центр), Белек, Тыуз


в 1863 году на реке Сокулук был поставлен казачий пикет, вокруг которого постепенно образовалось село. Статус селения Троицкое (Сокулук) получил в 1868 году, т.е. 140 лет назад.
Другие села Сокулукского района были образованы позже и статус селения получили: в 1907 году - Ново - Павловка,
а в 1912 году - Военно - Антоновка, Белогорка, Гавриловка.

Ошибочно возраст села Сокулук приравнен к возрасту района. По историческим данным село Сокулук является ровесницей села Беловодское, год образования обоих - 1868 г.

О происхождении села Беловодское и других сел соседнего района, про села Аламединского, Иссык - Атинского, Кеминского районов, села Иссык - Кульсккой, Нарынской, Таласской, Ошской областей написано много литературы. А вот Сокулук в этом отношении оказался обделенным. Дошло до того, что в "Энциклопедии Чуйской области" годом основания Сокулука назван 1838. Как раз этот год , когда Сокулука как такового вообще не было, а было село Каганович. Еще в марте 1935 года был образован Аларчинский район с центром в с. Ново - Троицкое, через год Аларчинкий район был переименован в Кагановический (одновременно Беловодский в Сталинский, Кара - Балтинский в Калининский). В соответствии с постановлением ВЦИК СССР от 17.05.1937 в целях сохранения за районными центрами одинаковых наименований с. Ново - Троицкое было переименовано в с. Каганович (Беловодское в село Сталинское).

Но название Ново - Троицкое с конца 30-х годов почему-то приписывали нынешнему г. Шопокову. Путаница в названиях Сокулук и Ново - Троицкое возникла потому, что построенный в 30-х годах сахзавод получил по имени райцентра название Ново - Троицкого, а поселок при нем этого имени никогда не носил, а назывался рабочим поселком при сахзаводе до тех пор, пока ничего не получил Указом Верховного Совета Киргизской ССР от 8 декабря 1939 года названия Краснооктябрьский. Но в народном восприятии название совхоза ассоциировалось с названием населенного пункта, где он был расположен.

Нынешний Сокулук встречается во многих источниках под названием Ново - Троицк (Сукулук), например, в книге "Административное устройство. Оседлые пункты и кочевые волости Семиреченской области по сведениям на 1 января 1913 года". В этой книге, составленной членом - секретарем статистического комитета за 1912 год. Там сказано, что Пишпекский уезд делился на три участка: Пишпекский, Токмакский , Беловодский. К участку Беловодской области относились:

Крестьянская волость - Беловодское с одноименным селением.

Селение Ново - Троицкое (Сукулук) - год образования - 1868, на р. Сукулук.

Села Романовское (1912),

Беловодское (1912),

хутор Ставропольский и Фольбумовский относились к Фольбумовской волости.

Селение Асылбашское, Билековское (Белекское), Карасакальское, Шалтинское (образование их датировано 1912 годом) относились к Восточно - Сукулукской волости оседлых кыргызов.


Ист.: https://studbooks.net/1801073/geografiya/istoriya
---
Ищу своих потомков ЩЕРБИНИНЫХ знавших о родне,кот.в 1885-1909г..из Ставропольск.Егорлыка,неск.семей, на подводах, обозом переехали в Киргизию. (ЛАТЫШЕВЫ из с.Величаевка,Левокумского р-на +Щербинины) А также ищу потомков МИЛЕВСКИХ из Комишни Полтавской обл.Я есть и в Одноклассниках
Лайк (1)
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 752
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 362
КАКИМИ ДОРОГАМИ ДВИГАЛИСЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ


ПЕРВЫЕ РУССКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В РАЙОНЕ АКСУЙСКОГО УКРЕПЛЕНИЯ,
военного гарнизона, первого русского поселения, в дальнейшем получившего название ТЕПЛОКЛЮЧЕНКА (Иссык-Куль)

ДВИЖЕНИЕ НА ИССЫК-КУЛЬ
"Первыми русскими переселенцами, создавшими в Семиреченской области оседлые поселения, были казаки Сибирского войска. В течение 20 лет, с 1847 по 1867годы, ими было основано 14 казачьих станиц и выселков с населением около 15000 человек. Всё начиналось с Аксууского укрепления, военного гарнизона, первого русского поселения, в дальнейшем получившего название Теплоключенка. Исторически достоверно установлено, что это укрепление существовало в 1864-1869 годах. И уже в 1868 году здесь же поселилось 14 семей крестьян-переселенцев. (Официальным годом основания Теплоключенки считается 1879 год).

В этом удобном для проживания месте на юго-западе озера Иссык-Куль у реки Ак-Суу в двадцати километрах от озера первые переселенцы смогли построить для себя жилища, заработать первые средства, на которые впоследствии приобрели семена и скот, здесь началась их адаптация к совершенно новым природно-географическим условиям.

