Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С любовью о Москве.

Москвичи ( и не только) о Москве и Подмосковье.
В продолжение темы " У камина"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2229
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12510
Так сложилось, что гости " У камина"собираются из разных городов.
Здесь бывают и москвичи, и те из нас, кто очень любит этот город.
Почему же не поделиться историей своей Москвы, рассказами о себе, живущем в столице или приезжающем сюда?
Фотографиями того, что дорого или просто нравится.
Добро пожаловать, друзья!
И очень хочется услышать рассказы о любимых и близких людях.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23428
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18917

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 30 января 2022 15:03

Посмотрела по карте- весь центр рядышком!
[/q]


Да, я жила в центре Москвы, ходила в школу 93 между Молчановкой, Ржевским и Борисоглебским переулками. топала пешочком в институт на Метростроевской (Остоженке). Моя Альма матер -1-е МГПИИЯ им. М. Тореза, ныне МГЛУ.
Снаружи по фасаду - роскошное здание, но как оно было неудобно внутри в мое время обучения и преподавания там для занятий: коридорчики, переходы, лестницы, закоулки, узкие, душные кабинеты-аудитории!! Пока найдешь, уже и перемена закончилась.

Было построено, аж, в 1764—1772 гг. М. Ф. Казаковым, как особняк московского губернатора П. Д. Еропкина, который жил здесь до 1805 года. Его балы посещал в детстве С. Пушкин с родителями. После смерти Еропкина дом перешел родственникам Еропкиных — Новосильцевым, затем это было владение кн. Гагариных.

Название «Московский Иняз имени Мориса Тореза» было международным брендом.
Сейчас уже, похоже, нет. Там столько всего наворотили коммерческого и прикладного, что и не разберешь

Ходили также в гости к дяде в Палаши. В семье была еще комната в кв. в Лиховом переулке, там жила старшая сестра с мужем.
Все родное и уже мало узнаваемо.

Прикрепленный файл: МГЛУ.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2229
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12510
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 30 января 2022 16:51

Буду бродить по этим местам и понимать, что это Москва Валерии! Люблю такие осознанные прогулки с реконструкцией во времени или привязкой к персонам))
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 307
Маршруты московские... За Москвой-рекою есть Полянка.
Приглашаю в маленькое путешествие по улице, на которой я люблю бывать. Эта улица очень разная, а название — очень интересное — Большая Полянка (есть еще и Малая), мне представляется всегда большая поляна в лесу, где можно посидеть, отдохнуть. Леса, конечно, нет, но посидеть-отдохнуть есть где, да и увидеть интересное можно.
Дано это название ей было в конце XVIII в. и напоминает о бывших здесь в древности полях. В начале XVII в. улица доходила лишь до современного выхода на нее Старомонетного переулка, а дальше шло «всполье» — начало полей, между которыми проходила Серпуховская дорога. Последняя шла на месте древней дороги из Новгорода в Рязань. Общее название местности, откуда начинается Большая Полянка — КадашИ — это бондари, мастера по изготовлению бочек (кадь), кадушек. Между Кадашами и дальними слободами — чистое пространство, «всполье», со всех сторон окружённое деревянной застройкой. Существует версия, что всполье принадлежало именно кадашёвцам, как общинный выгон для скота в пределах города, что было еще и признаком особого привилегированного положения слободы.
Было здесь в свое время и хамовное (ткацкое) производство — в 1658 году царь Алексей Михайлович основал в Кадашах государев Хамовный двор.
Пётр I, учредив полотняный завод в Преображенском, отказался от поддержки хамовного производства в Кадашах. В 1701 году на месте запустевшего Хамовного двора начал работу Кадашёвский монетный двор, действовавший здесь до 1736 года. Кроме традиционных монет здесь чеканили «бородовые знаки» — свидетельства об уплате налога на бороду. Петр I, как известно, бороды боярам рубил, а хочешь носить бороду — плати! В 1737 году Кадашёвский монетный двор был расформирован. Он дал название сохранившемуся до нашего времени Старомонетному переулку.
История этого района очень интересная, сохранились здесь старинные церкви и здания, но очень многое утрачено!
Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предполагал пробить по близлежащей от Полянки улице Ордынке одну из трёх главных магистралей столицы — от Останкина до Серпуховского (Варшавского) шоссе!!! По проектам 1934 года ( генплан Замоскворечья), весь район Ордынки — Пятницкой следовало перестроить в широкий парадный бульвар, обрамлённый крупномасштабными кварталами-новостройками!!!. Этот проект реализован не был. (И очень хорошо)! Другое положение Генплана 1935 года предписывало замкнуть Бульварное кольцо в Замоскворечье. Этот проект также не был выполнен, но оставил следы в Кадашах. В начале Большой Полянки выстроили многоэтажные дома в 1940 году.
Но возвращаюсь к Большой Полянке — хорошо, что осталось хоть что-то, на чем отдыхает глаз. На выходе из метро «Полянка» встретил меня колокольным звоном в 12 дня храм Святого Григория Неокесарийского. От него и пойду по улице, к ее концу, к Серпуховской площади.
По преданию, храм Св. Григория Неокесарийского был заложен в честь возвращения из татарского плена великого князя Василия II Тёмного, внука Димитрия Донского и прадеда Иоанна Грозного. Князь, находясь в плену, дал обет: если удастся освободиться, велит построить храм на том месте, откуда увидит Москву, во имя святого, память которого совершается в этот день. Это произошло 17 (30) ноября 1445 года — в день празднования памяти Святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Именно отсюда открывался вид на купола Кремля. Тогда, измученный пленом и долгой дорогой Великий князь, увидев их, восславил Бога за спасение.
Первоначальный храм во время пожара сгорел. Новый деревянный храм был выстроен не позднее 1632 года на том же самом месте. Каменный храм заложили в 1667 году по соседству с деревянным, чтобы во время строительства можно было служить в старой церкви, а закончили строительство в 1679 году.
В 1671 году царь Алексей Михайлович венчался здесь с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
Представьте только, здесь венчались родители Петра I.
И сразу представляешь их не персонажами из книг или учебников, а живыми людьми — вот они, здесь, рядом!
Церковь имела статус придворной и регулярно посещалась членами царствующей фамилии. Но — случилась революция, в 1922 году ценности храма были изъяты. А в 1930 году Моссовет постановил сломать!!! шатровую колокольню для расширения тротуара. Историкам удалось предотвратить снос и в колокольне был прорублен сквозной проход.
К сожалению, я не нашла никакой информации о часах, находящихся на колокольне, они бьют каждую четверть часа, и каждый час вызванивают очень красивую мелодию.
Сейчас очень трудно себе представить, какую именно Москву увидел в 1445 году князь и как выглядела та деревянная церковь. Сейчас с этого места куполов Кремля не увидишь. Но вот старые изображения храма есть, 1913 год.


