Любашовы, Путна, Яковлевы
Любашовы (Себежский р-н Псковской обл, СПб, Рига, Донецк); Путна (Молетский р-н Литвы, СПб); Яковлевы (Весьегонский р-н Тверской обл, СПб)
marishkayakМодератор раздела  С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
7 декабря 2010 22:30 Пищу для размышлений и копаний мне подкинули адресные книги "Весь Петербург" за 1904 и 1913 года: управляющим в доме Ратькова-Рожнова был Яковлев Иоаким Яковлевич (в 1901 г. был другой управ.). Кем же он приходился моему прадеду - отцом, братом, дядей? В то, что они просто однофамильцы я не верю. Прадед с семьей жил в квартире на первом этаже (после революции им осталась одна комната). Скорее всего это и был квартира управляющего - в главном дворе, сразу за аркой, в первом этаже, управляющий ведь должен быть легко доступен и для домовладельца, и для жильцов. А кто еще мог жить в одной квартире с управляющим, как не родственники? Приблизиться к разгадке этой задачи я могу, только узнав отчество прадеда.
На фотографии, сделанной во дворе дома, сразу заметна семья прадеда. Прабабушка - единственная женщина на фото, слева, за спиной, прадед, около нее стоит маленькая Шура. Справа же от Шуры,я думаю, тот самый управляющий. Конечно, фото не очень, но мне кажется, что мой дед на него похож.
Дедушка - Михаил Иванович Яковлев.
 --- Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1730 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5960 | Наверх ##
7 декабря 2010 23:18 Посмотрела на рваное фото и устыдилась.... | | |
marishkayakМодератор раздела  С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
8 декабря 2010 19:20 Алинка, ты - чудо! Чего тебе стыдиться? Там всё-таки очень сложная реставрация. Я когда это фото показыывала на Восстания, 1 мне сразу сказали, что чуда не произойдет. Картинка мелкая, а повреждения слишком серьёзные. Ты молодец, что мне бабушку Настю подреставрировала! Я и этому рада! --- Путна - Литва;
10 декабря 2011 21:34"Подвиг народа" --- Путна - Литва;
10 апреля 2012 14:43Ох, уж эти Путна! Ну, ника не получается найти кого-то из своих Путна! Зато все люди, с этой фамилией, с кем я познакомилась в эти три года, родственники комкору Витовту Казимировичу Путна. И неудивительно, ведь у него было 12 братьев и сестёр. Узнала об этом, познакомившись с еще одним представителем этой фамилии и очень этому рада. Составлением родословной он занимается уже 20 лет и найденое им впечатляет! Заодно получила сведения о том, что в архиве Вильнюса есть метрические книги костёла в Аланте с 1795 года и около 40-ка записей о Путна. А вдруг найдется запись о рождении прадеда!
--- Путна - Литва;
2 июня 2012 12:02 Размечталась о Вильнюсском архиве.....  Цены там  .....как у нас в Тверском архиве. Пока не светит О приятном: Петерген - домовые книги в ЦГАпо Яковлевым - (фонд 7965), осенью надо бы запрос отправить.