Сохранилось и имя первого переселенца на озере Иссык-Куль. Известный русский учёный, зоолог, географ и путешественник по Средней Азии (1865-1867 гг.) Н.А. Северцов тогда же с удивлением писал: "... С самого Оренбурга, на длинном пути через новую линию Омск, Семипалатинск, Копал, Верное, я всё время встречал только казаков, татар и кыргызов и не видел ни одного настоящего мужика, а тут нашелся, да еще самый коренной, великорусский, не помню какой губернии, но помню, что из средних и черноземных - чуть ли не Курской". Это был пионер русской вольной колонизации на Иссык-Куле - мужик по фамилии Щедрин (из Курской области).
далее см.ист.: https://www.vb.kg/doc/388933_i...zstan.html

ДВИЖЕНИЕ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

В 1870 г. гл.редактор "Туркестанских ведомостей"-Николай Маев , отправившись в дорогу по Семиречью. Путь ег проходил от Ташкента до Верного по Ташкентскому тракту. Дорога от Ауэли Ата ( такое написание у Н.Маева!) до Токмака проходил по местности, оживляемой кочевниками киргиз, вдоль Александровского хребта. Минуя небольшое укрепление Мерке, а затем минуя Пишпек...подьезжли к Токмаку.

В Семиреченской области с 1867 года уже существовали два почтовых тракта:первый от Сергиополя до Верного, второй от Сергиополя до станции Урджарской. В 1870 г.маев отмечает ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЧТОВОГО ТРАКТА , с 1 ноября: от Пишпека он идет к новостроящемуся мосту на реке Чу, а отсюда через горный кряж, минуя затруднительный для езды Кастек (перевал).

Н. Маев пишет что переселившиеся (до 1870г) и поселившиеся в селении Пишпек и Аламедин переселенцы прибыли из Курской,Пензенской, Самарской, Воронежской, Тамбовской губерний.

---
Ищу своих потомков ЩЕРБИНИНЫХ знавших о родне,кот.в 1885-1909г..из Ставропольск.Егорлыка,неск.семей, на подводах, обозом переехали в Киргизию. (ЛАТЫШЕВЫ из с.Величаевка,Левокумского р-на +Щербинины) А также ищу потомков МИЛЕВСКИХ из Комишни Полтавской обл.Я есть и в Одноклассниках
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 752
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 362
ИСТОРИЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ РУССКИХ В ОШСКУЮ ОБЛАСТЬ

История переселения русских в Ошском крае (области)
До Первой мировой:

В 19 веке эти земли входили в состав Кокандского ханства и русских здесь не было. Здесь проживали киргизы, узбеки, сарты.

10 сентября 1876 году в ходе разгрома Кокандского ханства Ош без боя захвачен отрядом Скобелева.

Земли вошли в состав новообразованной Ферганской области. Южная часть в состав Ошского уезда, северная в Андижанский. На западе небольшая часть в Маргеланский (Скобелевский).

Русскими были только войска и администрация уезда, располагавшаяся во вновь построенной русской части города Оша. В русской части Оша даже в конце века проживало порядка 1 тысячи человек, и те не все были русскими.

Первым русским селом стало Покровское(Куршаб, Ленинское), основанное в 1893 году.

Русское Село (Мархамат) было основано в 1899 году и стало таким образом вторым русским селом в крае.

В 1903 году был основан небольшой посёлок Рождественский(около 100 человек) верстах в 10 к западу от Оша

В 1905-1906 году появились самовольные переселенцы в Кугартской долине. Из них были образованы сёла Благовещенское и Спасское. В 1909-1911 годах там же были образованы ещё 3 села - Ивановское (Кок-Янгакъ, Октябрьское), Михайловское (Джиргиталъ), Дмитриевское (Таран-Базаръ). А к 1913 также Люблинское (Любино), Подгорное и Архангельское. Там же находилось село Гавриловское,[ которое возникло где-то в эти же годы, но когда точно сказать не могу]. Кроме них в долине могли находится небольшие неучтённые самовольные поселения, названия которых не сохранились. Мне попадалось упоминание деревни под названием Семихатка.

[Примерно 1908 году] возникло несколько русских сёл вокруг Узгена. Это были Мирзака, Кара-Декханъ, Ташъ-Башадъ, Джалинды, Заргеръ и ещё пару незначительных.
Подробнее здесь: https://nikola-rus.livejournal.com/29312.html
---
Ищу своих потомков ЩЕРБИНИНЫХ знавших о родне,кот.в 1885-1909г..из Ставропольск.Егорлыка,неск.семей, на подводах, обозом переехали в Киргизию. (ЛАТЫШЕВЫ из с.Величаевка,Левокумского р-на +Щербинины) А также ищу потомков МИЛЕВСКИХ из Комишни Полтавской обл.Я есть и в Одноклассниках
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 752
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 362
О КАЗАЧЬИХ ПИКЕТАХ В ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЕ: Аксуйский, Карабалтинский, Сокулукский, Чалдоварский и другие См.: https://studbooks.net/1801073/geografiya/istoriya

С образованием селений и строительством церквей, пикеты были переименованы в села. Аксуйский пикет, например, через 16 лет, в 1878 году, стал называться село Беловодское. Сокулукский пикет, примерно того же времени именуется селением Троицкое, по названия православного храма Пресвятой Троицы. Карабалтинский пикет превратился в село Кара - Балта.

