Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родная речь.

Торопецкие и "околоторопецкие" слова, выражения, устойчивые словосочетания.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16368
Почему бы нам не вспомнить как говорили наши дедушки, бабушки, жившие 50-100лет назад в бывшем Торопецком уезде на границе с Беларусью и на пересечении трех губерний (Смоленской, Тверской и Псковской).
Лично я помню лучше всего, как дедушка говорил мне "унученька". "Унученька приехала!" Эти особенности говора складывались веками и их хорошо описал в своих книгах Новиков Николай Степанович ( см. У истоков великой музыки https://www.litmir.me/br/?b=243246&p=2).
Может и в Ваших копилках есть что-то подобное?


.
Анягож (ударение на второй слог, произносится как нягож) - да неужели.
Айев-айев-айев» – «Ай-ай-ай». Междометие, выражающее удивление или сожаление. Пример: «Айев-айев-айев, под дождь попали!»
А-а-ат-ту!» – «Да ну!» или «Пустой разговор».
Ажно-усиление
Беремо - перевязанная веревкой куча сена ( несли за плечами)
батушки - холодный суп из зелени на квасе или простокваше, пахте, сыворотке,
Будеть ета яблоня цвись? - будет ли это яблоня цвести?
вЕдро - жаркая погода,
голик - веник из прутьев без листьев,
грества-смесь ( из озера?) мельчайших камешков, используемая для мытья деревянных некрашеных полов.
Глыбко-глубоко ( об озере)
Гомонить - тихонько переговариваться.
дOбро - в смысле хорошо (дОбро поработали)
Докрянуть рану- задеть, растревожить имеющуюся рану
Згорода - изгородь.
Загнет - место русской печи (около устья), куда загребают жар.
Испотки - руковички,
Каляно - жёстко. Каляно спать.
Куляться - валяться, кувыркаться в росе, по траве
кубанок - кувшин,
недолугий - туповатый, странный ( это скорее великолукское словечко)
начернул - зачерпнул,
Недяглый -болезненный, худой, просто слабый
Нять - осилить врага, соперника., невозможность сделать что-то в силу болезненного, слабого состояния или потому, что тяжело ( мне это не нять)
Неколи - некогда. Неколи отдыхать.
одонок - стог сена,
Обвариться-ошпариться
Обрешетиться-упасть откуда-то
Опорки - обрезанные (?) валенки, сапоги.
Паморки - потеря сознания.
простволоской- с непокрытой головой, без платка. Куда я в церковь, простволоской!?
позем - навоз,
Прямое мясо – хорошее, качественное мясо без жира
Стега - тропинка, дорожка.
Скусти, скубить - общипывать перо.
Стерять руку (ногу)- утрачены функции в результате болезни, травмы
стрекава - крапива,
Слизко - скользко. Стало слизко.
Таперь-теперь
сорболина - чёрная малина, дикая ежевика
Унученька-внученька
Уздумать - решить или додуматься до чего-то.
Хряпа - рубленная на корм животным трава.
хряпу рубили сечкой в деревянном корыте
Холтома - спешащий, суетящийся.
Шлындать - праздно шататься.
Шоклатый (кот) - очень пушистый, меховой.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (5)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
Сообщений: 286
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 486
biggrin1.gif >> Ответ на сообщение пользователя weright от 29 июля 2022 15:03

А я после Вашего списка вспомнил слово
ЗачЕрнуть - зачерпнуть. Но у нас именно с такой приставкой употреблялось.

Получается, несмотря на мои кубанские подозрения, всё же "аев-аев-аев" вполне себе околокуньинское словечко?


Комментарий модератора:
точно!

Лайк (1)
mititch

Выборг
Сообщений: 668
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 559

SanchezMow написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя weright от 29 июля 2022 15:03

А я после Вашего списка вспомнил слово
ЗачЕрнуть - зачерпнуть. Но у нас именно с такой приставкой употреблялось.

Получается, несмотря на мои кубанские подозрения, всё же "аев-аев-аев" вполне себе околокуньинское словечко? : )
[/q]

точно куньинское "аев-аев-аев" ))
буквально три недели назад "Аев-аев-аев, совсем ничего не ешь" (да не лезет больше! на столе ж еды на неделю!)
---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (2)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16368

mititch написал:
[q]

SanchezMow написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя weright от 29 июля 2022 15:03

А я после Вашего списка вспомнил слово
ЗачЕрнуть - зачерпнуть. Но у нас именно с такой приставкой употреблялось.

