Тимофеевы
Тульская область
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
22 января 2011 19:12 23 января 2011 0:45 АНАСТАСИЯ
Каширский уезд, Ясногорский район / Иваньковское сельское поселение, деревня Хреново, Горки (Заразы), Притыкино. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
Анастасия_Ар Москва Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
20 февраля 2011 18:58 20 февраля 2011 18:59 Отправляли запрос в Тульский гос. архив (оплатили и отправили его еще осенью - 14.000 руб, на мою родню и на родню мужа по Тульской обл.), теперь постепенно приходят архивные справки. Сначала на мужнину родню https://forum.vgd.ru/561/28793/#lastВ конце этой недели пришла архивная справка на моих...Но вместо запрошенного Каширского уезда, мне прислали справку о людях Крапивинского уезда. Написала в архив письмо по электронной почте - пока тишина. А то может они эти фамилии больше и не обрабатывают: поставили себе галочку, что все, мол, эта часть запроса выполнена. Деньги вообще-то не малые, неприятно получается. --- Савиковы, Золотовы (Тульская область)
Спирины (Пензенская область)
Арбузовы (Воронежская область)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская область)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская область) | | |
19 апреля 2011 15:48 19 апреля 2011 17:16 На прошлой неделе пришло долгожданное послание из Тульского архива - письмо и диск-двд с фотографиями Карточек подворной переписи 1910-12 г на деревни Притыкино и Хреново Каширского уезда Захарьинской волости, ныне Тульская обл.. Сначала меня накрыло волной праведного гнева, и я уже готова была писать злобное письмо на имя директора архива, потому что в приложенном письме опять были не те населенные пункты! Вместо деревни Хреново значилось Хреновое... Но открыв диск (страшно заляпанный и поцарапанный кстати), я быстро успокоилась.  Вернее, волнение уже было другого характера и приятное. На обложке карточек по д. Хреново значится: "Каширский уезд, Захарьинская волость, Д. Хреновая, бывш. Вадбольскаго"В самих карточках эта деревня написана как Хреново. Вот и путанница откуда! Вадбольские оказались князьями, которые владели этими землями и этой деревней соответсвенно.   В списках я нашла и Петрухиных - большие семьи, и Тимофеевых. И вот тут подтвердилось предположение, что раньше эта фамилия звучала иначе. Она была Тимохины! Видоизменилась она где-то в 30-х годах, потому что уже мой прадед Василий Федорович
значился как Тимофеев по документам 40-х годов . Вот как выглядит карточка на моего пра-прадеда Тимохина Федора Тимофеевича Эту и предыдущие фото можно по ссылке открыть и выбрать в большем размере. У меня есть основания предполагать, что 10-тилетний мальчик, который вписан в графе "с" (сын) и есть мой прадед Василий Федорович Тимофеев. Еще возникло подозрение, что род Тимохиных пришлый - уж очень их там мало на это время. Но откуда они приехали - неизвестно... На обратной стороне карточки есть пометка об аренде и месте и названии участка. Может, это приоткроет тайну?  Цифры 1,2 - №№ аренды или сдачи, далее - место и название участка (первое непонятно Кар... пустонь(?), второе - д. Хреново), далее фамилии - у кого арендовано или кому сдано (1- у Стогова, 2- у Сидорова). Так написано в "шапке" этой таблицы. Общие списки домохозяев д. Хреново: По ссылке можно выбрать больший размер. Фамилии, которые есть в этом списке:Масленниковы, Сидоровы, Николаевы, Головановы, Алленновы, Наумовы, Березни (так пишется в единственном числе, как во множественном не знаю), Лазаревы, Столановы (? написано неразборчиво, может и Степановы), Холодновы, Мухины, Козловы, Поляковы, Варлышовы, Дарьины, Степановы. О сельце Притыкино и Степановских (ударение на "о") смотрите в теме " Степановские" https://forum.vgd.ru/561/33858/ --- Савиковы, Золотовы (Тульская область)
19 декабря 2011 13:44Мой дед Тимофеев Николай Васильевич. Его родители: Степановская Александра Ивановна и Тимофеев Василий Федорович . О Степановских тут  Мой дед Николай родился зимой 1924 года, и стал в семье Тимофеевых первенцем. В 1927 году у Тимофеевых родилась дочь Анна , но прожила не долгую жизнь – умерла в 1949 году от болезни. После были еще: дочь Антонина (род. 1930), сын Алексей (род. 1934) и дочь Валентина , родившияся в 1941 году. Она никогда не видела своего отца, потому что в 1941 г. он ушел на войну и погиб в Новгородской обл. в 1942 году. Об этом я писала тутНа фото слева на право: Анна (примерно за год до смерти), Валентина (в центре) и Антонина.  