В советское время новое власть прибавила к названиям некоторых сел слово "Ново". Так Троицкое стало Ново - Троицким, Павловская стала Ново - Павловской, Николаевское стало Ново - Николаевским и т.д.

Вблизи казачьих пикетов в скором времени начали селиться переселенцы из России и Сибири, в начале не организованные, самовольные, наслышанные о новых богатых и плодородных землях. Организованное переселение крестьян из Воронежской области в 1867 году начал военный губернатор Семиреченской области и одновременно Наказной атаман особого Семиреченского казачьего войска Герасим Колпаковский, сам выходец из воронежских крестьян, дослужившийся от солдата до генерала.

Воронежские крестьяне не были стихийными переселенцами, о них имеются достоверные сведения. Мы знаем не только их фамилии, но и названия уездов и волостей Воронежской области, из которых они прибыли в Чуйскую долину и, в частности в Сокулукский район

Сокулукский район во второй половине 19 - и начале 20 века.

Территория района в его нынешних границах в 19 веке входил в Семиреченскую область, Пишпекского уезда. Пишпекский уезд в свою очередь, делился на три участка:

v Пишпекский - центральный

v Беловодский - западный

v Токмокский - восточный

Часть территории Сокулукского района от нынешней Ново - Павловки до Гавриловки входила в Пишпекский участок, а другая часть от Гавриловки до Александровки - в Беловодский участок.


---
Ищу своих потомков ЩЕРБИНИНЫХ знавших о родне,кот.в 1885-1909г..из Ставропольск.Егорлыка,неск.семей, на подводах, обозом переехали в Киргизию. (ЛАТЫШЕВЫ из с.Величаевка,Левокумского р-на +Щербинины) А также ищу потомков МИЛЕВСКИХ из Комишни Полтавской обл.Я есть и в Одноклассниках
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 752
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 362
......
С 1854 года стали переселять в Семиречье желающих из сибирских ссыльнопоселенцев, "отличавшихся хорошим поведением” и сибирских крестьян "неисправных недоимщиков”, с прощением задолжности. Все эти переселенцы приписывались в казачество. В 1857 году по представлению генерал-губернатора Западной Сибири об увеличении в Семиреченском и Заилийском краях русских поселений было разрешено поселить 300 желающих семей с зачислением их в казаки. Одновремённо было разрешено около пикетов поселять ссыльных.

.....Колпаковский, первый губернатор Семиреченской области, желал иметь .... опору, (которые) обеспечили бы экономическое развитие области, внесли бы в край русскую культуру.

С этой целью он в 1861 году вызывает из Воронежской губернии 242 семьи....С пресечением вражды между отдельными киргизскими родами и наступлением спокойствия в крае начинается заселение края русскими переселенцами.
...
. Даже те крестьяне, которые переселялись в край, зачислялись в казачье сословие и становились казаками. Теперь из крестьян-переселенцев основывают чисто крестьянские поселения с порядками крестьянского управления. Поэтому результатом работы комиссии 1864 года явилось основание ещё двух казачьих станиц и первых крестьянских поселений в Семиреченской области....

.....первое время крестьянам препятствовали в переселении. В 60-ые годы XIX века, когда возникло село Беловодское,

переселение крестьян совершалось следующим образом.

Для привлечения желающих переселиться в область Семиреченское областное правление в малоземельных губерниях через губернские Присутствия по крестьянским делам публиковало объявления о льготах переселенцам и количестве душ, которые могут быть приняты в поселениях области. Народная практика выработала​ следующие способы принятия решения о переселении. Это посылка «ходоков», письма уехавших односельчан и, последнее, информация, полученная по слухам – «наслышка».

На первом месте из этих способов стояла посылка ходоков. Собравшиеся переселяться, чтобы получить предварительные сведения о намеченных местах переселения, посылали туда своих выборных разведчиков, так называемых, «ходоков» или «оглядчиков». Сельское общество избирало 2-х – 3-х надёжных и опытных односельчан, на которых можно было положиться и, снабдив их всем необходимым на дорогу, посылали посмотреть места предполагаемого переселения. Они знакомились с краем, с условиями предстоящего жительства, климатом, собирали сведения о почвах и прочее. Возвратившись домой, ходоки информировали односельчан об условиях для жизни в новых местах, высказывали своё мнение о переселении. Ходоки практиковались до середины 70-х годов XIX века. Впоследствии, когда в местах переселения уже были представители из данной губернии, переселенцы руководствовались письмами родных и земляков. Переселившиеся в своих посланиях описывали условия края, подсказывали маршрут движения, давали советы по подготовке к переселению и относительно движения в пути. Хотя отмена крепостного права в 1861 году и создавала более благоприятные условия для развития сельского хозяйства, но по условиям реформы крестьяне получили свободу с уменьшением своих земельных наделов, за которые обязаны были платить выкупные платежи.Поэтому, получив свободу, крестьяне стремились переселиться из Центральной России на новые земли...


