Спирины
Пензенская область
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
22 сентября 2013 22:33 Станция Тамала расположена на 568 версте от Москвы, в Балашовском уезде. Станция получила название от деревни Тамалы, находящейся в 6 верстах от станции на берегу речки того же имени. Деревня Тамала основана в конце XVII столетия фельдмаршалом Н.И. Репиным и называлась первоначально Репьёвкой. Лет 15 тому назад (в 1895-1900 годах) при станции образовался поселок ставший значительным торговым и промышленным пунктом. В нем 4 паровые мельницы – Валькова, Аносова, Минаева и Назарова, со складами для муки и зерна, около 100 домов, населенных торговцами, еженедельные базары, два раза в год ярмарки, почтово-телеграфное отделение, аптека, школа и прочее. По земскому исследованию, район станции Тамала «Занимает площадь, протяжение которой с северного конечного пункта его тяготения до южного равно 60 верстам, поперечная же линия, пересекающая эту площадь с запада на восток, не достигает и 30 вёрст». На станции – железнодорожный завозный склад для хлеба на 200 вагонов и частные склады на 170 вагонов. В 1911 году отправлено со станции Тамала свыше 22 тысяч пассажиров и 2008 тысяч пудов грузов (32892 тонны); прибыло грузов 792 тысячи пудов (12973 тонны). Преобладали в отправлении: – хлеб в зерне, мука и скот; в прибытии лес, нефть, рыба и мануфактура. По соседству со станцией расположено имение князя Прозоровского-Голицына, площадью до 5000 десятин, с винокуренным заводом; в окрестностях – экономии Агапова, Чихачева, Михайлова, Колесникова и др. и населенные пункты – село Крутое, деревни: Лохмутовка, Ивановка, Богдановка и другие. В селе Голявка (ныне село Вишнёвое) родился советский военный деятель, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов. (с) http://www.ruzgd.ru/tamala.shtml --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
28 сентября 2013 16:48 28.09.2013 - отправил письмо в Малосергиевский сельсовет. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Natalia Bedny Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 мая 2015 21:40 Здравствуйте, совершенно случайно натолкнулась на знакомую фамилию Спирин и оказалось, что это мой родственник. Некоторые фото, выложенные Вами, есть и у меня. Пишите. С уважением, Наталья. Мой адрес madam-bnw@yandex.ru --- Спирин | | |
17 мая 2015 21:50 Natalia Bedny написал: [q] Здравствуйте, совершенно случайно натолкнулась на знакомую фамилию Спирин и оказалось, что это мой родственник. Некоторые фото, выложенные Вами, есть и у меня. Пишите. С уважением, Наталья. Мой адрес madam-bnw@yandex.ru[/q]
Наталья, добрый день! Написал Вам на указанный адрес! Спасибо, что откликнулись! --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
18 мая 2015 16:25 Просто ПРОРЫВ!!! Едва ли не первая такая ситуация с начала всех моих поисков... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
20 июня 2015 19:39 21 июня 2015 20:38 В общем, диспозиция на данный момент такова.
Как я и предполагал, Тамала - это "мы к вам заехали на час" (но район всё одно Тамалинский).
Прабабушка Дарья Владимировна Спирина - родом из Ольшанки.
Прадед Фёдор Филиппович Спирин - из Дуровки.
Переплетение Пензенщины и Саратовщины...
Теперь - неспешное изучение этих населённых пунктов (Ольшанки давно нет, распахано всё, а вот Дуровка стоит).