Во время Великой Отечественной войны деревня Хреново Тульской обл. была оккупированна немцами. Стояли они тут не долго – неделю с небольшим, зверств никаких не учиняли, вели себя тихо, очень боялись партизан. Я так поняла, это было где-то в конце 41-го, начале 42 -го года, когда немцев погнали из-под Москвы. Моему деду Николаю Тимофееву тогда было лет 17, его не призвали еще. Немцы заставили его быть проводником (не знаю, куда там им надо было), Николай их повел по сугробам и полям. И решил он наверное повторить подвиг Сусанина – водил их кругами, водил, а потом бросил и сбежал оврагами! Немцы стреляли в него, но не попали. Он вернулся в деревню, но немцы тоже сумели сориентироваться на местности и пришли обратно. Искали его, но не нашли – мать спрятала его надежно. Николай так и прятался до самого их ухода (видимо это все произошло уже в конце их «стояния» в деревне Хреново). В этой же деревне, на другом ее конце в доме Петрухиных - семье будующей жены моего деда Николая - тоже произошел инцидент. Моя прабабка Анастасия Петрухина (мать Марии – мамы моего отца) нашла на мостике плоский кругляш, который идеально подошел в качестве крышки к котлу. И вот ставит она котел на стол перед фрицами, а в крышке те вдруг узнают мину!!! Противотанковую правда, но все равно. Всех их из избы словно ветром сдуло – выскочили кто в чем и давай орать. Семью согнали в сарай, и хотели расстрелять… Слышно было, как немцы орут и ругаются, часто повторялось слово «партезанен». Но все обошлось, их не тронули. Потом один офицер, который заступался за них, тихо на ломанном русском говорил «Ленин-гут, Ленин - корошо» и показывал помятую карточку с Ильичом. Но уходя, фрицы «пошутили» в ответ: один немец забил в торец углового бревна избы со стороны улицы что-то железное и, страшно выпучив глаза, объяснил бабе Насте, что трогать это нельзя, иначе «бум!». Так она и жила много лет, боясь даже дышать на это бревно. Пока не подрос мой папа – ее внук – и не выковырял эту «мину» из бревна. Она оказалась стреляной гильзой. --- Савиковы, Золотовы (Тульская область)
19 декабря 2011 14:00 Тимофеев Николай , фото с УПК ( Учетно-Послужная карточка).  Ему тут нет и 20 лет.  Из УПК я узнала много нового о своем деде. Он воевал на Западном фронте с августа 1943-44 гг и на 3-м Белорусском в апреле 1944. С удивлением узнала о нескольких ранениях, которые прерывали несколько раз его боевой путь. Я знала только об одном, а их было три… Николай закончил в 1939 году 7 классов школы в селе Мартемьяново. 12 августа 1942 года он уже курсант Саранского Военного Пехотного Училища Московского воен. Округа . А через год - 15 августа 1943 года – он уже мл. лейтенант и Командир пулеметного взвода 45 Механизированной Бригады, 5 механизированного Корпуса Западного Фронта . Во время службы в 45 Механизированной Бригаде в Монастырском районе Смоленской обл. Николай был тяжело ранен в левую ногу. Затем после госпиталя он попадает в качестве Командира пулеметного взвода в 384 Стрелковый полк в 157 Стрелковую дивизию на Западный фронт . Но в 1944 под г. Витебском он снова тяжело ранен – на этот раз в правую ногу… После лечения Николай Тимофеев опять же в качестве Командира пулеметного взвода оказывается на Белорусском фронте в 491 Стрелковом полку, 159 Стрелковой дивизии .
Но и там он пробыл не долго – его подстрелил снайпер. Помню, как дед рассказывал про этот случай… Надо было пересечь открытое пространство, которое простреливал снайпер. Траншея, в которой можно было хоть как-то укрыться, была заполнена водой, проползти там полностью укрывшись не удавалось. Почему в итоге пошел сам командир (мой дед) не понятно, может молодой и горячий был. Но примерно посередине пути его ранило навылет: пуля снайпера вошла в пах, раздробила бедро и вышла с другой стороны… Это ранение было очень тяжелым, Николай проходил лечение на Кавказе . Дед рассказывал, что анестезии не хватало, и перевязки превращались в ад: в рану пропихивали скрученный бинт, выводили насквозь и несколько раз дергали туда-сюда, прочищая рану внутри… Обычно уже после первого раза дед терял сознание, вот и все обезболивание. На Кавказе Николай Тимофеев становится слушателем (так в УПК ) в составе 60 Отдельного Полка офицерского состава Северо-Кавказского военного округа в резерве . После он получает должность Командира Снайперского взвода в 18 Окружной Школе Северо-Кавказского военного округа . Насколько я знаю, он там преподавал на курсах. Заодно проходил реабилитацию после ранения. И вот тут начинается в жизни моего деда Николая полоса трагических ошибок и неудач… Напившись с приятелями Николай, потерял свое оружие (по-моему, пистолет, и возможно его украли). По законам военного времени это был серьезный проступок, тем более для офицера, тем более для преподавателя. Надо сказать, что с тех пор он почти не пил. Он и раньше не отличался любовью к спиртному, и в семье как-то не было пьяниц. Тимофеева Николая Васильевича отправляют в Манчжурию в резерв Забайкальского фронта . И это уже 1945 год… Но пока он туда ехал, Япония подписала капитуляцию. Его направили в 1946 году в 379 Отдельный пулеметный артиллерийский батальон, 152 Укреп. Района Прибалтийского военного округа , опять Командиром пулеметного взвода – видимо реабилитировав. Для моего деда война закончилась в 1946 году - он был уволен в запас в должности мл. лейтенанта. Он вернулся домой, и его назначили председателем сельского совета. Ему было всего 20 лет.  Фото после войны:  Но полоса неудач только набирала обороты... --- Савиковы, Золотовы (Тульская область)
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
29 сентября 2012 13:10 Пришёл сегодня ответ из Ясногорского архивного сектора по семье Тимофеевых! Архивная справка и ксерокопии из похозяйственной книги за 1949-51 годы!!! --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
|