До 80-х годов XIX века переселенцы передвигались гужевым транспортом. Продовольствием запасались из дому, состояло оно, главным образом, из сухарей. Для экономии в дороге не гнушались просить подаяние....Путешествие занимало несколько весенних и летних месяцев, иногда продолжалось и два лета кряду. В этом случае переселенцы проводили зиму в каком-нибудь посёлке, снимая скромное жильё за небольшую плату, или строили землянку для зимовки и подрабатывали случайными заработками. С появлением железных дорог и водных перевозок время в пути значительно сократилось, но увеличились стоимость переезда и затруднения с перевозкой скота. Поэтому случаи переезда гужевым транспортом продолжали существовать. Трудности переселения и непредвиденные случаи в пути заставляли крестьян переселяться партиями от 5-и до 30-и семейств. При этом переселенцы из одной общины заранее договаривались помогать друг другу в случае несчастья: не покидать заболевшего, у кого падёт лошадь – купить за общий счёт, умрёт кто – всем остановиться и похоронить по обряду.Партии из сёл, волостей или уездов по указанному им маршруту прибывали в Семипалатинск, который являлся сборным пунктом всех переселенческих партий, направлявшихся в Семиречье. В пути до Семипалатинска во главе партий стояли ответственные за порядок в них старосты, избранные самими крестьянами. Этим старостам выдавался путевой лист, который указывал переселенцам маршрут следования, а местным властям на пути следования до Семипалатинска предписывал оказывать им содействие. Именно только содействие. Описанные Н. В. Леденёвым пособия и льготы при переселении касались только «государственных крестьян» «с непременным условием зачисления их в казаки». По прибытии в Семипалатинск крестьянские партии уже распоряжением местного губернатора направлялись в Семиречье. Уже упоминавшийся Г. Е. Катанаев писал: «Степь тогда, особенно её южная часть в районе нынешних Сергиопольского, Лепсинского, Копальского и Верненского уездов Семиреченской области, ещё не вполне была замирена. Казачьим конным отрядам и сотням, находившимся при степных укреплениях, то и дело приходилось выезжать из крепостных поселений в степь для преследования «барантачей», угонявших скот у мирных киргиз; для погони за партиями дикокаменных киргиз и кокандцев, вторгавшихся в наши пределы. Без казачьего конвоя никто в те времена ещё не решался проезжать через степь даже на таких трактах, как Семипалатинск – Аягуз – Копал – Верный». Так, в мае 1859 года в Сергиопольском округе грабители, проникшие из Китая, напали на разъезд под командованием хорунжего Путинцева. [РГИА, ф. 1265, о. 13, д. 9, л. 52

]....Поэтому, если крестьянские партии не присоединялись к оправлявшимся казачьим отрядам, имевших своё вооружение, то они отправлялись далее под охраной казачьего конвоя. Начальник конвоя становился и начальником партии. Прежние же старосты перемещались на вторую роль, в помощники. Состав конвоя зависел от численности партии. Для сопровождения крупных партий начальником конвоя назначался офицер и конвой до 15-и казаков. Мелкие партии шли под командой урядника и с меньшим прикрытием. Иногда они даже отправлялись с одним сопровождающим, со сменной охраной от пикета до пикета из служивших на пикетах казаков.Семьи, переселявшиеся в одиночку, были и такие, отправлялись с что-либо перевозившими обозами, или вместе с казачьими частями, двигавшимися по этому маршруту.

Крестьяне перевозили с собой свою домашнюю кладь, хозяйственный инвентарь, перегоняли свой скот. Но надо отметить, что всего этого у крестьян было немного. По прибытии в Семиречье места поселения прибывших крестьян уже определялись местными властями. Если в Северной Америке заселение новых мест шло, главным образом отдельными фермами, то водворение русских переселенцев отличалось тем, что они, в подавляющем большинстве, селились и жили обществами. Но были и редкие исключения, например, образование села Сливкино, когда крестьянин Сливкин поселился один. Поселившиеся потом рядом с ним переселенцы в честь его назвали своё село Сливкино....Зачисление переселенцев в область производилось по представлению увольнительных приговоров или других документов из прежних мест причисления. До водворения в поселении запланированного в нём числа жителей, зачисление совершалось без приёмных приговоров общества, по указанию администрации. После достижения намеченного количества душ в поселении, соответственно количеству выделенной земли, зачисление производилось по приёмным приговорам сельских обществ, то есть с их согласия.Условия самого поселения крестьян, в отличие от казаков, тоже были иными.
Для водворения первых русских переселенцев в Туркестанском крае до 1886 года не было не только никаких законодательных актов, но даже административных инструкций. Исключение составляли только отставные нижние чины, прослужившие в Туркестанском военном округе. Им, желающим остаться жить в Туркестане, по ведомственной инструкции выделялась земля, и выдавалось единовременное пособие до 100 руб. В остальном никаких специальных управлений или комитетов, ведающих переселением крестьян и образованием русских поселений, не было. Водворение переселенцев было полностью на попечении туркестанской администрации и выполнялось имевшимися в её распоряжении силами и средствами. До утверждения Положения о переселении 1886 года местная администрация для устройства каждого русского посёлка договаривалась с кочевниками об уступке ими земель под посёлок, иногда за денежное вознаграждение. [РГИА, ф. 391, о. 3, д. 1803, л. 20].

