Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родная речь.

Торопецкие и "околоторопецкие" слова, выражения, устойчивые словосочетания.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16406
Почему бы нам не вспомнить как говорили наши дедушки, бабушки, жившие 50-100лет назад в бывшем Торопецком уезде на границе с Беларусью и на пересечении трех губерний (Смоленской, Тверской и Псковской).
Лично я помню лучше всего, как дедушка говорил мне "унученька". "Унученька приехала!" Эти особенности говора складывались веками и их хорошо описал в своих книгах Новиков Николай Степанович ( см. У истоков великой музыки https://www.litmir.me/br/?b=243246&p=2).
Может и в Ваших копилках есть что-то подобное?

.
Анягож (ударение на второй слог, произносится как нягож) - да неужели.
Айев-айев-айев» – «Ай-ай-ай». Междометие, выражающее удивление или сожаление. Пример: «Айев-айев-айев, под дождь попали!»
А-а-ат-ту!» – «Да ну!» или «Пустой разговор».
Ажно-усиление
Беремо - перевязанная веревкой куча сена ( несли за плечами)
батушки - холодный суп из зелени на квасе или простокваше, пахте, сыворотке,
Будеть ета яблоня цвись? - будет ли это яблоня цвести?
вЕдро - жаркая погода,
голик - веник из прутьев без листьев,
грества-смесь ( из озера?) мельчайших камешков, используемая для мытья деревянных некрашеных полов.
Глыбко-глубоко ( об озере)
Гомонить - тихонько переговариваться.
дOбро - в смысле хорошо (дОбро поработали)
Докрянуть рану- задеть, растревожить имеющуюся рану
Згорода - изгородь.
Загнет - место русской печи (около устья), куда загребают жар.
Испотки - руковички,
Каляно - жёстко. Каляно спать.
Куляться - валяться, кувыркаться в росе, по траве
кубанок - кувшин,
недолугий - туповатый, странный ( это скорее великолукское словечко)
начернул - зачерпнул,
Недяглый -болезненный, худой, просто слабый
Нять - осилить врага, соперника., невозможность сделать что-то в силу болезненного, слабого состояния или потому, что тяжело ( мне это не нять)
Неколи - некогда. Неколи отдыхать.
одонок - стог сена,
Обвариться-ошпариться
Обрешетиться-упасть откуда-то
Опорки - обрезанные (?) валенки, сапоги.
Паморки - потеря сознания.
простволоской- с непокрытой головой, без платка. Куда я в церковь, простволоской!?
позем - навоз,
Прямое мясо – хорошее, качественное мясо без жира
Стега - тропинка, дорожка.
Скусти, скубить - общипывать перо.
Стерять руку (ногу)- утрачены функции в результате болезни, травмы
стрекава - крапива,
Слизко - скользко. Стало слизко.
Таперь-теперь
сорболина - чёрная малина, дикая ежевика
Унученька-внученька
Уздумать - решить или додуматься до чего-то.
Хряпа - рубленная на корм животным трава.
хряпу рубили сечкой в деревянном корыте
Холтома - спешащий, суетящийся.
Шлындать - праздно шататься.
Шоклатый (кот) - очень пушистый, меховой.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (5)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Докрянуть рану- задеть, растревожить имеющуюся рану.
---
Ищу контакты

Лайк (2)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25877

weright написал:
[q]
Гомонить - тихонько переговариваться.
[/q]

В Новгородской обл., Валдайского уезду, мамина тётушка иногда вечером про нас - ребятню говаривала :"Ну, никак угомОнились", значится успокоились..
Ещё помню тётушке, для меня она была конечно бабушкой, a_003.gif удавалось нас загнать с улицы угощением :"Идите ко, чайку с кокорками...." Открытые пирожки такие, раньше баловалась пекла сама, но там то печка... как и детство и отрочество...
Братику 2 года было, даже побольше, ему никак было не расстаться с соской, она у него родимая была еще и на шелковой верёвочке. Бабушка как завидит его за этим делом, так :"А энтот всё дудонит ".
Лайк (4)
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16424

SanchezMow написал:
[q]
С детства задавался вопросом: почему название "Кунья" так странно склоняется...Интересно, склонение изменилось после революции или позднее
[/q]

Спасибо, очень интересный вопрос. Изменилось восприятие слова - изменилось и склонение. Скорей всего переход прилагательного в существительное произошел после революции 1917 г. Ранее до такого вопроса вряд ли было кому дело, т.е. не было реальных причин для таких перемен.
Лайк (3)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

timas написал:
[q]

SanchezMow написал:
[q]

С детства задавался вопросом: почему название "Кунья" так странно склоняется...Интересно, склонение изменилось после революции или позднее
[/q]

Спасибо, очень интересный вопрос. Изменилось восприятие слова - изменилось и склонение. Скорей всего переход прилагательного в существительное произошел после революции 1917 г. Ранее до такого вопроса вряд ли было кому дело, т.е. не было реальных причин для таких перемен.
[/q]

heart.gif heart.gif heart.gif
---
Ищу контакты

Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25877
На днях в гостях имела счастье пообщаться с женщиной родом из Псковской обл. Сказания она вела про свою свекровь 1913 гр. из Красногородского р - на.
На свадьбе - пора итить кокурка\и брать - выкуп за невесту. Вспоминая про еду, акцент делала не на картошке, 101.gif как в общем - то принято, а на рисовой каше с мясом - ахтитошно - очень вкусно!
Подайко серянку - спички.
Но хочу сказать и бабушка мужа о спичках говорила что - то похожее - серники, Ленинградская обл., Лужский р - н. Когда пацаном бегал в магазин, бабушка каждый раз ему напоминала, старенькая уже была - не забудь серники, ни про хлеб с сахаром напоминала, а именно серники...

Лайк (3)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Comrade78 от 2 ноября 2023 17:05

Слово " итить" наши тоже употребляли. Такой торопецкий говорок. А вот остальное просто не помню))
---
Ищу контакты

Лайк (1)
Tanya_altayka

Барнаул
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1284
А я вспоминаю, как отец, когда нужно было выполнить какую-нибудь тяжелую работу и логичнее было бы делать её сообща с кем-нибудь, например стог сена поставить, так вот он говорил Мы самИ. Думаю, что это выражение, с таким ударением, из его псковского детства.
А ещё он часто вспоминал какая была рыбалка на родине и про рыбку СНЕТОК, говорил, что это самая вкусная рыбка, такой нигде нет.
---
Ищу сведения о:
Голосовых и Кононовых Псковская область, Пыталовский район (Островский уезд).
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район
Лайк (2)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Tanya_altayka написал:
[q]
А я вспоминаю, как отец, когда нужно было выполнить какую-нибудь тяжелую работу и логичнее было бы делать её сообща с кем-нибудь, например стог сена поставить, так вот он говорил Мы самИ. Думаю, что это выражение, с таким ударением, из его псковского детства.
А ещё он часто вспоминал какая была рыбалка на родине и про рыбку СНЕТОК, говорил, что это самая вкусная рыбка, такой нигде нет.
[/q]

Да, снеток был отменный! Я такого больше нигде не встречала. У бабушки всегда был сушёный. Это и супчик из печи и так вкусно.
Выражение самИ не припомню, но ведь я бывала наездами у бабули. В любом случае, выражение классное.
---
Ищу контакты

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