"Сегодня провожаю ещё одного больного врача, своего коллегу. Из врачей, числом 5, выехавших с полком из Тамбова, при полку остался только один я. Очень устал, но пока держусь, хотя нервы, кажется, разбиты у меня снарядами… Филатовым писал в конце января. Не обижается на меня Маня, что я не написал ей отдельного письма?.. Один из врачей наших уже оставлен в Тамбове – доктор Ромашин. Много там сейчас наших офицеров, заболевших и раненых…"
из письма Шовского из лазарета 28-го пехотного Полоцкого полка.
11 (1915 год)
Упоминаемая в письме
Мария Александровна Филатова, урожденная Жданова, дочь священника Вознесенского женского монастыря в Тамбове. В шестнадцать лет, окончив Епархиальное училище, она вышла замуж за офицера 7-го запасного кавалерийского полка А.В. Филатова. Имя Аркадия Филатова также встречается в полковом списке в адрес-календарях Тамбовской губернии.
Обстоятельства её замужества таковы. Она похитила из письменного стола отца свои документы. После вечерней службы в церкви, которую было принято посещать, она подошла с матерью приложиться к кресту. Поцеловав крест, она попросила отца благословить её. Отец, ничего не подозревая, благословил её. Мария отошла с матерью и ловко потерялась в толпе. Потихоньку вышла из церкви и побежала к условленному месту, где её ждала тройка лошадей с женихом и шаферами. При выезде из города их ожидала на смену другая тройка, более свежих лошадей. Сломя голову они домчали до села Донского, где их и обвенчали. Жених был намного старше Марии, ему был 31 год. Этот побег и их венчание готовились ими полгода, пока она заканчивала обучение. Марии Александровне пришлось быть ловкой и изобретательной, чтобы усыплять бдительность родителей и встречаться с женихом. В отместку, что она так одурачила родителей, Мария не получила в приданое, как тогда полагалось, от матери и отца "ни нитки, ни иголки, ни битой чашки", хотя и была единственной дочерью в семье.
Дважды
Шовский находился на лечении в госпитале в Белостоке в августе 1915 года, а в начале 1916 года в селе Грузино Новгородской губернии и на курорте в Кисловодске. Затем в Петрограде комиссия находит его годным к службе, и он получает назначение в действующую армию. В Витебске 2 июля 1916 года он покончил жизнь самоубийством выстрелом из револьвера. Его тело перевезли и похоронили в
селе Чикаревке Тамбовской губернии.
12После трагической смерти
Шовского Серафима Островитянова уехала в Армавир, сначала погостить на рождественские каникулы, но обстоятельства сложились так, что она осталась там до 1921 года.
11. Письмо Шовского В.А. из лазарета 28-го пехотного Полоцкого полка. ТОКМ КП № 13340-49
12. Почтовая карточка на имя М.А. Филатовой в 7-й запасной кавалерийский полк. ТОКМ КП №13340-61
Фото:
Письмо В.А. Шовского С.М. Островитяновой. 1915 годИсточник:
Горбунова С.В. Полковые истории Тамбова конца XIX – начала ХХ века: Имена и судьбы // Сборник материалов Вторых Потаповских чтений / Редакторы-составители: Середа В.П., Машенкова И.О. – Тамбов, 2020.
С. 122 – 124.