Единственными правительственным содействием было то, что Военному ведомству, в управлении которого находился Туркестанский край, разрешалось для выдачи пособий переселенцам использовать остатки средств интендантского управления Туркестанского военного округа. Чтобы как-то упорядочить переселение крестьян в 1867 году областной администрацией были разработаны временные правила о переселении в область. Хотя проект Колпаковского, утверждённый Туркестанским генерал-губернатором, не был утверждён законодательно, переселенцы устраивались по этому положению до 1886 года. Г

лавные положения этих правил, по которым были заселены первые крестьянские поселения, заключались в следующем:
1. Пособие на переселение не полагалось, но в распоряжение губернатора области выделялось от 2-х до 3-х тысяч рублей в год, из которых он мог, в случае крайней необходимости, выдавать ссуды на обзаведение.
2. Вместо государственных пособий предусматривались льготы. Поселяющиеся в сёлах освобождались на 15 лет от государственных податей и повинностей, в том числе и от рекрутской. Поселяющимся на пикетах предоставлялись такие же льготы, но на 25 лет. Земские повинности (ремонт дорог, строительство небольших мостов, гужевая повинность для войск) не отменялись.
3. Душевой надел на каждую мужскую душу для поселяющихся в сёлах определялся в 15 десятин (одна государственная десятина равна 1,09 га) удобной земли и 15 десятин сельскому обществу в запас, с учётом естественного прироста населения в будущем. Водворяющимся на пикетах (казачьи пикеты) по 30 десятин на мужскую душу с теми же 15 десятинами в запас.
4. Пользование землёй – общинное, без права выкупа.
5. Административное управление – общероссийское, крестьянское. Поселения образовывали сельские общества, управляемые выборным старостой, сельским сходом и мировым судом.


Ист.: https://ok.ru/peskiistor/topic/67416289140826
---
Ищу своих потомков ЩЕРБИНИНЫХ знавших о родне,кот.в 1885-1909г..из Ставропольск.Егорлыка,неск.семей, на подводах, обозом переехали в Киргизию. (ЛАТЫШЕВЫ из с.Величаевка,Левокумского р-на +Щербинины) А также ищу потомков МИЛЕВСКИХ из Комишни Полтавской обл.Я есть и в Одноклассниках
kirj1982
Начинающий

Губкинский
Сообщений: 34
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! Подскажите можно узнать из каких районов Российской империи переселялись в русские селения Сыр-Дарьинский переселенческий район? Интересует село Русское Скобелевского уезда Ферганской области? А также интересует, имеется ли информация по переселенцам из Симбирской губернии в данную область?
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 752
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 362
МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ:

Шатилов Олег Петрович История города Талас и русских селений Таласской долины
(вторая половина XIX в. - конец XX в).

https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1

Воспоминание Даниила Акименко который переехал с семьёй из-под Старого Оскола Воронежской губернии в Киргизию (тогдашнее Семиречье) в середине 1860-х годов после отмены крепостного права Это было примерно в 1860—65 г.. . https://rus-turk.livejournal.com/34199.html

В.Г. Петров Пишпек исчезающий (В тексте есть и о переселенцах в т.ч.) https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1
---
Ищу своих потомков ЩЕРБИНИНЫХ знавших о родне,кот.в 1885-1909г..из Ставропольск.Егорлыка,неск.семей, на подводах, обозом переехали в Киргизию. (ЛАТЫШЕВЫ из с.Величаевка,Левокумского р-на +Щербинины) А также ищу потомков МИЛЕВСКИХ из Комишни Полтавской обл.Я есть и в Одноклассниках
Лайк (1)
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 752
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 362
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В СЕМИРЕЧЬЕ - Ист.: Пески ИСТОРИИ- Павел Щёлоков https://ok.ru/peskiistor/topic/67416289140826

Расселение русских поселенцев в средней Азии...В XVIII – начале XX веках ( перепечатка в сокращении)

С 1854 года стали переселять в Семиречье желающих из сибирских ссыльнопоселенцев, "отличавшихся хорошим поведением” и сибирских крестьян "неисправных недоимщиков”, с прощением задолженности. Все эти переселенцы приписывались в казачество.

В 1857 году по представлению генерал-губернатора Западной Сибири об увеличении в Семиреченском и Заилийском краях русских поселений было разрешено поселить 300 желающих семей с зачислением их в казаки. Одновремённо было разрешено около пикетов поселять ссыльных.

"Первоначальное заселение Семиреченской области, – доносил Туркестанскому генерал-губернатору губернатор области Колпаковский, – производилось вызовом и переселением по жребию. Шли люди бездомные, сомнительного поведения, рассчитывая не на собственный труд, а на пособие правительства, на готовые пашни и арыки киргизов”. К тому же, поскольку казакам приходилось постоянно быть в полной боевой готовности для несения службы, что не позволяло им полноценно заниматься своим хозяйством, то стало неотложным переселение в край крестьян.