Получается, несмотря на мои кубанские подозрения, всё же "аев-аев-аев" вполне себе околокуньинское словечко? : )
[/q]


точно куньинское "аев-аев-аев" ))
буквально три недели назад "Аев-аев-аев, совсем ничего не ешь" (да не лезет больше! на столе ж еды на неделю!)
[/q]



Порадовал! biggrin1.gif
Вспомнила, как бабушка с дедушкой встречали, когда приезжала.
Ой какая синяя стала, прозрачная вся!
Вообще не факт, что это было так, но парное молоко прописывалось обязательно до еды, после еды и никогда вместо еды!
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16368
Подумала, что можно тему разбавить рецептами наших бабушек и дедушек! Тем более, что со мной недавно поделился товарищ ВКонтакте, да и сама кое-что помню. По вкусу правда, но не как готовить) confused.gif Добавляем?
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
mititch

Выборг
Сообщений: 668
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 559

weright написал:
[q]
но парное молоко прописывалось обязательно до еды, после еды и никогда вместо еды!
[/q]

А мне прописывать не надо было )) как мелкий был, так на дойку с кружкой ходил, чтобы сразу из-под коровы пить ))
А чуть старше уже и дОил вместе с бабушкой. Коровы у неё было две. Доили три раза в день и на вкус понимал, какой дойки молоко. Когда заигрывались с ребятами и на дойку опаздывали, подсунуть с предыдущей не прокатывало! ))

---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (1)
Marlon

Санкт-Петербург
Сообщений: 572
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1292

mititch написал:
[q]
на вкус понимал, какой дойки молоко.
[/q]

Ничего себе i.gif Даже представить не могу. shok.gif Вот оно какое - "натуральное".
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
Лайк (1)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
Сообщений: 286
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 486
Господа скобари, вспоминайте-помогайте! Не только же нам с Татьяной отдуваться за всех! ny.gif
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16368

Marlon написал:
[q]

mititch написал:
[q]

на вкус понимал, какой дойки молоко.
[/q]


Ничего себе Даже представить не могу. Вот оно какое - "натуральное".
[/q]



А мне холодное нравилось, но лечебным считалось именно парное!
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16368
Итак, что готовили наши бабушки и дедушки.
Блюдо, о котором я пишу ниже, знаю как овсяный кисель.
Petr Defender, наш земляк, который прислал мне рецепт, называет это блюдо журом. Словечко "жур" указано в списках выше, но мои его так не называли. Дополню, что ели наши такой кисель когда он становился консистенции студня. Его поливали растительным маслом.

kisel.jpg


Рецепт жура от Petr Defender:
Берем овсяные хлопья типа,, геркулес,, заливаем теплой водой на 2 пальца сверху, перемешиваем. Ставим в теплое место, накрыв полотенцем примерно на сутки. Потом содержимое протираем через сито, промываем через сито остатки и варим, чуть подсолив по вкусу. Густота регулируется по степени уварки. Кислость регулируется длительностью закваски овсяных хлопьев. Хлопья лучше самые дешевые. В них хоть что то есть от овса.
Приятного аппетита


В сети нашла такой рецепт киселя, который мне кажется очень симпатичным

В трёхлитровую банку засыпьте хлопья и залейте их кефиром. Залейте смесь водой, перемешайте деревянной ложкой и закройте плотно крышкой. Оставьте банку в тёплом и тёмном месте на двое суток. Спустя это время процедите смесь через сито, отделив хлопья от жидкости, которую залейте в банки. Промойте хлопья чистой водой, чтобы из них вышла оставшаяся жидкость. Её слейте в отдельную банку. Оставьте банки на 17 часов, чтобы они разделились на два слоя. Теперь удалите верхний прозрачный слой (это квас), чтобы остался только белый кисель. Возьмите получившуюся основу для киселя, около 4-х ст. ложек и варите её с одним стаканом воды в течение 5 минут. Кисель готов!
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (3)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16368
Говорили же " скусно" - вкусно?
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