⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
С любовью о Москве. Москвичи ( и не только) о Москве и Подмосковье.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед → Модератор: weright |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2441 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15682 | Так сложилось, что гости " У камина"собираются из разных городов. Здесь бывают и москвичи, и те из нас, кто очень любит этот город. Почему же не поделиться историей своей Москвы, рассказами о себе, живущем в столице или приезжающем сюда? Фотографиями того, что дорого или просто нравится. Добро пожаловать, друзья! И очень хочется услышать рассказы о любимых и близких людях. |
Лайк (1) |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2441 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15682 | >> Ответ на сообщение пользователя Kotikova от 30 января 2022 13:51 Добро пожаловать, Юлия! Вы со своим рассказом пришли по адресу )). Уже хочется посмотреть на Ваши родные места. Ни разу там не доводилось побывать, хотя я в Москве довольно частый гость. Что сразу привлекает - это перепад высот. То, за что люблю Москву в целом. Пишите, у Вас получается очень образно). Уверена, что не только я, но и другие любители Москвы почитают с удовольствием. |
Лайк (1) |
Kotikova Москва Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396 | Вот с этого момента и начинается история, ради которой собственно все и затевалось. Самое интересное впереди. Был у Автонома Иванова сын Николай Автономович, который унаследовал имущество своего отца. Женат он был на некоей Анне Ивановне Давыдовой, и было у них пять дочерей — Дарья, Марфа, Феодора, Аграфена и Татьяна. Николай Автономович рано умер, и жена его поспешила выйти замуж во второй раз, а имущество поделила между дочками. Все дочери успешно вышли замуж (про Татьяну только ничего не нашла) Марфа Николаевна — за полковника В.И. Измайлова Феодора Николаевна — за генерал-поручика А.С. Жукова Аграфена Николаевна — за действительного статского советника Ивана Никифоровича ТЮТЧЕВА (!!!) Дарья Николаевна — за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Алексеевича САЛТЫКОВА (!!!) и имела двоих сыновей. Вот здесь и начинается интересное переплетение фамилий Салтыкова и Тютчев. Да, Дарья Николаевна Салтыкова (внучка Автонома Иванова) — и есть та самая Салтычиха, мучительница и душительница. Описывать ее деяния не буду, ее имя давно уже стало нарицательным и всем хорошо известно, какими зверствами она занималась. И именно ей досталось имение Троицкое! после смерти отца. А в 26 лет она осталась вдовой, унаследовав поместья в Вологодской, Костромской и Московской губерниях, а вместе с ними — около 600 крепостных душ. Уже на первом году вдовства Салтычиха нашла себе нового возлюбленного. Им стал Николай Андреевич Тютчев — дворянин, секунд-майор, инженер, топограф, внимание! будущий дед поэта Федора Ивановича Тютчева. Был он ее старше на 10 лет. Их знакомство произошло в лесу, когда барыня охотилась, а Тютчев, по разным версиям, тоже охотился, или занимался топографическими работами (это вернее всего). Их роман длился около шести лет, однако Тютчев не спешил делать вдове брачное предложение. Возможно, потому, что хорошо знал, что творила эта женщина со своими «людьми». За семь лет, прошедших со дня кончины супруга, она замучила до смерти более 100 человек. В основном это были женщины и девушки, только двое – мужчины. Когда он ее оставил и посватался за девицу Пелагею Денисовну Панютину (жившую по соседству с Салтыковой), Салтыкова хотела сжечь дом Панютиной и приказала это сделать своим людям, но они на это не решились. В 1762 году Тютчев женился на Панютиной и отбыл в имение жены Овстуг, Салтыкова выслала на дорогу своих людей, чтобы они убили молодоженов, но предупрежденные Тютчевы поехали по другой дороге, а на Салтычиху подали донос в полицию. Больше пути Н. А. Тютчева и Салтычихи не пересекались, но: после того, как в 1768 году Салтычиху все таки осудили за жестокое обращение с крестьянами и за убийства — она была пожизненно заточена в Ивановском монастыре,( близ улицы Солянка) в особой подземной тюрьме — над имуществом