Поэтому в 60-х годах XIX в. в Семиречье... был взят курс на (..)оказачивание крестьян-переселенцев.

С этой целью он в 1861 году вызывает из Воронежской губернии 242 семьи....

Даже те крестьяне, которые переселялись в край, зачислялись в казачье сословие и становились казаками. Теперь из крестьян-переселенцев основывают чисто крестьянские поселения с порядками крестьянского управления. Поэтому результатом работы комиссии 1864 года явилось основание ещё двух казачьих станиц и первых крестьянских поселений в Семиреченской области....

В 60-ые годы XIX века, когда возникло село Беловодское, переселение крестьян совершалось следующим образом.
Для привлечения желающих переселиться в область Семиреченское областное правление в малоземельных губерниях через губернские Присутствия по крестьянским делам публиковало объявления о льготах переселенцам и количестве душ, которые могут быть приняты в поселениях области.

Народная практика выработала​ следующие способы принятия решения о переселении. Это посылка «ходоков», письма уехавших односельчан и, последнее, информация, полученная по слухам – «наслышка».На первом месте из этих способов стояла посылка ходоков. Собравшиеся переселяться, чтобы получить предварительные сведения о намеченных местах переселения, посылали туда своих выборных разведчиков, так называемых, «ходоков» или «оглядчиков».

Сельское общество избирало 2-х – 3-х надёжных и опытных односельчан, на которых можно было положиться и, снабдив их всем необходимым на дорогу, посылали посмотреть места предполагаемого переселения. Они знакомились с краем, с условиями предстоящего жительства, климатом, собирали сведения о почвах и прочее. Возвратившись домой, ходоки информировали односельчан об условиях для жизни в новых местах, высказывали своё мнение о переселении.

Ходоки практиковались до середины 70-х годов XIX века. Впоследствии, когда в местах переселения уже были представители из данной губернии, переселенцы руководствовались письмами родных и земляков. Переселившиеся в своих посланиях описывали условия края, подсказывали маршрут движения, давали советы по подготовке к переселению и относительно движения в пути.

... процедура получения разрешения на переезд была сложной и продолжительной. Получив сведения от ходоков или из писем и решив переселиться, крестьянин приступал к оформлению переезда. Он подавал прошение в губернское Присутствие по крестьянским делам. Если, по мнению присутствия, «ходатайство о переселении заслуживает уважения», то, предупредив просителя, что до получения разрешения на переселение он не вправе ни переселяться, ни распродавать своё имущество, а обязывается заниматься своим хозяйством обычным порядком, прошение вместе с заключением о семейном и экономическом положении просителя передавали вице-губернатору.

Заключение о положении просителя
содержало следующие сведения: имя, отчество и фамилию домохозяина и членов его семьи; наименование деревни, волости и уезда, в которых проживает проситель; родственные связи, пол и возраст всех членов семьи; число десятин владеемой земли и её качество; к какой форме собственности принадлежит земля и не состоит ли в залоге; каким имуществом владеет; занятие, кроме земледелия; существуют ли местные заработки, могущие обеспечить содержание семейства; арендная цена на землю у соседних владельцев.

Если и вице-губернатор считал прошение «заслуживающим уважения», то его отправляли в Министерство внутренних дел. Министерство внутренних дел посылало запрос соответствующему губернатору, куда хотел переселиться крестьянин. Губернатор места поселения, при наличии мест, давал разрешение на переселение, «если за просителями не имеется податных недоимок по прежнему их месту причисления и если при этом не потребуется пособие от казны». И только тогда крестьянин получал увольнительную и мог переселяться, если в этой длительной переписке не происходило каких-либо накладок.

..Необходимо заметить что все административные препятствия переселению были в середине 19 века...

До 80-х годов XIX века переселенцы передвигались гужевым транспортом. Продовольствием запасались из дому, состояло оно, главным образом, из сухарей. Для экономии в дороге не гнушались просить подаяние....Путешествие занимало несколько весенних и летних месяцев, иногда продолжалось и два лета кряду. В этом случае переселенцы проводили зиму в каком-нибудь посёлке, снимая скромное жильё за небольшую плату, или строили землянку для зимовки и подрабатывали случайными заработками. С появлением железных дорог и водных перевозок время в пути значительно сократилось, но увеличились стоимость переезда и затруднения с перевозкой скота. Поэтому случаи переезда гужевым транспортом продолжали существовать.

Трудности переселения и непредвиденные случаи в пути заставляли крестьян переселяться партиями от 5-и до 30-и семейств. При этом переселенцы из одной общины заранее договаривались помогать друг другу в случае несчастья: не покидать заболевшего, у кого падёт лошадь – купить за общий счёт, умрёт кто – всем остановиться и похоронить по обряду.

Партии из сёл, волостей или уездов по указанному им маршруту прибывали в Семипалатинск, который являлся сборным пунктом всех переселенческих партий, направлявшихся в Семиречье.

