села Верхнеднепровского уезда, Екатеринославской губернии
(современная Днепропетровская обл, Пятихатский район)
учителя, священослужители, помещики, фио некоторых жителей сел и хуторов
фио других губерний перенесены 13.01 в Другие уезды и губернии
Sun6831 Модератор раздела
Украина Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
4 июня 2022 0:15 LEO98MARK06 написал: [q] Здравствуйте! Интересует с. Пятихатки. Не могу определить в какую церковь ходили из этого села? В с. Саксагань? Если инфа любая по с. Пятихаткам?[/q]
Здравствуйте! Вам нужно искать метрики с. Саксагань Николаевская церковь и Покровская церковь, с. Саксагань Верхнеднепровского уезда, Саксаганской волости (ходили села Красноивановка, Сахановка, Пятихатки) Но, как вариант, рекомендую еще просматривать соседние села, где были церкви. Записи могут быть и там (не частые, но все же) --- Ищу предков
Верхнеднепровский уезд: Бурхан, Калюжный, Дзюба, Либ
Полтавская губерния, Кременчугский уезд, Келебердянская волость: Дзюба
Волынская область, Ратное: Пинкевич
Выдраница и Горники: Хомич, Одра Ондра
Дзюба Алик, Красноярский край, Дивногорск | | Лайк (1) |
LEO98MARK06 Хабаровск Сообщений: 95 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
9 июня 2022 3:33 Sun6831 написал: [q]
Здравствуйте! Вам нужно искать метрики с. Саксагань Николаевская церковь и Покровская церковь, с. Саксагань Верхнеднепровского уезда, Саксаганской волости (ходили села Красноивановка, Сахановка, Пятихатки)
Но, как вариант, рекомендую еще просматривать соседние села, где были церкви. Записи могут быть и там (не частые, но все же)[/q]
Здравствуйте! Просмотрела МК с. Саксагань по Николаевской и Покровской церкви 1900, 1901, 1916 года. Нигде не было людей с Пятихаток, всего несколько человек с д. Красноивановки. Есть карта или информация по близким селам, чтобы определить куда могли ходить пятихатские? Есть сведения по работникам ж/д дороги (связь, телеграф) или учителям перед ВОВ? Уже незнаю как найти хоть одного Черненко. | | |
9 июня 2022 22:39 >> Ответ на сообщение пользователя LEO98MARK06 от 9 июня 2022 3:33 Можно поискать здесь: https://forum.vgd.ru/5637/128811/а также в этой же теме села Верхнеднепровского уезда, Екатеринославской губернии на 2й странице - список учителей (из того, что мне попалось) на 3й странице этой же темы можно глянуть в помещиках (там помещики, купцы, служащие и есть ссылка на служащих и фио) Карта не прикрепляется (большая), вот ссылка где еще можно глянуть: http://www.etomesto.ru/shubert-map/26-12/ (хутор Желтенький, теже Пятихатки) Можно было бы еще глянуть записи в метриках Комиссаровки (мне кажется, что в комиссаровке могут быть какие-то упоминания) и Алферово, Богодаровка. По Саксагани и Комиссаровке более-менее сохранность книг. Упоминания о профессиях, иногда встречаются в самих метриках (так и пишут служащий жд такого-то населенного пункта и фио), поищите в старых газетах того времени, справочниках по губернии (но прийдется много перелистать ради 1-2 х предложений) . земских собраниях (они проходили в более-менее крупных селах уезда) --- Ищу предков
| Наверх ##
14 июня 2022 7:47 >> Ответ на сообщение пользователя Sun6831 Здравствуйте! Спасибо. Да, есть люди с д. Желтинка, он же Желтый. ( по сайтам первой мировой и ВОВ). А почему вы написали, что он же Пятихатки? Как понять? У кого нибудь есть ссылка есть на номер дела по на д. Желтенький? Так пониманию что фонд один 193. | | |
14 июня 2022 21:48 LEO98MARK06 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sun6831 Здравствуйте! Спасибо. Да, есть люди с д. Желтинка, он же Желтый. ( по сайтам первой мировой и ВОВ). А почему вы написали, что он же Пятихатки? Как понять? У кого нибудь есть ссылка есть на номер дела по на д. Желтенький? Так пониманию что фонд один 193.[/q]
На счет фондов не знаю. Но на карте обозначено вот так
 --- Ищу предков
| Наверх ##
24 июня 2022 8:40 >> Ответ на сообщение пользователя Sun6831 от 9 июня 2022 22:39 Здравствуйте! В Комиссаровке нашла Черненко. Если есть ссылки на справочники по губернии, или на другие источники, где можно именно выделить пятихатских служащих ж/д станции, то буду очень благодарна. И где было головное управление этой ветки дороги, может оттуда можно что то узнать? | | |