и малолетними сыновьями Салтычихи Федором и Николаем установили опеку. Официальным опекуном стал действительный статский советник Иван Никифорович Тютчев (снова Тютчев!), муж родной сестры Дарьи Николаевны, Аграфены. Он выставил имение в Троицком на продажу за долги и сам же его выкупил. От него поместье каким-то образом к 1800 году перешло к дальнему родственнику – по иронии судьбы, как раз бывшему возлюбленному Дарьи Салтыковой Николаю Андреевичу Тютчеву! Именно здесь будет впоследствии проводить детские и юношеские годы его внук, поэт Федор Тютчев. Именно Николаю Андреевичу Тютчеву приписывают значительные изменения в обустройстве усадьбы Троицкое. Он разбил парк, каскад прудов. Парк и пруды есть и сейчас, парк очень старый, сейчас он благоустроен, в нем очень старые липовые аллеи, и есть даже дуб, который видел, наверное, самого Автонома Иванова, судя по обхвату и кроне, ему лет 400. В этом парке был фонтан и канал с водой, которые я еще застала, фонтан засыпали, от канала осталось совсем немного. Все детство мое прошло в этом парке, казаки-разбойники, каток, ну а потом уже и танцы. |
Лайк (7) |
Kotikova Москва Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396 | Интересно то, что Иван Никифорович Тютчев и Николай Андреевич Тютчев (дед поэта) были потомками одного рода, происходившего от Захария Тютчева (Тутчева). Он известен по «Сказанию о Мамаевом побоище» !!! и устному преданию «Про Мамая безбожного», записанному в 1830-х годах на русском Севере, в Архангельской области. У Николая Андреевича Тютчева было 7 детей, 3 сына и 4 дочери. Младший сын Иван Николаевич и стал отцом Федора Ивановича Тютчева, женившись на Екатерине Львовне Толстой ! По материнской линии дедом Федора Ивановича Тютчева был Лев Васильевич Толстой (1740 – 1816). Таким образом, поэт состоял в дальнем родстве со знаменитыми русскими писателями Львом Николаевичем и Алексеем Константиновичем Толстыми. Федор Иванович Тютчев родился в 1803 году. Свои детские и юношеские годы он провел в усадьбе Троицкое, которым после смерти мужа владела его бабушка Пелагея Денисовна Панютина (Тютчева) . Мне кажется, в те времена дети как то быстро взрослели. В 1816 году, в возрасте 13! лет он становится вольнослушателем Московского университета, читает Шиллера, Руссо, а в 1819 году он уже студент университета. В 1821 году Тютчев заканчивает университет и почти сразу уезжает в Мюнхен на дипломатическую службу. Вернется в Россию он только через 22 года и больше никогда не побывает в Троицком. Федор Иванович Тютчев. Комментарий модератора: Небесный свод, горящий славой звездной Таинственно глядит из глубины, — И мы плывем, пылающею бездной Со всех сторон окружены Могила Федора Иванова Тютчева находится на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт- Петербурге. Умнейший человек эпохи .. |
Лайк (3) |
Kotikova Москва Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396 | Ну а что же другие участники этой истории ? Салтычиха 33 года просидела в застенке и умерла в 1801 году. Сам Федор Иванович Тютчев вспоминал, что его накануне войны 1812 года водили в Ивановский монастырь и показывали небольшое помещение, завешенное дерюжкой, в котором провела свои последние годы Салтычиха. Дети Салтычихи, Федор и Николай, прожили ничем не примечательную жизнь. Федор Глебович Салтыков (1750-1801) — старший сын Дарьи Николаевны Салтыковой, о нем неизвестно практические ничего. Только примерные даты рождения и смерти. Николай Глебович Салтыков (1751-1775) — дослужился до подпоручика, Женат был на Анастасии Фёдоровне Головиной, родившей ему дочку Елизавету и сына Федора. Попыталась отследить родословную, дошла от Елизаветы примерно до времен революции. Её праправнуками были: статс-дама и меценатка Елизавета Николаевна Гейден, предводитель дворянства Николай Николаевич и фрейлина двора Александра Николаевна Зубовы, прапраправнуками генерал-лейтенант Николай Фёдорович, политический и общественный деятель Дмитрий Фёдорович и Мария Фёдоровна (зам. Шереметева) Гейдены, Ольга Николаевна (в замужестве Олсуфьева), Владимир Николаевич, Мария Николаевна (в замужестве Толстая) и Дмитрий Николаевич Зубовы, а также многие