Брылеевы / Брылевы, Абанины
Сельцо Спицыно/Белогузово Крапивенского уезда Тульской Губернии
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
30 ноября 2017 3:17 Решил попробовать копнуть веточку прапрапрабабушки Анастасии Степановны (Акимцевой), переехавшей в Курово после замужества из сельца Белогузово (то, что она оттуда, было указано в записи о свадьбе в метрической книге за 1873 год, но отец упомянут не был - только отчество невесты).
Прошерстил последнюю ревизию 1858 года на предмет белогузовских Степанов, родивших Анастасий - и таки нашёл подходящего Степана (отчеством Абрамовича). Ну, а дальше ниточка потянулась - и в древо добавилось почти две сотни человек... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
30 ноября 2017 19:21 5 декабря 2017 0:57 Первая фамилия по боковым веточкам - но дошедшая до 20-го века - Брылеев / Брылев. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
4 декабря 2017 4:49 Из интересного. В 1867 году скончался некий Ефим Фёдорович (двоюродный дед упомянутой выше Анастасия Степановны) - до фамилии его прямых потомков я ещё не докопался, но в метрике у него указано " отставной унтер-офицер Ефим Федоров Бреславский". Однако, такая фамилия ни разу в Белогузово больше не всплывает - а я уже ознакомился с метрическими записями за начало 1900-х... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
11 декабря 2017 2:26 11 декабря 2017 2:28 По пунктам: 1. Такое ощущение, что в конце 19-го века Белогузово оккупировала шайка оголтелых милитаристов: практически через запись (не суть важно, какую: рождение, брак, смерть) у каждого персонажа мужского пола идёт могучий перечень типа "Седьмого Карлштадского артиллерийского Королевского Ингерманландского Его Величества Императрицы Марии Карловны Цыпфельбубер 5-го взвода 8-й роты 1-го Ударного Батальона отставной унтер-офицер Иван Иваныч Иванов"... "шо це, Геля?.." (с) 2. Как писал выше, основную фамилию определил - Брылеевы (по крайней мере, Степан Абрамович умер с фамилией Брылеев). Мелькнули на короткое время Савельевы, но довольно быстро превратились в Абаниных - один так и вовсе побыл и тем, и другим (долго думал, почему Абанины, потом понял: ведут свою веточку от Аввакума/Аббакума Евтеевича... а Савельевы потому. что сын у Аввакума - Савелий). Но вообще фамилия мощная: некий Иван Прокофьевич женился на одной из дев-Брылеевых (потом у него фамилия Пенкин была) - и, похоже, его сын уже везде писался как Брылеев (МК с годом рождения отсутствует). Дальше встретилась свадьба Матвея Егоровича Брылеева, у которого папа - Егор Прокофьевич (мне такой не встречался - прямых Прокофьевичей, а не сторонних женишков, нема в той ветке, а посмотреть запись о рождении не могу: МК отсутствует). 3. Изрядно измучился в "пришивании" немалого количества прочих Брылеевых - в чём, честно говоря, не преуспел ("вроде подходит..." не мой метод). Невезение плюс неполный фонд метрических книг - вот причина оного непреуспевания. Примеры: - Никифор Платонович Брылеев. Всплыл из ниоткуда: стал проявляться как отец-производитель с начала 1890-х... Нашёл запись о его свадьбе: про отца ничего нет, отслужил, 24 года, полез смотреть МК по его году рождения - записи о его рождении нету (плюс год и минус год тоже нету). Жена умирает родами, он женится вторично - но МК, где должна быть запись о его второй свадьбе и где может быть упомянут отец, отсутствует, именно этот год. То есть, в душе я целиком и полностью уверен, что это сын Платона Исаевича Брылеева, но душевной уверенности мне маловато. - Егор Яковлевич Брылеев. Прикидываю: Яковов в сельце немного, скорее всего, это сын некоего Якова Матвеевича (незаконнорожденного, Матвееевич - отчество крёстного)... нахожу запись о Егоровой свадьбе - папка его упомянут просто как Яков, без отчества (а дальше именно что пробел)... МК с записью о рождении - нужный мне год - отсутствует. - Иван Дмитриевич Брылеев. (Хотя женился как Захаров, но это понятно откуда: веточка всех упомянутых ниже в этом абзаце - от Захара Герасимовича) Тут я подозреваю ошибку гада-писарчука, ибо по логике всё сходится. Нахожу его свадьбу - такой-то год, папа Дмитрий Андреевич, лезу в МК по этому году - есть Иван у Брылеевых, мама написана правильно (жена упомянутого выше Дмитрия Андреевича), а папа указан не Дмитрий Андреевич, а отец Дмитрия Андреевича - Андрей Герасимович.  