Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тульская губерния. Родионовы

Тульская губерния, Чернский уезд, с. Никольское-Велье, д. Гниловоды, с-цо. Слободка, д. Темное

← Назад    Вперед →Модератор: rakscha
rakscha
Модератор раздела

rakscha

Москва
Сообщений: 373
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206
Пока в поисках больше загадок, чем разгадок. В прошлом году узнала, что у прадеда жена была Анна Андреевна Родионова, по возрасту искала в 1870 Анну с отцом Андреем, было несколько вариантов, фамилия не упоминалась.

О бракосочетавшихся 1888 г. (Метрическая книга Христорождественской ц. с. Дупень Чернского у. Тульской губернии)
Сельца Агничного Дупенской волости крестьянин собственник Константин Петров Стешин, первым браком.19 лет
Того же сельца Агничного крестьянка собственница Анна Андреева Родионова, первым браком. 18 лет.


По восприемникам устанавливаю вероятных братьев и сестер: Ольга Андреева, жена Макара Михайлова Шацкого, Афанасий Андреев Родионов и жена Параскева Васильева и Мария Андреева Новикова, жена Федора Ларионова Новикова, Петр Андреев Родионов.

В этом году, спасибо индексированному поиску Генотека удалось найти брак сестры Ольги с указанием фамилии. По браку сестры - рождение сестры с указанием фамилии, имени отца и матери. И соотнеся эти имена с ранее найденными Аннами с отцом Андреем, подтвердить и рождение Анны.
Но вот поиски самого Андрея Дмитриева Родионова во многом столкнулись с препятствиями.

О рождении 1865 г. (Метрическая книга Христорождественской ц. с. Дупень Чернского у. Тульской губернии)
Ольга
Родители: Бывший дворовый Г. Минина Андрей Дмитриев Родионов и законная его жена Агрипина Климентова, оба православного вероисповедания.

Деревня не записана, но запись о рождении обеих дочерей в церкви Дупны. Все это после 1861 г.
Так же в 1870 г. рождение Анны, в 1863 г. рождение сына Петра (живущий в селе Агничном помещика Минина Дворовый Андрей Дмитриев и законная его жена Агрипина Иванова).

Методом проб и ошибок выясняю, что основной церковью деревень помещиков Мининых была ц. в Никольское-Велье. Которое находилось совсем рядом с Агничным.

Там в 1860 г. нахожу брак:
Онаго села Г. Минина [записью выше упоминаются с. Гниловоды] дворовый человек Андрей Дмитриев, первым браком, 30 лет.
Того же села и господина Минина дворовая девица Аграпена Климентова, 23 года.
Поручители:
по жениху Того же села и Господина дворовые люди Петр Дмитриев и Михаил Тимофеев (вероятно брат Андрея)
по невесте Того же села и Господина дворовые люди Василий Савелов и Борис Савелов. (вероятно дяди Аграпены)

Обращаюсь к Исповедной росписи 1860 г. ц. в Никольское-Велье нахожу там в списке дворовых под номером 72. Петра Дмитриева 40 лет, жена Глафира Тимофеева, дети Елисавета, Анна, Василий, Михаил и под номером 75. Андрея Дмитриева холостого 38 лет.
Смотрю Исповедную роспись 1849 г. той же церкви. Там в списке дворовых под номером 70 вдова Марфа Логинова (?) 74 лет, 71. Дети ее Петр 29 лет, 72. Андрей 27 (?) лет Дмитриевы.

Тут встает вопрос года рождения 1822 г. по исповедке и 1830 г. по метрической книге.

Обращаюсь к Ревизским сказкам 1858 г. деревней Мининых (Никольское-Велье, Гниловоды, Девочкино, Выползово, Слободка, Темная, Попова, Орлик + по жене Есина Гать и Богородицкое, Шепелево тож, потому что все они есть в Исповедке).

И там просто нет нигде Андрея Дмитриева с братом Петром.

Зато нахожу по Гниловодам семью Аграпены. РС 1858 г. Семья дворовых №5, отец Клим Петров. По РС 1834 г. нахожу Клима в д.Гниловоды, с отметкой, что он переведен из с-ца. Слободки. В Слободке семья дворовых №3 отец Петр Трифонов. По РС 1816 г. семья дворовых №4, переведены из д. Темной. По РС 1811 г. по д. Темной уже просто крестьянская семья под номером 8, отец Трифон Иванов. По РС 1782 г. по д. Темной крестьяне Трифон Иванов, жена Автотья Никитина. Более ранних записей пока не нашла.

По всем просмотренным РС Андрея Дмитриева и его брата Петра Дмитриева нет.

Чтобы проверить "данные" соотнесла все семьи из РС с со списком по Исповедке, и 70 человек не соотносятся с дворовыми ни с одной из РС тех деревень, которые упомянуты в ней, по спискам крестьян в РС этих же деревень, там их тоже нет.
По сайту ГАТО больше деревень во владении в Чернском уезде у Мининых Василия Петрова и Екатерины Егоровой на 1858 г. я не вижу.

