Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арбузовы

Воронежская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bigger
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 593
Добыл фотографии прадеда и прабабушки - вопросов лишь добавилось...

Имеются две фотографии с молодой прабабушкой (есть ещё и третье фото, но я не уверен, что на нём точно она) - и вот там она явно не крестьянско-деревенского облика... shok.gif dntknw.gif

Хм, не зря у меня ощущение, что Хреновое для них - "твори бардак, мы здесь проездом" ©

Откуда они - прадед и прабабушка - из какого населённого пункта?
Может быть, это вообще не воронежские края...

Какая у прабабушки была девичья фамилия?
Были ли братья и сёстры у прадеда и прабабушки?
Какого они социального сословия?
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
MariStepko
Начинающий

MariStepko

Хабаровск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте, одна из моих веток - Арбузовы из Воронежской области. Но фигурирует два района - Бобровский и Аннинский.
По семейным рассказам - семья была зажиточная, дед - кузнец (наверное, и лошадей мог подковать). Сохранился рассказ о том, что в период раскулачивания их предупредили об очередном рейде. Все добро по сельчанам разнесли. Но обратно никто ничего не вернул.
Пока информации недостаточно, но, может, надо нарастить информацией из открытых источников, а потом, может, и на архивы замахнуться...
Пишу Вам личным сообщением.
---
Гломозда (Гламазда) (х. Давыденко, ст. Ассиновская, Грозный), Ёлгины (с. Качиры), Степко (Хабаровск), Пышненко (Волгоградская обл), Красновы, Арбузовы (Воронежская обл.), Котляр (Черниговская обл)

Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиск
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.

MariStepko написал:
[q]
Здравствуйте, одна из моих веток - Арбузовы из Воронежской области. Но фигурирует два района - Бобровский и Аннинский.
По семейным рассказам - семья была зажиточная, дед - кузнец (наверное, и лошадей мог подковать). Сохранился рассказ о том, что в период раскулачивания их предупредили об очередном рейде. Все добро по сельчанам разнесли. Но обратно никто ничего не вернул.
Пока информации недостаточно, но, может, надо нарастить информацией из открытых источников, а потом, может, и на архивы замахнуться...
Пишу Вам личным сообщением.
[/q]

Здравствуйте, сообщение получил, ответил.

По поводу архивов - можете сразу начать окучивать архивы ЗАГС.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Попробуем мозговой штурм вслух... Ибо пока даже не представляю, в каком направлении двигаться (а найти могилу деда - одно из самых больших моих желаний).

Дед умер в 1986-м - летом. До смерти жил с женщиной, у которой уже были взрослые дети. Вопросы:

Где жил до смерти территориально, в каком районе Москвы?

Как звали женщину (жену?), с которой он жил - имя/фамилия?

В её квартире жили или в его?

Состояли ли они в официальном браке?

И самое главное: где он похоронен, какое кладбище? Дополнительный вопрос: хоронили или кремировали?

Какие можно предпринять шаги? Можно было бы посылать запросы в архив ЗАГС на предмет бракосочетания - раза три-четыре, указывая разные временные периоды (с 1965 по 1970, с 1970 по 1975 и т.д.), - но для этого необходимы ФИО женщины. Можно было бы поискать её детей в соцсетях - но для этого нужна её фамилия. В интернет-инфобазах информация о деде отсутствует. Теоретически, можно было бы как-то попробовать узнать через военкомат, как деда оповещали - телефон, адрес - о награждении его юбилейной "Отечественной войной" в 1985-м... но связей в военкоматах у меня нету. Опять же, я бы даже напрягся объехать все кладбища в Москве - не важно, сколько для этого нужно времени (год, два, три), - но это если бы кладбища у нас были вменяемые, а не по сто могил на квадратный метр, и было бы видно кресты и надгробия с табличками. Эх...

P.S. https://forum.vgd.ru/post/2163/47937/p2040929.htm#pp2040929 - Воронежский АИС архив, Материалы Всесоюзной переписи населения 1926 г.
---
lenenergo

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 147
Нашли ли вы захоронение на Ваганьковском кладбище? Сейчас кладбище практически все оцифровано. Много Арбузовых.
---
Благодарю за помощь всех тех, кто отвечает на форуме!
Jonas Dobužinskas (Ионас Добужинский) (Ясишки, Литва)
Колгановы (Москва, Владимирская обл.)
Кузнецова Валентина (Нижний Новгород)
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.

lenenergo написал:
[q]
Нашли ли вы захоронение на Ваганьковском кладбище? Сейчас кладбище практически все оцифровано. Много Арбузовых.
[/q]

Доброго дня.
Нет, не нашёл - сайт время от времени проверяю, ищу своих Арбузовых, но безуспешно: они пополняются, но всё не мои... dntknw.gif

Думаю, могила не сохранилась.
---
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Потестил АИС Воронежского архива... для меня - дохлый номер. sad.gif

Помимо того, что сам движок кривой и мертворожденный, полезной информации лично для себя не нашёл (и не ожидал найти, если честно).

Самая нужная ревизия от 1858-го года по селу Хреновому Бобровского уезда отсутствует (зато в изобилии есть другое Хреновое - Воронежского уезда... как щелчок по носу).

По 1834-у - тоже отсутствует. Куда они делись-то?.. По другим уездам же есть!

Вот за 1816-й - да, имеется, но что мне с того? Фамилий-то ещё нет, а вверх до известного предка ещё три поколения минимум. Прадед Алексей Николаевич 1889 года рождения, его отец Николай Батькович - ну, ОК, минут 20 лет - приблизительно 1869 г.р.

А всё самое интересное, важное и нужное - не оцифровано. Ни подворовые переписи, ни сельскохозяйственная за 1917-й, ни метрические книги... всё это есть - но недосягаемо

Из интересного (но бесполезного) - наличие дела на некоего Арбузова Александра Николаевича за начало 20-х, который гипотетически может быть родным братом моего прадеда и отцом встретившегося в ОБД "Мемориал" уроженца Хренового Арбузова Николая Александровича (у последнего, естественно, адрес и родственники замазаны). Ну, и ещё пара упоминаний Арбузовых из Хренового - а мне что с того? Это кто в Воронеже живёт и может посещать архив лично, Клондайк... отщепенцу из столицы с четырьмя разными не-московскими ветками ловить нечего. smile_030.gif
---
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Ктой-то, чую, из моих!.. Вон тот, который постом выше - Александр Николаевич Арбузов:

Арбузов Александр Николаевич

Должность/звание: мл. писарь
Воинская часть 1 Лазарет 7 пех. дивизии
Губерния: Воронежская губ.
Уезд: Бобровский уезд
Волость: Хреновская вол.
Населенный пункт: с. Хреновое
Дата поступления: 08.08.1916
Тип карточки: Карточка на прибывших
Место лечения: Киевская губ., г. Киев
---
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Нашёл могилу деда, прадеда и прабабушки - на Ваганьково (спасибо двум сотням подписанных фоточек).
Могила, видно, подзаброшена - давно никого не было.

Завтра едем. Сознание как в вате - от осознания этого события...

Далее - надо думать, как перевести захоронение на нашу семью.
---
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bigger
Вверх ⇈