другие. Но потом я вконец запуталась. Может быть, еще какие-то дальние потомки и сейчас есть, не берусь утверждать. У Федора Ивановича Тютчева тоже есть потомки. Его внучка Софья Ивановна Тютчева (род. 3 марта 1870, Смоленск — ум. 31 августа 1957, Мураново) — была фрейлиной Высочайшего двора, воспитательницей дочерей императора Николая II. Еще одна внучка Екатерина Ивановна (1879—1957), вышла замуж за Пигарева В. Е. Именно от этого брака происходит ветвь Пигаревых — современных потомков поэта. Что еще можно сказать? Усадьба, конечно, не сохранилась, само село Троицкое давно переименовали, назвав поселок Мосрентген, по названию, так сказать, градообразующего завода рентгеновской аппаратуры, появившегося здесь перед войной. В самом поселке ничего примечательного особо ничего нет, только парк, пруды и церковь напоминает о давно прошедших временах. И еще очень скромный памятник Федору Ивановичу Тютчеву. |
Лайк (5) |
Kotikova Москва Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396 | weright написал: >> Ответ на сообщение пользователя Kotikova от 30 января 2022 13:51 Спасибо! К сожалению, сейчас очень все изменилось, Мосрентген "оброс" со всех сторон всем, чем можно - военный городок, Военно-музыкальное училище, строительная ярмарка, скоро будет станция метро "Тютчевская" (рабочее название, может, еще и по другому назовут), но детские воспоминания остаются навсегда. В Троицкой церкви мы крестили внучку, мой папа, художник-любитель-самоучка, писал для церкви икону по просьбе батюшки. Я специально для себя проводила все эти "раскопки", в детстве никто ничего не рассказывал нам об этих местах, знали только, что была какая-то Салтычиха, и все. Хотелось все как-то упорядочить. Пишу такие заметки для себя, оформляю с фото, придумала себе занятие - "Маршруты московские...", выбираю местность или улицу, иду, еду, фотографирую, потом ищу информацию, старые фото и получается небольшой рассказ. Такой вот сам себе экскурсовод. ![]() Комментарий модератора: И получается очень здорово! Поделитесь и с нами своими и другими маршрутами пожалуйста. Всегда интересно, когда человек пишет осознанно )). |
Лайк (7) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24289 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20119 | Мерзляковский переулок Я в этот дом вхожу, едва дыша. Всё дело в том, что прямо здесь, в подъезде Живет моя вчерашняя душа, Оставленная тут при переезде. Не то, что второпях, за суетой Забыта или, может быть, пропала... Всё много проще - в новый дом за мной Последовать она не пожелала. Такие вот лихие антраша Без угрызений совести творила... А в новом доме новая душа Во мне возникнуть вовсе не спешила. И я у той - прощения прошу И иногда, хотя и очень редко Я в этот дом под вечер приношу Пустую ёмкость под грудною клеткой. Иду походкой легкой, не спеша, Как будто в гости к прежнему соседу. На лестнице вчерашняя душа Со мной заводит светскую беседу. Поговорим. Потом она бранить Меня начнет, и всхлипнет безнадежно... Ну, как ей бестолковой объяснить, Что мне - сюда - вернуться невозможно?! Н. Болтянская В доме на Мерзляковском осталась и моя детско-юношеская душа! Я окончательно уехала оттуда в 1973 г. |
Лайк (6) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24289 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20119 | http://www.amkmgk.ru/main/03history/merzlyakovsky/ Мой бывший адрес: Мерзляковский пер. д. 1\8 или ул. Воровского (нынче Поварская) д. 8\1. С 1940-1971 гг. http://www.amkmgk.ru/main/03history/merzlyakovsky/ Мерзляковский переулок так приятен для прогулок Там не выпекают булок, зато музыка звучит. Да, звучит она, хоть тресни, даже если люд окрестный Дни печальные влачит. Этот остров музыкальный то счастливый, то печальный Возвышается в тиши Этот остров неизбежный словно знак твоей надежды, Словно флаг моей души. С нами дни его пребудут, даже если позабудут Как тот остров величать. Даже если зло восстанет, даже если перестанет мир права свои качать, Будет музыка звучать Б. Окуджава Небольшое пространство между улицами Воровского и Герцена (бывш. Поварская и Большая Никитская) как бы нарезано на узкие дольки тремя протяженными