>> Ответ на
сообщение пользователя
SanchezMow от 7 ноября 2021 14:18
В продолжение рассказа Александра:
Церковь Воскресения Христова в Клину имеет координаты места
56.308867, 31.0262
На этой страничке можно посмотреть ещё больше ее фото:
https://sobory.ru/article/?object=07636Это тот Клин, что под Куньей ( от пос.Кунья ехать на машине не больше 10 минут).
Продолжу свой рассказ, который начала в комментариях к фото и посту Александра.
Итак, батюшка разрешил войти в храм совершенно во внеурочное время, включил для меня свет, а сам отправился заниматься делами , в том числе и за пределами храма.
Очень хотелось сфотографировать храм изнутри, но тот уровень доверия, который был оказан, просто не позволил сделать этого. Отвлекать же опять погруженного в свои думы священника вопросами о том, можно или нельзя это делать, не хотелось. Видно, что он в уме уже проживал этот день и дела, которые ему предстояло сделать.
Запомнились два основных помещения храма, в одном из которых находится настоящая печь. Печь, прямо скажем, для храмов, не имеющих централизованного отопления, вещь жизненно необходимая. Без печи не просто холодно в храме. Без прогрева приходят в негодность иконы. В этом же помещении, а оно первое, куда попадешь при входе в храм , находится слева от входа скромная церковная лавка и столик,на котором можно написать записки. Лавочка, конечно же, так рано не работала.
Из первого, проходного помещения через расположенный напротив входа в церковь, слева от печи, неширокий проем попадаешь в основное помещение с иконостасом , другими иконами , некоторые из которых мне показались довольно старинными. Здесь же вход с низкой, требующей поклона, дверью, в которую при мне смиренно помолясь вошли два священнослужителя и какое- то время пробыли там, в помещении за дверью, в котором находился и батюшка. Может побывали они на исповеди? Но быстро объяснив мне как зовут батюшку, они удалились из храма, оставив меня думать о том, откуда же они? Ведь рядом нет ничего, похожего на церковь или монастырское сооружение.
Какое- то время я провела в церкви. Здесь было как- то уютно, уходить не очень хотелось . Время остановилось. Присев на лавку, я почувствовала некое равновесие, гармонию в своих мыслях и в самой себе,наслаждаясь атмосферой места, размышляя о том, как переплелись в истории судьбы людей, о которых я знаю из метрик или по книгам. Под куполом храма тоненько посвистывал ветер , со стен строго и тепло смотрели святые лики. Подумав о том, не отнимаю ли я драгоценное время у священника, вдруг ему надо уходить, я решила, что мне пора ехать дальше. Поскольку мы совпали во мнениях с моим спутником, попрощавшись с этим удивительным местом, сделали несколько фото на улице и двинулись дальше.
Спасибо большое, Александр! Мне недавно довелось там побывать. Семья Белавиных тесно связана с местами проживания моих предков- все рядом, Наумово, Выползово, Сластино, Белавино ( что на Жижицком озере). Батюшка будущего Патриарха, как я читала, даже Дневник вел, в котором описывал жизнь на Жижице. Правда я этот Дневник пока не нашла.
Современная церковь в Клину, безусловно, требует дальнейшей заботы, но уже сейчас там стоит побывать.
Мы приехали утром, ещё не было 8 часов утра. Дверь в церковь была открыта и из нее то и дело выходил, занимаясь хозяйством, и входил обратно погруженный в свои думы батюшка. Когда батюшка перевел взгляд на меня, я решилась спросить о том, нельзя ли уже зайти в церковь. Без излишних вопросов мне это разрешили. Сейчас поищу свои фото и размещу отдельным сообщением.