В пути до Семипалатинска во главе партий стояли ответственные за порядок в них старосты, избранные самими крестьянами. Этим старостам выдавался путевой лист, который указывал переселенцам маршрут следования, а местным властям на пути следования до Семипалатинска предписывал оказывать им содействие. Именно только содействие. Описанные Н. В. Леденёвым пособия и льготы при переселении касались только «государственных крестьян» «с непременным условием зачисления их в казаки».

По прибытии в Семипалатинск крестьянские партии уже распоряжением местного губернатора направлялись в Семиречье.

.. Без казачьего конвоя никто в те времена ещё не решался проезжать через степь даже на таких трактах, как Семипалатинск – Аягуз – Копал – Верный». ....Поэтому, если крестьянские партии не присоединялись к оправлявшимся казачьим отрядам, имевших своё вооружение, то они отправлялись далее под охраной казачьего конвоя. Начальник конвоя становился и начальником партии. Прежние же старосты перемещались на вторую роль, в помощники. Состав конвоя зависел от численности партии. Для сопровождения крупных партий начальником конвоя назначался офицер и конвой до 15-и казаков. Мелкие партии шли под командой урядника и с меньшим прикрытием. Иногда они даже отправлялись с одним сопровождающим, со сменной охраной от пикета до пикета из служивших на пикетах казаков.

Семьи, переселявшиеся в одиночку, были и такие, отправлялись с что-либо перевозившими обозами, или вместе с казачьими частями, двигавшимися по этому маршруту. Крестьяне перевозили с собой свою домашнюю кладь, хозяйственный инвентарь, перегоняли свой скот. Но надо отметить, что всего этого у крестьян было немного.

По прибытии в Семиречье места поселения прибывших крестьян уже определялись местными властями. ....водворение русских переселенцев отличалось тем, что они, в подавляющем большинстве, селились и жили обществами. Но были и редкие исключения.

...Зачисление переселенцев в область производилось по представлению увольнительных приговоров или других документов из прежних мест причисления. До водворения в поселении запланированного в нём числа жителей, зачисление совершалось без приёмных приговоров общества, по указанию администрации. После достижения намеченного количества душ в поселении, соответственно количеству выделенной земли, зачисление производилось по приёмным приговорам сельских обществ, то есть с их согласия.

Условия самого поселения крестьян, в отличие от казаков, тоже были иными. Для водворения первых русских переселенцев в Туркестанском крае до 1886 года не было не только никаких законодательных актов, но даже административных инструкций. Исключение составляли только отставные нижние чины, прослужившие в Туркестанском военном округе. Им, желающим остаться жить в Туркестане, по ведомственной инструкции выделялась земля, и выдавалось единовременное пособие до 100 руб. В остальном никаких специальных управлений или комитетов, ведающих переселением крестьян и образованием русских поселений, не было. Водворение переселенцев было полностью на попечении туркестанской администрации и выполнялось имевшимися в её распоряжении силами и средствами.

До утверждения Положения о переселении 1886 года местная администрация для устройства каждого русского посёлка договаривалась с кочевниками об уступке ими земель под посёлок, иногда за денежное вознаграждение. [РГИА, ф. 391, о. 3, д. 1803,л. 20].

Единственными правительственным содействием было то, что Военному ведомству, в управлении которого находился Туркестанский край, разрешалось для выдачи пособий переселенцам использовать остатки средств интендантского управления Туркестанского военного округа.

Чтобы как-то упорядочить переселение крестьян в 1867 году областной администрацией были разработаны временные правила о переселении в область. Хотя проект Колпаковского, утверждённый Туркестанским генерал-губернатором, не был утверждён законодательно, переселенцы устраивались по этому положению до 1886 года. Главные положения этих правил, по которым были заселены первые крестьянские поселения, заключались в следующем:

1. Пособие на переселение не полагалось, но в распоряжение губернатора области выделялось от 2-х до 3-х тысяч рублей в год, из которых он мог, в случае крайней необходимости, выдавать ссуды на обзаведение.
2. Вместо государственных пособий предусматривались льготы. Поселяющиеся в сёлах освобождались на 15 лет от государственных податей и повинностей, в том числе и от рекрутской. Поселяющимся на пикетах предоставлялись такие же льготы, но на 25 лет. Земские повинности (ремонт дорог, строительство небольших мостов, гужевая повинность для войск) не отменялись.
3. Душевой надел на каждую мужскую душу для поселяющихся в сёлах определялся в 15 десятин (одна государственная десятина равна 1,09 га) удобной земли и 15 десятин сельскому обществу в запас, с учётом естественного прироста населения в будущем. Водворяющимся на пикетах (казачьи пикеты) по 30 десятин на мужскую душу с теми же 15 десятинами в запас.
4. Пользование землёй – общинное, без права выкупа.
5. Административное управление – общероссийское, крестьянское. Поселения образовывали сельские общества, управляемые выборным старостой, сельским сходом и мировым судом.