На форуме подсказывают искать другие деревни помещика.
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
rakscha
Модератор раздела

rakscha

Москва
Сообщений: 373
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206
Помещики Минины и их деревни

По выкупным сделкам:
Бельский уезд Мининой А.В. Курдияровские выселки, Курдияровка
Ефремовский уезд Минина П.А. Александровки
Ефремовский уезд Мининых О.П. и т.д. Рязанова-(Никольского)
Новосильский уезд Минина А.С. Богоявленского
Чернский уезд Минина В.П. 1865 Поповки, 1872 Слободки, Темной, 1873 Никольского-Велья
Чернский уезд Мининой Е.Е. 1865 Есиной Гати, Богородитского

Чернский уезд на 1858 г.:
ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ МИНИН:
Никольское-Велье, Гниловоды, Девочкино, Выползово, Слободка, Темная, Попова, Орлик
жена ЕКАТЕРИНА ЕГОРОВНА МИНИНА (МИХЕЛЬ):
Есина Гать и Богородицкое, Шепелево тож 1850, 1858

Вне Чернского уезда:
РГИА Ф. 577 Оп. 20 Д. 2132
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Минина В.П., селения Шахлова, (Московская губ.) 2 сентября 1864 г. - 11 января 1865 г.
ШАХЛОВО ВЕРХ., ДЕР. СЕРПУХОВСКОГО УЕЗДА ПУЩИНСКОЙ ВОЛ.
ПРИХОД СЕЛО НЕХОРОШЕВО Ц. СВ. МИХАИЛА АРХАНГЕЛА


Отсюда с форума:
МИНИН ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ 1781, ... . Гвардии поручик. Сын тульского помещика коллежского советника Алексея Александровича Минина (1730 - ... ) и Анны Николаевны, урожденной Хрущовой.
Жена ШАРЛОТТА-ДОРОТЕЯ КОНСТАНТИНОВНА МИХЕЛЬ 1783-1829.
Их сын ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ МИНИН 29.1.1805 - 15.2.1874, гвардии штабс-ротмистр, затем действительный статский советник, Тульский губернский предводитель дворянства. Был женат на ЕКАТЕРИНЕ ЕГОРОВНЕ МИХЕЛЬ.

Минин Петр Алексеевич
поручик, помещик с-ца Слободка, д. Темная, д. Болдыкино. д. Хутор, с-ца Малые Озерки, с-ца Кривецкое Чернского у. 1834 г., 1816 г.

Минин Алексей Алексеевич
подпоручик, помещик с. Никольское, Велье тож, д. Поповка, д. Орлик, д. Девочкино, д. Гнилые Воды, д. Выползово Чернского у. 1816 г.


Ф. 819 Оп. 7 Д. 921 Дело об отказе коллежскому советнику Алексею Александровичу Минину недвижимого имения в урочище Черняника Чернского уезда по наследству от отца прапорщика Александра Степановича и деда Степана Михайловича Мининых.
Хронологические рамки : 01.07.1783 - 16.07.1783

Ф. 819 Оп. 7 Д. 1607 Дело о спорном недвижимом имении с. Никольское-Велья Чернского уезда между коллежским советником Алексеем Александровичем Мининым и коллежским асессором Василием Александровичем Хотянцевым.
Хронологические рамки : 20.11.1794 - 26.04.1795
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
penirka
Начинающий

Сообщений: 50
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
Добрый день!
У меня также имеются Родионовы из Тульской губернии, но деревня Кукуевка. Возможно найдете совпаденцев)
---
Ищу сведения о своем генеалогическом древе.
Лайк (1)
rakscha
Модератор раздела

rakscha

Москва
Сообщений: 373
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206
В статистических списках населённых мест 1859 года Гниловоды значится как владельческая деревня. Расположение показано как "при колодцах" и "По старому Киевскому тракту". Тогда там было дворов - 24, в которых значилось мужчин - 151, женщин - 154. Уездный центр находился в 9 км.

В списках населённых мест 1859 года Темная упоминается как владельческая деревня. Местонахождение указано как "при речке Черни" и "По правую сторону Тульско-Орловского шоссе (из г. Тулы в г. Чернь)". Всего было дворов - 20, и значилось мужчин - 122, женщин - 129. Расстояние от уездного центра 9 км.

В статистическом списке населённых мест по сведениям 1859 года Слободка записывается как владельческое сельцо. Расположение представлено как "при колодце" и "По правую сторону Тульско-Орловского шоссе (из г. Тулы в г. Чернь)". Всего там было дворов - 13, и значилось мужчин - 66, женщин - 81. Уездный центр располагался в 7 км.

В статистическом списке населённых мест 1859 года Никольское (Велье) показывается как владельческое село. Расположение показано как "при речке Черни" и "По правую сторону Тульско-Орловского шоссе (из г. Тулы в г. Чернь)". Тогда там располагалось дворов - 17, и значилось мужчин - 169, женщин - 148. Расстояние от уездного центра 2 км.
https://geneal.ru/

Николаевская церковь в селе Никольское (Велье)

Находится в 90 в. от Тулы и в 2 ½ в. от Черни, при реке Черни, в 5 вер. от линии Моск.-Курск. ж. д. Время образования прихода неизвестно. Название села Никольским произошло от храма другое название – от урочища, называемого Велинкой. Всех прихожан имеется 886 д. м. п. и 908 д. ж. п.
Приходский храм – каменный с такою же колокольнею, построен в 1779 году иждивением генерала Петра Григор. Племянникова. В 1850 г. храм был капитально возобновлен попечением умершего прихожанина генерала В.П. Минина, причем алтарь в трапезной части храма освящен во имя Всех Святых. Особенно чтимая в храме икона – Ахтырской Божией Матери.
Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли 36 дес. В приходе есть школа грамоты.
П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895
https://sobory.ru/article/?object=46100
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
← Назад    Вперед →Модератор: rakscha
Вверх ⇈