Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Погост Двинь Торопецкого уезда

Векшино, Монастырщина и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: weright
mititch

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 562

weright написал:
[q]
1821 год. Лл. 5 об.-6. д.Векшино
Семен 57
Макарий 49
Арефьевы
Семена жена Неонила Дементьева 47
дети их Иван 23
Лука 20
Лазарь 12
Матрена 8
Ивана жена Наталья Егорова 20
Лукина жена Февронья Трифонова 18

Макарьева жена Настасья Андреева 44
дети их
Лукиан 20
Арефий 19
Сидор 17
Параскева 1
Лукиана жена Устинья Самуйлова 20
[/q]

gato-1306-1-1-5ob.-6.jpg
---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (1)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 487
Друзья, решил попытаться немного раскопать историю линии своей семьи, которая фактически покрыта мраком. Исходной информации совсем немного и неизвестно, насколько она достоверная:
1) при рождении моего родственника (дедушку) звали Егор Максимович Ермаков (1930 г.р.);
2) он был сиротой родом из Двинь-Покровского;
3) предположительно в 1950-х годах он сменил фамилию на другую (якобы по прямому указанию его однофамильца - не то партийного, не то милицейского местного чиновника Ермакова, который по каким-то причинам испытывал к нему сильную личную неприязнь, но, возможно, это лишь семейная легенда).
Дальнейшая история его жизни под другой фамилией вполне известна, но вот захотелось копнуть вглубь, несмотря на такие скромные и запутанные исходные данные.
При изучении сайтов, посвященных 1 и 2 мировым войнам внезапно выяснилось, что в местности вокруг Двинь-Покровского фамилия Ермаковы действительно очень распространена. Помимо Двинь-Покровского встречается в Заборье, Кочегарово и Каковкино (Каколкино).
Если кому-то вдруг при изучении документов этой местности попадутся более менее подходящие Максимы Ермаковы (или просто Максимы) - буду крайне признателен! confused.gif

P.S. С учетом обнаруженной распространенности фамилии Ермаков в тех местах возникла мысль, что, может, будучи сиротой, дед получил эту фамилию абсолютно случайно. Что-то вроде "Все вокруг Ермаковы - пусть и он тоже будет".

На прилагаемых скринах пример записи из Книги памяти и "область распространения" фамилии Ермаков.

Прикрепленный файл: Двинь.JPGЕрмаковы.JPG, 131871 байт
Лайк (1)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.

Vlastimil написал:
[q]

SanchezMow написал:
[q]

Если кому-то вдруг при изучении документов этой местности попадутся более менее подходящие Максимы Ермаковы (или просто Максимы)
[/q]

Здравствуйте!
Присмотритесь вот к этому

Борисо-Глебская церковь погоста Прилук Торопецкого уезда Псковской губ.

Рождение (крещение): 02 (06) февраля 1900г. - Максим
Родители: Торопецкого уезда Прилуцкой волости дер. Заборья солдат Косма Владимиров и законная жена его Анастасья Иоаннова первым браком оба православного вероисповедания.
Восприемники: Торопецкого уезда Прилуцкой волости дер. Заборья кр-н собственник Ефемий Иоаннов и дер. Заборья кр-на собственника Тихона Кондратьева жена Мавра Никифорова.

(ГАТО, ф.160, оп. 16-2, д. 568, л. 727)

[/q]

Спасибо Вам огромное!
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16665

Дубль-названия деревень погоста

Деревня Кочегарова -она же Басарагина ( см. например 1854 , запись 25, кадр 257)

Шляпино-Антухово

Антипова-Монастырщина
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 3 августа 2022 3:38

ГАТО ф.160 оп.16-2, д.57 стр.221 погост Двинь
запись 23
рождение Максима
26/28 апреля 1902 Торопецкого уезда Ломовской волости дер.Морошники крестьянин Иоанн Иоаннов и его законная жена Марфа Матфиева, оба православные и в первом браке.
Вос. того же уезда той же волости и деревни крестьянский сын Антоний Диомитриев и крестьянская девица Мавра Феодорова..