Прикрепленный файл: 1913.jpgIMG_20210404_120451.jpg, 1668747 байт
Лайк (3)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 307
Продолжение.
Примерно на том месте, где находится сейчас выход из метро «Полянка» и высотные дома с книжным магазином «Молодая гвардия», находилась так называемая Бахрушинская крепость. Конечно, все это было сломано, вот Полянка 1970-71 годы. А вот 1972 год — ломали, почему-то, в основном четную сторону улицы. И построили вот такие "глыбы"!

Прикрепленный файл: 1910 бахр. крепость.png1970-71.jpg, 109040 байт1972.jpg, 112405 байт1973 после 1969.jpg, 120419 байт
Лайк (3)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 307
Еще одна церковь на Полянке — Храм Успения в Казачьей слободе, постройки 1695 года, колокольня более поздняя, XVIII—XIX вв. Храм неоднократно обновлялся в XVIII—XIX вв. и почти утратил первоначальное убранство.
Напротив храма свернула я направо, в 1-й Хвостов переулок,( да, кстати, о названии 1-й Хвостов переулок. Своё название переулок получил в 1922 году по имени московского боярина Алексея Хвоста, владевшего этой местностью в XIV веке. Странное сочетание революционных времен и боярина!?), потому что мелькнуло за деревьями очень яркое и необычное здание — захотелось узнать, что же это за теремок? Оказалось, новодел, здание постройки 1997 года в псевдорусском стиле, а что в нем — выяснить не удалось. Раньше на его месте стоял дом, который «благополучно» сгорел, после чего и появился теремок. Но, тем не менее, рядом с теремком еще остались старые дома, слева, дом № 3, в котором с 1912 по 1923 годы размещалось подворье Пантелеимоновского Афонского монастыря, а также убежище для престарелых воинов русско-турецкой войны 1877—1878 годов; в верхнем этаже располагалась домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
За теремком, в глубине двора, стоит дом, в котором жил писатель И.С. Шмелев. Его «Лето Господне» очень люблю, перечитывала много раз. Вот он, за особняком, надстроенный этажами, розовый, но уже относится к Малой Полянке.
На углу, Малая Полянка, дом № 6 - в нем жил историк В. О. Ключевский.


Комментарий модератора:
Лето Господне - это путешествие во времени. Звуки, запахи, визуальное восприятие - испытываешь весь спектр ощущений от его простого, но столь образного описания.


Прикрепленный файл: 1989.jpgIMG_20210404_131142.jpg, 1287980 байтIMG_20210404_131729.jpg, 2343469 байтIMG_20210404_132439.jpg, 1896899 байтIMG_20210404_132559.jpg, 2134566 байт
Лайк (4)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 307
Возвращаюсь на Большую Полянку, иначе рискую «заблудиться» в переулках. Бегаю с одной стороны улицы на другую, чтобы выбрать удачный ракурс, что не всегда получается. По левой стороне улицы сразу же открывается небольшой сквер Ислама Каримова, он получил свое название в 2016 году в честь первого президента Узбекистана, к 2018-му был благоустроен.
Но я лучше расскажу еще немного об интересных домах.
Дом Новиковых, № 45. История этого дома описана в рассказе В. В.Вересаева «Проклятый дом». Этот особняк не принес счастья ни хозяину, ни архитектору, который после постройки повесился в этом доме. Хозяин, заказавший дом, потерял дочь и внука. А потом он уехал за границу. В готическом стиле. shok.gif

Дом «зеленочного» цвета, № 50\1— Московский учительский институт (1878—1910-е гг.)
Здание было разрушено авиабомбой в 1941 году и затем восстановлено для райисполкома. Сейчас в доме офисы различных фирм.