 --- Путна - Литва;
20 октября 2012 21:19 12 мая 2016 21:55Putna  Ещё не до конца осознала - вчера разговаривала со своим троюродным дядей Ривидасом Путна!!! Похоже Югасей звали не мать моего прадеда, а его сестру, бабку Римвидаса. Ещё жив его отец Юлюс, 1930 г.р., двоюродный бабушкин брат У меня появились еще одна троюродная тётя (о детях пока не знаю), троюродный дядя, трое четвероюродных братьев и одна сестра, и двое племянников... Три года поисков..... Огромное спасибо Казимерасу Путна, если бы не он, я бы еще неизвестно сколько лет искала! --- Путна - Литва;
13 мая 2015 22:25 12 мая 2016 21:48 Что-то с поисками глухо как в танке  Но сегодня нашла кое-что. http://evacuation.spbarchives.ru/ - Поиск эвакуированных граждан  Данные об эвакуации бабушки: возраст, адрес и с кем эвакуировалась! Только возраст прабабушки неправильный, ей 46 было, а не 64 (думаю, просто описка оператора). Вот только карточку на саму прабабушку я не нашла. Знаю, что умерла она в поезде, не доехав до Ладоги, сняли её в Бернгардовке (Всеволжск). А где там захоронения блокадников..... Искать можно и по адресу.  - двоюродная сестра бабушки, теперь неправильно записана Фамилия - Лекстутис.  - возможно, жена бабушкиного брата. Всё, что я знаю, что её звали Катей.  - соседка? родственница? --- Путна - Литва;
12 мая 2016 21:44 12 мая 2016 21:51 Арсений Феликсович Путна (1915-1945 гг), слева. Брат бабушки. Танкист, погиб 16.04.1945 г., в первый день боев под Берлином на Зееловских высотах. Похоронен на мемориальном кладбище в Зеелов.
 --- Путна - Литва;
11 мая 2019 14:32 Чуриково урочище - Введения церковь Введения церковь. Фото. 1976 г.
Чуриково — д. (до нач. XX в. сельцо), ныне не существующая. Располагалась на территории современного Любегощинского с.п. в 4 км к 3. от с. Любегощи. Название от: 1) м.л.к.и. Кирилл (Чурик) — «господин, владыка»; «повелитель, владыка» (предположительно греч.); 2) м.л.к.и. Кириак (Чурик) - «Господен», «Господний»; «день Господний, т.е. воскресенье»; возможно, «родившийся в воскресенье» (греч.); 3) м.л.и. Чур (Чурик), из Чур — «бог домашнего очага у славян». В переписной книге 1647 г. названо сельцом с церковью Введения Пречистой Богородицы. Записано в поместье за братьями Филиппом и Гавриилом Ивановичами Батюшковыми после отца Ивана Фёдоровича. В последующие годы владельцами сельца были: 1677 г. — всё тот же Гавриил Иванович и Осип Иванович Батюшковы; 1710 г. — Батюшковы Абрам Осипович, Яков и Еремей Гавриловичи; 1745 г. — за капралом Еремеем Батюшковым 10 душ; за Иваном Абрамовичем Батюшковым 22 души; 1782 г. — за секунд-майором Никифором Еремеевичем Батюшковым 17 душ; 1811 г. — за артиллерии лейтенантом Иваном Батюшковым 10 душ; за вдовой артиллерии капитана Анной Батюшковой 3 души; за Степаном и Иваном Васильевичами Батюшковыми 13 душ; за «поручицей» Еленой Батюшковой 3 души. К нач. века относится появление в Чурикове помещиков Грызловых. Первым был коллежский асессор Дмитрий Андреевич; 1834 г. — за поручиком Петром Григорьевичем Батюшковым 35 душ, в том числе 4 дворовых; за Степаном Агаповичем Батюшковым 8 душ; за девицей Марьей Агаповной Батюшковой 5 душ, в том числе 2 дворовых; за флота капитаном 2 ранга Василием Агаповичем Батюшковым — 17 душ; за титулярной советницей Александрой Васильевной Грызловой — 19 душ. К нач. 1840-х г. все крестьяне были переведены в другие селения, Чуриково превратилось в классическое сельцо с несколькими помещичьими усадьбами. До 1918 г. являлось центром Чуриковского церковного прихода, объединявшего в 1901 г. 11 деревень и 4 сельца со 186 дворами и 1057 прихожанами. В XX в. именовалась деревней. В 1931 г. в селении насчитывались 4 двора с 17 жителями, в 1963 г. 2 двора и 15 жителей. Запустела к середине 70-х гг. В настоящее время о селении напоминает лишь уцелевшая Введенская церковь. Веденская церковь. Три престола: в храме — Введения во храм Пресвятой Богородицы, в трапезной — Происхождения Честных Древ и Тихвинской иконы Божией Матери. Строительство церкви началось в 1799 г. на месте сгоревшего деревянного храма. Трапезная была построена и освящена в 1804 г. Время окончания строительства собственно храма не совсем ясно. И. Добровольский указывает 1814 г., архивные источники — 1837 г. В 1838 г. была построена деревянная колокольня, заменённая кирпичной лишь в 1854-м. Не исключено, что в середине XIX в. трапезная подвергалась капитальной перестройке, но при этом сохранилась в прежних габаритах. О перестройке свидетельствует то, что С. её стена сложена в примыкание с храмом, а Ю. на значительную высоту перевязана с ним.