---
Ищу своих потомков ЩЕРБИНИНЫХ знавших о родне,кот.в 1885-1909г..из Ставропольск.Егорлыка,неск.семей, на подводах, обозом переехали в Киргизию. (ЛАТЫШЕВЫ из с.Величаевка,Левокумского р-на +Щербинины) А также ищу потомков МИЛЕВСКИХ из Комишни Полтавской обл.Я есть и в Одноклассниках
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 752
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 362
Неожиданно выяснилось что наши относятся к переселенцам более раннего периода. Для этого понадобилось разобраться в более ранней истории.
____________________________

Русское население в Семиреченской области состояло из казачьего сословия и из переселенцев, поселившихся здесь с учетом опыта устройства быта на исконных местах проживания в России. Они образовали свои села, станицы, выселки....

С организацией Туркестанского генерал - губернаторства краевым центром стал город Ташкент, административным центром области Семиреченского области - город Верный, ныне Алматы. Ташкентский тракт, протянувшийся от Ташкента до Верного, от Верного до Токмака, от Токмака до Ак Суу (село Теплоключенка на севере Иссык - Кульского уезда), проходил по современным территориям Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

Семиреченская администрация в 1868 году обратилась к краевым властям с просьбой дать разрешение на поселение 50 крестьянских семейств (переселенцев из России и Западной Сибири, в основном русских и украинцев), желавших поселиться в Токмакском уезде.

кмак получил статус города и до 1878 года был административным центром Токмакского уезда. Через 11 лет, в связи с удаленностью от тракта Чимкент - Верный в 1878 году центром Токмакского уезда стал город Пишпек

«С 1868 по 1883 годы в Семиреченской области поселилось 19183 крестьян. В 1885 году только в Токмакском и Иссыккульском уездах имелось уже 16 русских поселений: Большой и Малый Токмак, Карабулак, Иссыгатинское в Токмакской волости, Беловодское, Сокулук, Аламедин, Сомовка, Карабалты, Мелководное в Беловодской волости, Теплоключинское, Преображенское, Джегерс, Сливкино, Сазановка, Уйтальское в Иссыкульском уезде» [1, с. 357]. 1. Джамгерчинов Б. Присоединение Киргизии к России. М.: Соцэкгиз, 1959. 434 с.
---
Ищу своих потомков ЩЕРБИНИНЫХ знавших о родне,кот.в 1885-1909г..из Ставропольск.Егорлыка,неск.семей, на подводах, обозом переехали в Киргизию. (ЛАТЫШЕВЫ из с.Величаевка,Левокумского р-на +Щербинины) А также ищу потомков МИЛЕВСКИХ из Комишни Полтавской обл.Я есть и в Одноклассниках
Лайк (1)
Людмила М
Модератор раздела

Людмила М

г.Омск
Сообщений: 752
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 362
Неожиданно выяснилось что наши относятся к переселенцам более раннего периода. Для этого понадобилось разобраться в более ранней истории.
____________________________

Русское население в Семиреченской области состояло из казачьего сословия и из переселенцев, поселившихся здесь с учетом опыта устройства быта на исконных местах проживания в России. Они образовали свои села, станицы, выселки....

С организацией Туркестанского генерал - губернаторства краевым центром стал город Ташкент, административным центром области Семиреченского области - город Верный, ныне Алматы. Ташкентский тракт, протянувшийся от Ташкента до Верного, от Верного до Токмака, от Токмака до Ак Суу (село Теплоключенка на севере Иссык - Кульского уезда), проходил по современным территориям Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

Семиреченская администрация в 1868 году обратилась к краевым властям с просьбой дать разрешение на поселение 50 крестьянских семейств (переселенцев из России и Западной Сибири, в основном русских и украинцев), желавших поселиться в Токмакском уезде.

кмак получил статус города и до 1878 года был административным центром Токмакского уезда. Через 11 лет, в связи с удаленностью от тракта Чимкент - Верный в 1878 году центром Токмакского уезда стал город Пишпек

«С 1868 по 1883 годы в Семиреченской области поселилось 19183 крестьян. В 1885 году только в Токмакском и Иссыккульском уездах имелось уже 16 русских поселений: Большой и Малый Токмак, Карабулак, Иссыгатинское в Токмакской волости, Беловодское, Сокулук, Аламедин, Сомовка, Карабалты, Мелководное в Беловодской волости, Теплоключинское, Преображенское, Джегерс, Сливкино, Сазановка, Уйтальское в Иссыкульском уезде» [1, с. 357]. 1. Джамгерчинов Б. Присоединение Киргизии к России. М.: Соцэкгиз, 1959. 434 с.
---
Ищу своих потомков ЩЕРБИНИНЫХ знавших о родне,кот.в 1885-1909г..из Ставропольск.Егорлыка,неск.семей, на подводах, обозом переехали в Киргизию. (ЛАТЫШЕВЫ из с.Величаевка,Левокумского р-на +Щербинины) А также ищу потомков МИЛЕВСКИХ из Комишни Полтавской обл.Я есть и в Одноклассниках
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Людмила М
Вверх ⇈