Пока пособрал на "Мемориале" всех, кто родился в Дуровке. К слову, Спириных там - полным-полно... но я пока не сумел связать их между собой (не говоря уж о моих Спириных)... в общем, фронт работы велик. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
26 марта 2016 3:52 Решил ещё раз попытать счастья на "Мемориале" - в плане поиска в/ч Спирина Ивана Владимировича. Выставил в фильтре дату призыва и РВК - поиск выдал примерно полтора десятка человек (почти все, как и прадед, не шибко молодые: прадед 1908-го года рождения, а все остальные от 1905-го до 1910-го, лишь один 1916-го). У моего Спирина дата стоит "пропал без вести 1.09.1941", но далее в графе "считать пропавшим с 01.2042". Почти все они пропали без вести - кто в конце 41-го, кто в начале 42-го (и почти вся информация основывается на послевоенных материалах). Один дезертировал в ноябре 41-го (место службы - 109 Стрелковая Краснознамённая Ленинградская дивизия - там по списку 23 человека выбыли таким образом, и бОльшая часть - "сдался в плен врагу"). Ещё один - пропал без вести в декабре 43-го (адрес - п/п 998, 10 стрелковый полк, 3 рота - это вроде как 92-я стрелковая дивизия, тоже на Ленинградском фронте дралась). И ещё один провоевал до 44-го - в качестве или адреса, или последнего места, откуда пришло письмо, значится Ленинград, п/я 793 "13". Короче, думается мне, что почти вся эта команда 3016 легла где-то под Ленинградом осенью/зимой 41-го - а документы или погибли, или их не поставили на учёт (но на довольствие же должны были поставить?..). И, скорее всего, до Ленинграда их довезли без происшествий - я поискал информацию о сопровождавшем их политруке: тот вернулся обратно и служил потом в 354 стрелковой дивизии (формировалась в Пензенской области в ноябре 41-го). Две вышеупомянутые дивизии - 109-я и 92-я - сформированы на базе 20 и 21 стрелковых дивизий НКВД: подозреваю, что именно туда попали новобранцы из 3016-й команды... 20-я СД как раз осенью попала под крутой замес во время Стрельнинского десанта и на Невском Пятачке (но до октября 41-го участия в боевых действиях не принимала, находясь в резерве... да и 21-я тоже обеспечивала охрану тыла). Вопрос - куда делся прадед, если за август 1941-го обе дивизии активных боевых действий не вели?.. И - небольшое продолжение. Посмотрел тот же фильтр "дата призыва/РВК" по пересыльным пунктам - нашёл ещё 16 человек: у некоторых в графе "Откуда прибыл" стоят войска НКВД, у некоторых - 2 стрелковый полк. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
24 мая 2016 2:28 25 мая 2016 15:44 Из письма жителя Малой Сергиевки:
" ...деревни Ольшанка давно не существует. Это была маленькая деревня, даже школы не было. Дети ходили в Малую Сергиевку учиться. Из-за отсутствия перспективы люди разъехались в Калиновку, Малую Сергиевку, в Тамалу." ©
Из письма жительницы Малой Сергиевки:
"Деревня разъехалась сама кто куда, там была школа до 4 класса. Там был пруд, он и сейчас есть - его так и называют, Ольшанский пруд. На месте деревни находится ток, склады нашего села и стоит техника. Столовая для полеводов, правда давно уже не работает." © --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Alenavch Сообщений: 105 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
25 октября 2023 23:06 Здравствуте! Мой предок Ульяна Харитоновна Конкина 3 июня 1881г. вышла замуж за Прокопия Григорьева Спирина (род. примерно в 1862г) в с.Почитанка Почитанской волости Томской губернии. У Прокопия родители: Отец Григорий Федоров Спирин (примерно 1824 - 19 декабря 1888г.) Мать Гликерия Федорова Спирина (примерно 1835 - 11 марта 1876г.) Предположительно, Спирины приехали из Пензенской губернии, поселились в с. Ижмора Почитанской волости (там многие поселенцы были из Пензенской губернии). Точно не знаю, когда приехали Спирины, но мои Конкины приехали примерно в 1857г, сначала в д. Позднякова Богородского уезда Томской губернии, а в 1867г. почему-то переехали в Ижмору Почитанской волости Томской губернии. Если кто-то узнал своих Спириных или встречал в своих поисках Прокопия (1828г.р.) и Харитона (1812г.р.) Федоровых Конкиных, дайте знать --- Ищу сведения о Чистяковых, Котовых, Носковых, Конкиных (Россия), Клейносах (Украина, Черниговская обл., с. Карильское), Поладько/Паладько (Украина, Переяславская обл., с. Сошников) | | |
|