Велижский уезд входил в 19 веке в Северо- Западный край.
Для лучшего понимания тех процессов, которые происходили в церковной жизни этого края рекомендуется прочитать "Записки Иосифа, митрополита Литовского", изданные Академией наук по завещанию автора, т.1-3, Санкт- Петербург, 1883.
https://search.rsl.ru/ru/searc...%B3%D0%BE)Митрополит Иосиф прославился своей ролью в воссоединении униатской церкви Северо- Западного края с православием.
Писал мемуары; его «Записки» в трёх томах были опубликованы в Санкт-Петербурге в 1883 году. Был знаком с многими выдающимися мыслителями современности, такими как Н. М. Карамзин, А. С. Шишков и другими. Особенно близко ему было общественно-политическое течение «западноруссизм», деятели которого, такие как М. О. Коялович и его историческая школа, выступали за единство русского народа в трёх его ветвях — белорусской, великорусской и малорусской, боролись против польского католического засилья в западнорусских областях.
12 февраля 1839 года в Полоцке в присутствии униатских епископов Иосифа (Семашко) Литовского, Василия (Лужинского, † 1879) Белорусского и викарного епископа Брестского Антония (Зубко, † 1884) состоялось соборное постановление о воссоединении Униатской Церкви с Православной и составлен «Соборный акт», подписанный двадцатью четырьмя начальствующими лицами Греко-униатской Церкви.
6 марта 1839 года епископ Иосиф (Семашко) был принят в сущем сане в лоно Русской Православной Церкви. 25 марта 1839 года возведен в архиепископский сан.
23 марта 1839 года Святейший Синод рассмотрел «Соборный акт» и принял постановление о присоединении Греко-униатской Церкви к Православной Всероссийской. 25 марта акт был подписан Николаем I; этот день и следует считать официальной датой возвращения униатов в Православие.
30 марта 1839 года на заседании Святейшего Синода была зачитана синодальная грамота о совершившемся событии воссоединенным епископам и духовенству. На этом же заседании Греко-униатская духовная коллегия была переименована в Белорусско-Литовскую, председателем которой назначался высокопреосвященный Иосиф.
Так совершилось возвращение полуторамиллионного западнорусского населения в лоно Православной Церкви. Это событие, неразрывно связанное с именем преосвященного Иосифа, было признано всеми необычайно великим не только в церковном, но и в государственном отношении, сохранив русскую народность и веру от попыток Польши уничтожить все русское и полностью подчинить этот край своему влиянию.
Вся последующая деятельность архиепископа Иосифа, по его словам, обязанного ответственностью перед воссоединенными и за воссоединенных, была посвящена устранению многих остатков латино-униатской старины, перевоспитанию духовенства на православно-русских началах, улучшению его быта, обновлению и украшению храмов и охранению православной паствы от усилившейся латино-польской пропаганды. Его деятельность не ограничивалась пределами образованной им Литовской епархии. Он заботился об укреплении Православия и в других воссоединенных епархиях. Много сил, опытности, умения и тактичности в обращении требовалось от архиепископа Иосифа в этот период.
Много отрадного для митрополита Иосифа произошло в Западном крае, осуществились многие его предложения по преодолению унии. 1 января 1864 года стал издаваться на русском языке журнал «Виленский вестник», впервые открылась русская книжная торговля. Каждый день в местной печати сообщались сведения то о возрождении древних храмов, то о закладке и освящении новых, то об обращении костелов в православные храмы, то о возвращении целых приходов в Православие. Во всех этих делах принимал участие митрополит Иосиф. В 1867 году по его распоряжению в епархии была учреждена сорок одна церковная библиотека.
По своему уму, энергии и глубокому пониманию судеб русского народа митрополит Иосиф занимал выдающееся место среди своих знаменитых современников. «Величие духа Иосифа и его способность влиять на общество», по словам профессора М. О. Кояловича, сохранились и среди разных общественных невзгод, и среди тяжелых личных его недугов почти до последнего дня его жизни. По замечанию епископа Ковенского Иосифа (Дроздова, † 1881), близко знавшего митрополита, господствующим настроением его духа была самоуглубленность и молчаливость.
В обществе он всегда держался с достоинством. Его беседа отличалась простодушием и спокойствием, но так, что умное его казалось простым, а простое умным. Он не унижал никогда собеседника, а если ему самому что-то было непонятно, то он не стыдился сказать: «Вопрос нов для меня, подумаю». Он умел соединять светскую любезность с достоинством своего сана.
Чтение книг всегда было наиболее любимым занятием митрополита Иосифа. Он не жалел средств для приобретения в свою библиотеку выдающихся сочинений по богословию, истории, естественным наукам, а также лучших периодических изданий не только на русском, но и на иностранных языках. Большинство его книг частично при жизни, а остальные после кончины были переданы им в Литовскую духовную семинарию.
Из его личных записок видно, что он иногда в свободное время занимался землеведением, статистикой, географией. Часто в звездные ночи, сидя в Тринопольском саду, он любил надолго устремлять свой пытливый взор в небесные пространства, поражавшие его своей необъятностью.
Большое наслаждение доставляли высокопреосвященному Иосифу, обладавшему эстетическим вкусом, художественные произведения, особенно живопись. Больше всего ему нравились картины на библейские и церковно-исторические сюжеты.
Он увековечил память всех своих сподвижников в деле воссоединения униатов с Православием, приказав нарисовать их портреты масляными красками
Подготовлено с учётом содержания Записок..., а также информации с сайта
https://azbyka.ru/otechnik/Man...-tom-2/125