село Лашманка и село Нижнее Абдулово
Поиск своих предков по селу Лашманка(Черемшанский район РТ) и Нижнее Абдулово. Много предков переселилось в Лашманку из Абдулово
Kamil_Minikeev Модератор раздела
Казань Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
3 января 14:42 6 января 22:37 Начну со своего деда (по отцу) Миникеев Талгат Габдуллович(1939). Его отец Миникеев Габдулла Минникей улы. Метрику о его рождении(1903 год) прикрепил. Отца записали как Ишмекей. Имя деда знал уже из воспоминаний(Нэжметдин). На русский лад - Низамутдин, Назмутдин. Благодаря метрики узнал полное имя матери - Хайрельбария Гильман кызы. До этого знал, что ее звали просто Бария. Кроме того, знаю(также по воспоминаниям моей бабушки - жена Талгата), что Бария из деревни старый Утямыш(про ее поиски пишу в отдельной теме: https://forum.vgd.ru/5632/162742/). Его мать Сара Талипова также из деревни Лашманка. Она примерно 1912 года рождения. К сожалению метрика о рождении не нашлась
 | | |
Казань Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 106 | Далее в ГАРТ в электронном читальном зале случайно в поиске нахожу своего прадеда Миникеева Габдуллу Миникеевича. По нему есть отдельное дело Ф. П526, Оп.9л, Д.772а(личные дела по приему в члены ВКП(б) и персональные дела)
Дело это за 1940 год. Не помню, то ли 70, то ли 80 лет должно пройти, чтоб дело можно было посмотреть без доказательства родства. Это как раз мой случай. Дело уникальное, потому что внутри него нашел биографию своего прадеда. Внутри биографии прадед указал полное фио своей жены. Сара Махдиев Талип кызы (Магдеева Сара Талиповна). Теперь я знаю имя ее деда - Магди, Магдей
У Сары было несколько братьев и сестер. Я просматривал метрики(1900-1920). К сожалению много не сохранилось. Нашелся всего один сын Талипа Магдеева: 1911 год Миңлемөхәммәт Талибетдин Мәһди улы, Зәкия? Мөхәммәтсафа кызы Из данной метрики узнал имя брата Сары - Минлемулламухаммат. И также предположительное имя матери - Закия Мухаметтсафа кызы. | | |
3 января 15:45 3 января 15:48 Далее вижу на сайте открытого списка по репрессированным своего предполагаемого предка Талипа Магдеева: https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1868)Есть совпадение по деревне, фио. Год рождения примерно подходит тоже Теперь 2 варианта действия. Заказывать метрики за ближайшие года к 1868, и искать там рождение Талипа. А также писать запрос в ФСБ на получение архивной справки по материалам уголовного дела. Запрос написан. Получил в итоге небольшую информацию по его биографии. Прикреплено во вложении. Не уверен в достоверности этой информации, из-за записанных имен детей, потому что не удалось их найти в метрике, и также эти имена не были в памяти родственников. Однако имя жены совпадает - Закия. Такое же имя матери записано у одного из детей Талипа(предыдущий пост). Из справки узнаю примерный год рождения Закии(предположительно мать Сары) - 1873 год. Сделал заказ метрик из Уфимского архива. 1867-1869 года для поиска Талипа. К сожалению там его не нашел. На данный момент дополнительно заказал 1866, 1870, 1872, 1874 для поиска Талипа и его жены Закии. О результатах напишу позже.
 | | |
Казань Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 106 | Пока поиск по прабабушке зашел во временный тупик, напишу про поиск по прадеду Габдулле. Как уже знаю из метрики, Миникеев Габдулла родился в 1903 году. Знаю его родителей, и откуда они родом. Мать его Хайрельбария Гильман кызы родом из деревни Старый Утямыш. Ищем никах Минникея и Барии в этой деревне.
Никах удалось найти за 1899 год:
1899 год. 12 июня. Жениху 45, невесте 25 лет. Бугульминский уезд, деревня Старый Утямыш, дочь крестьянина Гильмана Ахмедова Бария сочеталась браком с жителем села Сульча крестьянином Миннекаем сын Габдуллы. Жених 3 брак, невеста 1 брак. Со стороны невесты представитель – Гильман сын Ахмеда, со стороны жениха – сам жених. Свидетели: Мухаммедхаррис Гильманов, Мухаммедзакир Гильманов, Мустафа Ахмедов, Мухаммедшакир сын муллы Хайрутдина. Выкуп 150 рублей. 1 лошадь, 1 корова за обе 40 рублей, перина 15 рублей, сундук, кумган 5 рублей, шуба 10 рублей, изба 50 рублей, остальное деньгами.