Дом № 52, розовый особняк, фасадом во двор (?). До революции здесь располагались лечебные учреждения, а в 1924 г. — санаторий, в котором лечился Сергей Есенин. В последние два года жизни поэт много пил, попадал в милицейские протоколы — психика его была на пределе, и только лечение могло помочь здоровью.
Сейчас в особняке «ГБУЗ Дирекция развития объектов здравоохранения города Москвы».

Рядом с бывшим санаторием дом «с кошками», как я его называю, хотя на самом деле это не кошки, а львицы, но львицы ведь тоже кошки? У этого дома (дом № 54, доходный дом Я. Демента, постройки 1910—1912 гг), очень необычные украшения. Практически под крышей до 1983 года стояли два рыцаря, затем один из них таинственным образом исчез. Говорят, демонтировали при починке ветхого каркаса, на котором статуя крепилась, но, видимо, разбили или потеряли. Есть версия, что его просто украли. Так что остался один — одинокий спящий рыцарь (слева). Рыцаря снизу почти не разглядеть, см. следующее сообщение (и кошку тоже). biggrin1.gif

Прикрепленный файл: IMG_20210404_134108.jpgIMG_20210404_134446.jpg, 1723909 байтIMG_20210404_134646.jpg, 1732028 байтIMG_20210404_134909.jpg, 1525415 байтIMG_20210404_135207.jpg, 708312 байт
Лайк (3)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 307
Кошки, рыцари и буду завершать, хотя информации еще очень много.
Последний дом, Большая Полянка, № 60\2, о котором нельзя не сказать. Дом очень долгое время находится на реконструкции, сказать что-либо о его дальнейшем назначении (гостиница или т.п.) невозможно, так и о судьбе панно — артефакта.
Здание было построено в 1914 году. Перед революцией владельцем дома стал почетный гражданин Москвы Н.А. Терентьев, а в 1920-х годах здесь жил известный скульптор И.Д. Шадр. В 1960-х годах на торце здания появилось знаменитое панно с тремя фигурами рабочих и девизом «Мы строим коммунизм!», которое можно видеть в советских фильмах и фотоальбомах о Москве.
Благодарю всех, кто дочитал до конца.

Прикрепленный файл: 1985 Спящие воины. Большая Полянка, №54..jpg1985.jpg, 90664 байт1994-5.jpg, 124103 байт
Лайк (3)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2229
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12510
>> Ответ на сообщение пользователя Kotikova от 30 января 2022 22:14

Я частенько останавливаюсь в Москве в районе " Нахимовского проспекта". Если еду на метро в центр, проезжаю станцию Полянку - она тоже на серой ветке.
Все время думала о том какое милое название, но в том районе не бывала, хотя как- то планировала- там неподалеку Марфо- Мариинская обитель, история которой меня очень привлекает. Но пока не получилось. После Вашего рассказа понимаю, что посмотрю и окрестности.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2229
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12510

Kotikova. Практически под крышей до 1983 года стояли два рыцаря, затем один из них таинственным образом исчез. Говорят, демонтировали при починке ветхого каркаса, на котором статуя крепилась, но, видимо, разбили или потеряли. Есть версия, что его просто украли. Так что остался один — одинокий спящий рыцарь (слева). Рыцаря снизу почти не разглядеть, см. следующее сообщение (и кошку тоже).
[/q написал:
[q]




Сбежавший рыцарь! Что- то такое было и у нас в Санкт- Петербурге, только не могу припомнить с каким домом))
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 307

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kotikova от 30 января 2022 22:14

Я частенько останавливаюсь в Москве в районе " Нахимовского проспекта". Если еду на метро в центр, проезжаю станцию Полянку - она тоже на серой ветке.
Все время думала о том какое милое название, но в том районе не бывала, хотя как- то планировала- там неподалеку Марфо- Мариинская обитель, история которой меня очень привлекает. Но пока не получилось. После Вашего рассказа понимаю, что посмотрю и окрестности.
[/q]


Серая ветка-моя 101.gif . От метро "Нагатинская" можно на трамвайчике № 3 доехать аж до Чистых прудов, мимо Свято Данилова монастыря, Павелецкой, по Новокузнецкой улице, а дальше Устьинский мост, вид на Кремль и Котельники, по Яузскому и Покровскому бульварам, едешь, как на экскурсии. На Покровке есть Музей уникальных кукол (позже об этом напишу).
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