gallery_1659789085994.jpeg
gallery_1659789123082.jpeg
---
Ищу контакты

Лайк (1)
mititch

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 562
Ферово (Палица тоже)
Антипова (Монастырщина тоже)
Антухова (Шляпина тоже)
Качегары (Басарагина, Змеина Могила тоже)
Любовицы (Балахово тоже)
Кривицы (Нивы, Узмень тоже)
Кретивли (Поддубье тоже)
Замошицы (Молошаты тоже)
Шиповаловы (Пущи тоже)
Пасика (Дегтярные Нивы тоже)
---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (1)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.

weright написал:
[q]

ГАТО ф.160 оп.16-2, д.57 стр.221 погост Двинь
запись 23
рождение Максима
26/28 апреля 1902 Торопецкого уезда Ломовской волости дер.Морошники крестьянин Иоанн Иоаннов и его законная жена Марфа Матфиева, оба православные и в первом браке.
Вос. того же уезда той же волости и деревни крестьянский сын Антоний Диомитриев и крестьянская девица Мавра Феодорова..

[/q]

Глубоко признателен!
Лайк (1)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.

weright написал:
[q]

Дубль-названия деревень погоста

Деревня Кочегарова -она же Басарагина ( см. например 1854 , запись 25, кадр 257)

Шляпино-Антухово

Антипова-Монастырщина
[/q]

Если не ошибаюсь, ещё и Поташево-Кретивля бывает.
P.S. До сих пор на Псковщине имеют место две деревни с одинаковым названием на расстоянии в несколько км. Ещё и к разным районам относящиеся. Потом по почте приходит штраф за нарушение ПДД не в ту деревню со всеми вытекающими. Шёл 2022 год от Р.Х...
Лайк (2)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
История одной семьи из Двини. Начало.

Несколько поколений моей семьи были неразрывно связаны с погостом Двинь Ломовской волости Торопецкого уезда Псковской губернии. Погост получил название от озера Двинье, на северо-восточном берегу которого он располагался.

Здесь в Покровской церкви погоста начинался и заканчивался их жизненный путь. С венчания в этой церкви зарождались новые семьи.

Самые удаленные во времени предки, о которых я нашла информацию, это братья Семен и Макарий Арефиевы из Векшино и их сестра Ирина Арефиева из Коковкино.

Семен 1761 года рождения -прямой мой предок или прапрапрапрапрадедушка ( пра5).

Рождения Семена в метриках 1761 не нашла. Сведения о его рождении почерпнуты из исповедных росписей. Но зная, как приблизительно указывали иногда в росписях возраст прихожан, я понимаю, что не все потеряно и, возможно, что рождение Семена я найду все-же в другом году.

Метрику 1761 года церкви Покрова Пресвятой Богородицы погоста Двинь приложу к своей статье , чтобы можно было составить впечатление о том, как регистрировали акты гражданского состояния в 18 веке.

Весьма скромные два листочка, но из них мы можем узнать, что погост в то время относился к Великолукскому уезду Новгородской епархии. Видим 3 части: о родившихся, о бракосочетавшихся, об умерших.

Такая структура характерна и для более поздних православных метрик. Поэтому, если Вам скажут, к примеру, посмотрите, мол, раздел первый повнимательнее, Вы уже будете знать, что надо искать родившегося человека.

Видим отчет о родившихся ( 5 человек), вступивших в брак (6 чел.), умерших (двое) с заверениями священнослужителей о том, что написали они в книге сущую правду, без утайки и всякой лжи. Видим, что руку к сему приложили священник Козма Иванов, пономарь Егор Акимов и дьячек Стефан Егоров.

Кстати, если мы действительно посмотрим раздел первый повнимательнее, то увидим, что февраля 17 числа зарегистрировано (запись 2) рождение сына Федора у священника погоста Двини Козмы Иванова. Такая скромная запись. В то время не указывали ни супругу, ни восприемников.

И, следом под номером 3 запись о том, что 13 мая у пономаря того же погоста Егора Акимова родился сын Марк.

И за владельцем Двинских земель-помещиком Петром Андреевым сыном Караулова записано рождение под номером 5 Евдокима 13 июля, но не у самого помещика, а у его крепостного, проживавшего в Антипове, Данилы Иванова. Раньше, до отмены крепостного права так и записывали «Помещика Петра Андреева сына Караулова деревни Антипова у крестьянина Данилы Иванова сын Евдоким», то есть вначале помещика, только потом его крестьянина.