И, в итоге, кто Ваню-то родил? Я полагаю, что всё-таки Дмитрий Андреевич, т.к. дед Андрей Герасимович в свои 50 ещё мог нашерудить младенчика, но вот бабка его в полтинник уже вряд ли ребёнка выносила бы. Пока писал, понял, что ход моих мыслей правильный. - упомянутый выше клан Абаниных: бОльшая часть из них бьётся с информацией из МК, но есть один персонаж - Степан Егорович Абанин... там, где он предполагается, персоналия "Степан Егорович" есть - но одна беда, жена у него с другим именем-отчеством. Да, допускаю, что померла и это второй брак - но нужны хоть какие-то доказательства (а их пока нету). 4. Крайне наплевательски наши предки-крестьяне обращались с фамилиями... посему - можно было им оставить пару-тройку имён типа Пердяй и Говнило и вообще не вести никаких учётов... пусть ковыряются как знают. А то в этом году он Каширин, а в следующем - уже Брылеев. Как так-то?! Ну, хотя бы повесить обморочных гнид-писарчуков-то в ближайшей рощице можно было? Лютейшие, чудовищные почерки в начале 19-го века - такое ощущение, что писала мёртворожденная горилла протезом левой ноги... Опять же, оные демоны пера и чернил ленились писать фамилии аж в конце 1890-х... В одной из МК присутствует запись о рождении без имени новорождённого (просто пустое место) - уапче красота, Уася. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
tanynga Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Добрый день, нашла ваш пост Белогузово, Брылеев- Абанин Мои предки из с. Белогузово Крапивенского уезда, Тульской губернии: мужские имена: Степан, Платон, Сергей Абанины из староверовов или безпоповцев, переехали в Москву в начале ХХ века во время Гражданской войны. Не могли бы вы поделиться информацией и ссылками, очень интересно узнать про предков. | | |
14 мая 22:43 14 мая 22:50 tanynga написал: [q] Добрый день, нашла ваш пост Белогузово, Брылеев- Абанин Мои предки из с. Белогузово Крапивенского уезда, Тульской губернии: мужские имена: Степан, Платон, Сергей Абанины из староверов или беспоповцев, переехали в Москву в начале ХХ века во время Гражданской войны. Не могли бы вы поделиться информацией и ссылками, очень интересно узнать про предков.[/q]
Добрый день! Ссылок у меня нет, все метрические книги были выложены на сайте Familysearch у мормонов, сейчас в России недоступном, я смотрел всё это онлайн лет семь-восемь назад. Глубоко ветку не изучал, ибо не прямая, да и все сведения ограничивались концом 19-го и самым началом 20-го века. К сожалению, ныне живущих потомков рода Абаниных, кто мог бы мне что-то подсказать, не нашёл. И как сложилась судьба что их, что Брылевых, я не знаю. У Вас какие-нибудь более подробные сведения по упомянутым выше Степану, Платону и Сергею Абаниным есть? Отчества, например? --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
tanynga Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Bigger от 14 мая 2025 22:43 Мой дед Степан Платонович Абанин, 1915 года, его брат Сергей Платонович, сестра Анна Платоновна, прадед Абанин Платон Сергеевич, уроженцы Белогузово
 | | |
Leontiya | РГИА
Шифр Ф. 1344 Оп. 12 Д. 1449 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. 1887 г. О разрешении крестьянину деревни Сапуновки П. Брылеву передать свой земельный надел в аренду крестьянину И. Вепрынцеву. Тульская губерния, Новосильский уезд Крайние даты 22 октября 1887 г. - 18 октября 1888 г. | | |
|