(По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.)
(Фото. из издания Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.)
Церковь Введения стоит на возвышенном месте, на краю большого поля; село не сохранилось. Каменный храм, вместо одноименного деревянного, сгоревшего в 1799 г., сооружен в 1800-14 гг. на средства прихожан, в том числе помещиков коллежского асессора Никифора Еремеевича Батюшкова и титулярного советника Ивана Григорьевича Маслова. При этом колокольня либо осталась прежняя, либо была построена новая деревянная. Придел Происхождения Честных Древ Креста Господня в трапезной освящен в 1804 г.; храм и придел Тихвинской Божьей Матери, по-видимому, — в 1814 г. Каменная колокольня вместо деревянной возведена в 1857 г. по проекту, утвержденному в 1854 г., но с некоторыми отступлениями от него. Храм представляет собой несколько запоздалый для нач. 19 в. памятник провинциального барокко, архитектура колокольни отражает тенденции, характерные для периода эклектики.
(По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)
Кирпичная оштукатуренная церковь является интересным образцом культовой постройки, возведенной в формах провинциального барокко, и обладает целым рядом оригинальных конструктивных решений. Здание расположено на погосте, в полутора километрах от села. Строительство ее началось в 1799 г. на месте сгоревшего деревянного храма. В 1804 г. была освящена трапезная, в 1814 г. - храм. Кирпичная колокольня построена в 1854 г. Возможно, в это же время трапезная подверглась капитальной перестройке. Объемно-пространственная композиция здания складывается из одноглавого храма, к которому с востока Введения церковь. План. примыкает полуциркульная апсида, с запада - равная ему по ширине трапезная и двухъярусная шатровая колокольня. Собственно храм типа восьмерик на двухсветном четверике вытянут по оси север-юг. Интересной особенностью является построение его объемов, при котором грани восьмерика, расположенные по странам света, составляют единые плоскости с фасадами четверика, а диагональные грани сильно заужены. Декор храмовой части выполнен в сдержанных формах. Западные углы четверика, углы восьмерика и апсида обработаны широкими лопатками, восточные углы четверика - трехчетвертными колоннами. Оконные проемы с лучковыми перемычками и круглые окна второго света украшены скромными наличниками с ушами, подзорами и серёжками. Фасады трапезной и колокольни менее выразительны. Западный фасад первого яруса колокольни акцентирован фронтоном. В интерьере восьмерик храма перекрыт необычным сомкнутым сводом, грани которого в силу большой вытянутости в центре не смыкаются, что напоминает лотковый свод. Переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи конических тромпов. Апсида перекрыта конхой с распалубками, трапезная - однолотковым сводом, центральная часть первого яруса колокольни - коробовым сводом с распалубками. Клеевая живопись в храме выполнена в академической манере в середине XIX в. Сохранившийся четырехъярусный главный иконостас выполнен в русском стиле.
ГАТО. Ф. 160. Оп. 5. Д. 2826, 2831, 2832; РГИА. Ф. 799. Оп. 33; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 177; Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост.Г.А. Ларин. Тверь, 1994. С. 94, 141.
А.Ф.
(По материалам издания Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.)
  --- Путна - Литва;
|