Как-то сложилась жизнь Федора Космина ,Марка Егорова и Евдокима Данилова? Кто знает, может и попадется о них информация на архивных нивах.

Упомянула я Антипово. Это сейчас я знаю, что Антипово-второе название Монастырщины, а еще недавно я в растерянности искала обе деревни.

Вообще тому исследователю, который как и я интересуется историей Двинь-Покровского и его окрестностей нелишним будет обратить внимание на двойные наименования ряда деревень.

Помимо Антипово-Монастырщины, есть и другие задвоенные, а иногда утроенные наименования.

Шляпино -Антухово, Кретивли-Поддубье, Замощицы-Молошаты. Это довольно часто встречающиеся названия. Поскольку их писали то так, то этак, становилось понятно интуитивно о какой деревне идет речь.

Но о том факте, что деревня Кочегарова -она же Басарагина догадаться было непросто. Спасибо тому неизвестному писарю, который записал оба наименования деревни в метриках 1854 года. До этого я искала Кочегарово только как Кочегарово и не обращала внимания на записи про Басарагина.

И совсем уже недавно узнала о третьем наименовании Кочегарово. От этого наименования становится даже как-то не по себе — это Змеиная могила. Воображение рисует эпические сцены, в которых все окрестные гады сползлись в эту деревню или будущую деревню и там им наступил конец почему-то. А может все было проще? Один житель спросил у другого, где ты, к примеру, грибы собрал. А тот ему и скажи: Да, там, где Петька твой змею прибил. Так и пошло.

Также спрятались за своими вторыми названиями деревни: Любовицы, которая упоминается и как Балахово, Ферова (Палица), Пасика (Дегтярные Нивы), Шиповаловы (Пущи), Кривицы (Нивы, Узмень).

Должна сказать, что ситуация с различными наименованиями деревень поначалу очень сбивала с толку. Если Вы помните, и я уже писала о том, что из тех мест родом моя прапрабабушка Пелагея Лазорева. Родилась Пелагея в дер.Векшино, а впоследствии, выйдя замуж за моего прапрадеда Льва Венедиктова, перебралась к нему в Ластовку.

Но не одна Пелагеюшка вылетала из родного гнезда. Изучая эту ветвь родословного древа, я узнала, что ближайшие родственники Пелагеи расселились по многим деревням, входящим в погост Двинь. Так что, пришлось поразбираться с названиями деревень.

Родная сестра Пелагеи, Татьяна Лазорева, выйдя в 1854 году замуж за Александра Тимофеева, перебралась к нему в Антипово (Монастырщину).

Там же Татьяна и умерла 29.11.1903 года. Пелагея, которая была на 6 лет младше своей сестры, тоже ушла в 1903 году, только чуть раньше, 5 сентября. Возможно тяжело далась Татьяне именно потеря младшей сестры?

У Лазаря Симеонова и Марфы Филипповой, моих пра4, Пелагея и Татьяна не были единственными детьми. В семье родилось еще трое сыновей.

В 1837 году, как раз между рождениями Татьяны и Пелагеи, родился Евдоким. Как сложилась жизнь моего двоюродного прапрадеда, я пока не знаю. Только нашла в исповедных росписях, что в 1863 году в родительском доме в Векшино он уже не проживал.

Один из братьев, Лукиан Лазарев, умер будучи четырех лет от роду. Так что моя прапрабабушка Пелагея, родившаяся через год после печального события , послужила своей матери Марфе утешением.

Росла Пелагея без отца, который очень рано умер, не дожив и до сорока лет. Видимо отцовские обязанности взял на себя старший брат Феодор, родившийся за 70 лет до начала 20 века. Именно Федор впоследствии и поведет Пелагею к алтарю вместе с отставным солдатом из Монастырщины Василием Ульяновым.

Продолжение следует.

Татьяна Яковлева

ссылка при использовании обязательна

record-image_-_2022-08-07t145105.804.jpgrecord-image_-_2022-08-07t163340.118.jpgИстория одной семьи из Двини. Начало.
---
Ищу контакты

Лайк (2)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Александр, здесь ещё один Максим в восприемниках, запись 13. 1907 год погост Двинь

screenshot_2022-08-10-00-33-54-695.jpegscreenshot_2022-08-10-00-33-39-886.jpeg
---
Ищу контакты

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