переулками, параллельными этим радиальным магистралям. Здесь в XVII в. находилось несколько дворцовых слобод, так называемых «кормовых», обслуживавших царскую семью. Их обитатели дали название Поварской улице, Хлебному, Скатертному, Ножовому, Столовому переулкам. В этих местах была и Вознесенская Сторожевая слобода, в которой, вероятно, селились дворцовые сторожа. Переулки в XVI-XVII вв. подходили к незастроенному пространству у стен Белого города, позднее при его застройке они стали упираться в Мерзляковский переулок, следующий направлению Никитского (ныне Суворовский) бульвара, проложенного на месте бывшей крепостной стены. Назывался этот переулок Мастрюкиной улицей, Маструковкой, Местриковой – все эти названия произошли от искаженного отчества одного из домовладельцев, князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского. Мерзляковский пер., д.1 Мерзляковский переулок начинался домом (№ 1) с угловой ротондой, где на высоком первом этаже находилась известная многим москвичам старинная аптека, в которую вели с двух сторон лестницы. Аптека так и называлась – Старо-Арбатская, а впервые аптекари здесь появились еще в середине XVIII. В ротонде, а также во втором и третьем этажах здания находился известный в московской театральной летописи Немчиновский театр, один из тех театров, о которых писал знаменитый фельетонист начала века Влас Дорошевич: «Это были любительские театры. Правда, очень маленькие. Театры-табакерки. Но настоящие театры! С партером, с ложами, даже с галеркой, с оркестром, с пыльными кулисами, с уборными. Главное – с кулисами, с уборными». Театр был устроен в 1870-х гг. в доме статского советника М.А. Немчинова. Когда же дом перешел к братьям Гирш, то они в 1899 г. значительно его перестроили, как писал современник, «не без некоторой роскоши». Еще одна переделка была сделана в 1905 г., когда театр снимал К.С. Станиславский для спектаклей студии Художественного театра. После революции в этом доме помещалось итальянское общество «Данте Алигьери», где в мае 1920 г. читал стихи А.А. Блок. Это был его последний приезд в Москву. Здесь некоторое время помещалось и общежитие 1-го Московского университета. Это здание также и значительный историко-революционный памятник. Несколько комнат в нем занимали Высшие женские курсы, и там была оборудована небольшая мастерская по изготовлению бомб при МК РСДРП, склад же готовых бомб находился под кроватями бесстрашных курсисток. В период подъема первой русской революции в этом доме 21 ноября 1905 г. состоялось первое заседание Московского Совета рабочих депутатов, на котором присутствовало около 170 депутатов от 80 тысяч рабочих. При прокладке проспекта Калинина снесли угловую ротонду этого здания, но в переулке еще осталась значительно перестроенная часть его, где когда-то была театральная сцена. На нечетной стороне Мерзляковского переулка надо отметить дом № 9, построенный в 1910 г. архитектором Н.И. Жериховым. Тут до революции находилось Общедоступное музыкальное училище В.Ю. Зограф-Плаксиной, которое после 1917 г. было преобразовано в 4-й Государственный музыкальный техникум имени А. и Н. Рубинштейнов, позднее называвшийся областным музыкальным техникумом, где преподавали Д.Б. Кабалевский, В.П. Ширинский, С.Н. Василенко и многие другие известные музыканты. Мерзляковский пер., д.11. Здесь в 1880-1903 гг. жил один из основателей русской авиации, изобретатель различных конструкций планеров, глиссеров, аэросаней С.С. Неждановский, создавший летающую модель аэроплана, весьма похожую на самолет братьев Райт, но на 15 лет раньше их полета. Соседнее здание (№ 11) также было выстроено в 1910 г. по проекту Н.И. Жерихова для частной мужской гимназии А.Е. Флерова. Интересно отметить, что по второму этажу здания проходит скульптурный фриз, весьма похожий но манере исполнения на фриз дома (№ 4) в Плотниковом переулке того же архитектора. Об этой гимназии – она в просторечии называлась флеровской – вспоминает И.В. Ильинский в книге «Сам о себе». После революции здесь была 10-я опытная школа имени Ф.