Савиковы
Деревня Горячкино Крапивенского уезда Тульской Губернии
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 592 | Наверх ##
24 марта 2010 0:52 20 февраля 2012 16:31 АЛЕКСЕЙСавиковы... Самая "глубокая" из всех моих линий - то ли пока, то ли... есть фото от 1904 года - правда, не оригинальное, а перефотографированное годах в 80-х двадцатого столетия. Родом Савиковы из деревни Горячкино Крапивенского уезда Тульской губернии. Сидят взрослые, мои прапрабабушка и прапрадед - Ефросинья Стефановна и Николай Васильевич Савиковы. С ними дети - дочери Варвара, Полина и сыновья Николай и Петр.  Стоит по центру с яблоком - моя прабабушка Полина (Пелагея). По словам бабушки, у них были еще дети. Точно был сын Митя - Дмитрий Николаевич: его потомков я обнаружил в Краснодаре. Николай Васильевич в весьма преклонном возрасте погиб в годы ВОВ - по словам бабушки, шёл из бани и был убит разрывом бомбы. Его сын Николай Николаевич умер совсем молодым - как рассказывала бабушка, "сковырнул какой-то прыщик". Прабабушка Полина вышла замуж за Степана Ивановича Золотова из соседней деревни Крюковка (счастье, что сохранилось их свидетельство о браке!) того же церковного прихода. Но про Золотовых - в другой теме... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
BiggerМодератор раздела  Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 592 | Наверх ##
24 марта 2010 12:46 Кстати, есть информация, что Горячкино (думаю, что вместе с соседними деревеньками) переносили на другое место в связи со строительством Щекинской ГРЭС. [q] Строительство ГРЭС – государственной районной электростанции – началось после окончания Великой Отечественной войны. Проектное решение на строительство было разработано в 1946 году Московским отделением «Теплоэлектропроекта», и в том же году начались строительные работы. Строительная площадка располагалась на берегу Упы, в 18 километрах к юго-востоку от Щёкино. Для обеспечения электростанции водой на реке создали водохранилище объёмом 21 млн. кубометров.
В строительстве станции принимали участие инженеры, техники и рабочие из Тулы, Рязанской, Калужской, Орловской, Воронежской и других областей. Строители появились в этих местах в июле 1946 года. Сначала они размещались в близлежащих деревнях Костомарово, Горячкино, Крюковка и других. Потом начал строиться посёлок. Первыми были построены в 1947 году семь небольших зданий, в которых разместились дирекция электростанции, строительное управление, телефонная станция, магазин, столовая. Был возведен палаточный городок. В качестве топлива использовался бурый уголь. Для подачи его на ГРЭС были построены две железнодорожные ветки. [/q] http://www.schekino.net/pages/page_104.htmХотя из приведенной цитаты этого и не следует... Об этом мне поведала женщина, которая родилась в Горячкино. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
28 мая 2010 14:32 Вчера, 27 мая 2010 года, отправил обычной почтой могутный и обширный запрос в ГАТО - как по поводу своих Савиковых/Золотовых, так и по поводу Тимофеевых, Петрухиных и Николаевых жены.
Запрашивал Сельхозперепись 1917-го года и наличие исповедных росписей за 1910 год по деревням Горячкино, Крюковка, Хреново, Поповка и Притыкино. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
23 июня 2010 13:39 Я занимаюсь поисками в районе с.Костомарово . Хочу распутать одну давнюю семейную историю. Не встреча ли вы с.Костомарово и с.Горячкино фамилию Глагольевы ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
23 июня 2010 14:04 SAMAEL написал: [q] Не встреча ли вы с.Костомарово и с.Горячкино фамилию Глагольевы ?[/q]
К сожалению, нет! Пока это для меня малоизведанная местность... Из Тульской ветви мне известны еще фамилии Журавлевых и Акимцевых, но пока без привязки и подробностей - Сергей Журавлев был мужем двоюродной бабушки (председатель сельсовета, убит до войны при неизвестных мне обстоятельствах - видимо, в 30-х), а Акимцевы - предположительно, дальние родственники - на момент Великой Отечественной жили в Москве. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
16 апреля 2011 20:41 1 июня 2016 20:55 Самое интересное, что в присланных из ГАТО сканах подворных карточек села Горячкино от 1910 года (оно же Никольское Горячкино, оно же Горячкинские выселки) моих Савиковых не обнаружено!.. Кстати, и в запросе архивной справки на рождение прабабушки я потерпел неудачу - мне ответили, что записи о рождении Пелагеи Николаевны Савиковой в 1901 году не обнаружено. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Анастасия_Ар Москва Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
19 апреля 2011 16:29 И где ж их теперь искать-то?.. И как? --- Савиковы, Золотовы (Тульская область)
Спирины (Пензенская область)
Арбузовы (Воронежская область)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская область)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская область) | | |
5 июня 2011 14:18 Пусть будет здесь...
Фамилии Горячкино:
Фаддеев Глухарев Лукина Петрухин Карамык(н)ов Степанов Егорова Кудим(н)ов Зайцев Ашитков Зоткин Бодрова Анапов Аникевв Илюшин Харенков Ермаков
Больше всего семей по фамилии Фаддеев. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
6 июня 2011 1:57 6 июня 2011 1:59 Вот что мне пишут на "Одноклассниках" в ответ на опубликованный список фамилий домовладельцев села Горячкино: "Горячкино не официально делилась на две части: Страгуновка и Коноваловка. Не знаю, как правильно пишутся эти названия. В списке только Страгуновские. А Коновалинских (Ваши Савиковы, Барановы, Лисицины, Прониковы и т.д.) нет." (с) Интересно... А где ж тогда мои коноваловцы?! --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
20 февраля 2012 16:25 6 июля 2012 0:30 Всё забываю дополнить тему. Похоже, вчера нашёл на "Подвиге народа" двоюродного деда - Петра Николаевича Савикова (но это не точно он, лишь моё предположение). Бабушка уже ничего не помнит - по крайней мере, о таких подробностях, как ранение или награждение, точно. Помнит лишь, что он точно воевал. Скан - попозже, вечером... жаль, упыри адрес замазюкали!  Из того, что уже знал (но почему-то сюда не вписал) - Пётр Николаевич жил в Туле (интересно, с какого времени?), был женат на дочери священника по имени Софья, у них была дочь Алла. Алла Петровна была актрисой в театре, замужем не была, умерла бездетной. Первое фото - Алла, второе фото - Алла с матерью Софьей.  И, похоже, в Туле осело немало моих Савиковых и Золотовых... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
|