28 июля 2022 23:41 LEO98MARK06 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sun6831 от 9 июня 2022 22:39
Здравствуйте! В Комиссаровке нашла Черненко. Если есть ссылки на справочники по губернии, или на другие источники, где можно именно выделить пятихатских служащих ж/д станции, то буду очень благодарна. И где было головное управление этой ветки дороги, может оттуда можно что то узнать?[/q]
Где-то попадались справочники, но я не уверена, что отметила для себя это где-то..Попробуйте глянуть здесь https://old.libr.dp.ua/full/d4...fce416.pdf были какие-то фио служащих --- Ищу предков
Дзюба Алик, Красноярский край, Дивногорск | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1998 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3777
| Наверх ##
7 ноября 2022 22:31 7 ноября 2022 22:34 Позволю себе написать комментарий) На 1771-й мой Кондрат Петрович Бобровский (1720 г.р.) записан казаком в Омельницкой слободе. Я долго ошибочно думал, что это Днепровокаменка (прежнее название Омельницка Каменка на 1771-й). Как оказалось мои Бобровские так судя по всему и жили в нынешних Заполичках, или как в метриках называлась эта местность по разному - Днепровокаменские хутора/хутор Ивана Бобровского и наконец сами Заполички. В общем, получается, что мои Бобровские жили в Заполичках, когда ещё такого отдельного н.п. не было)) Просто в какой-то момент эту местность(нынешние Заполички) перемежевали в состав Днепровокаменки, и туда же перечислили жителей.  Скорее всего дом моего Моисея Демьяновича 1807-го г.р. находился в верхней части Заполичек, что граничит с Ивашково, потому что и смерть Моисея, и все записи моего Герасима Моисеевича регистрировались в Днепровокаменской церкви(в опубликованных метриках). А брат Иван Моисеевич Бобровский (1858 г.р.) судя по подсказкам уважаемой Sun6831 ходил с детьми в Лиховку/Анновку и видно жил хутором южнее(вполне вероятно на юге Заполичек или ещё южнее в нынешнем Клине - Иван 1906-го г.р. указан из Клина). Самое интересное, что в Бородаевку до 1754-го перешёл моего Кондратия Петровича младший брат Степан Петрович (1727 г.р.). Его только записывали на 1758-59 Бобер/Бобро (как и их отца Бобро/Бобер/Бобренко). На 1771-й я их не нашёл. Отсканировал фотографии у родственницы - на фото Илья Герасимович Бобровский 1902 г.р. В 1920-м он записан из Заполичек. Продублирую фотографии здесь, если позволите)) Снимки ориентировочно 1923-25-й год.   Местность нынешних Заполичек скорее всего) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
kyzjjja Новичок
Казань Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 ноября 2022 20:54 12 декабря 2022 9:21 Здравствуйте. Могли бы мне помочь: в метрической книге моего прадеда написано,что его отец уволенный в запас армии старший фельдшер из крестьян Екатеринославской губернии Верхнеднепровского уезда Байдаковской волости деревни Ивановка Алексей Семенович Ляшенко. На сайте https://www.familysearch.org/a...cc=3753994 нашла Ляшенко Алексея д Ивановка , но уезд Александровский. Это скорее всего однофамилец же? Может кто-то встречал метрики по этой деревни Байдаковской волости. На familysearch ориентируюсь с трудом | | Лайк (1) |
S_Larisa Новичок
17 ноября 2022 22:01 1 апреля 15:40 с.БородаевкаРазбирала метрические книги с.Бородаевка с 1901 г и пока по 1911. Возможно кому-нибудь будет интересно и поможет. Метрические книги в файлах по годам. Помимо этого, всю информацию объединила в файле "сводный реестр" (полный перечень жителей, указанных в МК). Сюда же планирую внести некоторые данные из материалов выложенных пользователем сайта ВГД Андреем Кушниром (большое вам спасибо). https://cloud.mail.ru/public/Fu9J/cbjpzHYJr Разбор продолжаю, изменения буду вносить. К сожалению не все удалось понять и разобрать. Прошу прощения за возможную неточность в указании имен/фамилий - сложности разбора. И в любом случае, если нашли предполагаемого родственника – нужно перепроверить в отсканированных документах . Зная имя файла и порядковый номер записи это сделать просто ) https://drive.google.com/drive...6Vw0qa5oGG . Если у кого есть иные документы по Бородаевке (МК, РС, Исповедальные) прошу поделиться, очень было бы здорово. В МК с.Бородаевка указаны жители иных населенных пунктов. | | Лайк (3) |
|