Нансена. Позднее здание школы, как и соседнее, стали занимать музыкальное училище и детская музыкальная школа при Московской консерватории. За коротким Медвежьим переулком – последние два дома по Мерзляковскому переулку (№ 13 и 15). В небольшом доме, стоявшем на месте пятиэтажного (№ 13), выстроенного в 1899 г. по проекту Н.И. Якунина, в 1809-1810 гг. жил поэт А.Ф. Мерзляков, преподававший в Московском университете в течение многих лет русскую словесность, В этом же доме в 1826-1827 гг. жил автор мемуаров о России начала XIX в. Д.Н. Свербеев. Дом № 15, как и № 31 по улице Герцена, был построен в 1903 г. (архитектор Н.Д. Струков) – это два одинаково оформленных жилых корпуса, разделенных внутренним проездом. В доме № 15 на квартире присяжного поверенного В.А. Жданова, члена литературно-лекторской группы при МК РСДРП в первой половине января 1906 г. побывал В.И. Ленин. В начале этого года он приехал в Москву из Петербурга для ознакомления с положением в городе после поражения Декабрьского вооруженного восстания. Четная сторона Мерзляковского переулка почти вся образована строениями, находящимися на участках, выходящих парадной своей частью на Суворовский бульвар. Из тех зданий, фасады которых выходят в переулок, можно отметить дом № 18 (1902, архитектор К.А. Михайлов). До постройки современного здания здесь находилось музыкальное училище Зограф-Плаксиной, в котором училась Марина Цветаева. С 1911 г. училище переехало напротив, в дом № 9. В 1902 г. был построен особняк (№ 20) доктора медицины Ф.А. Александрова по проекту архитектора А.А. Остроградского. До революции здесь жил известный патологоанатом А.И. Абрикосов. В Мерзляковский переулок вливаются несколько параллельных переулков. Ближайший к улице Воровского – Хлебный переулок, где жили хлебопеки государева хлебного двора. Все, что осталось от этого дома в Мерзляковском пер. Здесь было парадное из нашей квартиры, за "Гоголем-сидящим", как это памятник называли москивичи, в отличие от более позднего "Гоголя-стоящего", что в начале Пречистенского (Гоголевского) бульвара. |
Лайк (3) |
weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2441 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15682 | >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 30 января 2022 15:03 Посмотрела по карте- весь центр рядышком! |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24289 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20119 | После того, как я опубликовала рассказы и фотки Мерзляковского в моем Дневнике ко мне в личку пришли письма от кн. С. Щепина (- Ростовского), чья семья жила в этом доме в квартире № 28. Его письма - воспоминания. Письма интересные, но на мои ответы с просьбой разрешить кое-что опубликовать в той теме, он отмалчивается. |
Лайк (3) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24289 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20119 | weright написал: >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 30 января 2022 15:03 Да, я жила в центре Москвы, ходила в школу 93 между Молчановкой, Ржевским и Борисоглебским переулками. топала пешочком в институт на Метростроевской (Остоженке). Моя Альма матер -1-е МГПИИЯ им. М. Тореза, ныне МГЛУ. Снаружи по фасаду - роскошное здание, но как оно было неудобно внутри в мое время обучения и преподавания там для занятий: коридорчики, переходы, лестницы, закоулки, узкие, душные кабинеты-аудитории!! Пока найдешь, уже и перемена закончилась. Было построено, аж, в 1764—1772 гг. М. Ф. Казаковым, как особняк московского губернатора П. Д. Еропкина, который жил здесь до 1805 года. Его балы посещал в детстве С. Пушкин с родителями. После смерти Еропкина дом перешел родственникам Еропкиных — Новосильцевым, затем это было владение кн. Гагариных. Название «Московский Иняз имени Мориса Тореза» было международным брендом. Сейчас уже, похоже, нет. Там столько всего наворотили коммерческого и прикладного, что и не разберешь Ходили также в гости к дяде в Палаши. В семье была еще комната в кв. в Лиховом переулке, там жила старшая сестра с мужем. Все родное и уже мало узнаваемо. |
Лайк (3) |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » С любовью о Москве. [тема №129456] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Надо же какие переплетения судеб действительно!