(Минлекай написан как сын Габдуллы. Обычно, если мулла не знал имени отца писал «сын Габдуллы», то есть сын «раба Аллаха». Видимо, запись в метрику проводилась после никаха и мулла, не зная или забыв имя отца Миннекая, написал сын Габдуллы. Деревня мужа указана как Сульча - от названии реки, которая протекает в деревне Лашманка)
Из записи никаха узнал возраст Хайрельбарии, узнал имя ее деда. Бария 1875 года рождения. | | |
Казань Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 106 | Как указано в записи в никахе, жених Минникей 3 брак имеет. По воспоминаниям он женился до 5 раз. Мне удалось на данный момент найти 4 жен. Более подробно о поиске Миникеевых писал в отдельной теме: https://forum.vgd.ru/?t=119189Из никаха также теперь знаю примерный горд рождения Минникея - 1854 год. Теперь можно переходить к ревизиям. Смотрим 10 РС. Реквизиты дела указал в первом посте этой темы. В 41 дворе нахожу подходящего Минникея. Низамутдин Валитов. Его сын Минликей 7 мая 1853 года рождения.
 | | |
3 января 17:36 5 января 0:42 Следующая проблема, это понять откуда переселился Низамутдин Валитов в деревню Лашманка. В 1 посте указал деревни, откуда переселялись предки. Начинаю просматривать по порядку РС за 1834 год по каждой деревне. Начал с Елхово, там ничего не нашел. Следующая деревня Нижнее Абдулово.
Нашел своих в 54 дворе. Валит Алимбеков. Его сын Низамутдин.
 | | |
4 января 23:15 30 января 14:22 Возвращаюсь к линии прабабушки Сары Талиповой. Родилась она примерно в 1912 году. Метрика нашлась только по ее брату. Минлемухаммат Талипов(1911), его мать Закия Мухаметсафина.
Не 100%, но с большей вероятностью маму Сары должны были звать Закия. Потому что близкий год рождения брата, а также потому что в 1932 году в деле ФСБ была также указана жена Талипа - Закия. То есть с 1911 по 1932 год жена была одна и та же, а Сара родилась после 1911 года. Из дела также узнал примерный год рождения Закии Мухаметсафиной - 1873 год.
Заказал метрики. Нашлось две Закии. Первая в 74 году(умерла в 76), вторая нашлась в 1877 году:
кыз бала Миңнезәкия майда15 нче (иске стиль) көнендә атасы Мөхәммәтсафа Габделҗәббар улы анасы Миңневафа Бөгелмә өязе Яңа Лашман Сөлчә илендә тугды
Из метрики узнал имя ее матери - Минневафа. Также узнал имя деда по отцу - Габдельзаббар.
Можно пробовать искать отца и деда Закии в 10 РС.
| | |
Казань Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 106 | Пол часа просмотра 10 РС и нужный двор найден.
Абдулсапар Абдрашитов(1810)
Его сын Сафа(сокращенная запись Мухаметсафы) - 1845 год рождения
 | | |
5 января 0:16 5 января 0:51 Параллельно еще в 10 РС искал Магдея(отца Талипа). Нашел двоих. Один 1802 года рождения, второй 1820. Подходит по рождению второй, так как Талип родился в 1868 году примерно. Плюс в этом дворе записан сын Магдея - Шайфутдин(1855). В метриках я видел Шайхутдина Магдеева. Похожие имена, есть вероятность, что братья, и Шайхутдин родился просто после 1858 года.  Если это окажется мой предок, то переселился данный Магдей Абдрахимов из деревни Нижнее Абдулово, его семью нашел там в РС 1834 года. | | |
5 января 0:41 5 января 0:52 Продолжаю поиск предков по мужской линии по Саре Талиповой. В 10 РС мы нашли ее деда Габдельзабара(Абдулсапар) Абдрашитова Далее нахожу данного Абдельзабара в РС 1834 года также в деревне Нижнее Абдулово. Абдрашит Рахимкулов(1778) Его сын Абдулзабар(1809) Перехожу к РС 1816 года, нахожу ту же семью:  В РС 1795 года так же есть моя семья, и можно продвигаться на поколения вверх, но об этом чуть позже. Итого по линии Сары Талиповой на данный момент древо выглядит так: | | |
|