Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Живые, пойте о нас!"

Фотографии моряков УО ЭМШ (Учебного отряда электромеханической школы) им.Железнякова за 1938-41 гг. Многие из них были участниками Стрельнинского и Петергофского десантов (http://petdesant.narod.ru/index.htm).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: marishkayak
valnima
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Добавляю информации о Добрынине Павле Леонтьевиче, участнике Петергофского десанта.Я, Добрынина Валентина Павловна,-его дочь от первого брака. Его первая жена, моя мама,-Тиминская Нина Казимировна. Отец оставил нас с мамой, когда мне было 9 месяцев от рождения, а маме -19 лет. Отца видела только на фотографиях. О нем ничего мама не рассказывала. Благодаря интернету, мы (дочь, внучки, правнучка) узнали Добрынина с другой стороны. К сожалению, правнучка удивлена, что нигде не упоминается о его старшей дочери Валентине, которая родилась в г. Харькове, но всю жизнь прожила в Беларуси, где он и познакомился с моей мамой в 1946 г. Об этом периоде жизни Павла Добрынина упоминается одной строкой в книге "Живые, пойте о нас!". С 1965 г. сохранились его фотографии и письмо.

Две стороны медали.
Отцу, Добрынину П.Л.
Нашелся тот, кто затерялся,
Кого я не искала никогда.
Он из забвения поднялся
Реабелитировать себя.

За мужество у стен Кронштадта
Он получил награду-две звезды,
Их выжгли на груди солдата
Фашисты, оставив жуткие следы

...20-летие Победы.
Оркестра медь гремела в майский день,
И в орденах шли отцы-деды,
А у меня на солнце была тень.

Письмо читала с удивленьем-
Ни одного слова обо мне.
Слова любви ждала с волненьем,
Ждала вопроса о насущном дне...

Горький след в душе остался-
Такой удар мужчина преподнес!..
В любви другим он признавался
И голову героя гордо нес.

...65 мне миновало,
Всех радостей и бед не перечесть.
О нем из книги я узнала-
Принес мне интернет такую весть.

Фильм смотрит правнучка про деда,
Как Петергоф десантник защищал,
И что Великую Победу
Не в 45-ом прадед отмечал.

Горжусь я подвигом матроса,
Которому живые песнь поют,
Но не избавлюсь от вопроса:
А за измену ордена дают?
В.П. Добрынина

Конечно, и герои живые люди, им присущи ошибки, но и мы, его дети, тоже живые люди.
valnima
Новичок

На сайте с 2012 г.
1947 г. Жена и дочь Павла Добрынина.

Прикрепленный файл: DSC00443.JPG
valnima
Новичок

На сайте с 2012 г.
1951 г.

Прикрепленный файл: DSC00444.JPG
valnima
Новичок

На сайте с 2012 г.
,

Прикрепленный файл: DSC00484.JPG
pchelovek
Новичок

Тверь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Голоцван Георгий Никитович 1920 года рождения,уроженец с.Краснополка, Маловисковского района (Сталинской) Кировоградской области. Призван Константиновским РВК (Сталинской) Кировоградской области в октябре 1940 г. Служил в учебном отряде Краснознаменного Балтийского флота. Предположительно, Крондштадт. В нашей семье хранится свидетельство об окончании электро-механической школы учебного отряда КБФ по программе мотористов дизелистов. Свидетельство об окончании школы подписано 22 мая 1941 года. В свидетельстве ошибочно указано отчество Николаевич. До 2010 года числился без вести пропавшим . Я помню свою прабабушку Олю, мать Георгия Никитовича, которой суждено было пережить всех своих семерых детей, она очень часто вспоминала о Жоре, пропавшем без вести на войне. Через ОБД "Мемориал" удалось установить, что Голоцван Г.Н. попал в состав последней, 7 бригады морской пехоты КБФ, который формировался в учебном отряде подводного плавания им.С.М.Кирова за счет экипажей линкоров,эсминцев,подводных лодок и других боевых кораблей.Бригаду по приказу Военного Совета флота возглавлял генерал-майор Т.М.Парафило.К 22 сентября 1941 года она была направлена в район Фарфорового завода (южная окраина Ленинграда). Позже, 7-я ОБРМП была преобразована в 72 стрелковую дивизию.Голоцван Г.Н.погиб 22.04.1942. Точное место захоронения неизвестно. Где-то на форуме я читал о том, что к весне 1942 года был какой-то документ, о кремировании погибших бойцов на Ижорском заводе и списки кремированных есть в министерстве обороны, в свободном доступе их нет. На мой запрос военный комиссар Колпинского и Пушкинского района г. Санкт-Петербурга уведомил нас о том, что имя погибшего Голоцвана Г.Н. будет увековечено, путём внесения на мемориальную доску воинского захоронения на гражданском кладбище п. Усть-Ижора к 9 мая 2011 года. Я был на этом воинском захоронении в Усть-Ижоре,фамилия нашего родственника выбита среди других фамилий погибших защитников Родины.

Прикрепленный файл: ФОТОГРАФИИ.jpga3ogNWpOoQk.jpg, 200590 байтB_Vg67wdVJE.jpg, 138041 байтBM28VdvZ8XY.jpg, 223856 байтgjJVCqm3TMA.jpg, 247661 байтMuwU0RRIK6g.jpg, 192860 байт
---
Ищу сведения о Голоцван Григории Никитовиче
ojevo1

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 278
Спасибо Вам!!! Отец моего мужа был в Петергофском десанте. Выжил....Один из немногих. Шитиков Борис Иванович.
---
ожево любитово гдовский уезд
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: marishkayak
Вверх ⇈